Сообщение от :
Прошу больше его не упоминать в рамках данной темы
Сообщение от :
ну если хочешь уж разблюдовку - вот тебе
Сообщение от ZSky:
Там на 3 человек, а не на 4.
Сообщение от ZSky:
Ты лучше по остальным пунктам ответь.
Сообщение от ZSky:
жрать надо исключительно дома и обед из дома брать соответственно. Ну и естественно кто-то должен готовить постоянно.
Сообщение от qert33:
Teddybear, средний класс.
Сообщение от Wally:
А как его не упоминать, когда он в 3ей строке заглавного поста сидит, и именно это автору поста мриется - а все остальное, это как он представляет эту самую жизнь этого "неупоминаемого" класса?
Сообщение от :
того там АРМЕЙСКИЕ НОРМЫ на троих ВЗРОСЛЫХ МУЖЫКОВ... это знаешь ли не папа мама и два ребенка..
Сообщение от :
вооот давайте уж определимся.. на что мы расходуем бабки на просто жить или на то чтобы в обед и ужин ездить скажем в "Старый город"
Сообщение от :
по остальным отвечу частный дом 70 квадратов абонентка включает коммунальные интернет телефон в месяц 6000.. это реальный дом с реальной семьей.. в пригороде.. летом дешевле..
Сообщение от ZSky:
мне в армии как-то "нормы" этой нихрена не хватало
Сообщение от ZSky:
Автор темы поставил условие 200 кв.м. Вот и считай
Сообщение от qert33:
Автор путано сформулировал свои мысли. Мы обсуждаем вопрос, можно ли просто нормально жить, без богатого дядюшки и прочего блата.
Сообщение от qert33:
Автор путано сформулировал свои мысли. Мы обсуждаем вопрос, можно ли просто нормально жить, без богатого дядюшки и прочего блата.
Сообщение от Wally:
И надо оценивать, какие специальность будут нужны (может тот же упомянутый лесник или сисадмин не прокатят
Сообщение от Sandy:
армейские нормы и армейские реалии это разные вещи
вот и считаю автору реально делать нечего.. 200 квадратов это перебор.. это жена должна только домом заниматься или приходящая домохозяйка быть.. а это уже излишества в концепцию автора не вписываются..
по теме... обедаю в столовой на 50 рублей и не обламываюсь..
как то так
Сообщение от qert33:
Лесник очень даже прокатит, лучше любого автомеханика.
Сообщение от Wally:
Просто нормально жить, относительно комфортабельно можно. И без всякого блата.
Моя сестра живет вполне себе, ездят с мужем по Европам на машине нередко, вот только из Дании вернулись. Сын (мой племяник) учится в хорошем вузе на бюджетном месте.
единственное условия я бы поставил - если решен вопрос с жильем.
Вот если жилья нет и надо начинать сначала, тогда далеко не каждый сможет вытянуть, я думаю. И надо оценивать, какие специальность будут нужны (может тот же упомянутый лесник или сисадмин не прокатят, а вот автомеханик - очень даже) чтобы сможь заработать на свое приличное жилье.
А все остальное - 300 кв м и прочие килоограмы икры - это голимые понты.
Сообщение от Foul SCAMPS:
пацаны сдайте рыбные места!
Сообщение от Sandy:
студенческая столовая главный корпус политеха.. ничего рыбного..
в центре в свое время обедал в столовой администрации..
вообще в свое время даже тема такая была куда форумцы писали про "бюджетно пообедать" там много мест было...
но опять же - это МОЙ подход.. для меня
1 - транспорт это средство доставки меня из пункта а в пункт б с минимальными потерями времени.. (вид транспорта роли не играеть)
2 - пища это калории необходимые для поддержания жизнедеятельности организма (вид пищи роли не играет.. ну кроме грибов и сыра не люблю)
3 - одежда и обувь это функциональная обеспечивающая удобство и достаточно долговечная вещ..
как то так..
ЗЫ: про то что я зануда я в курсе..
Сообщение от Foul SCAMPS:
пацаны сдайте рыбные места!или расскажите как вы питаетесь.оч часто питаюсь в вермишели или рабочей столовке на базовой иногда в столовой на ярмарке.менее 130 рублей ни разу не выходило.150 стандарт.
Сообщение от :
Давайте определим вначале что же такое "средний класс". А то можно будет спорить долго, и одному будет жемчуг мелок, а другому суп жидок.
Я, по многолетним размышлениям, предлагаю следующее определение:
- рабочий класс - люди, которые вынуждены работать, для обеспечения своих потребностей, и все заработанные деньги уходят именно на это. Пенсионное обеспечение - полностью за гос. счет и счет прочих обязательных выплат и структур.
- средний класс - люди , которые работают для обеспечения своих потребностей, однако могут позволить часть денег вкладывать в различые предприятия и часть дохода получать с этих внешних предприятий. Пенсионное обеспечение обычно комбинированное, за гос.счет и прочих обязательных структур и за счет собственных подготовленных вложений и коммерческих предприятий. Уровень пенсионного обеспечения не хуже чем 60-70% от пикового дохода во время работы.
-класс богатых - люди, которые не имеют нужды работать сами, и чей доход определяется поступлениями от коммерческих вложений и собственности. В пенсионном обеспечении не нуждаются, ибо доход не зависит от их возраста.
Итак, исходя из этого определения, тот образ жизни, о котором беспокоится топикстартер, относится скорее к уровню рабочего класса. Да, квалифицированного, с хорошими доходами, но и только.
Это чтобы завершить всякие разговоры о среднем классе и т.д.
Теперь о доходах.
Кто в мире хорошо зарабатывает? Именно зарабатывает, а не имеет доход. Высококвалифицированные специалисты, вроде хирургов практикующих, летчики коммерческие и капитаны на флоте, архитекторы (когда достигнут положения и наработают имя), инженеры (но не все, а реальные), а также электрики, водопроводчики, каменщики и т.д. Остальные тоже могут иметь доход неплохой, но обычно если владеют своим пусть и небольшим бизнесом.
А что в России? Владельцы небольших бизнесов вполне попадают в эту категорию (не всех бизнесов конечно, но многих). Причем их нужно относить именно к среднему классу, т.к. они ВЫНУЖДЕНЫ сами работать в своем бизнесе, за зарплату тоже. Т.к. если они НАЙМУТ кого вместо себя на эту работу, то дохода уже и не останется почти (впоследствие, если бизнес вырос и они могут устраниться, наняв людей вместо себя, они попадут уже в категорию богатых). Некоторые квалифицированные специалисты тоже в общем рядом. Те же электрики/водопроводчики думаете мало зарабатывают, особенно если работают не на прогнивший ЖЭК, а обслуживают, скажем, коттеджный поселок?
Настоящие инженеры (не все) тоже иногда зарабатывают неплохо. Также как и архитекторы. А вот к сожалению многие высококвалифицированные люди зарабатывают мало.
Само наличие высокой квалификации - не гарантия высоких доходов ни в мире ни в России. Надо в мире ее подтвердить, чтобы приняли в "закрытую касту" специалистов, "цех" так сказать. Плюс это конечно должна быть крайне нужная квалификация, без коего специалиста никак не обойтись.
Ну и в третьих, то что есть в мире и совсем сдохло в России - это профсоюзы и профсоюзное движение. Например докеры очень неплохо в мире зарабатывают. Почему? А профсоюзы у них очень сильные, контролируют порты на раз, кого угодно на колени поставят. То же относится например и к летчикам, диспетчерам, мед.сестрам (очень неплохо зарабатывают), да много разных есть профессий, где профсоюзы сильны и реально работают на пользу работникам.
Теперь же о начальном вопросе - можно ли себя в России честным (!!!) трудом обеспечить, включая сюда приличное жилье, машины, образование детям, отпуска и т.д.?
Я думаю, можно. Правда надо очень заранее проанализировать (пусть с помощью родителей) тренды рынка труда, получить нужную специальность (и без жлобства и понтов, это может оказаться и водопроводчик) и пахать.
Единственно вот нету в России гарантии, что тебя родное государство опять не обстрижет или кинет как-нибудь опять, или же местная власть/криминал не разденут.
Сообщение от RDS:
скажем в 40-45 дети в институте, на буджете
Сообщение от madamka:
Исходя из сегодняшних реалий - в 40-45 лет детям только 10 лет исполнится.
Сообщение от madamka:
А если и взрослые, и даже работают - на съемное жилье надо денег подкидывать
Сообщение от Sandy:
и содержать до 40ка лет
ага ага..
Сообщение от fausto:
Пару лет назад в столовке студ городка впи на 40-50 рэ можно было хорошо поесть обед из 3 блюд, сейчас хз как там, далеко правда - 9 километр
В кафе/пиццерии любой больше значительно
Сообщение от Sandy:
видимо реалии у нас с вами опять таки разные..
Сообщение от :
что за город подскажите?
Сообщение от madamka:
У нас на еду (дома) уходит самая маленькая часть бюджета.
Сообщение от madamka:
Реалии у меня такие, что все подруги-ровесницы не раньше 28-35 родили
Сообщение от madamka:
Иди ты в ж*** Санди ))) (извините мой французский)
Сообщение от qert33:
Автор путано сформулировал свои мысли. Мы обсуждаем вопрос, можно ли просто нормально жить, без богатого дядюшки и прочего блата.
Сообщение от :
армейские нормы и армейские реалии это разные вещи
Сообщение от :
студенческая столовая главный корпус политеха..
Сообщение от :
Пару лет назад в столовке студ городка впи на 40-50 рэ можно было хорошо поесть обед из 3 блюд