Для тех, кто никак не успокоится (из соседней темы)...
Сообщение от :
Лучше всего родить ребенка в возрасте 25-30 лет, получив образование, считают читательницы «Женских страстей» (passion.ru) . Об этом свидетельствует опрос более 4700 посетительниц сайта.
Недавний опрос показал, что 40,5% читательниц нашего журнала уверены, что перед тем, как стать мамой, необходимо получить образование. Чуть меньше, 34%, считают, что нужно рожать в молодом возрасте – до 25 лет. Для 12,5% возраст не имеет значение, а почти 10% сказали, что оптимальный возраст для молодой мамы - после 30 лет, когда женщина «твердо стоит на ногах».
Интересно, что недавно ученые также высказали свою точку зрения на этот вопрос. Американские специалисты изучили истории болезней 3000 женщин и определили идеальный возраст для рождения ребенка – 34 года! Именно в этом возрасте достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием.
Число заболеваний у представительниц слабого пола начинает снижаться с 22 до 34 лет, а потом наблюдается обратная динамика. Таким образом, в 34 года женщина чувствует себя лучше всего.
К тому же, исследователи добавляют: «Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет».
Avanturistka, как человек указанного возраста, имеющий уйму подруг и приятельниц аналогичного возраста, скажу одно - про здоровье это фигня. Больные все!!!
Как мы с подругами недавно смеялись - 30% от времени нашего общения при встречах-девишниках-посиделках сейчас занимает обсуждение кто чем болеет и от чего лечится. Что, конечно, очень грустно.
Шанс родить здорового ребенка есть и в 40 и в 45. Однако риски зачать урода или вообще не зачать значительно возрастают. Это тоже не из литературы, а из реальной жизни. А вытерпеть токсикоз, нагрузку на внутр. органы, роды и потом недосып, сон урывками, таскание тяжестей (ребенка) - в более молодом, чем в за 30, возрасте значительно легче.
Я понимаю почему такие статьи публикуют. Чтобы у старородящих было меньше отмазок к неразмножению.
Родила в 27 - была средней. На дородовом когда лежала были девочки и 17 л, и 35 и 43 (все с осложнениями)
[Ответ]
Финик 09:58 27.08.2009
kompromiss, когда я лежала в роддоме, наоборот все вокруг были тети, у которых только 1 ребенок и им самим уже больше 30!
[Ответ]
Чудесное Варенье 10:06 27.08.2009
Ну... Я считаю, что рожать ребенка нужно после 25, но не позднее 29-30 лет. После 30 - считаются старородящие, к тому же кости лобкового симфиза менее податливы для расхождения, он начинает окостеневать, что затрудняет прохождение головки малыша во время родов, а это черевато последствиями.
Мое мнение - рожать первого ребенка до 30 лет
[Ответ]
Nastya Mae 10:10 27.08.2009
Лана, привет. Знаешь, так скажу. По-моему, оптимального возраста на самом деле нет. Очень уж много тут факторов: биологический, психологический, личностный, даже социальный.
Не могу судить за всех, поэтому скажу за себя: однозначно нужно доучиться. Как сказала моя мама, когда я выходила замуж: "Понятное дело, если забеременеешь - со всем справитесь, и родите, и воспитаете, но хорошо бы чуть попозже. Всему свое время". И я согласна. Представляю, что тяжело сдавать сессию (а наш факультет еще и ежедневных посещений требует, 3 пропуска - на экзамене можешь не появляться), когда только-только родила.
А кроме учебы, в общем, ничего не удерживает. Работа стабильная, на ноги поднялась, муж тоже не бедствует. Да и по причине не слишком хорошего здоровья откладывать тоже не хочу: зрение падает, почки работают все хуже, поэтому еще неизвестно, в каком состоянии я буду к 28-30. Планируем через 2 года. Психологическая готовность есть у обоих.
И хоть и говорят, что с нашей медициной можно хоть в 35 рожать, но тут опять же - у кого, знаете, какое здоровье... Очень у многих в этом возрасте все вроде в норме, а выносить не получается.
И еще... Один мой друг сказал:"Вот думал: буду зарабатывать как следует - тогда и ребенок. Но малыш случился раньше. И что? Теперь могу хоть на паровоз спокойно зарабатывать, все это нормально совмещается, было бы желание". В общем, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."
[Ответ]
Nastya Mae 10:14 27.08.2009
Сообщение от kompromiss:
Шанс родить здорового ребенка есть и в 40 и в 45. Однако риски зачать урода или вообще не зачать значительно возрастают. Это тоже не из литературы, а из реальной жизни. А вытерпеть токсикоз, нагрузку на внутр. органы, роды и потом недосып, сон урывками, таскание тяжестей (ребенка) - в более молодом, чем в за 30, возрасте значительно легче.
Сообщение от Nastya Mae:
По-моему, оптимального возраста на самом деле нет.
Знаешь какое у меня лично мнение? Возраст вообще не имеет значения. Если Бог даст, и в 50 можно родить...
Тему создала, потому что споры не утихают... насчет возраста и прочее...) А мне лично по барабану.
[Ответ]
Финик 10:25 27.08.2009
Сообщение от Чудесное Варенье:
После 30 - считаются старородящие
вообще на усмотрени каждого,когда и кто решится обзавестись потомством. вообще лично я не понимаю критериев врачей по этому вопросу: вот если девочка рожает в 14-это нормально, а в 25 и больше-уже старая. в чем прикол? сама наблюдала именно это, пока убивала время в больничных стенах
[Ответ]
Nastya Mae 10:28 27.08.2009
Сообщение от Финик:
уже в 25 старородящие(
К сожалению, правда(((. Вычитала где-то недавно такое. Мутации в организме раньше накапливаются, экология делает свое грязное дело...(((
[Ответ]
Вот видишь, когда я училась, были 30-летние старородящими...
Эх, будет, как много веков назад, когда 12-14 летних выдавали замуж, они рожали по 6-8 детей, а к 35 становились уже старухами...
[Ответ]
Вы неправильно подходите к вопросу... Дело в том что если мы хотим поднять рождаемость то надо пророгандировать рождение первого ребенка до 25летнего возраста если мы следуем идее 1 семья 1 ребенок то время рождения первенца надо смщать к 30 годам а то и 35. в современных условиях первинец рожденный женщиной за 30 уже не вызывает удивления...
А вот с психологической точки зрения... Не знаю но мне былобы очень тяжело привыкнуть к ребенку еслиб я дотянул до 30 лет, ибо в 30 менять привычный ритм жизни ой как не хочется...
[Ответ]
Nastya Mae 10:45 27.08.2009
Сообщение от Flyfisherman:
в 30 менять привычный ритм жизни ой как не хочется...
Сообщение от Flyfisherman:
А вот с психологической точки зрения... Не знаю но мне былобы очень тяжело привыкнуть к ребенку еслиб я дотянул до 30 лет, ибо в 30 менять привычный ритм жизни ой как не хочется...
Зато морально созрел. Для мужика, с его кризисом 30-летия, ребенок как раз и видится как веха к тому самому :Роди сына, посади дерево, построй дом.
Однако про привычный образ жизни - именно так мне говорила одна пожилая бездетная знакомая (агитировала поскорей рожать, мне было 26 л. кажется тогда), что если не сейчас, то никогда. Это про семейную пару, а если пары нет, то другое дело.
[Ответ]
Flyfisherman 10:53 27.08.2009
kompromiss, мне кажется ребенок не лучший метод преодоления КСВ
[Ответ]
Старшая сестра рожала первого в 29,второго в 35.С кесаревым сечением обоих естественно.Младшая в 24,нормально.
[Ответ]
БалаганOFF 10:59 27.08.2009
а есть ли оптимальный возраст для мужуков, чтобы заделывать дитёв?
[Ответ]
kompromiss 11:02 27.08.2009
БалаганOFF, тут в чем фишка. От мужика требуется только стояк и трезвяк (чтоб сперматозоиды не были бухими и дорогу нашли). А от тетки - носи таскай своим телом корми (чем здоровее тело твое, тем лучше питание плоду). Плюс яйциклетки от времени портятся. Они ж у девочек от рождения в организме находятся, а у мужика ежедневно вырабатываются.
Да, тут ниже про мутации добавили. У старых отцов, по статистике, более умные и даже гениальные дети. Это наверно мутации.
[Ответ]
Flyfisherman 11:04 27.08.2009
БалаганOFF, чем раньше тем лучше ибо мутации всякие в мужском организме образуются в первую очередь, в паре М-Ж М является источником мутаций, а Ж является стабилизирующим фактором.
[Ответ]
JONES 11:05 27.08.2009
Сообщение от БалаганOFF:
а есть ли оптимальный возраст для мужуков, чтобы заделывать дитёв?
Если ты ведешь здоровый образ жизни,то нет.Если ты куришь и тд,то лучше в молодом возрасте,18-25.Но в этом возрасте далеко не все готовы к отцовству по различным причинам.
[Ответ]
Сообщение от Avanturistka:
Знаешь какое у меня лично мнение? Возраст вообще не имеет значения. Если Бог даст, и в 50 можно родить...
права, ава. и бог тут не при чем вообще... у лучшего друга мамка работает во втором роддоме акушером или гинекологом, не помню уже. говорила, что до 40 лет нет никакой процентной взаимосвязи меж нормальными родами. после сорока, да, труднее уже.
а вся эта современная истерия по поводу раннего деторождения - это попытка государства решить демографический кризис не прилагая никаких усилий к социальному поддержанию родивших мам. им хочется побольше рабочих и офисного планктона.
[Ответ]