Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Систематизация методов управления обществом
Maestro 15:57 09.09.2009
Преамбула:
- хочу обсудить не авторов схемы, а саму схему, дабы избежать навешивания ярлыков. По этой же причине не даю ссылки, хотя мысли не мои.
- адептом КПЕ не являюсь, хотя с положениями знаком.
- нечто подобное изучал ещё в военном училище в конце 80-х, но назывался предмет по другому.

Интересует мнение: насколько данная классификация вообще применима к общественным процессам, в чём её правильность или ошибочность. Есть ли лишнее, или что-то можно добавить.

Амбула

При взгляде на жизнь общества (сотни и более лет) можно увидеть, что существуют способы воздействия на общество, осмысленное применение которых позволяет довольно эффективно им управлять.Управление обществом можно условно разделить и классифицировать на 6 уровней. Классификация строится по признакам:
- материальные и информационные
- период воздействия
- мощность воздействия
- длительность результатов

Рассмотрим снизу вверх.
6. Средства уничтожения
- оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации. Сюда относится все оружие, как обычного поражения, так и массового. Применяется в горячих воинах. Является материальным средством воздействия.

Преимущества: высокая скорость воздействия.
Недостатки: относительная слабость воздействия (сопротивление со стороны народа, потери в войсках нападающего) и дороговизна (горячая война стоит дорого).

Скорость получения результата - наибольшая. Длительность достигнутого результата - наименьшая (страна-жертва довольно быстро может дать отпор и выкинуть агрессора)

5. Оружие геноцида, поражающее не только живущие (ухудшение здоровья, вплоть до смерти), но и последующие поколения (изменение генофонда следующих поколений). Сюда относятся: алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты.

Является материальным средством воздействия – пиво, водка, сигареты, героин и "трава", пищевые добавки вполне реальны. Преимущества воздействия на этом приоритете – народ уничтожает себя сам, как физически так и морально, сила воздействия чуть выше чем в горячей войне. Недостатки – время воздействия увеличивается: нужны годы и смены поколений.

4. Экономическое оружие, как средство воздействия. Основной инструмент - деньги. Осуществляется с помощью международных финансовых структур (международный валютный фонд, и подобные ему структуры).

Материальное оружие. Преимущества – мощное средство воздействия, позволяет вгонять в долги целые страны и регионы, разрушать экономики без единого выстрела. Скорость воздействия может быть выше, чем у 5-го способа.

Недостатки – экономика страны-жертвы должна быть достаточно открыта для экономического воздействия, не действует на закрытые экономики.

Действие полученного результата - годы и десятилетия (иногда и больше).

3. Идеология. Чтобы народ не разобрался, что с ним делают на 6, 5 и 4 уровнях, создают различные идеологии. С их помощью идёт обработка сознания людей, их оболванивание. В древности приспособили веру людей Богу для своих интересов - таким инструментом стали религии. Затем появились "светские идеологии", равно как и "отсутствие идеологии" - это тоже идеология. Всё это каждый испытывает на себе: "всем надо покаяться за грехи предков, иначе Россию не спасёшь… молись и кайся…", "деньги делают деньги", "вино в малых количествах очень полезно", "марихуана не наркотик", "кто курит Мальборо, тот ковбой" и т.д. и т.п.

Инструмент холодных войн (культурного сотрудничества) – навязывание норм культуры, идеологии, образа жизни. Осуществляет обработку сознания людей. Средство информационного оружия. Преимущества: мощность воздействия огромна. Недостаток: необходимо длительное время воздействия на общество.
Преимущества: время действия результата - десятилетия и века.

2. История. История всех отраслей культуры и всех отраслей знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли культуры в целом и отрасли знания. Позволяет видеть причинно-следственные связи между событиями и процессами. Сводится примерно к следующему: "Перепиши историю народа, и ты завоюешь его без оружия". Средство информационного оружия, применяется в информационных войнах.

Скорость воздействия: низкая.
Сила воздействия: огромна.
Время действия результатов: годы и века.

1. Мировоззренческий уровень. Это информация методологическая, которая позволяет различать процессы, протекающие в мироздании (в том числе и человеческом обществе), видеть общий ход вещей и выводить из него глубокие предположения, часто оправдываемые временем. Другими словами, это мировоззренческие установки, информация о стереотипах распознавания окружающего мира, ключевые понятия добра и зла, вселенной и бытия. Такая информация является базой алгоритмики поведения человека.

На этом уровне формируются цели развития, основы управления, как правило, в вековых масштабах.

Средство информационного оружия, применяется в информационных войнах.
Самая большая мощность. Самая медленная скорость воздействия.

---------------------
Несколько примеров применения данной классификации к тому, что мы видим вокруг.

Пример 1. Демография.
- на 6-м уровне (обычное оружие), уничтожая людей физически;
- на 5-м (оружие геноцида), внедрив "традиции" употребления алкоголя, табака, других наркотиков;
- на 4-м (финансово-экономическом), организовав нищету и голод;
- на 3-м (идеологическом), внушая, что в семье не должно быть более одного ребёнка; или создавая неуверенность в завтрашнем дне, чтобы люди боялись иметь детей;
- на 2-м (хронологическом), говоря что "так происходит всегда", что во всех "развитых" странах численность населения "всегда" сокращается.
- на 1-м (мировоззренческом) А на хрена нам вообще дети?

Пример 2. Сдерживание технологического развития
- на 6-м уровне – промышленный шпионаж и вредительство;
- на 5-м уровне – спаивание перспективных талантливых инженеров;
- на 4-м уровне – не финансировать перспективные направления;
- на 3-м уровне – создать общественное мнение, что такие-то направления неперспективны;
- на 2-м уровне – внушать людям, что у нас (на Руси, в Китае, в Японии, и т.д.) таких технологий отродясь не бывало, они противоречат нашему национальному духу;
- на 1-м уровне – технический прогресс вообще вреден для человечества.

Пример 3. Рассмотрим подготовку спортсмена.
6-й - развитие его, скажем, силовых качеств
5-й - "режим", допинги или их отсутствие.
4-й - обеспечение проживания, питания, экипировки, выездов и т.п.
3-й - теоретическая подготовка спортсмена. Методика тренировок.
2-й - "спортивный дневник" - история тренировок, достижений и т.п.
1-й - мотивация. "Для чего я занимаюсь спортом".

Пример 4. Развитие некоего спортивного клуба:
6-й - обеспечить экипировку и снаряжение ("Оружие")
5-й - обеспечить наполняемость групп новичками
4-й - обеспечить финансирование
3-й - методическое обеспечение
2-й - история, традиции, имидж, PR.
1-й - цели существования клуба, его место в окружающей среде, допустимые границы способов достижения частных целей (нравственность) и т.п.

Систематизируя по этой схеме те факты, которые происходят в нашей стране, и вообще в мире, многое становится более понятным. Ваше мнение?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: old.kpe.ru.gif
Просмотров: 42
Размер:	56.4 Кб
ID:	535306  
[Ответ]
Academik 16:31 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
насколько данная классификация вообще применима к общественным процессам, в чём её правильность или ошибочность. Есть ли лишнее, или что-то можно добавить.

Концепция не новая, и сама по себе в общем то верная.
Вопросы начинаются при попытке разобраться с источником данных идей и, соответственно, с силами их реализующими.
Разброс мнений довольно широк; от "теории заговора" и "идеологических войн" до "естественных причин вследствие общей несовершенности человека" и "социал дарвинизма".
P. S. Не уверен что тема просуществует долго. [Ответ]
Maestro 16:42 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Вопросы начинаются при попытке разобраться с источником данных идей и, соответственно, с силами их реализующими.

Проблема в том, что путают идею с инструментом. Изложенное выше - лишь методологический инструмент, а кто и как его будет применять, вопрос лежит в другой плоскости. Топором можно и дом построить, и человека убить.

В конце 80-х в высшем военном училище изучал курс "Теория принятия решений", 80-90% процентов курса совпадало с положениями Общей теории управления (вы, как я понял, в курсе источника), только область применения сужалась применительно к армейской среде.

В данном случае меня интересует расширение области применения данного инструмента на более общие стороны жизни.

Сообщение от Academik:
P. S. Не уверен что тема просуществует долго.

Почему? Ярлык сектантов помешает? Я к ним не отношусь. [Ответ]
Academik 16:54 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Проблема в том, что путают идею с инструментом. Изложенное выше - лишь методологический инструмент, а кто и как его будет применять, вопрос лежит в другой плоскости. Топором можно и дом построить, и человека убить.

Применимо к Вашей аналогии, топор имеет именно такую форму, потому что с такой геометрией и подбором материалов для ручки и лезвия им удобно строить дома.
Так и данная теория имеет такой вид, что ей удобно управлять группами людей (в масштабах от индивидуального до массового).

Сообщение от Maestro:
Почему?

Вопрос о пунктах с 1 по 3 неизбежно скатится на религиозное мировоззрение (впрочем "скатятся" не совсем точный термин, возможно точнее будет "разовьются"). А темы религии (почему то) долго не живут. [Ответ]
Maestro 17:18 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Так и данная теория имеет такой вид, что ей удобно управлять группами людей (в масштабах от индивидуального до массового).

Человек, который понимает, как им управляют, получает иммунитет от данного способа управления. Нет?

Сообщение от Academik:
Вопрос о пунктах с 1 по 3 неизбежно скатится на религиозное мировоззрение (впрочем "скатятся" не совсем точный термин, возможно точнее будет "разовьются"). А темы религии (почему то) долго не живут.

[Ответ]
Academik 17:29 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Человек, который понимает, как им управляют, получает иммунитет от данного способа управления. Нет?

Нет. Человек может прекрасно понимать как им управляют, (например методы управления работником в капиталистическом обществе прозрачны и понятны) но альтернатив у человека нет. Не все же готовы уехать в глушь и жить натуральным хозяйством. [Ответ]
ddFe 17:34 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Концепция не новая, и сама по себе в общем то верная.

И, как мне мнится, согласно этой схемы нас всех и имеют.

Сообщение от Academik:
Вопрос о пунктах с 1 по 3 неизбежно скатится на религиозное мировоззрение

В том то и дело. Ежели по 1 п. не добазаримся, будут нас иметь и дальше. [Ответ]
Sandy 17:48 09.09.2009
ну осталось добавить что ПО ОТДЕЛЬНОСТИ эти уровни как правило не применяются и только СОВОКУПНОЕ воздействие факторов может дать какой никакой эффект..
Пример 1. Демография.
- на 4-м (финансово-экономическом), организовав нищету и голод;
- на 3-м (идеологическом), внушая, что в семье не должно быть более одного ребёнка; или
создавая неуверенность в завтрашнем дне, чтобы люди боялись иметь детей;
собственнно из за 4 и 3 уровня и идет 1-й без них никак..
- на 1-м (мировоззренческом) А на хрена нам вообще дети? [Ответ]
Maestro 18:46 09.09.2009

Сообщение от ddFe:
Ежели по 1 п. не добазаримся, будут нас иметь и дальше.

Согласен. Но, как мне кажется, п.1 более общий, чем споры о том, чья религия лучше. Здесь к единому мнению могут придти представители самых разных конфессий, и атеисты тоже.

По данной схеме, кстати, хорошо видно, почему такое большое значение имеют вопросы истории, и почему вокруг истории полыхают такие страсти (Сванидзе, Задорнов-сатирик и т.д.). [Ответ]
Maestro 18:49 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Человек может прекрасно понимать как им управляют, (например методы управления работником в капиталистическом обществе прозрачны и понятны) но альтернатив у человека нет.

Позволю не согласиться. НЕ понимая, у человека будет один алгоритм поведения, понимая - другой. Ну, примитивнейший пример, человек перестанет смотреть рекламу. [Ответ]
dimedrol 18:50 09.09.2009
Если посмотреть со стороны то обычный системный подход. [Ответ]
Maestro 19:00 09.09.2009

Сообщение от dimedrol:
Если посмотреть со стороны то обычный системный подход.

По сути да, но, как оказалось (из личного общения), большинство им не владеет. [Ответ]
ddFe 19:15 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Согласен. Но, как мне кажется, п.1 более общий, чем споры о том, чья религия лучше

Ежели только кажется, то почему «идеология» (религия тож) у тебя аж на 3 месте (хотя я понимаю условность)?
По большому счёту мине по барабану какому Богу чел молится или наоборот, ни в какого не верит. .
Главное, что бы своё благополучие не строил за счёт ближнего и понимал, что общчиство стОит несколько выше, нежели отдельный его член. [Ответ]
Teddybear 20:10 09.09.2009

Сообщение от ddFe:
Главное, что бы своё благополучие не строил за счёт ближнего

К сожалению, так не получается в современном обществе... Где-то прибыло, где-то убыло. [Ответ]
ddFe 20:51 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
По сути да, но, как оказалось (из личного общения), большинство им не владеет.

Да, к тому ж, пока большинство уверено, что всё течёт само по себе.

Сообщение от Teddybear:
К сожалению, так не получается в современном обществе... Где-то прибыло, где-то убыло.

К сожалению, именно поэтому мы ныне здеся (по самые нехочу). [Ответ]
Чёрный Дембель 21:11 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Человек, который понимает, как им управляют, получает иммунитет от данного способа управления. Нет?

Не всегда. Да и не все могут понять, что ими банально манипулируют, даже когда их ткнут носом в подобные выкладки. [Ответ]
ZSky 21:18 09.09.2009

Сообщение от :
Человек, который понимает, как им управляют, получает иммунитет от данного способа управления.

И сразу же попадает в зависимость от другого [Ответ]
Maestro 21:29 09.09.2009

Сообщение от ZSky:
И сразу же попадает в зависимость от другого

От какого? :-) Имеете в виду "Убить дракона?"

Сия методика - не пропаганда каких-либо идей, а обсуждение области применения ИНСТРУМЕНТА.
[Ответ]
Foul SCAMPS 21:43 09.09.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Не всегда. Да и не все могут понять, что ими банально манипулируют, даже когда их ткнут носом в подобные выкладки.

абсолютно согласен. [Ответ]
telobezumnoe 21:48 09.09.2009
самое ужасное что почти никуда не деться от информационного воздействия, навязывают ценности, управляют желанием большинства. Так что же гуманнее, заставлять нас с помощью кнута плясать под дудку манипулятора, или скрыто навязывать нам свои желания так что бы мы думали что это нам самим так захотелось? [Ответ]
Academik 22:21 09.09.2009

Сообщение от telobezumnoe:
Так что же гуманнее, заставлять нас с помощью кнута плясать под дудку манипулятора, или скрыто навязывать нам свои желания

Гуманне при помощи кнута. Боль заставляет задуматься и сделать выводы, а злость от мыслей заставляет действовать.
Скрытая же манипуляция при внешней "сытости" отупляет, и лишает стимула к развитию. [Ответ]
Academik 22:30 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Ну, примитивнейший пример, человек перестанет смотреть рекламу.

Тогда уж перестаёт смотреть телевизор (сам выкинул уже пол года назад).
Но при этом, нашему "абстрактному человеку" надо перестать прислушиваться к мнению и вкусам окружающих (ведь их мнение основано на рекламе), не общаться на форумах (а вдруг и здесь кто то выскажет мнение, навязанное рекламой). Про не смотреть по сторонам на улице я уж и не говорю. Понимание принципа воздействия должно привести к пересмотру мировоззрения (1 пункт) к ответу на вопрос, а так ли я живу, и правильно ли понимаю мир.
А ответы на эти вопросы (только честно, сам себе) большинству не понравятся. [Ответ]
telobezumnoe 22:38 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Гуманне при помощи кнута. Боль заставляет задуматься и сделать выводы, а злость от мыслей заставляет действовать.
Скрытая же манипуляция при внешней "сытости" отупляет, и лишает стимула к развитию.

к сожалению вы абсолютно правы, плохо что те, кто нами манипулирует-сами не видят дальше своего носа ивозможно уже так же отупели. помоему те ценности которые нам навязываются ведут к полной экологической катастрофе - рубим ветку на которой сидим. [Ответ]
Academik 22:41 09.09.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Да и не все могут понять

Большинство не "не могут" а не ХОТЯТ понять.
И объясняется это не глупостью собеседника а элементарным бытовым конформизмом. Ведь согласно Дарвину выживает не сильнейший, выживает ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ. Существующее положение, для собеседника вовсе не трагедия, а удобное и комфортное существование. Ведь правила управления известны, "техника поклонов" отработана, сил больше чем надо не тратится, а при правильной подстройке под управление есть шанс подняться на "ступенечку" и покомандовать самому. Мелочь а приятно.
Я не хочу обвинить подобного рода людей. По своему они может и правы, и крепкое общество должно содержать в себе таких людей как связующий элемент. Мне обидно что их что то СЛИШКОМ много. [Ответ]
telobezumnoe 22:41 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Тогда уж перестаёт смотреть телевизор (сам выкинул уже пол года назад).
Но при этом, нашему "абстрактному человеку" надо перестать прислушиваться к мнению и вкусам окружающих (ведь их мнение основано на рекламе), не общаться на форумах (а вдруг и здесь кто то выскажет мнение, навязанное рекламой). Про не смотреть по сторонам на улице я уж и не говорю. Понимание принципа воздействия должно привести к пересмотру мировоззрения (1 пункт) к ответу на вопрос, а так ли я живу, и правильно ли понимаю мир.
А ответы на эти вопросы (только честно, сам себе) большинству не понравятся.

полностью согласен, деться некуда, только в глухомань какую нибудь уезжать, и то мне кажется очень быстро достанут [Ответ]
Чёрный Дембель 22:45 09.09.2009

Сообщение от Academik:
Большинство не "не могут" а не ХОТЯТ понять.
И объясняется это не глупостью собеседника а элементарным бытовым конформизмом. Ведь согласно Дарвину выживает не сильнейший, выживает ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ. Существующее положение, для собеседника вовсе не трагедия, а удобное и комфортное существование. Ведь правила управления известны, "техника поклонов" отработана, сил больше чем надо не тратится, а при правильной подстройке под управление есть шанс подняться на "ступенечку" и покомандовать самому. Мелочь а приятно.

Согласен, но это только часть проблемы. [Ответ]
Academik 22:55 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Сия методика - не пропаганда каких-либо идей, а обсуждение области применения ИНСТРУМЕНТА.

К стати, если отвлечься от "теории заговора" то методика применения данного инструмента содержит и позитивные моменты.
Человек начал своё существование в довольно тяжёлых условиях ледникового периода, да и в общем природа редко шла ему на встречу.
Для того чтобы выжить, людям было необходимо как то координировать свои действия и ОРГАНИЗОВАННО противостоять опасности. Убеждать каждого по отдельности, взывать к здравому смыслу безусловно правильно но долго, можно раньше вымереть всем племенем.
Вот и потребовался мотивационный механизм, позволяющий синхронно действовать большим группам людей. Далее, совместное тесное пребывание большого количества людей привело к необходимости разрешать межличностные конфликты. В том числе и путём защиты слабого от сильных (ведь в критической ситуации важен каждый индивид, его тоже надо беречь). Так появилась ОБЩЕСТВЕННАЯ МОРАЛЬ, а для закрепления морали и РЕЛИГИЯ.
Так и появились пресловутые "первые главные пункты".
А вот кто их использует сейчас и для каких целей, это уже другой вопрос. [Ответ]
Maestro 23:07 09.09.2009
Academik, достаточно логичный взгляд на возникновение основных методов управления, пожалуй, соглашусь. Это хорошо вписывается в исторический процесс. [Ответ]
komarr 23:08 09.09.2009

Сообщение от Maestro:
Человек, который понимает, как им управляют, получает иммунитет от данного способа управления. Нет?

Относительный. Я в детстве занимался дзюдо. Когда борешься с более опытным противником, ты видишь, что он делает, знаешь как защищаться - и летишь. Это тоже управление.У одиночки шансов против госмашины минимум.
Вывод - строить горизонтальные связи. Меньше сраться по третьестепенным вопросам, искать объединяющее. В опу индивидуализм. Осознать себя народом, пассажирами одной лодки. Обсуждать "управление". "Гласность" - хорошее оружие
[Ответ]
ddFe 08:41 10.09.2009

Сообщение от komarr:
Меньше сраться по третьестепенным вопросам, искать объединяющее. В опу индивидуализм.

Об чём завсегда не перестаю повторять и призывать уважаемых форумчан — зри в корень.
зы. с першего класса учителя наставляли - «Я» последняя буква русского языка. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх