Да, спасибо, заставляет задуматься.
Но ответ, мне кажется, здесь однозначный. Хотя посмотрим результат
[Ответ]
vi0 00:41 25.09.2009
Пожалуй, стоило бы уточнить - в первом пункте "верю" употреблено в смысле, сходным с "надеюсь".
Вот я, к примеру, верю в светлое будущее, но не могу сказать, что знаю, что оно будет таковым.
[Ответ]
Эрика 10:44 25.09.2009
Помимо веры и знания есть еще уверенность. Я уверена.
[Ответ]
SVV 12:20 25.09.2009
Как говорили - "Вера есть в Него, но веры нет Ему"
[Ответ]
ANri 19:27 25.09.2009
Сообщение от vi0:
Вот я, к примеру, верю в светлое будущее, но не могу сказать, что знаю, что оно будет таковым.
Я тоже верю в светлое будущее, но не немогу сказать что увижу его.
[Ответ]
vi0 17:38 26.09.2009
Сообщение от Эрика:
Помимо веры и знания есть еще уверенность. Я уверена.
Уверенность - это и есть вера. Например, я уверен, что доживу минимум до 60 лет, хотя не исключаю возможности, что помру на следующей неделе. Голосуйте за первый пункт.
[Ответ]
ANri 21:47 26.09.2009
Сообщение от ANri:
Я тоже верю в светлое будущее, но не немогу сказать что увижу его.
Сообщение от vi0:
Пожалуй, стоило бы уточнить - в первом пункте "верю" употреблено в смысле, сходным с "надеюсь".
Какой-то у Вас свой смысл слова "верю".
Вера и Надежда это немного разные понятия . Вера - это то, что Вы принимаете за правду (обычно от других), но нельзя проверить. Надежда - это то что Вы хотите получить или чего ожидаете, но тоже нельзя проверить (только временем). Эти понятия близки, но не одно и тоже.
Вы можете верить в Бога и надеяться на то, что Он Вас простит. Но Вы не можете надеяться, что Бог есть и верить в то, что Он Вас простит.
[Ответ]
vi0 12:27 28.09.2009
Joj, из словаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений:
"Надежда, ожидание, упование, чаяние, вера;"
Или у вас какой-то свой особый русский язык?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 17:40 28.09.2009
vi0, выяснять такие вопросы по словарям - это даже не наивно, ужель в первый раз сталкиваетесь с этим моментом?
[Ответ]
Nиколай 21:59 28.09.2009
Сообщение от vi0:
Или у вас какой-то свой особый русский язык?
Хоть в словаре и есть слово "халва", но сколько его не читай- во рту слаще не станет. Для того, чтобы понять, надо почувствовать.
[Ответ]
Joj 22:32 28.09.2009
Сообщение от vi0: Joj, из словаря русских синонимов и сходных по смыслу выражений:
"Надежда, ожидание, упование, чаяние, вера;"
Антон Ю.Б., я не считаю словари "наивным" источником сведений о языке. Речь идет об общепринятом, устоявшемся значении слова.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 20:53 29.09.2009
vi0, я полагал достаточно очевидным, что словарь синонимов не фиксирует устоявшееся значение, а предназначен немного для иного. Но и в случае иных словарей не так все просто, можем обсудить и это.
[Ответ]
vi0 11:13 01.10.2009
Антон Ю.Б., давайте лучше вы своими словами опишете, что такое "вера"? У Joj не получается, возможно вам удастся лучше? Раз уж словари лгут..
[Ответ]
turmann 16:55 01.10.2009
Разве это взаимоисключающие ответы? Для верующего оба варианта - верные, для неверующего - оба неприемлемы... И в любом случае наше верие или неверие ничего Там не меняет - можем измениться только мы сами...
[Ответ]
Сообщение от vi0:
Тогда не буду голосовать.
Или третий вариант надо было делать: верую...
[Ответ]
turmann 22:15 01.10.2009
Разве это взаимоисключающие ответы? В чем противоречие первого второму? В чем сложность выбора? Для любого верующего оба ответа верны без какого-либо приоритета. Ровно как и для любого неверующего - оба не верны. Но независимо от этих ответов - Там ничего не меняется, и не изменится, и не перестанет Быть. Точно также, как 1+1=2, верит ли кто в это или нет, знает или не знает.
Почему бы не предложить ответы без лукавства (а не так как в "смысле сходном"):
1. Я надеюсь, что Бог есть.
2. Я знаю, что Бог есть.
Верующий без сомнения выбрал бы второй вариант ответа, при том, что для неверующего опять же оба варианта ответов были бы неверными на том личном убеждении, что Бога нет. vi0 А вот и вам вопрос. Вы знаете, что будет с вашим телом, если оно упадет с 50 метровой высоты на асфальт (не в деталях, конечно, но в целом ). Верите ли вы в результат падения или попробуете? Или может быть понадеетесь, что все обойдется, но все равно рискнете? Признаю, что очень утрированно и не по теме, но в данном подтексте - синонимы по смыслу как раз "верю" и "знаю", чем "верю" и "надеюсь". Если уж вы аппелируете к синонимам, посмотрите сколько синонимов у слова "вера" и можно ли их понимать и предлагать "в смысле сходном": http://www.synonymizer.ru/index.php?sword=%E2%E5%F0%E0[Ответ]
Антон Ю.Б. 06:50 02.10.2009
vi0, не словари лгут, а люди неправильно ими пользуются. По теме же - есть разные веры и разные знания. Да и, употребляя одно из слов, мы можем стараться что-то подчеркнуть, а не обязательно противопоставить веру и знание. Тем не менее, когда я говорю об опыте верующего человека, то я часто подчеркиваю, что верующий знает, что Бог есть.
[Ответ]
vi0 11:45 02.10.2009
Сообщение от Антон Ю.Б.:
По теме же - есть разные веры и разные знания. Да и, употребляя одно из слов, мы можем стараться что-то подчеркнуть, а не обязательно противопоставить веру и знание.
Я и прошу описать, что вы подразумеваете под словом "вера", употребляя его применительно к вере религиозной? Если у вас есть четкое понимание значения, которые вы вкладываете в это слово, наверное не будет очень сложным прояснить его для меня.
[Ответ]
tёma 23:25 03.10.2009
Понятию "Вера",как мне кажется нельзя дать четкого определения, т.к. каждый может понимать это по-своему. В качестве примера приведу понятие "Свет". Что это? конечно, можно сказать,что это набор излучений и прочее прочее прочее. Но скажем, для бабушки 80-летней или для 5-летнего ребенка такое не подойдет. Для них свет-это когда светло Так вот и с верой. Для одних-это реация рецепторов на выбрс определенного гормона. А для других вера - это вера. Вот как-то так[Ответ]
za_ra_2_st_ra 19:51 08.10.2009
знающему вера не нужна. но пока вы не стали знающим - вы познающий (в процессе) . и вот тут , имхо, вера помогает достигать знания (не соскочить с цели так сказать)
вот что помогало людям не отказывацо от мечты научицо летать? вера в то что это возможно. иначе , даже попыток прикрутить себе крылья не было бы.
[Ответ]
sturb 10:45 09.10.2009
Сообщение от :
Понятию "Вера",как мне кажется нельзя дать четкого определения, т.к. каждый может понимать это по-своему. В качестве примера приведу понятие "Свет". Что это? конечно, можно сказать,что это набор излучений и прочее прочее прочее. Но скажем, для бабушки 80-летней или для 5-летнего ребенка такое не подойдет. Для них свет-это когда светло
Ну тогда давайте отменим любые определения и будем общаться на разных языках. Ведь для племени мумба-юмба автомобиль - порождение демонов, а для нас механизм с двигателем внутреннего сгорания, ему, по этой логике, тоже определения дать нельзя.
[Ответ]
gr 18:44 09.10.2009
а каково первозначение в русском языке слова ВЕРА? какова разница между верой и доверием?
[Ответ]
subrosa 19:33 09.10.2009
Вера невозможна без знания. И чем больше знаешь, тем больше веришь.
[Ответ]
ANri 21:42 09.10.2009
Сообщение от zaratustra2:
знающему вера не нужна. но пока вы не стали знающим - вы познающий (в процессе) . и вот тут , имхо, вера помогает достигать знания (не соскочить с цели так сказать)
вот что помогало людям не отказывацо от мечты научицо летать? вера в то что это возможно. иначе , даже попыток прикрутить себе крылья не было бы.
Все правильно... вера формирует интерес познания, так сказать, "вектор" движения человека в целом, и к тому-же правильная вера дает и силы на достижение этой цели.
[Ответ]