Ростехнадзор считает основной версией причины аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, выход на запредельные режимы работы гидроагрегата №2. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил журналистам руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.
По его словам, в частности, не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду.
В настоящее время, отметил глава Ростехнадзора, можно заявить, что работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной.
Кутьин также сказал, что версии о гидроударе, а также версия о внешнем воздействии, которые ранее рассматривались как возможные причины аварии, в настоящее время не подтверждаются.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа, в 35 км от города Саяногорска Республики Хакасия. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата СШ ГЭС. На ее восстановление, как считают специалисты, уйдет не менее четырех лет. По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»). В настоящее время ведутся интенсивные спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы.
В результате аварии, по последним данным, погиб 71 человек.
Тела двоих мужчин были найдены сегодня на 305-й отметке — в самых нижних помещениях ГЭС. Погибшие пока не опознаны родственниками, однако, по словам, сослуживцев, это Заворин Александр Викторович и Мезенцев Виктор Кириллович.
Как-то сомнительно. Получается что вдруг вода побежала с не мыслемой скоростью именно на агрегат №2, из-за чего, судя по тому что мы видели, его сорвало и разметало...
[Ответ]
Xenon 20:17 25.08.2009
Сообщение от gr:
Как-то сомнительно. Получается что вдруг вода побежала с не мысленой скоростью именно на агрегат №2, из-за чего, судя по тому что мы видели, его сорвало и разметало...
Что сомнительного?
Сообщение от gr:
не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду
Оборудование засбоило, вот и всё.
Ремонтом нужно заниматься, а не только цены поднимать.
И вообще что эта тема делает в науке и лженауке?
Прошу модераторов перенести тему в Дискоклуб.
[Ответ]
gr 12:26 26.08.2009
Сообщение от Xenon:
Что сомнительного?
система же не созадавалась изначально с выходом на суперзапредельные режимы, а срыв с креплений в вертикальном направленении 900 т цельнометалического компактного агрегата никак иначе назвать нельзя.
[Ответ]
Asmodian 12:43 26.08.2009
gr, аварийная система не сработала и все , тему перенести,
надеюсь на АЭС все в лучшем состоянии
[Ответ]
gr 12:45 26.08.2009
т.е. система ГЭС изначально порочно-опасна? у меня вообще сомнения, как поток воды даже с высоты в 240м может сорвать 900т агрегат, не скрепками прикрученый к жб основанию.
[Ответ]
Sandy 16:53 26.08.2009
Сообщение от gr:
система ГЭС изначально порочно-опасна? у меня вообще сомнения, как поток воды даже с высоты в 240м может сорвать 900т агрегат, не скрепками прикрученый к жб основанию
я как то видел аварию.. там обычная десятка при лобовом ударе перевернула камаз груженый песком (не до верха - где то на полкузова) так что он лежал мордой ЗА обочину...
а ведь казалось бы.. автомобили это так тихо мирно и безопасно...
[Ответ]
gr 17:31 26.08.2009
Сообщение от Sandy:
а ведь казалось бы.. автомобили это так тихо мирно и безопасно...
но камаз двигался, и контакт с дорогой через резинки, а тут... ИМХО вариант с диверсией как-то рано отвергли
[Ответ]
Xenon 17:54 26.08.2009
Сообщение от gr:
т.е. система ГЭС изначально порочно-опасна? у меня вообще сомнения, как поток воды даже с высоты в 240м может сорвать 900т агрегат, не скрепками прикрученый к жб основанию.
Что не ремонтируется и не обслуживается в достаточной мере, разрушается.
Сообщение от gr:
ИМХО вариант с диверсией как-то рано отвергли
Взорвать могли изнутри или снаружи, если снаружи, то это заметно, а внутрь попасть взрывчатке нереально, сетка же стоит.
[Ответ]
gr 18:09 26.08.2009
Сообщение от Xenon:
Что не ремонтируется и не обслуживается в достаточной мере, разрушается.
сомнительно что крепежи с годами так ослабли, - либо вибрации, но тогда это серьезный технолгический дефект, либо диверсия
Сообщение от Xenon:
Взорвать могли изнутри или снаружи, если снаружи, то это заметно, а внутрь попасть взрывчатке нереально, сетка же стоит
Сообщение от Xenon:
Железная логика. Сколько лет ГЭС?
По вашей логике построили например дом, и не нужно за ним вообще следить десятилетиями.
дом дому рознь, неужели СШ ГЭС сравни хрущевской 5-тиэтажке по качеству
Сообщение от Xenon:
Следы взрыва можно легко обнаружить.
в потоке воды?сомневаюсь... проще назвать какую-нить сложную для пониания техногенную причину.
[Ответ]
Xenon 19:21 26.08.2009
Сообщение от gr:
дом дому рознь, неужели СШ ГЭС сравни хрущевской 5-тиэтажке по качеству
А какая разница? Уход нужен всему. Вот вспомнить ту же космическую станцию Мир. Смотрели за ней сквозь пальцы, вот и пришлось затопить.
Сообщение от gr:
в потоке воды?сомневаюсь... проще назвать какую-нить сложную для пониания техногенную причину.
Следы взрывчатых веществ можно найти на обломках.
[Ответ]
gr 19:30 26.08.2009
Сообщение от Xenon:
Смотрели за ней сквозь пальцы, вот и пришлось затопить.
она выработала свой ресурс, и тем не менее до последнего оставалась исправной, в отличии от своей предшествиницы.
Сообщение от Xenon:
Следы взрывчатых веществ можно найти на обломках.
в потоке воды это маловероятно, да и обломки скорее будут в результате гидроудара, как сначала говорили, от взрыва того же вв.
[Ответ]
Xenon 19:31 26.08.2009
Сообщение от gr:
она выработала свой ресурс
Если бы её не консервировали, она бы прослужила дольше. Вещь служит хорошо тогда, когда за ней бережный уход.
Сообщение от gr:
в потоке воды это маловероятно, да и обломки скорее будут в результате гидроудара, как сначала говорили, от взрыва того же вв.
При взрыве выделяется много энергии, частички ВВ просто вплавляются в обломки.
[Ответ]
gr 19:35 26.08.2009
Сообщение от Xenon:
Если бы её не консервировали, она бы прослужила дольше.
ее ресур был менее 10 лет, а прослужила 15, так что всё тут норм.
Сообщение от Xenon:
При взрыве выделяется много энергии, частички ВВ просто вплавляются в обломки.
в воде частички ВВ скорее всего не долетят до тех обломков, к-рые вылетят наружу, ибо значительно более плотная среда (по сравнению с воздухом) будет оказывать серьезное сопротивление такому движению.
[Ответ]
Xenon 20:05 26.08.2009
Сообщение от gr:
в воде частички ВВ скорее всего не долетят до тех обломков, к-рые вылетят наружу, ибо значительно более плотная среда (по сравнению с воздухом) будет оказывать серьезное сопротивление такому движению.
Какая вода? Я говорил о наружнем взрыве, ведь внутрь ВВ никак не попадёт из-за решёток.
[Ответ]
gr 20:11 26.08.2009
Сообщение от Xenon:
Какая вода? Я говорил о наружнем взрыве, ведь внутрь ВВ никак не попадёт из-за решёток.
о блин, начинается.... тоже пиво? а я говорил, что сквозь решетки постепенно заложить необходимое количество вв - не проблема.
[Ответ]
Сообщение от Sandy:
Скажите а на Чернобыле тоже террористы постарались?
Но там входе испытаний специально вывели на закритический режим, а тут такого не было
[Ответ]
Asmodian 13:18 27.08.2009
Сообщение от gr:
Но там входе испытаний специально вывели на закритический режим, а тут такого не было
было в крит режиме, потому как не сработала автоматика
[Ответ]
gr 13:47 27.08.2009
и всё же я склоняюсь к диверсии... в конце-концов, если уж действительно такой бардак, то можно просто ослабить крепления, сделать кучу разных мелочей, но вот как-то все равно ну немогу я представить, чтоб поток воды мог разорвать 900т агрегат на куски. А вообще интересна схема работы этой ГЭС: агрегаты работают от рекошетирующей воды..?
[Ответ]
Sandy 14:55 27.08.2009
Сообщение от gr:
но вот как-то все равно ну немогу я представить, чтоб поток воды мог разорвать 900т агрегат на куски
а ты подсчитай скажем кинетическую энергию 1000 т воды летящей со скоростью 20 м/с
к слову сказать струя воды толщиной в 5 мм разрезает гранитную плиту толщиной 0,5 м на раз.
[Ответ]
-Что случилось с Саяно-Шушенской ГЭС?
-Её затопило
[Ответ]
builder 15:25 27.08.2009
Мрачновато шутите.
ЗЫ: другого вывода не ожидал, не может ведь комиссия написать "усталостный износ" или "более чем 100% выработка ресурса".
[Ответ]
Timant 16:27 27.08.2009
Сообщение от gr:
и всё же я склоняюсь к диверсии..
Ага....А россиское раздалбайство и всеобщий похуи^м , а также почти 100% износ оборудования в расчёт не берём?
В Чернобыле тож диверсия была ?
И на АПЛ Курск?
Чего добиваемся - того и заслуживаем.
[Ответ]
gr 16:47 27.08.2009
Сообщение от Timant:
И на АПЛ Курск?
а почему вы считаете что там было раздолбайство?
[Ответ]