297 приказ гибдд прекратил своё существование... появился новый... расскажите основные аспекты и как вести себя правильно... думаю, что многим будет интересно
[Ответ]
realYU 23:45 31.08.2009
Сообщение от Yuri N.:
расскажите основные аспекты и как вести себя правильно...
Подход у тебя малость не правильный - думаешь человеку больше нечем заняться, кроме как законы комментировать-разжевывать? Скачиваешь сей Приказ МВД от 02.03.2009 № 185, загоняешь текст в Word. Удаляешь оттуда всё лишнее (нафига, например, тебе нужны образцы-формы всевозможных протоколов?), оставляешь только то, что может тебя коснуться в повседневной жизни при вождении а/м (скажем, знание положений о применении огнестрельного оружия сотрудниками МВД тебе вряд ли поможет если на тебя направят ствол...правильно?). То, что останется от такой корректорской работы - распечатываешь на бумагу, подшиваешь. Теперь вдумчиво и внимательно читаешь, важные моменты выделяешь маркером, проигрываешь в голове всевозможные ситуации при общении с ДПС и сравниваешь их с написанным. Чего будет не понятно - то спросишь. А полученную книжецу-выписки положи в машину - отныне это её место будет, вместе с КоАП и ПДД.
[Ответ]
Сообщение от realYU:
Скачиваешь сей Приказ МВД вдумчиво и внимательно читаешь, ... Чего будет не понятно - то спросишь.
ОК!
Cпасибо за комментарий!
А rweb- за ссылки!
P.S. Завтра вроде иду в "Вести-интервью" по данному вопросу...
А то у нас 80% водителей вообще о Регламенте и не слышали...
[Ответ]
ДМ 07:51 01.09.2009
41. При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.
как это понимать??? как на это реагировать? как это использовать?
[Ответ]
andi 08:14 01.09.2009
я понял так, что к патрульным автомобилям причисляются только те, на которых цветографические знаки имеются. Т.е. на них можно осуществлять контроль, а на остальных нет.
[Ответ]
ДМ 08:18 01.09.2009
Сообщение от andi:
а на остальных нет
а если человек в форме будет вас останавливать, а рядом нет машин с цветографическими знаками, вы что сделаете?
[Ответ]
Сообщение от :
а если человек в форме будет вас останавливать, а рядом нет машин с цветографическими знаками, вы что сделаете?
остановлюсь если дело будет в светлое время суток, заблокирую двери, опущу стекло и поинтересуюсь что он хочет. Закон о милиции дает право сотруднику МэВэДэ останавливать машины.
[Ответ]
ДМ 08:35 01.09.2009
Сообщение от andi:
Закон о милиции дает право
так же дает право проверять документы при имеющихся основаниях. Основания он назовет, вы предъявите? тогда чем такая проверка документов будет отличаться от проверки на служебной машине?
[Ответ]
tac 08:55 01.09.2009
скорее всего ни каких сильных изменений мы незаметим.ну будут они вписывать свое авто там в какой нибуть путевой лист(предположение) ,типа скрытое потрулирование...вобщем все постаринке[Ответ]
Сообщение от andi:
я понял так, что к патрульным автомобилям причисляются только те, на которых цветографические знаки имеются. Т.е. на них можно осуществлять контроль, а на остальных нет.
Не-а, не правильно понял. См.п.35: "К патрульным также относятся транспортные средства Госавтоинспекции без специальной цветографической окраски и стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, используемые при осуществлении скрытого контроля"
И вот ещё п.44:"При осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения могут использоваться естественные и искусственные укрытия." Т.е. стрельба феном из под куста узаконена теперь
З.Ы.: собственно этим счас и занимаюсь (советом, который в посте 2 дал)...чего и вам советую - а то на мониторе сложно с пункта на пункт прыгать и картину нововведений целиком увидеть
[Ответ]
ДМ 10:25 01.09.2009
Сообщение от realYU:
без специальной цветографической окраски
тогда какой автомобиль в любом случае не патрульный? никакой?
41 пункт 185 приказа очередная пустышка?
[Ответ]
realYU 10:32 01.09.2009
Сообщение от ДМ:
тогда какой автомобиль в любом случае не патрульный? никакой?
41 пункт 185 приказа очередная пустышка?
А ты думал приказ для тебя пишется, что ли?! Чтоб тебе жизнь облегчить?)) Кстати, дошёл до осмотра-досмотра...."Откройте багажник!" теперь тоже узаконено, это считается как визуальный осмотр груза (соответственно протокол не составляется, понятые не требуются).
[Ответ]
ДМ 10:36 01.09.2009
Сообщение от realYU:
понятые не требуются
можно отказаться. и тогда осмотр перерастет в досмотр, и понятые уже будут нужны...
[Ответ]
ДМ 10:38 01.09.2009
Сообщение от ДМ:
А ты думал
я ничего не думал ни про легкую жизнь, ни про то, что написали для меня. http://www.rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html тут кстати сказано, что приказ открытый, и каждый может с ним ознакомиться...и я лишь просил объяснить мне 41 пункт.
[Ответ]
realYU 10:47 01.09.2009
Сообщение от ДМ:
можно отказаться. и тогда осмотр перерастет в досмотр, и понятые уже будут нужны...
Можно, но ты в саму суть процесса вникни: до сегодняшнего дня это выглядело как?
- Откройте багажник!
- Извините, но осмотр вы провели, обсмотрели со всех сторон машину, а багажник - это уже досмотр. Будьте добры пригласите понятых и составьте протокольчик.
Т.е. гаишнику и раньше можно провести досмотр, но надо было придумать причину...что, в принципе, не сложно, но всё равно требует умственных усилий (ну, ему ж в протоколе надо было сочинить что-нибудь типа "Задняя подвеска а/м просела до земли, в районе багажника шел неприятный трупный запах, водитель сильно нервничал").
А с сегодняшнего всё проще простого - ничего придумывать не надо "Водитель отказался от осмотра". Всё, мозг напрягать не надо и всё в рамках закона.
[Ответ]
realYU 11:00 01.09.2009
Сообщение от ДМ:
я лишь просил объяснить мне 41 пункт.
Ну, если я правильно понял, то: он означает, что запрещено использовать личные а/м. Гражданские а/м (без мигалок и раскраски) использовать не запрещено, но они должны принадлежать ГИБДД. Т.е., по сути, п.41 - пустышка (для автомобилиста). Ты не имеешь права требовать у сотрудника документы на машину, а факт патрулирования на личном а/м тебя от ответственности за нарушение ПДД (например, превышение скорости) не освобождает. Но ты всегда можешь позвонить куда следует и настучать - получишь хоть какое-то моральное удовлетворение А, возможно, это (патрулирование на личном а/м) может стать и поводом для торга[Ответ]
ДМ 16:07 01.09.2009
Сообщение от realYU:
Т.е., по сути, п.41 - пустышка (для автомобилиста)
если это действительно так, то это сильно расстраивает...
[Ответ]
realYU 17:13 01.09.2009
Сообщение от ДМ:
если это действительно так, то это сильно расстраивает...
Чем же это, так тебя расстраивает? Когда я умышленно нарушаю ПДД, то знаю, что нарушаю и чем мне это грозит - так какая мне разница на чем меня поймают: на гражданской или в боевой раскраске? Кстати, зато теперь есть п.44, запрещающий прятать "люстру" путём поднятия багажника или как либо ещё....но, опять же, нам от этого запрета толку практически никакого.
[Ответ]
ДМ 17:19 01.09.2009
Сообщение от realYU:
Гражданские а/м (без мигалок и раскраски) использовать не запрещено, но они должны принадлежать ГИБДД.
все таки я не уверен, что принадлежащая ГАИ машина=патрульная машина. и есть ли вообще принадлежащие ГАИ машины без синих номеров и соответствующей раскраски...
[Ответ]
knn36 22:26 01.09.2009
Сообщение от tac:
скорее всего ни каких сильных изменений мы незаметим....вобщем все постаринке
Абсолютно верно! Приказ МВД не может изменить Федеральные ЗАКОНЫ.
Законы о милиции, о БДД, КоАП - пока стабильны...
Поэтому Регламент - это перепевы... И с досмотром, и с диктофоном - всё это было и есть...
Осмотр - выдумка МВД... С этим можно спорить... В то же время, какая разница: они и раньше имели право смотреть... Глаза им никто силой не закрывал...[Ответ]
andi 08:05 02.09.2009
Николай Николаевич, разжуйте пожалуйста следущий момент -
Сообщение от :
70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:
а) выйти из транспортного средства в случаях:
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента)93;
(93 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции".)
т.е. если инспектору захочется, то меня могут остановить, предложить выйти из машины, открыв капот, для сверки номеров? Т.е. основание в данном случае будет - желание инспектора (ну не считая поста ГАИ и спец мероприятий)?
И добавка к вопросу. Если я не знаю где находятся номера агрегатов, то как ИДПС будет их сверять? Если ему покажется подозрительным мой номер, что он какие действия он вправе сделать? А не должен ли ИДПС обладать спец. знаниями в области подлинности номеров, чтобы проводить данную проверку? Если у вас есть данные, то тоже интересно было бы знать - много ли машин было найдено путем сверки номеров на дорогах?
[Ответ]
caput 08:42 02.09.2009
и ещё вопрос:
130. Освидетельствование на состояние алкогольного ... блабла ... осуществляется сотрудником ПОСЛЕ отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием технического средства .... - т.е. прежде чем предложить водителю куда-то дышать должен быть составлен протокол об отстранении!
далее:
137.5. В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицо препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.
Понятно что медицинское освидетельствование возможно только после простого на месте ...
Как аннулируется протокол об отстранении?
зы: м.б. будет одним разводом меньше?
[Ответ]
knn36 18:21 02.09.2009
Сообщение от andi:
если инспектору захочется, то меня могут остановить, предложить выйти из машины, открыв капот, для сверки номеров? Т.е. основание в данном случае будет - желание инспектора (ну не считая поста ГАИ и спец мероприятий)?
Да. Но не вижу в этом ничего нового... И раньше так было. А при возникновении у водителя любопытства о причинах остановки следует ответ про похожую ориентировку...
Кстати, выходить Вы не обязаны!
Сообщение от :
Если я не знаю где находятся номера агрегатов, то как ИДПС будет их сверять?
Не переживайте! Его обязаны в рамках проводимой еженедельной служебной подготовки обучать поиску мест расположения маркировочных данных..
Сообщение от :
Если ему покажется подозрительным мой номер, что он какие действия он вправе сделать?
Сообщить дежурному. Если сочтут необходимым - вызвать опергруппу со специалистом... Кстати, в Регламенте об этом тоже написано...
Сообщение от :
интересно было бы знать - много ли машин было найдено путем сверки номеров на дорогах?
Точных цифр сейчас я, конечно, не знаю, но знаю, что ничтожно мало. В основном - при регистрации...
[Ответ]
knn36 18:23 02.09.2009
Сообщение от caput:
Как аннулируется протокол об отстранении?
Общее правило - определение о прекращении пр-ва по делу...
[Ответ]
knn36 18:31 02.09.2009
Сообщение от realYU:
А с сегодняшнего всё проще простого - ничего придумывать не надо "Водитель отказался от осмотра". Всё, мозг напрягать не надо и всё в рамках закона.
Можно усложнить процесс.
- Откройте багажник, я груз осмотрю!
- Извините, но у меня нет никаких документов на перевозимый груз! Нет и самого груза! У меня в багажнике личные вещи! Не открою!
Но еще раз повторю, что проявлять юр. грамотность нужно осторожно. Желательно среди бела дня, где людей побольше, при свидетелях в машине, да еще при диктофоне с видеокамерой...
[Ответ]