собстно..волнует вот такой вопрос: почему так часто используется латинский алфавит в названии совершенно русских вещей,не имеющих никакого отношения к США или к Англии(например: Lada kalina,Krasnaya Ploshad вместо Red square....названия гроссийских муз.групп(пусть даже Воронежских),название магазинов,компаний,ломанный перевод российских названий улиц на английский(нельзя написать по-английски, а не по-русски английскими буквами,што у нас слова не переводятся??)?или вобще русских слов мало?))))
з.ы. я ничего не имею против латинского алфавита и английского языка....но раздражает то,что пишут русские слова английскими буквами,ведь это же тупо....
з.ы.ы. хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу))))
[Ответ]
Xenon 23:16 15.09.2009
Сообщение от КоЛяНдИй:
почему так часто используется латинский алфавит в названии совершенно русских вещей,не имеющих никакого отношения к США или к Англии(например: Lada kalina,Krasnaya Ploshad вместо Red square...
КоЛяНдИй, ну наверно потому же, почему не переводят каталог Quelle как источник, дездорант Old Spice как старая приправа, и т.д.
[Ответ]
Nvetal 08:30 16.09.2009
А что такое латинский язык? Вечно живая латынь? Так она щас только в биологии - медицине используется, да в каталической церкви. Массового засилья латыни я не вижу-)))
Если речь идет о латинице как алфавите - то тут положительная обратная связь. В большинстве языков используется латинская графика - соотв. для товаров на мирововом рынке удобнее использовать ее.
Правда, тут тоже не без казусов, т.к. одинаковые латинские буквы могут в разных языках по разному читаться.
Типа x - в английском (экс), а в узбекском (х), j - в английской дж - в южнославянских языках - й
ну и так далее.
[Ответ]
ZSky 15:48 16.09.2009
Честно не припомню примеров использования латыни нигде, кроме как в рецептах. Да и то, кто их пишет-то сейчас?
А вот названия с использованием английских слов и букв тоже бесят. Вот аквапарк новый назвали Fishка. Ё-моё, да не ужелии не хватило фантазии русское название придумать? Назовите "Золотая рыбка", например.
[Ответ]
ZSky 16:08 16.09.2009
ProcXel.A,
Ага. Он так снаружеипохож на клуб любителей сказок И название Фишка ну очень говорящее для большинства.
[Ответ]
Maestro 18:15 16.09.2009
Медики, кроме Клятвы Гиппократа, дают ещё один обет:
"Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не употребил написанное себе во вред" [Ответ]
КоЛяНдИй 21:33 16.09.2009
Xenon, нет,не школьник))))прост это очень раздражает......да и непонятно,в чём понт писать русские слова на латинице...
[Ответ]
Xenon 21:38 16.09.2009
Сообщение от КоЛяНдИй:
да и непонятно,в чём понт писать русские слова на латинице...
КоЛяНдИй, уже ответили
Сообщение от Яков:
КоЛяНдИй, ну наверно потому же, почему не переводят каталог Quelle как источник, дездорант Old Spice как старая приправа, и т.д.
Латынь - язык науки - до сих пор жива в профессиональных терминах. Латинский алфавит простой и понятный, потому на его основе и созданы алфавиты романо-германской группы языков, да и не только их. Кириллица для европейца то же самое, что для нас арабские письмена, примерно. Тот факт, что латинским алфавитом пользуются в дикой стране Россия для привлечения внимания, обо многом говорит. Это - признак просвещенности, продвинутости тех, кто способен понять вообще, что написано. Для тех, кому ПРИЯТНО видеть латинские буквы, а их так мало в Воронеже...
[Ответ]
Xenon 06:43 21.09.2009
Сообщение от Francina:
Латынь - язык науки - до сих пор жива в профессиональных терминах.
Из-за того, что в период Античности Рим был главным центром науки и культуры.
Сообщение от Francina:
Латинский алфавит простой и понятный, потому на его основе и созданы алфавиты романо-германской группы языков
Странное умозаключение... Если бы Греция имела бы размеры и влияние Рима, то все бы пользовались алфавитами на основе греческого.
Сообщение от Francina:
Кириллица для европейца то же самое, что для нас арабские письмена, примерно
Нехилое сравнение. Думаю, всё же попонятней будет.
Сообщение от Francina:
Тот факт, что латинским алфавитом пользуются в дикой стране Россия для привлечения внимания, обо многом говорит. Это - признак просвещенности, продвинутости тех, кто способен понять вообще, что написано.
Что за западничество?
Сообщение от Francina:
Для тех, кому ПРИЯТНО видеть латинские буквы, а их так мало в Воронеже...
Мне неприятно, когда есть такие названия, типа Det.Mopoz (вроде так пишется).
ИМХО как кириллица, так и латиница имеют недостатки, не говоря уже о других основах письменности. Было бы неплохо, если бы создали единый язык наподобие ложбана с более удобной системой записи.
[Ответ]
winlirca 06:50 21.09.2009
Xenon
Сообщение от :
Было бы неплохо, если бы создали единый язык наподобие ложбана с более удобной системой записи.
ну, мне в этом плане эсперанто импонирует...
[Ответ]
Francina 07:07 21.09.2009
Xenon создание единого языка - НЕВОЗМОЖНО. Можно найти самый простой для освоения всеми - английский - и использовать его для международного общения. Что и сделано. Западничество??? Не думаю. Люди выбирают то, что ПРОЩЕ. По начертанию латинница ПРОЩЕ кириллицы, знаковая система алфавита беднее - меньше запоминать. О структуре языков тоже не стоит распинаться - проще выучить английский даже для нативных, говорящих на лакунарных языках, чем любой славянский.
[Ответ]
winlirca 07:17 21.09.2009
Francina
Сообщение от :
создание единого языка - НЕВОЗМОЖНО.
он уже создан. то что он не популярен и официально не введен - другой вопрос
[Ответ]
Wally 07:33 21.09.2009
Сообщение от Francina:
Можно найти самый простой для освоения всеми - английский - и исползовать его для международного общения. Что и сделано. Западничество??? Не думаю. Люди выбирают то, что ПРОЩЕ. По начертанию латинница ПРОЩЕ кириллицы, знаковая система алфавита беднее - меньше запоминать. О структуре языков тоже не стоит распинаться - проще выучить английский даже для нативных, говорящих на лакунарных языках, чем любой славянский.
Не знаю, не знаю... я не считаю английский самым простым. Вот например, на мой взгляд, испанский во многом проще. Если уж искать простоту, то надо обращаться к слаборазвитым языкам.
Английский распостранился по миру исторически, через английские колонии везде и далее американские базы. А до этого таким языком был французский - выражение лингва франка именно из тех времен.
Славянские языки трудны для произношение некоторым, так как имеют много шипящих и т.д. Но например картвельская группа еще более заморочена на эту тему, и они легко поэтому учат славянские. А уж тоновые языки востока вообще особняком стоят, хотя распостранены не меньше многих европейских.
Все языки хороши для чего-то. Например немецкий - хороший язык науки, и был им, так как легко позволяет формировать новые и всем понятные слова и сочетания. На итальянском хорошо петь, а по русски ругаться.
Английский по настоящему для изучения не легок, так как из-за своей истории весьма нелогичен, грамматика не стройна, довольно много исключений, дубляжа понятий, а правописание и произношение надо часто просто запоминать.
По начертанию латиница ничем не лучше кириллицы, если брать в корневом варианте. И в латинице в разных языках добавляют буквы (и сочетания) для характерных звуков. И в кириллице то же. Если убрать такие характерные для русского как ы, щ, ц, твердый и мягкий знаки, то количество букв будет примерно такое же, что и в латинице. Уберите и там и там еще и диактрические значки, так совсем похоже будет.
А ведь мы уже потеряли из нашей азбуки юсы и большой и малый, ижицу, ер, иоту, фиту - они как раз и отражали особенности именно нашего произношения.
Посему, пусть все остается как есть. Я не хочу совсем превращения русского в подобие вьетнамского, где используется латинский алфавит с морем значков (наследие проклятого французского колониализма). И люди из латиноалфавитных стран путь учат кириллицу, и радуются, что это не армянский или грузинский алфавит. А мы зато можем читать слова в Греции (правда не понимая, что написано).
Единственно, где бы я дублировал надписи на местном языке еще и латинким шрифтом - это дорожные указатели. Там нет времени разбирать значки чужого языка, можно и аварию сотворить.
[Ответ]
Nvetal 09:00 21.09.2009
Кстати, для языков сербскохорватской группы существуют два равнозначных алфавита - кириллический (причем, от нашей кириллицы так же отличается, как начертанием отдельных букв типа й - j, так и наличие своих букв - ћ, и явным выделением йота(ну соотв. отсуствием йотированных букв))
И ничего, не отупели-) Язык не потерял своей красоты.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:21 21.09.2009
Сообщение от Nvetal:
А что такое латинский язык? Вечно живая латынь? Так она щас только в биологии - медицине используется, да в каталической церкви. Массового засилья латыни я не вижу-)))
Ещё какая живая! Копни любой язык, и вылезут латинские корни процентах в 30 русских слов, и в 60-80 - в словах любого из современных европейских языков.
Кстати, захером было изобретать в своё время корявый и убогий эсперанто, когда при желании и сейчас можно легко реанимировать латынь?!
[Ответ]
Xenon 10:30 21.09.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, захером было изобретать в своё время корявый и убогий эсперанто, когда при желании и сейчас можно легко реанимировать латынь?!
Согласен, что эсперанто коряв, из других искусственных языков ложбан лучше хотя бы тем, что для компов проще.
[Ответ]
Francina 14:48 21.09.2009
Чёрный Дембель в эсперанто нет падежной системы, как в латыни, вот и изобрели - симплификация. И вся система латинских времен жива-здорова, прекрасно себя чувствует. КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ!!!
winlirca я не имела в виду теоретическое создание, а такое, чтобы языком пользовались. Причем - массово. Как английским. Как Вы представляете себе беседу японца и хорвата? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на английском это будет происходить. Китайца и, скажем, финна? Да та же фигня.
Сообщение от Nvetal
Это очень смешно было читать. Ну не видит человек "массового засильня латыни". ))
[Ответ]
Nvetal 19:40 21.09.2009
Francina, без издевательств, объясните пожалуйста про массовое засилье латыни? Мне действительно интересно. Кроме наук, традиционно её использующих.
[Ответ]
Xenon 20:46 21.09.2009
Сообщение от Francina:
система латинских времен жива-здорова, прекрасно себя чувствует
Сообщение от Francina:
Как Вы представляете себе беседу японца и хорвата? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на английском это будет происходить. Китайца и, скажем, финна? Да та же фигня.
Просто Британская Империя, а сейчас США доминируют в мире, поэтому и английский язык является v;leyfhjlysv/ Побдил бы Наполеон - французский был бы, Гитлер - немецкий, арабы в 10 веке - арабский.
А вообще 2 людям разных народов пофиг на каком языке общаться, лишь бы они оба этот язык понимали.
[Ответ]
Xenon 20:46 21.09.2009
Сообщение от Francina:
Это очень смешно было читать. Ну не видит человек "массового засильня латыни". ))
Где латынь используется в повседневной речи? Или может быть вы путаете латинский язык и латинскую систему письменности?
[Ответ]
komarr, ага ,китайцев много... будет с кем поговорить )
[Ответ]
Xenon 21:08 21.09.2009
Сообщение от komarr:
Ребята
УчИте китайский
Китайский язык сильно локализован, хотя всё шире применяется в мире.
Сообщение от winlirca:
komarr, ага ,китайцев много... будет с кем поговорить )
Посрали русский язык, а когда-то и китаец понимал вьетнамца и корейца с кубинцем при помощи русского языка и на нём свободно говорило более 300 миллионов человек.
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:10 21.09.2009
Сообщение от Nvetal:
объясните пожалуйста про массовое засилье латыни?
А объяснять, на самом деле, нечего. Все более-менее европейские народы, за редким исключением, живут в её языковой сфере влияния. Христианство, точнее, католичество, продолжило латинскую языковую традицию ещё на полторы тысячи лет, а за ним и наука подтянулась.
[Ответ]
RDS 21:23 21.09.2009
НУ, буд тривиальным:
"ЗРИ В КОРЕНЬ"
А иныыми словами.
ДО 1990 года Молдова-Молдавия
Алма-Ата - Алма-Аты
и т.д.
Призднак упаднечества государства!!!
В СССР по-хер, говрили Нью-Ёрк. а в Россиянии некоторые говорят Ньа-Арк!
Это призднак жополизтства и не более того.!
Если столицу россиянии называют Москув, это жополизство власти. ибо при царях, Москув, в джипломатических грамотах пытались называть, так как устангвил ИванIV гроздный, а именно: "Московия".
И только потом, благодоря жополизству наших правителей - Романовых, Москва стала Москув!!!
Это не вопрос языка, это вопрос внешней политики!!! По крайне мере, мы еще смеем называть "Ландон", "Лондоном"!!! Но скоро и это у нас заберут!! (внесут в правила русского языка, на основании того, чтомногие говрят на инглишь, и соответсвенно нужно изменить именование, как "Кофе- он, на кофе- оно"!!!
[Ответ]
Xenon 21:28 21.09.2009
Сообщение от RDS:
на основании того, чтомногие говрят на инглишь, и соответсвенно нужно изменить именование, как "Кофе- он, на кофе- оно"!!!
Я не против называть Финляндию Суоми, а Венгрию Мадьярорсаг.
[Ответ]
Сообщение от Чёрный Дембель:
А объяснять, на самом деле, нечего. Все более-менее европейские народы, за редким исключением, живут в её языковой сфере влияния. Христианство, точнее, католичество, продолжило латинскую языковую традицию ещё на полторы тысячи лет, а за ним и наука подтянулась.
Ну вот вы как раз путаете. Я задавал вопрос не про латинскую графику, не про римскуб культурную или правовую систему, и не про языки романской группы. Я спросил именно про конкретно ЛАТЫНЬ - древний язык. Уважаемый собеседник сказал, что ему смешно слышать утверждение, что нет засилья латыни. Вот мне и интересно, где у нас это засилье кроме наук, её традиционно использующих.
[Ответ]