Я начинающий, пока остановил взор на мандриве, но читал, что она сыровата, поэтому и спрашиваю.
Система:
Проц амд атлон 64 х2 4000+;
ОЗУ 4гб ддр2-800;
Видео радеон 2600 про 256 мб ддр3
[Ответ]
Flaming 20:59 06.09.2009
Возможно, я кого-то удивлю своим ответом, но "любой". (=
А мандрива не может быть сыровата... может быть сыровата какая-то версия мандривы, особенно тестовая, или релиз-кандидат какой-нибудь. А они у всех дистрибутивах есть. Где читал?
[Ответ]
Revenger 21:11 06.09.2009
Есть 3 основных варианта - мандрива (склоняюсь к ней), убунту и SuSe. Можете написать плюсы и минусы каждой?
[Ответ]
mexx 21:48 06.09.2009
Revenger, у всех них есть один крутой минус - они юзер-френдли.
Ставь генту, слаку, или на крайний случай дебиан. Разберешься хоть
Сообщение от :
Новая Mandriva,как новые шмотки,тут жмут,тут тянут,а снаружи таак прикольно..
попробуй всё сам и выбири к чему душа лежит[Ответ]
Flaming 00:12 07.09.2009
Кстати, чуть не забыл, один товарищ по имени Алексей Федорчук написал замечательную статью, must read http://alv.me/?p=825[Ответ]
Asmodian 13:02 07.09.2009
Сообщение от Revenger:
Есть 3 основных варианта - мандрива (склоняюсь к ней), убунту и SuSe. Можете написать плюсы и минусы каждой?
ubuntu, стоит , сложностей никаких, железо все сразу распознало, поставил Alsa дрова и Ardour при работе со звуком задержка минимальна, меньше чем с ASIO в винде. я рад. нада попробовать UBUNTU studio с low latency ядром.
впн настроил.
ну а больше мне от системы ничего ненадо.
ну + большая чатсь программ качается и ставится одной кнопкой, из репозитория, на выбор 3 Gui / точнее 3 дистра с различными гуями
ОТличное русскоязычное коммьюнити, помогает решить все вопросы, каждый год новая версия.
возможность бесплатно заказать штампованный CD/
[Ответ]
Asmodian 13:05 07.09.2009
Сообщение от mexx: Revenger, у всех них есть один крутой минус - они юзер-френдли.
ibash.org.ru
никто не мешает делать все через консоль, я так все и настраивал в целях изучения.
[Ответ]
zeroserg 13:18 07.09.2009
Asmodian, ещё бы нормальный софт был в убунте для музыкантега
[Ответ]
heno 16:08 07.09.2009
меня как то мандрива "убила" русскими логами в не системной кодировке, вообще логи должны быть анлийскими так же как и команды (содрогаюсь при упоминании 1С)
если инет большой и безлимитный - убунту ставь
я работаю с suse - для меня основной критерий - rpm-based
из недостатков:
1 не полное логирование
2 свой фаервол, синтаксис очень отличается от iptables, но впринципе терпимо и в нём разобрался
3 криво работает с новыми принтерами, если вообще работает - никакие ppd не помогают
4 из коробки не работают mp3 mpeg4 и прочие
5 кривое взаимодействие cups+smb
а так очень хороший дистрибутив без бубнов
[Ответ]
рекомендую убунту. Чем популярнее ось - тем больше вероятность решить возникающие проблемы. http://forum.ubuntu.ru/
из минусов - АТИшные видюхи недолюбливает.
из плюсов - на убунте можешь выбрать другую ось на другой оболочке - кубунту, xubuntu, едубунту и прочие .. в зависимости от наворотов железа и своих требований. Есть и "мультемедиябубунта" и бубунта для нетбуков.
На пробу рекомендую ставить убунту на отдельный винт и выбирать ОСЬ при загрузке. Можно ставить даже на флешку 4 гиговую.
[Ответ]
mexx 21:14 07.09.2009
grifon, ну знаешь, в другие дистры можно также ставить оконные менеджеры разные)
[Ответ]
Flaming 22:57 07.09.2009
Сообщение от heno:
меня как то мандрива "убила" русскими логами в не системной кодировке, вообще логи должны быть анлийскими так же как и команды (содрогаюсь при упоминании 1С)
Пользуюсь gentoo - системные логи частично локализованы, частично нет (насколько возможно). Квакозябров нет.
По моему мнению всё-таки, раз живём в России, родной язык, всё должно быть по-русски.
Английский не все так замечательно знают [Ответ]
Asmodian 14:42 08.09.2009
Сообщение от zeroserg: Asmodian, ещё бы нормальный софт был в убунте для музыкантега
полно.....сам для себя недавно открыл. синтов семплеров и тд
[Ответ]
zeroserg 17:16 08.09.2009
всё это видел.. ничего не приглянулось
с лива никуда не сдвинусь
[Ответ]
zeroserg 08:08 09.09.2009
ableton live, по удобству пользования не вижу альтернативы
тем более, на будущее есть возможность со скидкой купить его есть лайт версия лицензионная
[Ответ]
Сообщение от heno:
если инет большой и безлимитный - убунту ставь
я работаю с suse - для меня основной критерий - rpm-based
из недостатков:
1 не полное логирование
2 свой фаервол, синтаксис очень отличается от iptables, но впринципе терпимо и в нём разобрался
3 криво работает с новыми принтерами, если вообще работает - никакие ppd не помогают
4 из коробки не работают mp3 mpeg4 и прочие
5 кривое взаимодействие cups+smb
а так очень хороший дистрибутив без бубнов
1. уровень логирования частенько устанавливается для каждого процесса (сквид, дхцп, етц)
2. отключи его и юзай иптаблес в чистом виде.
3. с usb-принтерами думается... это у любого линукса так, они ж win-принтерами не зря зовутся.
4. Зато лицензионно всё чисто. Репо пакмана никто не отменял.
5. не знаю, тк не использую
От себя могу добавить:
Расположение конфигов своё собственное, ни с кем не совместимое. Привыкшим к другим дистрам будет очень непривычно.
Дистр очень тяжеловесный, в отличие от той же убунты.
Но много удобных вещей, тот же Yast для начальной настройки системы, удобная установка пакетов, etc
[Ответ]
Vadag 16:05 09.09.2009
Сообщение от mexx:
у всех них есть один крутой минус - они юзер-френдли.
mexx, чтобы разбираться, надо хотя бы под рукой интернет иметь.... Так что сперва юзер френдли, потом в нем виртиальную машину ,а там, имея под рукой инет, можно хоть до второго пришествия пересобирать генту))))
Сам полгода назад остановил выбор на openSUSE 11.1. Пока доволен.
[Ответ]
Revenger 16:36 09.09.2009
Vadag,
Интернет есть, сейчас домо 640 кбит, с октября пчелайн 1 мбит
[Ответ]
@MO:ZG@ 16:47 09.09.2009
Лично я начал с начало с Кубунты, но потом поставил мандриву 2009 Работой её доволен, постоянно обновляеццо, и пока глюков замечено небыло
На ней поднят локальный файл сервер (дома 5 компов), и на апаче поднята ФТПшка [Ответ]
Revenger 16:51 09.09.2009
Africa,
В принципе, разобраться я разберусь во всем, и с арклинуксом, думаю тоже, но вот вручную (в смысле через командную строку) править конфиги пока не силен
[Ответ]
@MO:ZG@ 16:53 09.09.2009
Revenger, гыы А вот эт ты зря В лине многое так делать надо, практически в любом дистрибутиве Только в каком то больше в каком то меньше : )
[Ответ]
ничего страшного в правке конфигов нет, ставиш mc и сдираеш примеры с инета,
через какое то время придёт понимание что и для чего нужно, в отличие от форточек, где я видел людей с 10 летним стажем администрирования с сертификатами майкрософта и незнающих отличий между netbios и netbeui
[Ответ]
mexx 18:04 09.09.2009
Revenger, для пущей скорости освоения консоли можешь снести иксы к чертовой матери [Ответ]