Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>исользование латинского языка и алфавита
КоЛяНдИй 21:42 15.09.2009
собстно..волнует вот такой вопрос: почему так часто используется латинский алфавит в названии совершенно русских вещей,не имеющих никакого отношения к США или к Англии(например: Lada kalina,Krasnaya Ploshad вместо Red square....названия гроссийских муз.групп(пусть даже Воронежских),название магазинов,компаний,ломанный перевод российских названий улиц на английский(нельзя написать по-английски, а не по-русски английскими буквами,што у нас слова не переводятся??)?или вобще русских слов мало?))))
з.ы. я ничего не имею против латинского алфавита и английского языка....но раздражает то,что пишут русские слова английскими буквами,ведь это же тупо....
з.ы.ы. хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу)))) [Ответ]
Xenon 23:16 15.09.2009

Сообщение от КоЛяНдИй:
почему так часто используется латинский алфавит в названии совершенно русских вещей,не имеющих никакого отношения к США или к Англии(например: Lada kalina,Krasnaya Ploshad вместо Red square...

Школьник? [Ответ]
Яков 07:37 16.09.2009
КоЛяНдИй, ну наверно потому же, почему не переводят каталог Quelle как источник, дездорант Old Spice как старая приправа, и т.д. [Ответ]
Nvetal 08:30 16.09.2009
А что такое латинский язык? Вечно живая латынь? Так она щас только в биологии - медицине используется, да в каталической церкви. Массового засилья латыни я не вижу-)))
Если речь идет о латинице как алфавите - то тут положительная обратная связь. В большинстве языков используется латинская графика - соотв. для товаров на мирововом рынке удобнее использовать ее.
Правда, тут тоже не без казусов, т.к. одинаковые латинские буквы могут в разных языках по разному читаться.
Типа x - в английском (экс), а в узбекском (х), j - в английской дж - в южнославянских языках - й
ну и так далее. [Ответ]
ZSky 15:48 16.09.2009
Честно не припомню примеров использования латыни нигде, кроме как в рецептах. Да и то, кто их пишет-то сейчас?
А вот названия с использованием английских слов и букв тоже бесят. Вот аквапарк новый назвали Fishка. Ё-моё, да не ужелии не хватило фантазии русское название придумать? Назовите "Золотая рыбка", например. [Ответ]
ZSky 16:08 16.09.2009
ProcXel.A,

Ага. Он так снаружеипохож на клуб любителей сказок И название Фишка ну очень говорящее для большинства. [Ответ]
Maestro 18:15 16.09.2009
Медики, кроме Клятвы Гиппократа, дают ещё один обет:

"Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не употребил написанное себе во вред" [Ответ]
КоЛяНдИй 21:33 16.09.2009
Xenon, нет,не школьник))))прост это очень раздражает......да и непонятно,в чём понт писать русские слова на латинице... [Ответ]
Xenon 21:38 16.09.2009

Сообщение от КоЛяНдИй:
да и непонятно,в чём понт писать русские слова на латинице...

КоЛяНдИй, уже ответили

Сообщение от Яков:
КоЛяНдИй, ну наверно потому же, почему не переводят каталог Quelle как источник, дездорант Old Spice как старая приправа, и т.д.

[Ответ]
Francina 04:59 21.09.2009
Латынь - язык науки - до сих пор жива в профессиональных терминах. Латинский алфавит простой и понятный, потому на его основе и созданы алфавиты романо-германской группы языков, да и не только их. Кириллица для европейца то же самое, что для нас арабские письмена, примерно. Тот факт, что латинским алфавитом пользуются в дикой стране Россия для привлечения внимания, обо многом говорит. Это - признак просвещенности, продвинутости тех, кто способен понять вообще, что написано. Для тех, кому ПРИЯТНО видеть латинские буквы, а их так мало в Воронеже... [Ответ]
Xenon 06:43 21.09.2009

Сообщение от Francina:
Латынь - язык науки - до сих пор жива в профессиональных терминах.

Из-за того, что в период Античности Рим был главным центром науки и культуры.

Сообщение от Francina:
Латинский алфавит простой и понятный, потому на его основе и созданы алфавиты романо-германской группы языков

Странное умозаключение... Если бы Греция имела бы размеры и влияние Рима, то все бы пользовались алфавитами на основе греческого.

Сообщение от Francina:
Кириллица для европейца то же самое, что для нас арабские письмена, примерно

Нехилое сравнение. Думаю, всё же попонятней будет.

Сообщение от Francina:
Тот факт, что латинским алфавитом пользуются в дикой стране Россия для привлечения внимания, обо многом говорит. Это - признак просвещенности, продвинутости тех, кто способен понять вообще, что написано.

Что за западничество?

Сообщение от Francina:
Для тех, кому ПРИЯТНО видеть латинские буквы, а их так мало в Воронеже...

Мне неприятно, когда есть такие названия, типа Det.Mopoz (вроде так пишется).

ИМХО как кириллица, так и латиница имеют недостатки, не говоря уже о других основах письменности. Было бы неплохо, если бы создали единый язык наподобие ложбана с более удобной системой записи. [Ответ]
winlirca 06:50 21.09.2009
Xenon

Сообщение от :
Было бы неплохо, если бы создали единый язык наподобие ложбана с более удобной системой записи.

ну, мне в этом плане эсперанто импонирует... [Ответ]
Francina 07:07 21.09.2009
Xenon создание единого языка - НЕВОЗМОЖНО. Можно найти самый простой для освоения всеми - английский - и использовать его для международного общения. Что и сделано. Западничество??? Не думаю. Люди выбирают то, что ПРОЩЕ. По начертанию латинница ПРОЩЕ кириллицы, знаковая система алфавита беднее - меньше запоминать. О структуре языков тоже не стоит распинаться - проще выучить английский даже для нативных, говорящих на лакунарных языках, чем любой славянский. [Ответ]
winlirca 07:17 21.09.2009
Francina

Сообщение от :
создание единого языка - НЕВОЗМОЖНО.

он уже создан. то что он не популярен и официально не введен - другой вопрос [Ответ]
Wally 07:33 21.09.2009

Сообщение от Francina:
Можно найти самый простой для освоения всеми - английский - и исползовать его для международного общения. Что и сделано. Западничество??? Не думаю. Люди выбирают то, что ПРОЩЕ. По начертанию латинница ПРОЩЕ кириллицы, знаковая система алфавита беднее - меньше запоминать. О структуре языков тоже не стоит распинаться - проще выучить английский даже для нативных, говорящих на лакунарных языках, чем любой славянский.

Не знаю, не знаю... я не считаю английский самым простым. Вот например, на мой взгляд, испанский во многом проще. Если уж искать простоту, то надо обращаться к слаборазвитым языкам.
Английский распостранился по миру исторически, через английские колонии везде и далее американские базы. А до этого таким языком был французский - выражение лингва франка именно из тех времен.
Славянские языки трудны для произношение некоторым, так как имеют много шипящих и т.д. Но например картвельская группа еще более заморочена на эту тему, и они легко поэтому учат славянские. А уж тоновые языки востока вообще особняком стоят, хотя распостранены не меньше многих европейских.
Все языки хороши для чего-то. Например немецкий - хороший язык науки, и был им, так как легко позволяет формировать новые и всем понятные слова и сочетания. На итальянском хорошо петь, а по русски ругаться.
Английский по настоящему для изучения не легок, так как из-за своей истории весьма нелогичен, грамматика не стройна, довольно много исключений, дубляжа понятий, а правописание и произношение надо часто просто запоминать.
По начертанию латиница ничем не лучше кириллицы, если брать в корневом варианте. И в латинице в разных языках добавляют буквы (и сочетания) для характерных звуков. И в кириллице то же. Если убрать такие характерные для русского как ы, щ, ц, твердый и мягкий знаки, то количество букв будет примерно такое же, что и в латинице. Уберите и там и там еще и диактрические значки, так совсем похоже будет.
А ведь мы уже потеряли из нашей азбуки юсы и большой и малый, ижицу, ер, иоту, фиту - они как раз и отражали особенности именно нашего произношения.
Посему, пусть все остается как есть. Я не хочу совсем превращения русского в подобие вьетнамского, где используется латинский алфавит с морем значков (наследие проклятого французского колониализма). И люди из латиноалфавитных стран путь учат кириллицу, и радуются, что это не армянский или грузинский алфавит. А мы зато можем читать слова в Греции (правда не понимая, что написано).
Единственно, где бы я дублировал надписи на местном языке еще и латинким шрифтом - это дорожные указатели. Там нет времени разбирать значки чужого языка, можно и аварию сотворить. [Ответ]
Nvetal 09:00 21.09.2009
Кстати, для языков сербскохорватской группы существуют два равнозначных алфавита - кириллический (причем, от нашей кириллицы так же отличается, как начертанием отдельных букв типа й - j, так и наличие своих букв - ћ, и явным выделением йота(ну соотв. отсуствием йотированных букв))
И ничего, не отупели-) Язык не потерял своей красоты. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:21 21.09.2009

Сообщение от Nvetal:
А что такое латинский язык? Вечно живая латынь? Так она щас только в биологии - медицине используется, да в каталической церкви. Массового засилья латыни я не вижу-)))

Ещё какая живая! Копни любой язык, и вылезут латинские корни процентах в 30 русских слов, и в 60-80 - в словах любого из современных европейских языков.

Кстати, захером было изобретать в своё время корявый и убогий эсперанто, когда при желании и сейчас можно легко реанимировать латынь?! [Ответ]
Xenon 10:30 21.09.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, захером было изобретать в своё время корявый и убогий эсперанто, когда при желании и сейчас можно легко реанимировать латынь?!

Согласен, что эсперанто коряв, из других искусственных языков ложбан лучше хотя бы тем, что для компов проще. [Ответ]
Francina 14:48 21.09.2009
Чёрный Дембель в эсперанто нет падежной системы, как в латыни, вот и изобрели - симплификация. И вся система латинских времен жива-здорова, прекрасно себя чувствует. КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ!!!

winlirca я не имела в виду теоретическое создание, а такое, чтобы языком пользовались. Причем - массово. Как английским. Как Вы представляете себе беседу японца и хорвата? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на английском это будет происходить. Китайца и, скажем, финна? Да та же фигня.

Сообщение от Nvetal

Это очень смешно было читать. Ну не видит человек "массового засильня латыни". )) [Ответ]
Nvetal 19:40 21.09.2009
Francina, без издевательств, объясните пожалуйста про массовое засилье латыни? Мне действительно интересно. Кроме наук, традиционно её использующих. [Ответ]
Xenon 20:46 21.09.2009

Сообщение от Francina:
система латинских времен жива-здорова, прекрасно себя чувствует

Да ну?

Сообщение от :
Времена латинского глагола:
Настоящее время (praesens)
Прошедшее время несовершенного вида (imperfectum)
Прошедшее время совершенного вида (perfectum)
Плюсквамперфект, или предпрошедшее (plusquamperfectum)
Будущее время, или будущее первое (futurum primum)
Предбудущее время, или будущее второе (futurum secundum)

Сообщение от Francina:
Как Вы представляете себе беседу японца и хорвата? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на английском это будет происходить. Китайца и, скажем, финна? Да та же фигня.

Просто Британская Империя, а сейчас США доминируют в мире, поэтому и английский язык является v;leyfhjlysv/ Побдил бы Наполеон - французский был бы, Гитлер - немецкий, арабы в 10 веке - арабский.
А вообще 2 людям разных народов пофиг на каком языке общаться, лишь бы они оба этот язык понимали. [Ответ]
Xenon 20:46 21.09.2009

Сообщение от Francina:
Это очень смешно было читать. Ну не видит человек "массового засильня латыни". ))

Где латынь используется в повседневной речи? Или может быть вы путаете латинский язык и латинскую систему письменности? [Ответ]
komarr 20:56 21.09.2009
Ребята
УчИте китайский [Ответ]
winlirca 20:57 21.09.2009
komarr, ага ,китайцев много... будет с кем поговорить ) [Ответ]
Xenon 21:08 21.09.2009

Сообщение от komarr:
Ребята
УчИте китайский

Китайский язык сильно локализован, хотя всё шире применяется в мире.

Сообщение от winlirca:
komarr, ага ,китайцев много... будет с кем поговорить )

Посрали русский язык, а когда-то и китаец понимал вьетнамца и корейца с кубинцем при помощи русского языка и на нём свободно говорило более 300 миллионов человек. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:10 21.09.2009

Сообщение от Nvetal:
объясните пожалуйста про массовое засилье латыни?

А объяснять, на самом деле, нечего. Все более-менее европейские народы, за редким исключением, живут в её языковой сфере влияния. Христианство, точнее, католичество, продолжило латинскую языковую традицию ещё на полторы тысячи лет, а за ним и наука подтянулась. [Ответ]
RDS 21:23 21.09.2009
НУ, буд тривиальным:
"ЗРИ В КОРЕНЬ"

А иныыми словами.

ДО 1990 года Молдова-Молдавия
Алма-Ата - Алма-Аты
и т.д.

Призднак упаднечества государства!!!

В СССР по-хер, говрили Нью-Ёрк. а в Россиянии некоторые говорят Ньа-Арк!

Это призднак жополизтства и не более того.!

Если столицу россиянии называют Москув, это жополизство власти. ибо при царях, Москув, в джипломатических грамотах пытались называть, так как устангвил ИванIV гроздный, а именно: "Московия".
И только потом, благодоря жополизству наших правителей - Романовых, Москва стала Москув!!!

Это не вопрос языка, это вопрос внешней политики!!! По крайне мере, мы еще смеем называть "Ландон", "Лондоном"!!! Но скоро и это у нас заберут!! (внесут в правила русского языка, на основании того, чтомногие говрят на инглишь, и соответсвенно нужно изменить именование, как "Кофе- он, на кофе- оно"!!! [Ответ]
Xenon 21:28 21.09.2009

Сообщение от RDS:
на основании того, чтомногие говрят на инглишь, и соответсвенно нужно изменить именование, как "Кофе- он, на кофе- оно"!!!

Я не против называть Финляндию Суоми, а Венгрию Мадьярорсаг. [Ответ]
Son 21:31 21.09.2009

тоже напрягает.
[Ответ]
Nvetal 21:32 21.09.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
А объяснять, на самом деле, нечего. Все более-менее европейские народы, за редким исключением, живут в её языковой сфере влияния. Христианство, точнее, католичество, продолжило латинскую языковую традицию ещё на полторы тысячи лет, а за ним и наука подтянулась.

Ну вот вы как раз путаете. Я задавал вопрос не про латинскую графику, не про римскуб культурную или правовую систему, и не про языки романской группы. Я спросил именно про конкретно ЛАТЫНЬ - древний язык. Уважаемый собеседник сказал, что ему смешно слышать утверждение, что нет засилья латыни. Вот мне и интересно, где у нас это засилье кроме наук, её традиционно использующих. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх