Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>"Падение" рубля и другие экономические катаклизмы :-)
Skeleton 10:32 21.09.2009
В последнее время все большую популярность приобретают навеянные кризисом слухи, что все плохо, очень плохо и будет еще хуже. Часть из них не далека от истины, другие - полный бред.

Уважая мнения своих собеседников, приведу наиболее понравившиеся цитаты:

Сообщение от Timant:
Рублю осталось жить до конца 2010 года...Потом будет падания рубля с небесной высоты.

Сообщение от click:
падение рубля будет раньше.

Сообщение от Timant:
Нам недавно наш препод-профессор на пальцах рассказал, как всё будет в будущем с рублём)
С меня 2 бутылки пива, если этого не произойдёт)

Очень бы хотелось полюбопытствовать у знающих людей, как оно будет :-)

И вообще, я думаю, не лишней будет тема, где можно обсуждать всякого рода сенсации от экономики. [Ответ]
Asmodian 10:36 21.09.2009
Skeleton, ды не будет падения....
а в городской жизни вон люди НЛО видели... [Ответ]
Roni 10:52 21.09.2009
Лишние доллары нужно будет изъять из экономики.
Когда будут изымать, рубль снова будет ослабляться. [Ответ]
Jaged2 11:18 21.09.2009

Сообщение от Roni:
Когда будут изымать, рубль снова будет ослабляться.

А что такое лишние доллары в экономике, вы как это представляете, у нас рассчеты в стране идут в рублях.
Ps: и куда их(доллары) будут изымать? [Ответ]
Skeleton 11:23 21.09.2009
Asmodian, так знаю, что не будет. Ведь надо же фильтровать бред, который гонят "источники, близкие к достоверным".

Сообщение от Roni:
Когда будут изымать, рубль снова будет ослабляться.

Логично, что "изъятие" любой иностранной валюты ведет к повышению спроса на нее, а значит и ее курса. Но почему доллары "лишние", и их надо "изымать"?
P.S. Jaged2, опередил меня :-)) [Ответ]
Vadag 11:32 21.09.2009
Skeleton, Кудрин 11 сентября отправил рубль в свободное плавание. ЦБ РФ больше не контролирует курс. Если учесть, что экономика у нас нефтяная, то повышение/падение стоимости рубля будет зависеть от цен на нефть. Только мне что-то подсказывает ,что все будет также, как с ценами на бензин этим летом)) [Ответ]
Jaged2 11:38 21.09.2009

Сообщение от Vadag:
Skeleton, Кудрин 11 сентября отправил рубль в свободное плавание. ЦБ РФ больше не контролирует курс. Если учесть, что экономика у нас нефтяная, то повышение/падение стоимости рубля будет зависеть от цен на нефть. Только мне что-то подсказывает ,что все будет также, как с ценами на бензин этим летом))

Будут контроллировать при резких(3%+) скачках курса.

Хотелось бы увидеть хотя бы в крации, исходя из чего профессор сделал выводы о падении рубля. [Ответ]
Skeleton 11:42 21.09.2009

Сообщение от Vadag:
Если учесть, что экономика у нас нефтяная, то повышение/падение стоимости рубля будет зависеть от цен на нефть

Это вряд ли можно считать объяснением. В прошлом году нефть упала со 120$/баррель в июле до 40$/баррель в декабре, но существенного изменения курсов валют не наблюдалось. Да, конечно, курсы валют коррелируют с ценой нефти (особенно курс доллара), но не слишком тесно.

Сообщение от Vadag:
Только мне что-то подсказывает ,что все будет также, как с ценами на бензин этим летом))

Цены на бензин в нашей стране - ваще не показатель экономических процессов. Их относительное изменение можно вводить как новый индекс монополизированности экономики :-))) [Ответ]
gr 12:33 21.09.2009
Полагаю сейчас возможно краткосрочное падение валют, и это надо использовать для входа в них, ибо на год и дальше рублю мало что светит: мировое потребление нефти и газа будет сокращаться... [Ответ]
Jaged2 13:39 21.09.2009

Сообщение от gr:
Полагаю сейчас возможно краткосрочное падение валют, и это надо использовать для входа в них, ибо на год и дальше рублю мало что светит: мировое потребление нефти и газа будет сокращаться...

Почему потребление будет сокращаться? [Ответ]
Timant 15:32 21.09.2009

Сообщение от Skeleton:
В соседней теме товарищ Timant ответсвенно заявил, что в скором времени ожидается "падение" рубля. Ему-де объяснил это препод-профессор. Очень хотелось бы услышать данное объяснение.

Вот это я попрошу из текста убрать и мне в личку отправить =/
Какого? [Ответ]
gr 16:29 21.09.2009

Сообщение от Jaged2:
Почему потребление будет сокращаться?

кризис заставляет экономики развитых стран переходить на энергосберегающие технологии. [Ответ]
Skeleton 19:56 21.09.2009

Сообщение от gr:
мировое потребление нефти и газа будет сокращаться...

За кризисный 2008-й год не скажу (лень искать статистику), но мировое потребление нефти росло с завидным постоянством до 1999-го, а потом до 2007-го включительно оставалось примерно на одном уровне.
Потребление газа вообще находится в коридоре с 1995-го: 630-660 млрд. кубометров в год.
Это все не мешало ценам на нефть и газ в эти годы довольно некисло меняться. Поэтому могу сказать, что умеренное снижение/увеличение потребления энергоносителей не окажет влияния ни на их цены, ни на курсы валют.

P.S. Timant, я все исправил, как Вы хотели. Теперь "из песни слов не выкинешь". Поэтому можете поведать миру мнение Вашего уважаемого преподавателя (если это не является государственной тайной, конечно). [Ответ]
DrIQ 21:41 21.09.2009
все гараздо проще
у кого накопления в $ тот предрекает рост $
у кого в рублях, тот хвалит рубль

самые большие накопления нашей страны накоплены в $
как то так [Ответ]
gr 21:47 21.09.2009

Сообщение от Skeleton:
Поэтому могу сказать, что умеренное снижение/увеличение потребления энергоносителей не окажет влияния ни на их цены, ни на курсы валют.

в ближайшие годы возможно волатильность, что не очень хорошо для добывающих предприятий в условиях всевозможных "ножниц кудрина". [Ответ]
Jaged2 08:49 22.09.2009

Сообщение от gr:
в ближайшие годы возможно волатильность, что не очень хорошо для добывающих предприятий в условиях всевозможных "ножниц кудрина".

Профессионалы никак не определятся есть ли рост экономики, закончилась ли рецессия, а вы прогнозы на несколько лет строите. Надеюсь повтора не будет, хотя... Пока лично жду бюджетного кризиса в США, если будет в ближайшие 6 месяцев, то ппц близок.

1) «В наше время больше обвалов не будет». Джон Мейнард Кейнс, 1927 год

2) «Я не могу не возразить тем, кто утверждает, будто мы живем в раю для глупцов и процветание нашей страны неизбежно пойдет на спад в ближайшем будущем». Е.Х.Х. Симменс, президент нью-йоркской биржи, 12 января 1928 года

«Нашему постоянному процветанию не будет конца». Майрон Е. Форбс, президент «Пирс Эрроу Мотор Кар Ко.», 12 января 1928 года

3) «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня. Во внутренних делах мы видим покой и довольство... и самый длинный в истории период процветания. В международных делах – мир и доброжелательность на основе взаимопонимания». Калвин Кулидж, 4 декабря 1928 года

4) «Возможно, котировки ценных бумаг и снизятся, но не будет никакой катастрофы». Ирвинг Фишер, видный американский экономист, «Нью-Йорк Таймс», 5 сентября 1929 года

5) «Котировки поднялись, так сказать, на широкое горное плато. Вряд ли в ближайшее время, или даже вообще, возможно их падение на 50 или 60 пунктов, как это предсказывают медведи. Я думаю, что в ближайшие месяцы рынок ценных бумаг значительно поднимется». Ирвинг Фишер, кандидат экономических наук, 17 октября 1929 года

«Это падение не окажет значительного влияния на экономику». Артур Рейнольдс, президент «Континентал Иллинойс Бэнк оф Чикаго», 24 октября 1929 года

«Вчерашнее падение не повторится… Я не боюсь подобного снижения». Артур А. Лосби (президент «Экуитабл Траст Компани»), цитата в «Нью-Йорк Таймс», пятница, 25 октября 1929 года

«Мы считаем, что основы Уолл-стрит не затронуты, и те, кто может позволить себе заплатить сразу, дешево приобретут хорошие акции». Бюллетень «Гудбой энд Компани», цитата в «Нью-Йорк Таймс», пятница, 25 октября 1929 года

6) «Сейчас – время покупать акции. Сейчас – время вспомнить слова Дж. П. Моргана… что любой человек в Америке, играющий на понижение, разорится. Возможно, через несколько дней начнется паника медведей, а не паника быков. Скорее всего, еще много лет не будет таких низких цен на многие из тех акций, которые сейчас истерически продают». Р. В. Мак-Нил, рыночный аналитик, цитата в «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 30 октября 1929 года

«Покупайте надежные, проверенные акции, и вы не пожалеете». Бюллетень Е.А. Пирс, цитата в «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 30 октября 1929 года

«Есть и умные люди, которые сейчас покупают акции… Если не будет паники, а в нее никто всерьез не верит, акции ниже не опустятся». Р. В. Мак-Нил, финансовый аналитик, октябрь 1929 года

7) «Снижаются цены на бумаги, а не на реальные товары и услуги… Сейчас в Америке идет восьмой год экономического подъема. Предыдущие такие периоды продолжались в среднем одиннадцать лет, то есть, до обвала у нас остается еще три года». Стюарт Чейз, американский экономист и писатель, «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 1 ноября 1929 года

«Истерика на Уолл-стрит уже закончилась». «Таймс», 2 ноября 1929 года

«Обвал на Уолл-стрит не значит, что будет всеобщий, или хотя бы серьезный экономический спад… В течение шести лет американский бизнес уделял значительную часть своего внимания, своей энергии и своих ресурсов спекулятивной игре… И вот это неуместное, ненужное и опасное приключение закончилось. Бизнес вернулся домой, к своей работе, слава Богу, без повреждений, здоровый душой и телом и сильнее в финансовом отношении, чем когда-либо раньше». «Бизнес Уик», 2 ноября 1929 года

«…хотя акции сильно упали в цене, мы верим, что это падение – временное, а не начало экономического спада, который приведет к продолжительной депрессии…» Гарвардское экономическое общество, 2 ноября 1929 года

8) «…мы не верим в серьезный спад: по нашим прогнозам экономический подъем начнется весной, а осенью ситуация станет еще лучше». Гарвардское экономическое общество, 10 ноября 1929 года

«Вряд ли спад на фондовом рынке будет долгим, скорее всего, он закончится уже через несколько дней». Ирвинг Фишер, профессор экономики Йельского университета, 14 ноября 1929 года

«Паника на Уолл-стрит никак не скажется в большинстве городов нашей страны». Пол Блок, президент газетного холдинга «Блок», редакционная статья, 15 ноября 1929 года

«Можно с уверенностью сказать, что финансовая буря закончилась». Бернард Барух, телеграмма Уинстону Черчиллю, 15 ноября 1929 года

9) «Я не вижу в текущей ситуации ничего угрожающего или вызывающего пессимизм… Я уверен, что весной наступит оживление экономики и в течение наступающего года страна будет стабильно развиваться». Эндрю В. Меллон, министр финансов США, 31 декабря 1929 года

«Я убежден, что благодаря принятым мерам мы восстановили доверие». Герберт Гувер, декабрь 1929 года

«1930 год будет превосходным по количеству рабочих мест». Министерство труда США, Новогодний прогноз, декабрь 1929 года

10) «У акций блестящие перспективы, по крайней мере, на ближайшее будущее». Ирвинг Фишер, кандидат экономических наук, начало 1930 года

11) «…есть признаки того, что самая тяжелая фаза рецессии уже позади…» Гарвардское экономическое общество, 18 января 1930 года

12) «Сейчас совершенно не о чем беспокоиться». Эндрю Меллон, министр финансов США, февраль 1930 года

13) «Весной 1930 года закончился период серьезной озабоченности… Американский бизнес постепенно возвращается к нормальному уровню процветания». Джулиус Бернс, глава Национальной конференции по изучению бизнеса при президенте Гувере, 16 марта 1930 года

«…перспективы по-прежнему благоприятные...» Гарвардское экономическое общество, 29 марта 1930 года

14) «…перспективы благоприятные...» Гарвардское экономическое общество, 19 апреля 1930 года

15) «Хотя катастрофа произошла всего шесть месяцев назад, я уверен, что самое худшее позади, и продолжительными совместными усилиями мы быстро преодолеем спад. Банки и промышленность почти не затронуты. Эта опасность также благополучно миновала». Герберт Гувер, президент США, 1 мая 1930 года

«…к маю или июню должен проявиться весенний подъем, который мы предсказывали в бюллетенях за ноябрь и декабрь прошлого года…» Гарвардское экономическое общество, 17 мая 1930 года

«Господа, вы опоздали на шестьдесят дней. Депрессия закончилась». Герберт Гувер, ответ делегации, которая ходатайствовала об организации программы общественных работ, чтобы ускорить восстановление экономики, июнь 1930 года

16) «…хаотичные и противоречивые движения бизнеса должны вскоре уступить дорогу продолжительному подъему…» Гарвардское экономическое общество, 28 июня 1930 года

17) «…силы текущей депрессии уже на исходе…» Гарвардское экономическое общество, 30 августа 1930 года

18) «Мы приближаемся к концу фазы падения в процессе депрессии». Гарвардское экономическое общество, 15 ноября 1930 года

19) «На данном уровне вполне возможна стабилизация». Гарвардское экономическое общество, 31 октября 1931 года

20) «Все сейфовые ячейки в банках и финансовых учреждениях опечатаны… и их разрешается открывать только в присутствии представителя налоговой службы». Президент Ф.Д. Рузвельт, 1933

отсюда http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/30126/
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: art_30126.gif
Просмотров: 22
Размер:	63.7 Кб
ID:	546503  
[Ответ]
Skeleton 12:05 22.09.2009

Сообщение от gr:
в ближайшие годы возможно волатильность

Какая волатильность чего?

Сообщение от Jaged2:
Профессионалы никак не определятся есть ли рост экономики, закончилась ли рецессия, а вы прогнозы на несколько лет строите.

А спрогнозировать волатильность очень легко. В ближайшие годы точно будут периоды высокой волатильности, так же, как и периоды низкой. А то, что какя-нибудь волатильность будет наблюдаться постоянно, вообще не вызывает сомнений :-))) [Ответ]
Gri-fan 13:32 22.09.2009
Почему-то вспомнился С. Довлатов:
- Значит кризис явление стабильное, упадок вообще стабильнее прогресса. [Ответ]
Maestro 13:36 22.09.2009
Вообще, кризис для рыночной экономики - это нормальное стабильное состояние, которое иногда кратковременно сменяется периодом роста, чтобы затем снова вернуться к стабильному состоянию. [Ответ]
Jaged2 13:47 22.09.2009
Маркс еще добавлял что кризис перепроизводства заканчивается войной)) [Ответ]
Roni 20:34 22.09.2009

Сообщение от Skeleton:
Но почему доллары "лишние", и их надо "изымать"?

Чтобы инфляцию уменьшить.
И постепенно освобождать почву для других резервных валют.

http://www.cbr.ru/statistics/print.a...id=svs&sid=mra
Кстати если посмотреть резервы ЦБР, то доля долларов в них уменьшается, зато стало больше СДР и золота.

Jaged2 Великая депрессия здесь особо не причём. Тогда была дефляция, а щас инфляция. Как известно из теории, рынок акций должен расти в год на сумму ВВП+ инфляция. Из-за дефляции он тогда и вниз ушёл.
А дефляция была из-за того, что доллар к золоту был привязан. Сейчас доллар привязан только к процентной ставке ФРС, так что сейчас всё от процентной ставки зависит. [Ответ]
gr 21:09 22.09.2009

Сообщение от Skeleton:
Какая волатильность чего?

на энергоносители [Ответ]
Skeleton 22:01 22.09.2009

Сообщение от gr:
на энергоносители

gr, волатильность - изменчивость. Вы, как я понял, подразумевали волатильность цен на энергоносители. Причем высокую. Я, основываясь на собственных хилых исследованиях, могу предположить, что цена на нефть длительное время будет плавать в коридоре 65-75$/баррель. Впрочем, прогнозировать цену нефти - неблагодарный труд :-)

Сообщение от Roni:

Вот тут немного не понял... Чтобы уменьшить инфляцию, нужно продавать доллары за рубли (тогда рублевая денежная масса уменьшится), а не "изымать" (то бишь покупать) их. Или я в чем-то ошибаюсь? [Ответ]
gr 22:50 22.09.2009

Сообщение от Skeleton:
Впрочем, прогнозировать цену нефти - неблагодарный труд :-)

тем более если прогнозируется волатильность. Полагаю, что в ближайшие 2-3 года цены будут скакать от 25 до 80 - сугубо ИМХО. [Ответ]
Roni 23:54 22.09.2009

Сообщение от Skeleton:
Вот тут немного не понял... Чтобы уменьшить инфляцию, нужно продавать доллары за рубли (тогда рублевая денежная масса уменьшится), а не "изымать" (то бишь покупать) их. Или я в чем-то ошибаюсь?

Рубль это производная нефти, он здесь особо не причём, идёт глобальная инфляция доллара, из-за неё везде фондовые рынки растут, и цены на металлы и энергоносители, потому что это всё в долларах считается.
Некоторые аналитики считают, что Америка быстрей всех может выйти из кризиса, на это все последние данные показывают. В этом случае произойдёт укрепление доллара. Укрепление доллара приведёт к падению цен всех активов, которые выражаются в долларах. Это будет означать дефляцию, т.е. начало Великой депрессии №2, только во всём мире.
На саммите G20 решили, не допускать, такой сценарий и было принято решение вливать в экономику много денег, чтобы раскрутить инфляцию.
Пока будут в экономику вливать деньги, будет всё нормально, единственный вопрос, как долго это всё продлится. Прекратят вливать деньги, доллар снова начнёт укрепляться.

Кризис не сегодня и не вчера начался, он идёт с 2001 года.
Посмотрите на котировки Eur/Usd, золота и нефти за этот период и станет ясно, какие кол****ия ждут впереди.
А изымать доллары можно из экономики несколькими способами. Например, повысив процентную ставку ФРС. Грохнуть фондовые рынки, до обвала американского рынка в 2008 году его капитализация составляла 60000000000000 $, после обвала стала 40000000000000 $, 20000000000000$ сгорели, долларов стало меньше, он укрепился. Войну можно, где-нибудь устроить, деньги сгорают, доллар укрепляться.

Кстати, Обама хочет выйти из кризиса технологическим прорывом в области энергетики. Это возможно, только в том случае, если цены на нефти будут очень высокими. Инфляционный пузырь по нефти, может позволить это сделать.
Вообще причина кризиса это дисбаланс между Америкой и всем остальным миром. [Ответ]
Skeleton 00:36 23.09.2009

Сообщение от Roni:
Рубль это производная нефти

Еще раз повторяю, связь между курсами валют и ценой нефти не столь критична. Нефть за какие-то полгода упала в цене в 3 раза. Назовите мне хоть одну валюту взлетевшую/обвалившуюся настолько.

Сообщение от Roni:
идёт глобальная инфляция доллара, из-за неё везде фондовые рынки растут, и цены на металлы и энергоносители, потому что это всё в долларах считается.

Мировая инфляция - это закономерный и логичный процесс. А вот с фондовыми рынками другая ситуёвина. Не кажется ли вам, что не фондовые рынки растут из-за удешевления доллара, а доллар дешевеет из-за роста фондового рынка. Следует сравнить мировой ВВП и объем торгов на фондовых рынках, чтобы понять, собака виляет хвостом или хвост собакой.

Сообщение от Roni:
На саммите G20 решили, не допускать, такой сценарий и было принято решение вливать в экономику много денег, чтобы раскрутить инфляцию.

К сожалению, я не присутствовал на саммите, поэтому не осведомлен о данном решении...

Сообщение от Roni:
А изымать доллары можно из экономики несколькими способами. Например, повысив процентную ставку ФРС.

И тогда загнутся все банки, и так уже грохнутые фондовым рынком. А всед за ними и реальный сектор.

Сообщение от Roni:
Посмотрите на котировки Eur/Usd, золота и нефти за этот период и станет ясно, какие колебaния ждут впереди.

Если завтра будет не лень, выложу некоторые графики с 2001 по 2009. В надежде, что на их основе кто-нибудь точно предскажет нашу дальнейшую судьбу. :-))) [Ответ]
Jaged2 08:22 23.09.2009

Сообщение от Roni:
И постепенно освобождать почву для других резервных валют.
http://www.cbr.ru/statistics/print.a...id=svs&sid=mra
Кстати если посмотреть резервы ЦБР, то доля долларов в них уменьшается, зато стало больше СДР и золота.
Jaged2 Великая депрессия здесь особо не причём. Тогда была дефляция, а щас инфляция. Как известно из теории, рынок акций должен расти в год на сумму ВВП+ инфляция. Из-за дефляции он тогда и вниз ушёл.
А дефляция была из-за того, что доллар к золоту был привязан. Сейчас доллар привязан только к процентной ставке ФРС, так что сейчас всё от процентной ставки зависит.

Так как и откуда будут изымать баксы?
Для освобождения места доллара для начала нужно уменьшить долги в них, сейчас звр примерно равен внешнему долгу (гос-ва + корпоративный), что будет если их не хватит думаю знаете)).

Сейчас не инфляция,сейчас девальвация(по баксу)(Девальвация это снижение стоимости национальных денег на внешних рынках. Инфляция - это снижение стоимости денег на национальном рынке.), по факту тот же потребительский кризис, люди не покупают больше жопогреек.

Может наоборот дефляция произошла из-за того что рынок ушел вниз, а рынок ушел вниз из-за необеспеченных обязательств и требований погасить кредиты, когда кинулсь продавать акции чтоб заплатить кредиторам?? [Ответ]
Jaged2 09:05 23.09.2009

Сообщение от Roni:
А изымать доллары можно из экономики несколькими способами. Например, повысив процентную ставку ФРС. Грохнуть фондовые рынки, до обвала американского рынка в 2008 году его капитализация составляла 60000000000000 $, после обвала стала 40000000000000 $, 20000000000000$ сгорели, долларов стало меньше, он укрепился. Войну можно, где-нибудь устроить, деньги сгорают, доллар укрепляться.
Кстати, Обама хочет выйти из кризиса технологическим прорывом в области энергетики. Это возможно, только в том случае, если цены на нефти будут очень высокими. Инфляционный пузырь по нефти, может позволить это сделать.
Вообще причина кризиса это дисбаланс между Америкой и всем остальным миром.

В России то как изять доллары из экономики страны?

То что грохнулся фондовый рынок это нормально, произошла коррекция виртульных денег и реальных активов, даже маловато упал, слишком много различных деривативов обеспеченных долговыми обязательствами. 20трл не сгорели на них кто-то "попал".

Хотеть с таким же успехом можно колонизировать планеты солнечной системы.

С последним предложением согласен, скажу больше причины кризиса в том что надо жить по средствам, а когда живешь в долг рано или поздно по нему нужно платить.
За полгода в Китай в долг не дает(увеличил на 7млрд), Россия выходит из трежерей(уменьшила на 10), только Англия и Япония наращиваю казначейки(почти в два раза), когда то это закончится, будет очень интересно. [Ответ]
Jaged2 08:03 25.09.2009
Спекулянты могут обвалить доллар до 26,5 рубля.В четверг рубль попытался скорректироваться после прохождения накануне уровня 30 руб./$, но затем курс вернулся ко вчерашним уровням. После того, как ожидаемой в сентябре девальвации не произошло, препятствий укреплению рубля на рынке не возникает. Аналитики «Траста» прогнозируют мощную атаку спекулянтов на доллар.
«Стоимость хеджирования валютного риска — сейчас, на наш взгляд, это самая интересная история, — отмечают в «Трасте. — Совершенно очевидно, что в нынешних условиях серьезных девальвационных ожиданий нет. Опасения, связанные с ценами на нефть, тают. Имеется солидный бюджетный дефицит, однако на данный момент бюджетная эмиссия стерилизуется сокращением чистого кредита ЦБ банкам, поэтому курсу рубля пока не угрожает. Тем не менее, ставки на рынке NDF по-прежнему остаются упрямо высокими».
По мнению экономистов «Траста», ставки NDF высоки, потому что их снизу «подпирают» ставки денежного рынка. Последние в свою очередь не падают к докризисным уровням, поскольку банки по-прежнему крепко «сидят на игле» фондирования ЦБ. «На первый взгляд, столь высокая зависимость от ЦБ исключает возможность стремительного падения ставок МБК и NDF, тем не менее, это только на первый взгляд, — пишут аналитики. — Мы полагаем, что разрыв между доходностями на внешнем и внутреннем рынках будет ликвидирован именно за счет резкого падения ставок NDF уже в самом ближайшем будущем. Для этого всего лишь нужно, чтобы кэрри-трейдеры продали ЦБ валюты на сумму около $50 млрд по текущему курсу и закрыли дыру в банковской ликвидности».
Этот сценарий, пишут аналитики, отнюдь не фантастичен и Центробанку следует готовиться к бою со спекулянтами. «Последние недели LIBOR в долларах упал ниже ставок LIBOR в японских иенах и швейцарских франках, и доллар стремительно занимает место ключевой валюты фондирования для кэрри-трейдеров, которое до кризиса принадлежало японской иене. Благодаря усилиям кэрри-трейдеров растут высокоинфляционные валюты, где выше процентные ставки, хотя, с точки зрения экономики, должно быть ровным счетом наоборот. Было бы странно, если бы кэрри-трейдеры обошли стороной рубль с его почти двузначными ставками денежного рынка».
В свою очередь, ставки на российском денежном рынке будут оставаться высокими и притягательными для кэрри-трейдеров, пока ЦБ не выкупит валюты на сумму $50 млрд и не эмитирует рублей в достаточном количестве, чтобы банки рассчитались с ним по большей части своей задолженности или же не снизит ставки на внутреннем рынке иным способом (через снижение ставки РЕПО, например).
«Отсюда логичным образом следует вывод, что уже в самое ближайшее время стоит ожидать массированную атаку на доллар на внутреннем валютном рынке. Готов ли ЦБ подтвердить свою приверженность свободному курсообразованию, или же он вновь встанет стеной против укрепления курса рубля? И возможны ли промежуточные варианты?, — задаются вопросом в “Трасте”. — Мы полагаем, что перед лицом грядущей спекулятивной атаки даже нынешняя тактика ЦБ — сдвигать свой бид или офер на 5 копеек на каждые $700 млн интервенций — окажется неэффективной полумерой. Спекулянты начнут успокаиваться только после того, как ставки на внутреннем денежном рынке серьезно упадут, то есть после того, как ЦБ купит валюты на $50 млрд., а это 71 раз по 5 копеек или более 3,5 рублей укрепления курса национальной валюты».
При нынешнем соотношении евро и доллара на FOREX такое движение означает укрепление курса рубля до 26,5 руб/$. «А скорее всего, и того больше, так как атака на рубль, вероятнее всего, будет происходить на фоне падения курса доллара против евро», — отмечают в «Трасте». Таким образом, даже не устраняясь с валютного рынка полностью, ЦБ рискует отыграть назад существенную часть недавней плавной девальвации, что неприемлемо с политической точки зрения.
По мнению аналитиков, есть три варианта действий, и каждый имеет свои недостатки. «Первый выбор — продолжить сдерживать укрепление курса рубля. В таком случае мы вновь возвращаемся в эру 2003-2007 гг. — сверхнизких и отрицательных (в реальном выражении) ставок на внутреннем рынке, высокой инфляции и бума потребления. Поступить так — означает отказаться от собственной денежно-кредитной политики и поставить российскую экономику в зависимость от кэрри-трейдеров и политики ФРС. Второй выбор — ввести ограничения на спекулятивные валютные операции (резервирование, налог Тобина и т.д.). Такой ход означает возврат к ограниченной конвертируемости рубля и отказ от мечты превратить рубль в региональную резервную валюту. Третий выбор — перейти к реальному плавающему валютному курсу и позволить рынку определить курс рубля, где бы он ни находился. Последствия этого шага для “Автоваза” и иных аналогичных представителей российской экономики, вероятно, будут тяжелыми».

http://www.smoney.ru/analytics/index...09/09/24/14404 [Ответ]
Sandy 10:28 25.09.2009

Сообщение от Skeleton:
на их основе кто-нибудь точно предскажет нашу дальнейшую судьбу. :-)))

я тебе и так предскажу - ****ец [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх