Помогите в проблеме. В субботу утром еду с семьей на дачу, особо не тороплюсь, дождик накрапывает... Подъезжаем к ж/д переезду в районе машмета, смотрю светофор мигает, останавливаюсь перед светофором. Шлагбаум опустился, барьеры подняли. Ну я двигатель выключил, думаю это надолго... Через минуту где-то проехала электричка, я стою, жду... Ну вот, наконец, начали опускать барьеры, потом поднимается шлагбаум и я завел двигатель. Когда погас светофор, я тронулся с места. После проезда переезда меня остановил инспекторГИБДД, и сразу с места в карьер спросил, что же это я так резко езжу, подрезал ГАЗель, десятку... Я опешил, о чем это он? Ведь я подъехал к переезду, когда на нем вообще никого не было... А он, мол, мне отсюда все видно... И в конце концов он мне говорит, что я тронулся с места когда еще горел запрещающий светофор. Потом он попросил пройти в стоящий рядом легковой автомобиль для составления протокола. На мои уверения, что я тронулся с места, когда уже погас светофор, инспектор отвечал, что ему мол лучше видно со своего места. Я говорил, что у меня в машине есть свидетели моей правоты (жена, дочь, теща), но инспектор утверждал, что они не могут быть свидетелями, поскольку лица заинтересованные...
Инспектор выписал мне протокол о нарушении п.15.3 ПДД (проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал светофора). Теперь мне необходимо прибыть на Обручева3, к 202, в группу разбора. По его словам мне светит лишение прав на 3 месяца или штраф 4000 р. (п.12.10 ч.1 КоАПП)Что мне делать, как доказать, что я прав? Инспектор утверждал, что на камере наблюдения ж/д переезда будут видны мои "художества", и наказания мне не избежать, я же думаю, что как раз наоборот, съемка с камеры докажет мою правоту. Вопрос в том, как мне затребовать эту съемку? И вообще, как мне бороться с этим произволом? Ведь не было нарушения!!!
Извините, что пишу путанно, просто мысли как-то не могу свести в кучу...
[Ответ]
knn36 20:18 23.08.2009
Сообщение от Dragon:
Вопрос в том, как мне затребовать эту съемку? И вообще, как мне бороться с этим произволом?
Да нет там никакой видеокамеры... Бутафория!
А у ДПС там место прикормленное. Я уже двоих защищал в суде из-за этого переезда в аналогичной ситуации.
Оба дела закрыты за отсутствием события правонарушения. Но дела было осложнены тем, что водители писали в протоколе под диктовку инспектора:"Не заметил...", "Отвлёкся..." и фактически признавали вину!
Так что если Вы и в протоколе чётко написали о своём несогласии, то дела Ваши не так уж и плохи!
И пассажиры могут быть свидетелями, это они обманывают...
Так что смело идите на разбор с ходатайством о прекращении дела за отсутствием события правонарушения. Берите с собой свидетелей, ходатайствуйте о вызове этого инспектора...
Если уж оштрафуют, можно обжаловать в суде. Но, сдаётся мне, они сразу направят Ваше дело в суд... Лишённые им очень нужны для статистики...
Кстати, санкции по части 1 ст.12.10- штраф 500 руб. или лишение от 3 до 6 мес.
[Ответ]
knn36, ДМ, В протоколе написал буквально следующее:
"с нарушением не согласен, так как я тронулся с места помле того, как погас запрещающий светофор на ж/д переезде. Прошу затребовать видео с камеры наблюдения ж/д переезда."
Кстати, да. При составлении протокола этот прапорщик сказал, мол здесь, здесь и здесь подпиши, а вот здесь пиши, "тронулся с места на запрещающий сигнал, так как отвлекся" и подпись. Но я его не послушал, чем очень обидел, по-моему...
Вы думаете, возможность пободаться есть? Куда бежать-то? что делать?
Кстати, остановил меня инспектор муниципальной роты ДПС, говорят, п....ы жуткие они, с ними в принципе не возможно общаться... Как вы думаете?
[Ответ]
ДМ 20:49 23.08.2009
knn36, а если есть видео/аудио фиксация
Сообщение от Dragon:
инспектор утверждал, что они не могут быть свидетелями, поскольку лица заинтересованные...
то можно инспектора за это наказать? ведь он либо совершенно некометентен, либо сознательно вводил в заблуждение, вместо того, что бы (не помню, как точно сказано в законе) разъяснять тонкости закона...
[Ответ]
ДМ 20:51 23.08.2009
Dragon, свидетелей вписали в протокол?
зря вообще из машины выходили. пусть бы он при ваших свидетелях всю эту чушь нёс..
[Ответ]
SidVisheous 21:00 23.08.2009
Dragon, если вы в протоколе указали действия инспектора с которыми вы не согласны то есть смысл судиться, так как правило когда дело доходит до суда и там всплывает некомпетентность сотрудников милицыи дело пытаются замять.У меня на районе так одного адвоката пьяного ловили когда составляли протокол он просто тупо молчал и подписывал а когда дело доходило до суда всплывало что протокол составлен не правильно и два раза права возвращали!За свои права надо бороться ну или пытаться это делать!
[Ответ]
Dragon 21:37 23.08.2009
ДМ, нет, не вписали, так как они "не являются свидетелями"...
[Ответ]
ДМ 21:48 23.08.2009
Dragon,
Сообщение от Dragon:
"не являются свидетелями".
являются. еще как являются...
вам говорят, что вы подрезали газель, и вы понимаете, что это выдуманная на ровном месте чушь.
после этого говорят, что жена, теща не свидетели, и вы верите...
[Ответ]
Dragon 21:54 23.08.2009
ДМ, Да уж, лоханулся слегка... А как бы я его заставил вписать свидетелей в протокол? Я ведь ему сказал, что тронулся с места после того, как погас светофор, и у меня есть свидетели в машине, а он говорит, мол мне виднее, когда ты тронулся с места...
[Ответ]
ДМ 22:13 23.08.2009
Сообщение от Dragon:
А как бы я его заставил вписать свидетелей в протокол
вписали бы сами. вы же имеете право не только расписываться там где галочки, но и писать пояснения к ситуации
[Ответ]
knn36 22:29 23.08.2009
Сообщение от Dragon: knn36, Вы думаете, возможность пободаться есть?
100%!
Сообщение от :
Куда бежать-то? что делать?
Я же в своём первом посте описал тактику. Ни с чем не соглашаться, просить закрыть дело. Иначе, мол, инспектора под суд за "разводилово"... Вот только нельзя забывать об обещаниях после возврата прав... (оба моих подзащитных после того, как права получили, сразу обо всём забыли...). Именно поэтому беда постигла Вас... После Вас будут ещё десятки...
Сообщение от :
с ними в принципе не возможно общаться... Как вы думаете?
В суд они. как правило, не являются... Потому как там их "понты" не катят...
Сообщение от :
А как бы я его заставил вписать свидетелей в протокол?
Элементарно! В протоколе пишите:"Объяснения изложены на отдельных листах."
Просите у ДПС бумагу (ему деваться после этого некуда! Если он с протоколом не сдаст "отдельные листы", его растерзают)...
Затем спокойно излагаете (желательно часа два...).
Сообщение от : ДМ можно инспектора за это наказать?
Сообщение от Dragon:
Инспектор утверждал, что на камере наблюдения ж/д переезда будут видны мои "художества",
нет там камер.......съёмка там ведётся если только из патрульных машин.....
[Ответ]
Dragon 22:43 23.08.2009
knn36, т. е. надо идти в группу разбора с письменным заявлением, типа прошу отменить наложенное взыскание ввиду того... и т.д.? И предьявить его сотрудникам? Или там просто на месте им это обяснять устно? И что, они могут в принципе отдать права там же? Или потом придется подавать заявление в суд? Я просто впервые сталкиваюсь с такими проблемами, раньше бывало нарушал, но когда чувствовал свою вину, так и платил штраф, или на месте, смотря по обстоятельствам... а тут чувствую, что прав, а доказать не могу...
[Ответ]
Dragon 22:49 23.08.2009
Сообщение от knn36:
Элементарно! В протоколе пишите:"Объяснения изложены на отдельных листах."
Просите у ДПС бумагу (ему деваться после этого некуда! Если он с протоколом не сдаст "отдельные листы", его растерзают)...
Затем спокойно излагаете (желательно часа два...).
Блин! Все гениальное просто!!! А теперь уже поздно копья ломать [Ответ]
knn36 22:54 23.08.2009
Сообщение от Dragon: knn36, т. е. надо идти в группу разбора с письменным заявлением, типа прошу отменить наложенное взыскание ввиду того... и т.д.?
Да. Только называться эти заявления должны ходатайствами. На имя лица, рассматривающего дело. Независимо от того, что Вы будете говорить, письменный след надо оставлять. И писать всю беседу на диктофон. Это официально разрешено КоАП РФ.
Сообщение от :
И что, они могут в принципе отдать права там же?
Могут. Если будете убедительны.
Сообщение от :
Или потом придется подавать заявление в суд?
Если оштрафуют и Вы не остынете в борьбе за справедливость, то иного пути нет.
Сообщение от :
раньше бывало нарушал, но когда чувствовал свою вину, так и платил штраф, или на месте, смотря по обстоятельствам... ..
Уважаю такую позицию... Кроме "на месте"...[Ответ]
Dragon 23:02 23.08.2009
Сообщение от knn36:
Только называться эти заявления должны ходатайствами. На имя лица, рассматривающего дело.
А откуда же я узнаю заранее, кто будет рассматривать мое дело? Этот прапорщик, остановивший меня, говорил, что командир роты, но он мог ведь и просто так ляпнуть...
Кстати, немного оффтоп, а откуда он вообще взялся, разве звание прапорщика не отменили?
[Ответ]
knn36 07:34 24.08.2009
Сообщение от Dragon:
А откуда же я узнаю заранее, кто будет рассматривать мое дело?
Можно придти пораньше (например, накануне), познакомиться с материалами дела (вполне возможно. что там появятся еще неведомые рапорты, схемы и т.д.), а заодно и узнать, кто рассматривает...
Можно прямо перед рассмотрением на двери кабинета прочесть...
Ну, можно и вообще не писать ФИО...
Сообщение от :
Кстати, немного оффтоп, а откуда он вообще взялся, разве звание прапорщика не отменили?
Отменили для вновь прибывающих... Кому осталось до пенсии немного - дали дослужить без получения высшего образования...
[Ответ]
viken 08:02 24.08.2009
Сообщение от Dragon:
Этот прапорщик, остановивший меня, говорил, что командир роты,
Бугага))) Максимум - он старшина роты. Командир - должность офицерская.
[Ответ]
mr.Egorov 08:49 24.08.2009
Dragon, Я бы на вашем месте боролся до конца..
Я сам попадал в похожую ситуацию с лишением прав. Спасибо Уважаемому knn36, который помог советами и делом. В итоге вместо лишения прав, штраф 100р.
[Ответ]
Dragon 12:24 24.08.2009
Сообщение от viken:
Бугага))) Максимум - он старшина роты. Командир - должность офицерская.
Нет, вы не поняли... Я имел ввиду что рассматривать мое дело по словам прапорщика будет командир роты. Я тут набросал примерно текст ходатайства о прекращении дела, как советовал форумец knn36, теперь надо ждать четверга...
[Ответ]
andi 13:04 24.08.2009
не надо ждать четверга, лучше свое ходатайство дайте КНН почитать (если ему не сложно будет), наверняка куча косяков всплывет. А так же не надо забывать, про
Сообщение от :
И писать всю беседу на диктофон. Это официально разрешено КоАП РФ.
Сообщение от Dragon:
Я говорил, что у меня в машине есть свидетели моей правоты (жена, дочь, теща), но инспектор утверждал, что они не могут быть свидетелями, поскольку лица заинтересованные...
а где описывается понятие "свидетель" ? в каком законе?
[Ответ]
Mr. Sniff 13:26 24.08.2009
Сообщение от Boing747:
а где описывается понятие "свидетель" ? в каком законе?
В Кодексе РФ об административных правонарушениях.
[Ответ]
Dragon 13:33 24.08.2009
Выкладываю, что я собираюсь предъявлять на разборе.
Командиру муниципальной роты ДПС ГИБДД при УВД г. Воронежа
гражданина ……………………………,
проживающего …………………..
Ходатайство о прекращении дела
об административном правонарушении.
Прошу Вас разобраться и прекратить дело о якобы совершенном мной правонару-шении. По существу дела могу сообщить следующее: В субботу 22 августа 2009г. я ехал с семьей на дачу. Подъехал к ж/д переезду в районе о.п. «Машмет», светофор мигал, запре-щая движение, и я остановился перед светофором. Других транспортных средств в этот момент перед переездом не было. Шлагбаум опустился, барьеры подняли. Я выключил двигатель, думая, что это надолго. Где-то через минуту или две проехала электричка, по-том начали опускать барьеры, поднялся шлагбаум и я завел двигатель. Когда погас свето-фор, я тронулся с места. После проезда переезда меня остановил инспектор ГИБДД, пра-порщик Силантьев Юрий Викторович, и сразу с места в карьер спросил, что же это я так резко езжу, подрезал ГАЗель, десятку... Я опешил, о чем это он? Ведь я подъехал к пере-езду, когда на нем вообще никого не было. Я вообще езжу очень аккуратно, за 22 года во-ждения автомобиля не было ни одного нарушения ПДД, и тем более со мной была вся моя семья, чьими жизнями я бы ни за что не стал рисковать. Но он утверждал, что ему отсюда все видно.
В конце концов, он мне сказал, что я тронулся с места когда еще горел запрещаю-щий светофор. Я говорил, что у меня в машине есть свидетели моей правоты (жена, дочь, теща), но инспектор утверждал, что они не могут быть свидетелями, поскольку лица заин-тересованные.
Потом он попросил пройти в стоящий рядом легковой автомобиль для составления протокола. На мои уверения, что я тронулся с места, когда уже погас светофор, инспектор отвечал, что ему лучше видно со своего места, когда я тронулся. Инспектор выписал мне протокол о нарушении п.15.3 ПДД (проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал светофо-ра).
По его словам мне грозит лишение прав на 3 месяца или штраф 4000 р. (п.12.10 ч.1 КоАП) Инспектор утверждал, что на камере наблюдения ж/д переезда будут видны мои "художества", и наказания мне не избежать, я же думаю, что как раз наоборот, съемка с камеры докажет мою правоту.
Прошу Вас затребовать эту съемку, так как на ней будет видно, что инспектор ошибается в своих обвинениях.
Также прошу объяснить, почему инспектор не внес в протокол свидетелей проис-шествия, находившихся в машине, хотя в законе четко указано, что они являются свидете-лями, не смотря на то, что являются родственниками.
На основании вышесказанного прошу вас отменить постановление об администра-тивном правонарушении ввиду отсутствия события нарушения, и вернуть мне мое води-тельское удостоверение.
Сообщение от Mr. Sniff:
В Кодексе РФ об административных правонарушениях.
спасибо, Статья 25.6. )))тоже ща распечатаю и положу в тачку...
[Ответ]
knn36 18:09 24.08.2009
В целом, нормально.
Попросите еще для устранения возможных противоречий пригласить и опросить в ходе рассмотрения свидетелей и этого ИДПС. И подготовьте ему несколько контрольных вопросов. Он обязан будет на них отвечать...
Ну, а концовка:
Сообщение от Dragon:
На основании подпункта 1 пункта 1 ст. 24.5 КоАП РФ
прошу вас производство по делу об административном правонарушении в отношении меня прекратить.
подпись
Когда меня вот так же подловили на переезде, мне кино показали на бытовом фотоаппарате.
Шлагбаум поднимаеться, а светофор продолжает моргать
И моргает еще секунд 7-8 после поднятия шлагбаума.
[Ответ]
knn36 19:16 24.08.2009
Сообщение от Lucky:
Шлагбаум поднимаеться, а светофор продолжает моргать
И моргает еще секунд 7-8 после поднятия шлагбаума.
3 сек. Я выезжал, снимал...
МПС отвечает, что время отключения светофора после подъёма шлагбаума не регламентируется... То есть для них это несущественная мелочь, а для ДПС - источник дохода..
Думаю, надо написать им и попросить их отключать светофор сразу после подъёма шлагбаума в вертикальное положение..
[Ответ]
Dragon 20:25 24.08.2009
Сообщение от knn36:
Попросите еще для устранения возможных противоречий пригласить и опросить в ходе рассмотрения свидетелей и этого ИДПС. И подготовьте ему несколько контрольных вопросов. Он обязан будет на них отвечать...
А о чем мне его спрашивать? Что он мне может полезного сказать?... Что-то я туплю к вечеру, сегодня был трудный день...
[Ответ]