[I]Специалист по УЗИ Николай Блинов, работавший в Казанском училище олимпийского резерва, уволен с занимаемой должности по просьбе родителей учащихся девушек-мусульманок. По их мнению, врач-мужчина не может осматривать женщин, так как это противоречит нормам шариата.
"Меня вынудили написать заявление об уходе. Поскольку для проведения УЗИ-обследования пациентам необходимо обычно раздеваться по пояс, в адрес дирекции нашего училища, где я работал врачом кабинета ультразвуковой диагностики, неоднократно поступали жалобы от учащихся девушек-мусульманок, а также от их родителей. В результате руководство решило избавиться от меня", - заявил Николай Блинов в интервью местной службе новостей.
"Государственное учреждение среднего специального образования" - именно такая надпись имеется на официальной вывеске Казанского училища олимпийского резерва. Училище финансируется из бюджета и принимает на учебу не только жителей Татарии, но и других российских граждан - в настоящее время количество учащихся в нем составляет 200 человек. Тем не менее, в дирекции, вероятно, полагают, что именно к учащимся-мусульманам, как к наиболее реальным олимпийским чемпионам следует относиться с особой заботой. Вероятно, так думают и в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, в ведении которого находится училище.
Как сообщил Николай Блинов, стаж работы по специальности составляет у него более 10 лет, но даже этих навыков недостаточно, чтобы осматривать пациентку в одежде. А что касается его половой принадлежности, то он, прежде всего, врач и обязан регулярно осматривать всех будущих спортсменов, - неважно, юношей или девушек, и "здесь нет никакого нарушения прав человека по религиозным мотивам".
Противной точки зрения придерживается председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина, которая сообщила, что с данным вопросом активистки уже обратились в министерство здравоохранения РТ, поскольку "осмотр девочек мужчиной противоречит нашим нравственным основам". Что заставляет девочек-мусульманок поступать в светское учреждение, где, к сожалению, пока еще не все соответствует нравственным основам ислама, Наиля Зиганшина не уточнила.
Таким образом, данный случай можно рассматривать в качестве второго прецедента, когда борьба мусульманок Татарии за свои представления о норме закончилась решительной победой. Первой уступкой со стороны светского государства, случившейся в 2003 году, было признание права фотографироваться на паспорт в женском мусульманском платке - хиджабе - и вызвало одобрение со стороны прогрессивной правозащитной общественности. Однако, если от соблюдения первой религиозной нормы практически никто не пострадал, (если не считать нескольких чинов МВД, которые потеряли веру в единство установленных правил и равенство граждан перед законом), то в результате последнего акта толерантности конкретный человек лишился работы.
Это, разумеется, не может не огорчать, но с другой стороны, самому врачу Блинову в следующий раз следует быть осмотрительнее и поступать на работу в какое-нибудь мужское учебное заведение, а еще лучше - в учреждение, расположенное за пределами Республики Татарстан, куда еще не распространились передовые представления о нравственных основах ислама. А подготовка олимпийского резерва, идущая в Казани одновременно с подготовкой к Универсиаде-2013, должна отныне проводиться с соответствующими изменениями в учебных планах и уточнениями требований к будущим спортсменам. В соответствии с их конфессиональной принадлежностью.
[Ответ]
gr 11:49 03.10.2009
Не на войне - пусть наймут УЗИста-женщину. Хотя в их ситуации лучше иметь двоих УЗИстов.
Не, эти фанатики в тюбетейках задолбали. Буквально только что меня посетили две подружки — Юля и Эльвира (соседки, 10ти лет). Отец одной из них — татарин и мусульманин, соблюдающий многие свои, мусульманские, обряды. В беседах с ним мы давно уже (ещё когда сам квасил не один литр, посля баньки, употребили. Герфан, будучи уже хозяином мясокомбината, выпить и сегодня не дурак, но не в пост, что мине всегда веселило) достигли консенсуса — что мулла, что поп — хрен редьки не слаще.
зы Бывают изключения, что подтверждает правило.
[Ответ]
Бедный мужик, интересно, а если во время родов кто-нибудь из медперсонала окажется мужчиной, мусульманки сожмут зубы и будут ждать, пока неверного не изгонят из кабинета?
[Ответ]
QuickSilver 18:48 03.10.2009
Сообщение от kinopasha:
мусульманки сожмут зубы и будут ждать, пока неверного не изгонят из кабинета?
Иеговисты при отказе от переливания крови бывает и умирают. С другой стороны, естественный отбор по степени трезвомыслия. Детей только жалко, родителей не выбирают...
[Ответ]
gr 18:56 03.10.2009
Сообщение от QuickSilver:
Иеговисты при отказе от переливания крови бывает и умирают. С другой стороны, естественный отбор по степени трезвомыслия. Детей только жалко, родителей не выбирают...
... а что, женщина-врач - все-равно что обезьяна с ножом?
Не думаю, что мусульманки откажутся от медицинской помощи из рук мужчины-иудея в жизненоопасной ситуации.
[Ответ]
AlexaDotCom 20:45 03.10.2009
ZSky
Да ладно вам, будьте снисходительнее к православным (понимайте это как вам будет угодно )
Кстати насчет узи, когда я учился нас всем классом периодически гоняли в поликлиники
и честно говоря мне не так уж и приятно было показывать свой срам незнакомым женщинам врачам
Одноклассницы если гинеколог был мужчиной наотрез отказывались и не раздевались
каждый раз были скандалы и почти каждый раз девчонок осматривала помощница гинеколога
причем почти все одноклассницы были православные (если угодно, только формально ZSky)
И... как бы это сказать... одноклассницы яростно сопротивлялись когда гинекологом был
не славянин
спокойнее всего относились к одному гинекологу имя я его конечно не знаю
но звали его примерно Яков Блюмхенсон (еврей проще говоря)
старый такой на вид очень умный и не вызывающий подозрений у них
Если же роль гинеколога исполнял молодой азиат практикант то ...
[Ответ]
komarr 22:12 03.10.2009
Сообщение от Maestro:
Темы с православием удаляются быстро и неотвратимо. Например, "Балда остался без Попа" продержалась менее часа. Интересно, что будет с этой темой, какова избирательность модераторов.
Кстати, давно хочу спросить: а почему такие темы не открываются в "заповеднике", где им ничего не грозит, и климат благосклонный?
[Ответ]
AlexaDotCom 23:09 03.10.2009
Сообщение от gr:
татарам-мусульманам
Верно, татары это очень хороший народ, согласен брать с них пример
и хочу чтоб русские вели себя абсолютно как татары.
[Ответ]
QuickSilver 23:47 03.10.2009
Сообщение от gr:
... а что, женщина-врач - все-равно что обезьяна с ножом?
Нет, конечно. Это не половыми признаками определятся
Особо стеснительных или религиозных можно было направлять в другие медицинские учреждения, где они смогут выбрать любого врача, по полу, возрасту, религиозной или национальной принадлежности, количеству регалий (Елки-палки, когда мне нужна помощь, мне мнение других врачей о докторе самое главное. Далее идет приятность эскулапа в общении в смысле готовности отвечать на вопросы. И все. Будь он хоть китаец, хоть араб)
[Ответ]
Maestro 08:03 04.10.2009
Сообщение от :
"Государственное учреждение среднего специального образования" - именно такая надпись имеется на официальной вывеске Казанского училища олимпийского резерва.
Хочешь соблюдать шариат - иди в специальное мусульманское заведение. А в светском, будьте любезны! Фотография на паспорт в хиджабе - вообще маразм. Не хочешь открывать лицо - сиди без паспорта, со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, многие маразмы шариата являются отсебятиной мулл, в Коране отсутствующие. Точно так же, как и отсебятина попов, которой нет в Библии. Если почитать народные восточные сказки, то можно заметить, что частенько отношение к муллам напоминает отношение к попам в наших сказках. Ходжа Насреддин, тот вообще аналог Пушкинского Балды , издевался над муллами направо и налево
Вот, например, в Коране нет и намёка на обрезание, а встречается лишь в некоторых поздних толкованиях.
[Ответ]
gr 09:17 04.10.2009
Сообщение от QuickSilver:
Особо стеснительных или религиозных
а если таких значительное кол-во, к томуж я склонен думать, что религиозные мотивы в данном случае только повод.
Сообщение от Maestro:
А в светском, будьте любезны!
Сообщение от gr:
а кто устанавливает нормы светскости?
При чём здесь это? Вопрос некорректен. Не хочешь к этому врачу - иди к другому. Если ТЫ (не лично gr, а ПАЦИЕНТ) считаешь, что врач не соответствует должности как профессионал, можешь потребовать увольнения. Но требовать увольнения по причине того, что ТЫ, как ПАЦИЕНТ, другого вероисповедания - это религиозный шовинизм и мракобесие.
[Ответ]
gr 09:32 04.10.2009
Сообщение от Maestro:
Не хочешь к этому врачу - иди к другому.
а вот и нет. Это русские рассуждают: хочешь-нехочешь, а у них большая не просто социальная группа, а общность, строго соблюдающая свои интересы. Тут единорусскому не светит по определению. Это их заведение, а не отдельного русского. Так кто тут прав? русский,к-рый отстаивает сугубо свои интересы, или мусульманские родители и студенты, отстаивающие нормы общества?
[Ответ]
Maestro 09:44 04.10.2009
Сообщение от gr:
Это их заведение, а не отдельного русского.
Это по статусу и закону ГОСУДАРСТВЕННОЕ заведение.
Сообщение от gr:
мусульманские родители и студенты, отстаивающие нормы общества?
Пусть открывают своё ЧАСТНОЕ "мусульманское" заведение. Кто мешает? Это из той же серии, что храм в Первомайском сквере на казённые бюджетные деньги строить.
[Ответ]
gr 09:51 04.10.2009
Сообщение от Maestro:
Пусть открывают своё ЧАСТНОЕ "мусульманское" заведение.
а кто у них это отнимет?
Сообщение от Maestro:
Это по статусу и закону ГОСУДАРСТВЕННОЕ заведение.
и что? у нас есть региональные отступления от федеральных законов, и это тоже могут закрепить. Только вот такие отступление, как правило, связаны с национально-культурными особенностями, коих у русских уже видимо нет.
[Ответ]
AlexaDotCom 09:56 04.10.2009
Сообщение от Maestro:
...Не хочешь к этому врачу - иди к другому. Если ТЫ (не лично gr, а ПАЦИЕНТ) считаешь, что врач не соответствует должности как профессионал, можешь потребовать увольнения. Но требовать увольнения по причине того, что ТЫ, как ПАЦИЕНТ, другого вероисповедания - это религиозный шовинизм и мракобесие.
Ничего личного,
но это все пустая болтовня,
врач уволен и это факт, и это очень хороший пример
гораздо лучше не жаловаться на такие случаи а вести себя как нормальные люди,
Татарское общество право на все 100%, с них брать пример
[Ответ]
Крошка.Ru 09:59 04.10.2009
А вот интересно - не противоречит ли Корану то, что женщина-мусульманка (УЗИстка) будет мужиков голых рассматривать? Ведь в этом училище не только особи женского пола обучаются...
И я тоже согласна с тем, что хлчешь жить по шариату, иди учиться в мусульманское училище. И нечего со своими религиозными порядками лезть в светское заведение, тем более, что у нас в стране церковь уже ОЧЕНЬ давно отделена от государства.
Вопрос стеснения - из другой оперы. Тем более, что УЗИст, это совсем не то, что гинеколог.
ЗЫ. Кстати, мужчины-гинекологи гораздо лучше, чем женщины. Это многие говорят. Потому что относятся к женщинам намного бережнее [Ответ]
gr 10:10 04.10.2009
Сообщение от Крошка.Ru:
А вот интересно - не противоречит ли Корану то, что женщина-мусульманка (УЗИстка) будет мужиков голых рассматривать?
в том то и вопрос, ИМХО просто избавились от русского.
[Ответ]
Молоток 10:11 04.10.2009
Не вижу ничего плохого в том, что девушкам не нравится, когда их лапает чужой мужик.
Училище для учеников, а не ученики для училища.
[Ответ]
Крошка.Ru 10:13 04.10.2009
Сообщение от Молоток:
Не вижу ничего плохого в том, что девушкам не нравится, когда их лапает чужой мужик.
Вы на УЗИ хоть раз были, родной мой?.. УЗИ делается специальными датчиками, и во время этой процедуры к пациенту никто даже пальцем не прикасается
[Ответ]
Молоток 10:19 04.10.2009
Сообщение от Крошка.Ru:
Вы на УЗИ хоть раз были, родной мой?.
Не, не был. Но не в этом суть. Если не нравится, зачем заставлять?
[Ответ]
Francina 14:00 04.10.2009
Есть международная организация "Врачи без границ". Надо, видимо, организовывать "Врачи сквозь религии". Чтобы ЭТА ЧУШЬ людям жить не мешала и не стоила жизни. ИМХО.
[Ответ]
gr 14:16 04.10.2009
Сообщение от Francina:
Надо, видимо, организовывать "Врачи сквозь религии".
русские большие мастера что-либо организовывать... в гараже и на кухне. особенно то, за что ответсвенность не требуется или ее возьмут другие.
[Ответ]
Rstlin 14:21 04.10.2009
Сообщение от gr:
русские большие мастера что-либо организовывать... в гараже и на кухне. особенно то, за что ответсвенность не требуется или ее возьмут другие.
Сообщение от Rstlin:
Причем тут национальность? Или вы нацист?
во клеше пошли, только вот за очередного уволеного, а откровенно выброшенного русского в нацокраинах никто не заступиться. Я, если хотите, националист. Мне понятны и даже близки рассуждения и действия националистов других национальностей, наций и вероисповеданий. Вообще здравомыслящий человек не нигилистического толка (читать ответсвенный) будет здоровым националистом.
[Ответ]
Rstlin 14:30 04.10.2009
Сообщение от gr:
во клеше пошли, только вот за очередного уволеного, а откровенно выброшенного русского в нацокраинах никто не заступиться. Я, если хотите, националист. Мне понятны и даже близки рассуждения и действия националистов других национальностей, наций и вероисповеданий. Вообще здравомыслящий человек не нигилистического толка (читать ответсвенный) будет здоровым националистом.
О как?
Сообщение от gr: А в данном вопросе я на стороне мусульман. Нет, мне конечно за русского обидно, но позиция мусульман понятна, а главное, говорит об их национально-религиозной монолитности, взаимоответсвенности и идентичности. Тут, ИМХо вообще мусульмане отделались практически от неверного, если и примут на его место женщину-УЗИ, то мусульманку. Только русские могут безответвенно относиться к вопросу национальной идентичности и делать все, чтобы не оставалось от определяющих его моментов как русского.
Так вы уже определились, кто же вы все таки?[Ответ]
gr 14:33 04.10.2009
Rstlin, по сути вопроса выскажитесь, или так и будите смайлики рисовать....
Сообщение от Rstlin:
А в данном вопросе я на стороне мусульман.
Сообщение от Rstlin:
Мне понятны и даже близки рассуждения и действия националистов других национальностей, наций и вероисповеданий.
Сообщение от gr:
ИМХО просто избавились от русского
Соглашусь. В Казани этим грешили и во времена СССР. Но опытного врача, уже принятого на работу просто так не уволишь, как только вырастили замену среди молодых татар желательного пола, так сразу и нашли, к чему прицепиться.
[Ответ]