Честно говоря уже не помню, когда данную великую реформу провозгласили и начали воплощать в жизнь, да это и не суть важно. Важно что основное требование реформы достигнуто: квартиросъемщики/собственники стали платить 100% за жилье. Некоторым ( в основном пенсионерам), положена подачка в виде определенного %, т.к. оказалось, что неимоверно высокий уровень жизни россиян не позволяет им платить 100% физически.
Итак, вроде цель достигнута. Государство поддерживает малоимущих, способных раз в несколько месяцев, собрать кучу справок и отстоять свое право на подачку, остальные платят сами. Почти справедливо. Если бы ни одно НО. Помнится вместе со 10% оплатой было обещано улучшение услуг, в соответствии с увеличением суммы оплаты.
Что получили на деле. Для большинства всё осталось по-прежнему (за исключением конечно суммы в квитанции). Как не было круглосуточно горячей, а у некоторых и холодной, воды, так нет. Как были облезлые подъезды, последний ремонт которых делался в советское время, так и остались. Как ломались периодически лифты, так и ломаются. Ну и все остальные прелести соответственно.
Собственно даже не это всё побудило меня открыть тему. Окончательно добила вчерашняя смена батареи в квартире. Вроде мелочь, но всё же. Итак краткая история событий: батарея начала ржаветь и во избежание более серьезных проблем решили заменить. Позвонили по объяве в Ва-банке, пришел мужик замерил, записал, взял на себя покупку необходимых материалов. Батарею купили сами в магазине. Звоним в свою УК Райдез ЖД района, объясняем ситуацию. Предъявляют следующее: за то, что вам перекроют стояк отопления (сольют стояк) и за то, что потом откроют обратно надо заплатить 500 р. (соответственно 250 открытие, 250 закрытие), под предлогом, что "ваши специалисты могут повредить оборудование" - страшно представить что там за вентиль, который могут повредить люди, способные поменять радиатор). Причем не тупо отдать 500 р. слесарям, так ещё прийти в эту самую УК (график работы с 9 до 18) написать заявление и принести деньги заблаговременно. Честно говоря уже после этого появилось острое желание послать УК в известном направлении, но искать стояк в подвале даже сантехники, нанятые по объявлению не согласились. В итоге выкроил время доехал в УК ,написал заяву. При этом дамы, работающие в той самой УК смотрели на меня с таким видом и каждое слово говорили с таким недовольным тоном, как будто я по своей инициативе приперся к ним и отвлекаю от важных дел (т.е. от употребления чая), а не принес ни за что по сути 500 р. и не пишу заяву по их же прихоти. Ладно хрен с ним слесари пришли, стояк слили, батарею заменили. Время 16.00 ( в заявлени написано, что слит стояк будет с 10 до 17) предумотрительно перезваниваем в УК, напоминаем, что надо залить стояк чтоб сразу проверить герметичность поставленной батареи и всех соединений. Ответ убивает окончательно: слесари уже ушли, так что воду зальем тока в понедельник. Занавес.
Вот уже день думаю за какой собственно хрен я заплатил 500 р. Слить стояк у слесарей ушло минут 10 вместе с поиском нужного стояка: один простукивал, второй отключал. Залить его в оговоренное время не залили. Может кто-нибудь похвастаться, что за 10 минут довольно несложной работы получает 500 р? Для сравнения за смену батареи взяли 1,5 т.р. и работа заняла часа 3.
Собственно вопрос, а нах мне нужна такая реформа, при которой я плачу 100%, да ещё даже за ремонт, проводимой сторонними людьми должен ни за что отстегивать деньги УК?
[Ответ]
Igorelektro 23:22 03.10.2009
Да блин в этих УК одни хапуги сидят, обурели совсем. И ведь не деться от них никуда, сели на шею и ноги свесили. так что, ZSky, реформа эта была нужна не нам с вами, а ИМ, чтобы деньги грести.
[Ответ]
ZSky 23:32 03.10.2009
UPD Я с удовольствием вспоминаю как чмырили советских сантехников, иногда ненавязчиво клянчащих денежку за прокладки (вспомнить хотя бы эпизод из Афони) или за вентиль, которые им постоянно забывали выдавать, хотя даже детали должны были быть бесплатны для жильцов. Но за работу денег потребовать даже у них как правило наглости не хватало.
Потом покупка вентилей, прокладку и т.д. была узаконена. слесари приходили чисто работать. Бесплатно. Во всяком случае пару раз вызывали в 90-х денег за работу никто не просил и уж тем более не требовал. При этом делали нормально.
В результате гениальной реформы эти пережитки прошлого устранены. Теперь УК вообще ничего не должны: оборудование сам покупай, делать людей сам ищи (как вариант найми слесарей УК, которые возьмут в 1.5 раза дороже-проверено) ,но ещё и отвали УК за как бы разрешение сделать ремонт у себя дома. При этом ты должен видимо виновато смотреть в пол и постоянно извинятся за доставленные неудобства.
[Ответ]
SERG16 23:42 03.10.2009
Сообщение от ZSky:
... слесари приходили чисто работать. Бесплатно. Во всяком случае пару раз вызывали в 90-х денег за работу никто не просил и уж тем более не требовал. При этом делали нормально...
Не совсем верно. Слесари приходили работать не бесплатно. Они за это получали деньги. Только не от жильцов, а от Райдеза, домоуправления... А жильцы, разумеется, оплачивали эти работы - в квитанции графа на содержание и ремонт жилья.
Но это было раньше. Сейчас стало все намного проще. Суммы по квартплате на порядки выросли, и при этом никто ничего никому не должен. И все в упадке... А деньги просто растворяются не известно куда.
А при любом обращении в УК ответ будет прост: СУММ ВАШИХ ПЛАТЕЖЕЙ недостаточно для проведения каких либо ремонтных работ. Поэтому, как вкручивали 20 лет назад сами лампочки в подъезде, так и вкручиваем. Только сейчас на порядки больше платим, в том числе и за освещение мест общего пользования... а взамен нИчЕгО.
[Ответ]
Попалась мне однажды квитанция по квапртплате за апрель 1998г. моей родственницы, проживающей в однокомнатной квартире.
Так вот, в то время плата составляла - 22 рубля 35 копеек. И это - с отоплением!!!
Для сравнения - доллар тогда стоил 6 рублей, т.е. квартплата - меньше 4 $.
А у нас не так давно только за "освещение общественных мест" собирали больше.
И еще: в том году новый ВАЗ 21093 стоил примерно 8000$, как и сейчас ВАЗ 2114 - примерно также в $ эквиваленте.
Так что - делаем выводы...
Изображения
Сообщение от :
жильцы, разумеется, оплачивали эти работы - в квитанции графа на содержание и ремонт жилья.
Даже такой графы не было. Была плата за аренду жилья. Соответственно ремонт осуществлять должен собственник.
[Ответ]
Teddybear 20:09 04.10.2009
Сообщение от :
Нужна ли нам была такая реформа ЖКХ?
Не нужна. Хули толку в 100% оплате, если даже трубы отопления заменить не могут и косметический хотя бы ремонт подъезда сделать, несмотря на регулярно получаемые деньги по статье "ремонт и обслуживание жилья".
Сообщение от SERG16:
А при любом обращении в УК ответ будет прост: СУММ ВАШИХ ПЛАТЕЖЕЙ недостаточно для проведения каких либо ремонтных работ
Именно так. Думаю, даже если бы мы оплачивали 200% ЖКХ, их бы все равно не хватало.. Аппетиты чиновников растут - надо и дом в "Долине нищих", и Порш-кайен или Инфинити сыночку любимому, и на Канары съездить.. А еще на кабаки и ****ей..
В УК сидят жулики. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=379575
А воз и ныне там.
[Ответ]
Электра 20:22 04.10.2009
Сообщение от SERG16:
Но это было раньше. Сейчас стало все намного проще. Суммы по квартплате на порядки выросли, и при этом никто ничего никому не должен. И все в упадке... А деньги просто растворяются не известно куда.
А при любом обращении в УК ответ будет прост: СУММ ВАШИХ ПЛАТЕЖЕЙ недостаточно для проведения каких либо ремонтных работ. Поэтому, как вкручивали 20 лет назад сами лампочки в подъезде, так и вкручиваем. Только сейчас на порядки больше платим, в том числе и за освещение мест общего пользования... а взамен нИчЕгО.
Ну это кто хочет отдавать деньги кому попалоб тот и отдает. У других же людей и тепло вовремя есть и лампочки в подьезде вкручивать как надо. распоряжатся своими деньгами надо.[Ответ]
sein8 20:24 04.10.2009
В советское время люди, в подавляющем большинстве, не были собственниками квартир в которых жили. Этим собственником было государство, поэтому и с него спрос был. Теперь всё наоборот. Дом-частная собственность и жильцы должны самостоятельно заботится о своей собственности. Если плохо заботятся, и всё наивно думают, что государство обязано им, даже после того как даром подарило квартиры, ну что ж-результаты налицо. Особенно,пока увы, в Воронеже.
[Ответ]
Teddybear 20:27 04.10.2009
Сообщение от sein8:
Если плохо заботятся, и всё наивно думают, что государство обязано им,
Кто же говорит об "даром"? (с)
Причем тут государство, если речь идет о якобы 100%-ной оплате услуг ЖКХ? Вопрос в том, что в этой стране, и особенно в этом городе, если ты заплатил бабки, не факт, что ты получишь за них обещанные услуги. И жаловаться некуда.. Предвижу ответ - "подавайте иск в суд".. А вы когда-нибудь судились? Это нужно бросить работу и заниматься только этим..
[Ответ]
Электра 20:30 04.10.2009
Сообщение от Teddybear:
Кто же говорит об "даром"? (с)
Причем тут государство, если речь идет о якобы 100%-ной оплате услуг ЖКХ? Вопрос в том, что в этой стране, и особенно в этом городе, если ты заплатил бабки, не факт, что ты получишь за них обещанные услуги.
Потому что нуно самому все делать, а не просить дядю левого что бы тебе лампочек вкрутили, или во дворе мусор убрали. Вступайте в ТСЖ, или ищите нормальную урпавлющую компанию.
[Ответ]
Teddybear 20:33 04.10.2009
Сообщение от Электра:
Вступайте в ТСЖ, или ищите нормальную урпавлющую компанию.
ТСЖ еще организовать нужно, кто будет этим заниматься?
Сообщение от Электра:
ищите нормальную урпавлющую компанию.
Если бы было возможно в индивидуальном порядке расторгнуть договор с УК и заключить с другой, я бы давно так и сделал.. А так единственный выход - тупо сменить хату.
[Ответ]
Электра 20:35 04.10.2009
Сообщение от Teddybear:
ТСЖ еще организовать нужно, кто будет этим заниматься?
Если бы было возможно в индивидуальном порядке расторгнуть договор с УК и заключить с другой, я бф давно так и сделал.. А так единственный выход - тупо сменить хату.
Смысл в том что большинству жителей города ничего не надо. Кроме тупого болтания в инете, никто ничего не делает. Поэтому и живем в таком городе. Кто хочет нормально жить, тот делает. Главное оторвать зад от компьютерного стула.[Ответ]
sein8 20:37 04.10.2009
Да и вообще, многоэтажная жилая застройка-зло))
[Ответ]
Teddybear 20:38 04.10.2009
Сообщение от Электра:
Главное оторвать зад от компьютерного стула.
И пойти проломить голову руководству УК...
[Ответ]
ZSky 20:48 04.10.2009
sein8,
У меня квартира не приватизирована. Ещё варианты?
Сообщение от :
Ну это кто хочет отдавать деньги кому попалоб тот и отдает. У других же людей и тепло вовремя есть и лампочки в подьезде вкручивать как надо. распоряжатся своими деньгами надо.
А почему только у "других" людей, а не у всех? Имхо если власть затеяла реформу, то должна проследить, во что это вылилось. А вылилось все сначала в жесткий передел собственности, в ходе которого людям присылали по 2 квитанции от разных контор, а теперь в то, что собственно кто дом обслуживал, тот и обслуживает, только название сменили и теперь они никому ничего не должны ,кроме как деньги брать. И почему собственно я должен устранять эти косяки, если исправно плачу деньги? Я хочу знать: для чего мне платить больше за только ухудшившиеся услуги? Если УК не выполняет возложенных обязательств, но исправно бполучает деньги, значит надо лишать такое УК права осуществлять свою деятельность.
Кстати, я тоже знаю таких "других" людей. Они, как правило, живут в домах, построенных не раньше 90-х годов ,находящихся в хорошем ещё состоянии. Брать же на баланс брежневки, а уж тем более сталинки "нормальные" УК не особо разбежались, поэтому их определили в бывшие ЖКО-РАЙДЕЗы, которые с большим удовольствием оставили за собой одну ответственность-собирать деньги.
Ну и случай с ТСЖ тогда уж, в котором "тепло вовремя и лампочки вкручивают". Пришли значит представители ТСЖ и заявили, что несмотря на то, что в квартире прописан один человек, считать будут за двоих, так двое живут фактически. Доводы, что другой человек прописан в другм месте и там за него соответственно платят никого не трогают-это ж лишний человек в отдельно взятом ТСЖ-1 хлещет воду кубометрами, потом кубометрами спускает в канализацию и т.д., а деньги он платит ТСЖ-2 (по месту прописки). А первоначально так вообще насчитали за 4 человек, воспользовавшись достоверными данными соседа ,вспомнивших, видимо, всех, кто когда-либо при нем входил в квартиру. Скоро наверно и в гости ходить запретят или по билетам пускать будут.
[Ответ]
ZSky 20:57 04.10.2009
Сообщение от :
Кроме тупого болтания в инете, никто ничего не делает.
Для болтания в интернете мне не надо в рабочее время покидать свое рабочее место+поболтать я могу в любое удобное время. Чтобы собрать кучу справок, обежать всех жильцов дома, убедить их в необходимости собраний, созданий ТСЖ, выбора УК и т.п. надо иметь очень много свободного времени, адское терпение и потрясающую наглость.
Сообщение от :
Поэтому и живем в таком городе.
Что-то мне подсказывает, что данная ситуация имеет место быть не только в Воронеже. Во всяком случае скандалы по поводу УК, ТСЖ и т.п. регулярно происходят в других городах.
Сообщение от :
Кто хочет нормально жить, тот делает.
Серьезно? Ну прям глаза открыли. А остальные значит не хотят жить нормально.
[Ответ]
Teddybear 22:04 04.10.2009
Сообщение от ZSky:
Кстати, я тоже знаю таких "других" людей. Они, как правило, живут в домах, построенных не раньше 90-х годов ,находящихся в хорошем ещё состоянии. Брать же на баланс брежневки, а уж тем более сталинки "нормальные" УК не особо разбежались, поэтому их определили в бывшие ЖКО-РАЙДЕЗы, которые с большим удовольствием оставили за собой одну ответственность-собирать деньги.
Если так будет продолжаться, в скором времени нас ждет разделение жилого фонда города на элитные кварталы и гетто..
[Ответ]
Электра 22:16 04.10.2009
ZSky, одно дело когда люди хотят хорошо жить, а другое когда реально что то делают для этого.Большинство считает что за них кто то чего то должен делать. Хотя всяким райдезам ты совсем не нужен, только твои деньги. нужно вступать в ТСЖ, или искать нормальную УК. Того же старшего по дому можно заинтересовать зарплатой, а все делать в свободно время. Как показывает практика не так много его нужно. Дворника/слесаря/электрика нужно брать на работу своих людей. А не ждать когда придет из райдеза или УК. И т.д. А про гостей по билетам вы загнули, такого явно не будет.
[Ответ]
Электра 22:19 04.10.2009
Сообщение от Teddybear:
Если так будет продолжаться, в скором времени нас ждет разделение жилого фонда города на элитные кварталы и гетто..
Большинтсво новых жилых комплексов уже давно ставят и охрану свою и забор с камерами от гопоты/алкашей.
[Ответ]
SERG16 23:15 04.10.2009
Сообщение от ZSky:
Даже такой графы не было. Была плата за аренду жилья. Соответственно ремонт осуществлять должен собственник.
Ну вот например, в качестве примера, квитанция 1998 года:
Сообщение от Электра: ZSky, одно дело когда люди хотят хорошо жить, а другое когда реально что то делают для этого.Большинство считает что за них кто то чего то должен делать. Хотя всяким райдезам ты совсем не нужен, только твои деньги. нужно вступать в ТСЖ, или искать нормальную УК. Того же старшего по дому можно заинтересовать зарплатой, а все делать в свободно время. Как показывает практика не так много его нужно. Дворника/слесаря/электрика нужно брать на работу своих людей. А не ждать когда придет из райдеза или УК. И т.д. А про гостей по билетам вы загнули, такого явно не будет.
Получается людям прибавили обязанностей и хлопот за их же деньги. Опять же никто не может дать гарантии, что новая УК окажется добросовестной или не развалится неожиданно.
Вы считаете это нормально?
[Ответ]
Крошка.Ru 09:26 05.10.2009
Сообщение от Электра:
Смысл в том что большинству жителей города ничего не надо. Кроме тупого болтания в инете, никто ничего не делает. Поэтому и живем в таком городе. Кто хочет нормально жить, тот делает. Главное оторвать зад от компьютерного стула.
Просто ради интереса - а сами-то вы много бегали, чтоб создать ТСЖ? Или уже в готовенькое, кем-то созданное, вступили, а теперь жизни других учите?
И насколько я знаю (могу и ошибаться), вступление в ТСЖ означает прощение всех долгов. То есть весь ремонт в нашем не новом доме мы отныне должны делать только на свои деньги. А у нас в доме много пенсионеров... И что же всем остальным за них платить? Мы тоже не Рокфеллеры... Хорошо рассуждать, живя в новом доме, где ничего серьезного еще не случалось. А вы попробуйте починить крышу на свои деньги Или жабка все-таки подступит при виде полной суммы?..
ЗЫ. У нас с батареей была похожая история. Только с нас потребовали 250р. за все. При посещении УК тетя с рожей, больше похожей на жопу (пардон), заявила, что вода в стояках есть и ее надо сливать. Хотя до этого отродясь ее там летом не было (дело было в июле). Но нам проще было отдать деньги слесарям, благо, что они у нас в подвале сидят. С одним договорились, на след день пришел другой и "отключил". А через несколько часов снова заявился первый, якобы он тоже все "отключил", давайте ему денюжку. На что ему заявили, что деньги уже отдали другому. Пусть сами их там делят
Так в конце концов при смене батарей оказалось, что никакой воды в стояках не было! Они были абсолютно сухими... Вот такие дела.
[Ответ]
Teddybear 10:52 05.10.2009
Сообщение от Электра:
Большинтсво новых жилых комплексов уже давно ставят и охрану свою и забор с камерами от гопоты/алкашей.
А большинство старых домов потихоньку превращаются в трущобы.
[Ответ]
Электра 21:09 05.10.2009
Сообщение от ЕвгенийN:
Получается людям прибавили обязанностей и хлопот за их же деньги. Опять же никто не может дать гарантии, что новая УК окажется добросовестной или не развалится неожиданно.
Вы считаете это нормально?
В нашем ТСЖ сидит слесарь/сантехник, электрик, дворник/уборщица которым жильцы дома платят з/п, что бы работали в нашем доме. А не как у некоторых бывает что один дворник обслуживает аж 10 домов. За то когда в подьезде надо сменить лампочку, или поменять в подвале трубы приходит наш человек, а не левый которому на все наплевать.
Сообщение от Крошка.Ru:
Просто ради интереса - а сами-то вы много бегали, чтоб создать ТСЖ? Или уже в готовенькое, кем-то созданное, вступили, а теперь жизни других учите?
И насколько я знаю (могу и ошибаться), вступление в ТСЖ означает прощение всех долгов. То есть весь ремонт в нашем не новом доме мы отныне должны делать только на свои деньги. А у нас в доме много пенсионеров... И что же всем остальным за них платить? Мы тоже не Рокфеллеры... Хорошо рассуждать, живя в новом доме, где ничего серьезного еще не случалось. А вы попробуйте починить крышу на свои деньги Или жабка все-таки подступит при виде полной суммы?..
.
В нашем доме выбрали тетку которая получает з/п как старший по дому. Она же и живет в этом же доме. Да и когда идет ремонт дома воообще то все платят за него, а не только кто имеет деньги. Тем же бабкам тоже нужно что бы было отопление, и крыша не протекала. Да и учить никого не буду, и не собираюсь. Только перестаньте плакатся о том как плохо всем живется. Кто как хочет, так и живет.
Сообщение от Teddybear:
А большинство старых домов потихоньку превращаются в трущобы.
Даже в старом доме можно спокойно жить, если бы люди для этого что то делали.
[Ответ]
Teddybear 21:39 05.10.2009
Сообщение от Электра:
Даже в старом доме можно спокойно жить, если бы люди для этого что то делали.
Неужели в Европе или в Штатах собственникам квартир в многоквартирных домах приходится решать несвойственные им вопросы? Теток выбирать, ТСЖ организовывать?
А вообще то частный дом рулит..
Когда я писал про трущобы я имел в виду следующее:
Люди, которые могут себе позволить поменять квартиру на аналогичную в новом доме (где все еще более-менее в хорошем состоянии), рано или поздно так и сделают, а не станут обивать пороги УК, собирать собрания и т.п. А в старых домах потихоньку будут концентрироваться старики, малоимущие, алкоголики и наркоманы...
Никто в этих домах не будет делать не только капитальный, но даже косметический ремонт. В результате дома начнут с завидной регулярностью обрушаться, хороня под руинами жильцов, на радость социальным дарвинистам и застройщикам (земля -то освобождается под строительство).
[Ответ]
=Дмитрий= 22:03 05.10.2009
Сообщение от Teddybear:
Неужели в Европе или в Штатах собственникам квартир в многоквартирных домах приходится решать несвойственные им вопросы? Теток выбирать, ТСЖ организовывать?
А вообще то частный дом рулит..
Ты не сравнивай разные совсем вещи, европейского сервиса у нас никогда не будет.
[Ответ]
Teddybear 22:41 05.10.2009
Сообщение от =Дмитрий=:
Ты не сравнивай разные совсем вещи, европейского сервиса у нас никогда не будет.
Сообщение от ZSky:
Как не было круглосуточно горячей, а у некоторых и холодной, воды, так нет.
больше скажу - раньше у нас была круглосуточная и горячая и холодная)))) - сейчас горячая утром и вечером)))))))))))))))
[Ответ]
fcfv 22:44 05.10.2009
Сообщение от ZSky:
страшно представить что там за вентиль, который могут повредить люди, способные поменять радиатор). Причем не тупо отдать 500 р. слесарям, так ещё прийти в эту самую УК (график работы с 9 до 18) написать заявление и принести деньги заблаговременно.
вентеля там очень страшные - поверь мне как работику этой сферы)))))))))))))))
а заявления - оно так везде)))))))
[Ответ]