Пожалуйста, посоветуйте как быть. Принесли квитанцию за квартиру, в которой плата за холодную воду увеличена (по сравнению с предыдущим месяцем) в 10 раз. Я всегда оплачивал холодную воду по среднему(6.96м3 на 1 чел. в месяц). Сейчас они мне выставили в квитанции дополнительно "долю фактического объема" - 60,4611м3, объясняя это тем, что по общедомовому счетчику воды израсходовано больше чем оплачено жильцами, и эту разницу разбросали на жильцов. Получается, что я по их расчетам выливаю 2 тонны воды в день (на одного человека). Беспредел какой-то.
Скажите, что делать? Подавать на них в суд? Есть ли шансы выиграть суд? Если да, то объясните как подается иск в суд(никогда раньше не судился), какие документы нужны, к кому надо обратиться и восколько мне это обойдется?
[Ответ]
Mr. Sniff 11:57 11.09.2009
Сообщение от ladchel1:
Скажите, что делать?
Прежде всего взять и изучить постановление Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
[Ответ]
andi 12:26 11.09.2009
все правильно начислили, но что то многовато. Даже установка счетчика вас не спасет, все равно будут разницу распределять. Читайте 307 постановление и будет вам счастье.
[Ответ]
o2 12:33 11.09.2009
ladchel1, и кто же такие жадины? что за ук?
течи внутренних коммуникация в доме были? подвал сухой?
[Ответ]
ladchel1 13:12 11.09.2009
Не знаю на счет подвала, он меня как-то не волнует. Я что теперь должен в подвале жить и следить утекает вода куда-нибудь или нет? Посадить бы в этот подвал президента с премьером и со всеми дерьмократами, которые страну разграбили и пусть следят за утечкой.
[Ответ]
joff 13:14 11.09.2009
307 постановление постановление пусть читают УК и другие коммунальные службы - главные его нарушители!
[Ответ]
SergeZ 01:59 12.09.2009
Сообщение от ladchel1:
Есть ли шансы выиграть суд?
я думаю, что шансы минимальные
а, если счётчик в полном порядке, сертифицирован, установлен без нарушений, а течь в подвале (ну, или где она там в вашем доме) устранена, то суд проиграете однозначно
Какой-то бред сумасшедшего, царство абсурда.
Видать скоро еще начнут брать налог на осадки, видимо не читали в детстве чем закончилась история с сеньором помидором и графинями вишенками.
[Ответ]
Green074 17:41 12.09.2009
А чего тут абсурдного? Дом израсходовал воду. За нее нужно заплатить. Вот и все.
У вас клумбы не поливают под окнами?
[Ответ]
Ne0N 14:38 13.09.2009
Сообщение от o2: ladchel1, и кто же такие жадины? что за ук?
течи внутренних коммуникация в доме были? подвал сухой?
За течь в подвале отвечает каждый жилец? Каким образом жилец 9 этажа должен осуществлять контроль исправности труб в подвале и показания общедомового счетчика (если он там есть)?
[Ответ]
Bumerang 23:56 13.09.2009
Странно... А что у вас за УК? Я так знаю, что водоканал не принимает оплату по общедомовым счетчикам. Им это не выгодно.
[Ответ]
andi 08:17 14.09.2009
скажу так для непонятливых. В доме есть общедомовой счетчик (его показания O), есть жильцы со счетчиками и без. Те кто со счетчиками израсходовали S воды, сколько израсходовали остальные ХЗ, поэтому считаем по среднему на прописанного человека, получаем X.
Получаем: O-S-X= ёмое, а это кто будет оплачивать? Вот этот остаток и раскидывают на всех жильцов. Если бы в доме у всех были бы счетчики, то сумма была бы маленькой, а так получите и распишитесь.
з.ы. При чем самое смешное то, что данным постановлением разрешено распределять этот остаток даже на тех жителей, у которых есть счетчики.
[Ответ]
кадетт 08:30 14.09.2009
Еще один непонятливый.
Всем жильцам, которые исправно платили по приборам учета и по среднему (как правило завышенному) показателю теперь с благодарностью принять и оплатить "перерасход" в сумме 20000 руб НА КАЖДОГО жильца????? Как Вы думаете это жильцы утроили такой "перерасход" или вода долгие месяцы вытекала где нибудь в подвале??? Что делать в такой ситуации?
[Ответ]
Maxishtorm 10:25 14.09.2009
2. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:
где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
nk.i
воды, горячей воды, газа, электрической энергии), потребленный за
расчетный период в i-том нежилом помещении (за исключением
помещений общего пользования) (куб. м, кВт·час), определенный в
соответствии с пунктом 20 Правил предоставления коммунальных услуг
гражданам;
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом
доме) (чел.);
n - количество граждан, зарегистрированных по месту
D
жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не
оборудованных индивидуальными приборами учета (чел.);
3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3,
а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:
где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);
4) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле:
где:
P - размер платы за потребленный в многоквартирном
ламбда.p
доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую
воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный
ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
P - общий размер платы соответственно за холодное
пр
водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и
водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и
нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений)
D
в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м);
[Ответ]
andi 14:09 14.09.2009
кадетт, ты с кем вообще общаешься? есть постановление, не устраивает - в УК. Опять не устраивает - в суд.
[Ответ]
@MO:ZG@ 14:31 14.09.2009
Госспада! Надо понимать, что теперь ваш дом (да хоть сколько этажный, и хоть сколько квартирный) это ВАША СОБСТВЕНОСТЬ, и всё обеспечение ложиться на ВАС. Ничего государство вам не должно!
Для того чтобы самим вам жить как раньше вы заключаете договор с управляющей компанией, которая выступает в роли посредника между вами и поставщиками услуг, плюс к этому эта компания обязана держать в своём штате слесарей, электриков, и т.д., для произведения мелкого ремонта и наблюдения за состоянием коммуникаций. Ес-но за эти услуги какая та сумма из оплаты уходит на управляющую компанию.
В данном случае надо выяснить, по какой причине возник такой не хилый перерасход. Если это была авария на тех коммуникациях, которые должны были осматривать специалисты из управляющей, для контроля их состояния, то значит что ваша управляющая накасячила, и вам надо с ней разбираццо. (Если конечно подобные пункт о возможности несения УК такой ответственности есть в договоре)
Удачи, и забудьте о понятии "государство должно". Для государства ваш дом - частная собственность, и не принадлежит ему.
[Ответ]
Ne0N 21:06 14.09.2009
"Госспада! Надо понимать, что теперь ваш дом (да хоть сколько этажный, и хоть сколько квартирный) это ВАША СОБСТВЕНОСТЬ, и всё обеспечение ложиться на ВАС".
Можно уточнить с какого момента собственник квартиры становится собственником части лестничной клетки, лифта, подвала и труб в нем?????????????????????????
[Ответ]
Catarina 22:19 14.09.2009
Ne0N, по меньшей мере с тех пор, как с 01.03.2005 вступил в силу ЖК РФ (ст. 30 ЖК РФ, особливо п. 3 ее посмотрите).
И не пытайтесь визуализировать понятие "общее имущество" как принадлежащее кому-то по частям. Оно неделимо. Оно принадлежит всем сразу - все пользуются той же лестницей, крыша у многоквартирного дома одна на весь дом. И, следовательно, все собственники жилых помещений обязаны содержать и другие его части.
[Ответ]
@MO:ZG@ 19:53 15.09.2009
Сообщение от :
Можно уточнить с какого момента собственник квартиры становится собственником части лестничной клетки, лифта, подвала и труб в нем?????????????????????????
Сообщение от Ne0N:
Если уж буквоедством заниматься, то с того момента, как он становится собственником квартиры.
В договоре с УК, вероятно, должно быть прописано, отвечает ли УК за коммуникации и в каком объеме. Хорошо бы этот договор почитать, если есть. А если нет...
[Ответ]
ну нет и нет договора, что дальше то. услуги потребляете - платите.
если что то не можете оплатить - печатайте новую квитанцию (форма ПД-40) и ее платите (но только не забудьте, что будет долг висеть, так что лучше платить полностью, а потом разбираться, вплоть до суда, и ждать перерасчета).
Считаете что что-то начисленно незаконно - обращайтесь в УК за разъяснением.
Если посылают, обращайтесь в письменной форме (заказным с уведомлением).
Если увидите незаконность действий - обращайтесь в курирующие инстанции (Жилинспекция, Роспотребнадзор, Прокуратура).
з.ы. Лично у меня, на данный момент, в платежках новая строка - предоплата за ЭЭ. Строка внесена незаконно (ну не обязан я вносить предоплату за непотребленную услугу). Я просто перепечатываю платежку и плачу в банке, пока еще никто не жаловался из правления ТСЖ(и не будут).
[Ответ]
fausto 11:24 29.09.2009
Сообщение от tln:
Если уж буквоедством заниматься, то с того момента, как он становится собственником квартиры.
В договоре с УК, вероятно, должно быть прописано, отвечает ли УК за коммуникации и в каком объеме. Хорошо бы этот договор почитать, если есть. А если нет...
А к примеру в неприватизированной квартире что-то отличается? Договор на тех обслуживание они вообще не заключают, собственниками не являются, платят так же, не в собственности тут дело.
[Ответ]
scanNE® 11:38 29.09.2009
тут уже звучал ответ на вопрос)))
100% бабушки упертые свои цветники поливают усердно так, утром и вечером, а вы потом платите за это) вода-то она из общего хавается. не из квартиры со счетчиком у старушки [Ответ]
BDW 07:23 02.10.2009
Как проводятся суды, чем они руководствуются при принятии решений я, конечно, не знаю. Однако можно провести экспертизу (или как там это еще называется), суть которой будет заключаться в измерении максимального расхода, который может обеспечить система водопровода. Ведь только прикиньте, что если у Вас в доме 20 квартир и в каждой прописано хотя бы по 2 человека, то суммарный расход должен быть около 8 кубов в час при условии того, что краны ни в одной квартие не закрываются целыми сутками. А реально Вы можете получить такие заоблачные цифры, что для того, что бы обеспечить такой расход у Вас должны стоять насосы с расходом кубов так, этак 100 - 200 и трубы где то Ду500 - 800.
[Ответ]
doXtor 17:09 02.10.2009
Ну здесь есть пару моментов: 1 - договор остается договором, ежели не нарушает законных прав собственников, а таковых договоров с УК мне не встречалось еще ни разу (правда видел я их штук 5 всего, бо род деятельности иной несколько). В противном случае (ежели договор противоречит закону) закон имеет преимущество. 2 - конечно есть 307 постановление, но есть также еще и гражданский кодекс, который никто не отменял и по которому: а) никто не может заставить вас приобретать то, что вам не нужно, б) оплачивать то, что вы не преобрели. Посему факт распределения разницы показаний счетчиков "на всех", в случае когда половина квартир не оборудована счетчиками вовсе, при нынишних нормативах, взятых с потолка - не совсем законен. Логичнее было бы разницу делить на "тех, кто без счетчиков" + "утечки за счет корявого обслуживания УК". Но как законно подобную фишку провернуть - нужно помозговать.
[Ответ]
doXtor 17:24 02.10.2009
По поводу первого сабжа и 60 кубов воды. Ежели корректировка сия проходит за месяц, то без всякой экспертизы можно сказать, что это прямое нае**** сорри - обман. Почему? Простая математика:
Пусть в доме 100 квартир => за месяц перерасход (!) с дома = 6000 кубов => за один день перерасход = 200 кубов => за один час(!) перерасход = 8,3 куба => ЗА ОДНУ МИНУТУ ПЕРЕРАСХОД (!!!!!) = 138 литров (т.е. чуть меньше ВАННЫ). Вопрос: какого сечения должна быть входная труба в дом, чтобы с нее за 1 минуту наполнить ванну? И это только ПЕРЕРАСХОД. А еще был расход..........
Сообщение от doXtor:
Ежели корректировка сия проходит за месяц, то без всякой экспертизы можно сказать, что это прямое нае**** сорри - обман.
1) Не всякий человек может представить себе 1 куб воды, тем более в час
2) Не всякий человек дружит с физикой и математикой.
3) На сколько я понял, у суда, должны быть не прикидки в уме и на пальцах, а реальные бумаги.
Так, что мое мнение - заключение нужно, или хотя бы технические данные насосных станций.
Сообщение от doXtor:
Вопрос: какого сечения должна быть входная труба в дом, чтобы с нее за 1 минуту наполнить ванну?
Ды эт понятно, что экспертиза нужна. Выше я "математику" приводил для того, чтобы понятно было, что экспертиза нужна [Ответ]
Fenror 19:31 03.10.2009
Сообщение от doXtor:
По поводу первого сабжа и 60 кубов воды. Ежели корректировка сия проходит за месяц, то без всякой экспертизы можно сказать, что это прямое нае**** сорри - обман. Почему? Простая математика:
Пусть в доме 100 квартир => за месяц перерасход (!) с дома = 6000 кубов => за один день перерасход = 200 кубов => за один час(!) перерасход = 8,3 куба => ЗА ОДНУ МИНУТУ ПЕРЕРАСХОД (!!!!!) = 138 литров (т.е. чуть меньше ВАННЫ). Вопрос: какого сечения должна быть входная труба в дом, чтобы с нее за 1 минуту наполнить ванну? И это только ПЕРЕРАСХОД. А еще был расход..........
.....по-моему вас "слегка" обманывают
Фокус этого расчета состоит в том, что в начале берется 100 квартир, а в конце сравнивается с одной ванной )
На самом деле 138 литров надо обратно поделить на 100 квартир. Получается в одной квартире перерасходуется 1,38 литра за 1 минуту, что вполне реально. Хотя тоже фантастично, чтобы во всех 100 квартирах текли краны [Ответ]