» Городская жизнь>Воронежцы на Селигере: «Или учись, или до свидания»
molod 22:51 20.08.2009
Студентка воронежского журфака Ира Романова поехала во всероссийский инновационный лагерь — учиться искать инвесторов для проекта. Всю правду о том, как там было на самом деле, она рассказала нам.
О цитатах, кривых зеркалах и селигерских СМИ
Попасть на Селигер оказалось очень просто. Нам на факультет пришло приглашение: соберите проектную команду, зарегистрируйтесь на сайте «Года молодежи» и все. Оставалось только заплатить символические 2 тысячи 200 рублей и ехать. Первое, что мы увидели, когда наконец-то дотащили сумки с третьего КПП, огромные красные растяжки с портретами В. В. Путина и Д. А. Медведева и их же цитатами. Мы жили прямо под надписью «Или учись, или до свидания» авторства Д. А. Медведева.
Как впоследствии оказалось, на Селигере невозможно было угадать, что тебя подстерегает за ближайшей сосной. Можно было выйти из туалета и попасть под шквал аплодисментов и крики: «Поздравляем, с облегчением, ваш рекорд — 41 секунда!»; спешить на лекцию и опоздать из-за того, что пришлось обниматься с толпой людей, у которых на футболках написано «Обними меня». Вдоль всего лагеря тянулся деревянный бульвар, а возле него стояли стенды с проектами участников форума. За пару дней до окончания нашей смены у гостевой сцены появились кривые зеркала.
На Селигере было много возможностей приятно и полезно провести время: велосипеды, байдарки, парусники, батуты, тренажеры, скалодром, просто купание. Но на все это катастрофически не хватало времени: с утра до вечера лекции, потом погоня за «випами» и экспертами или доработка проекта. К отбою все падали в палатку и засыпали до восьми часов утра, оставляя бодрствовать ночного дежурного, который был обязан караулить казенное имущество (3 котла, тазик, топор, пилу). С утра караульный вместе со всеми шел на зарядку и лекции. Утро начиналось с гимна России, детских песенок и идеологических мантр, типа: «Давай, Россия, давай, давай!»…
Как мне показалось, организаторам было все равно, как себя человек чувствует и способен ли он вообще воспринимать информацию. Главное, чтоб присутствовал. После ливня, когда половина форума простудилась и повалила в медпункт за освобождением от занятий, освобождения выдавать перестали, мотивируя это тем, что в лагере слишком много заболевших. Но всем желающим оказывали медицинскую помощь и выдавали таблетки.
По всему лагерю были развешаны плазменные экраны, на которые транслировались передачи «Ы-ТВ» — местного телевидения. Всю неделю мы жили в информационном вакууме: селигерское радио, селигерские новости, селигерская газета «Заголовок», которая давала только три заметочки «Новости внешнего мира».
О бредовых идеях, харизматичных преподавателях и проектах на коленке
Нас сразу предупредили, что мы едем на форум не развлекаться, а учиться. Идея учебы среди леса, в окружении озерных красот Селигера, мне изначально показалась бредовой, и надежда была лишь на то, что все ограничится парочкой тренингов. На самом деле с десяти утра до семи вечера (с перерывом на обед) мы были обязаны посещать лекции. В первый день участникам лагеря сообщили: «За восемь дней на Селигере вы научитесь тому, чему не научитесь за пять лет в вашем вузе».
Краткий обзор «Информационного потока» Селигера
лекция Василия Якеменко. Он пламенно призвал нас продвигать свои проекты, искать инвесторов и уезжать уже не бестолочами, а деловыми людьми. Все по принципу: «Поможешь себе — поможешь России». Оценка увлекательности — 4 балла.
лекции по медиапланированию, на которых больше половины слушателей получали возможность вздремнуть. Оценка увлекательности — 2 балла.
тренинги «Дизайн проекта». Нам повезло с преподавательницей, и поэтому дизайну проекта, составлению документации, планированию бюджета мы действительно научились. Оценка увлекательности — 5 баллов.
лекции от VIP-персон: Павла Гусева, Владимира Сунгоркина, Сергея Брилева, Кати Гордон и прочих. Оценка увлекательности — по разному.
лекции «Россия в современном мире», на которых больше говорили участники, чем преподаватель. Оценка увлекательности — 3 балла.
Лучший преподаватель — Е.Е. Соколов (лекция по дизайну проекта). Бывший курсант школы КГБ, а ныне — преподаватель Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Многие студенты уехали с форума поклонниками личного обаяния и ума этого человека. Он с первого дня завладел вниманием молодежи, сумел на ярких примерах из собственной работы показать, как применять на практике то, о чем он нам рассказывает в теории.
Всю смену организаторы упорно напирали на то, что отучат нас от пагубных привычек пить и материться, как будто со всей России специально собрали десять тысяч юных алкоголиков и привезли на Селигер исправляться.
А еще — организаторы уверяли, что на форуме все не просто приближено к реальности, а совсем по-настоящему. Только вот найдите мне такого инвестора, который согласится дать деньги на проект, написанный в лесу на коленке? Чему мы по-настоящему научились за эту неделю это спать во всех позах: сидя, стоя, лежа, полусидя, полулежа, на полу, на товарище… Некоторые гости были доступны не всем. Например, Владимир Вольфович Жириновский затребовал к себе ровно триста благородных умов. По какому-то негласному принципу отобрали нужное количество человек, а всем остальным сказали: «Только суньтесь!», что означало: «Только суньтесь, сделаем три дырки в бейджике, и привет, Осташков» (участника, получившего три штрафных дырки в бейджике, отвозили в ближайший населенный пункт Осташков: откуда наказанный пешком брел до лагеря несколько километров).
Резюме от автора:
Выяснилось, что в основном на Селигер съехались со всей России абсолютно нормальные, серьезные люди. Многие приехали со своими проектами и желанием их реализовать, найти обещанные инвестиции и поддержку. Мы были как раз из их числа: привезли на форум проект «Студенческий Медиасоюз» и всеми возможными способами пытались его продвинуть.
И никакая промывка мозгов ни в ком не убила нормального человека. Всем, кто хотел веселья и дружеского общения, было положительно плевать на красные растяжки с лозунгами и попытки навязывания мнений на лекциях. А все, кто надеялся получить грант под свой проект, поняли: никакими деньгами на форуме не пахнет, и соглашения не имеют юридической силы. Осмелюсь предположить, что, несмотря на громкие заявления о том, что соглашения обязались поддержать все региональные власти, если с такой бумажкой явиться к губернатору, он покрутит пальцем у виска и попросит секретаршу больше никогда не пускать «этих ребят».
Сообщение от molod:
Выяснилось, что в основном на Селигер съехались со всей России абсолютно нормальные, серьезные люди. Многие приехали со своими проектами и желанием их реализовать, найти обещанные инвестиции и поддержку. Мы были как раз из их числа: привезли на форум проект «Студенческий Медиасоюз» и всеми возможными способами пытались его продвинуть.
и почему мне не вериться в "серьезных людей" с проектом "Студенческий Медиасоюз"?
[Ответ]
Dariya I 23:24 20.08.2009
Сообщение от борух:
и почему мне не вериться в "серьезных людей" с проектом "Студенческий Медиасоюз"?
мне тоже не верится.Тем более в "нормальных".О чем базарила Катя Гордон?
[Ответ]
Xenon 23:45 20.08.2009
Сообщение от molod:
Идея учебы среди леса, в окружении озерных красот Селигера, мне изначально показалась бредовой, и надежда была лишь на то, что все ограничится парочкой тренингов.
Я бы посмотрел, чтобы она сказала, если бы училась на геолфаке, ГиГфаке или биофаке ВГУ.
[Ответ]
zenmaster 07:49 21.08.2009
Осмелюсь предположить, что всему виной половая фрустрация-вместо вина, кина и домина в кустах , скучные лекции.
[Ответ]
Snat4 08:48 21.08.2009
Сообщение от molod:
Выяснилось, что в основном на Селигер съехались со всей России абсолютно нормальные, серьезные люди.
Юные последователи МакМастера.
Сообщение от molod:
И никакая промывка мозгов ни в ком не убила нормального человека.
Спасибо за ссылку, отжигают по полной. Чего только это стоит.
Сообщение от : С.Шашерина: Дело в том, что мне повезло, я попала на форум, и нашу технологию отметил Анатолий Борисович Чубайс. В.В.Путин: О! Вот он пускай и закончит! С.Шашерина: А вдруг не получится? В.В.Путин: Как не получится? У него деньги-то государственные.
Сообщение от :
Селигер — это такое озеро, находящееся в Тверской области в городе Осташков, в ≈350 км от Нерезиновска .
Концентрационный лагерь "Селигер 2009" - это уникальный проект. Во всех смыслах. Никто и никогда ещё не делал ничего подобного. На этой странице ты сможешь увидеть, услышать, ощутить «Селигер 2009». Добро пожаловать в Cити-17, здесь безопасно. Будь с нами.
Сообщение от :
"Наши"
На самом деле это озерный край, где Василий Якименко летом собирает "Наши" молодежные быдло-дружины. Если б ты, дорогой Анонимус, был в этом году на Селигере, ты б осознал, что "Наши" живее всех живых. Там каждое утро начиналось с идеологической обработки: "Наши, тока движение вперед! Наши, и никогда наоборот!" Вообще популяция концентрационного лагеря Селигер четко характеризуется подавляющим большинством рассового небыдла среди заключенных и 95ю процентами идитов среди надзирателей.
ЧСВ некоторых жителей лагеря было запредельным. Юные дурования были твёрдо уверены в том, что именно они решают судьбу всей страны и принимали участие в специальных олимпиадах на тему "Как нам обустроить Россию". Публика неистово фапала на недавно выдвинутое предложение - разрешить баллотироваться в органы местного самоуправления с 18 лет. Это позволило бы молодым нашистам устраивать ещё большие бурления говн на тему активной гражданской позиции.
Самым большим достижением Селирега можно считать борьбу с "вымиранием российского народа"- народ призвали снимать с себя стринги и плавки и менять их на рейтузы и боксёры. Наиболее просвящёные агитировали на это других узников лагеря.
Из событий лагеря ещё можно выделить явление мессии народу с последующим распиливанием бюджетных миллиардов на проекты юных мицголов.
Сообщение от :
Селигер - лагерь строго режима
Селигер исторгал из себя грязь, чужебесие и «левых» людей, приехавших сюда непонятно зачем. Днем и вечером в лекционные палатки было не попасть - на всех не хватало места. Фотографы, художники, дизайнеры читали лекции и проводили тренинги. И самое странное, что ребята ходили учиться добровольно, хотя и строем. Удивительно, но откосить от учебы все же было возможно, хотя и нелегко - некоторые одаренные штрилицы шифровались по палаткам.
В этом году в Форуме примет участие over 50 000 молодых людей. На Форуме молодые люди пройдут интенсивную образовательную обработку программу, встретятся с экспертами, представителями власти и бизнеса.
Можно выбрать несколько программ зомбирования:
Ты - ***! предприниматель
Увеличь себе ЧСВ на 20 см! Гарантировано. Проверено на практике.
Зворыкинский проект
Запатентуй колесо, пока это не сделал кто то другой! Слава копирастерам! (с).
Россия для русских всех
Ви долгны любите дгугие нагоды. Это я вом говогю как Гусский.
ГейАртпарад
Конкурс искусств "Силикон Селигера".
ПЛидерство
Как стать лидером над самим собой.
Территория
Как правильно метить территорию.
Технология добра
Люди, Любитесь!.
Информационный поток
Лучи поноса.
Сообщение от :
На Селигере секса нет
Свидетельство непосредственного участника:
Мне как родившемуся в СССР, в котором, как известно не было секса, человеку, появившемуся в капусте. С огромной радостью могу заявить , что пару десятков, может даже сотен человечков смогут сказать, что они появились из палатки, благодаря образовательному форуму Селигер. Ночь на Селигере, пожалуй, самое интересное время, каждый проявляет себя как может. Например, служба контроля ночью сравнима с вампирами и вурдалаками, наступает их царство тьмы и всевластия. Сегодня ночью, когда я немножко не спал... мне в палатку "постучалась" служба контроля с вопросом-осуждением "почему не спите!!" ну я и ответил, пирожки выпекаем! Товарищи юмора не поняли и под угрозой выдворения с форума потребовали выйти из палатки. Минут через 5 вышел, "бойцы" потребовали бейджи для прокола и "предложили" дойти до их штаба написать объяснительную почему - я посмел нарушать распорядок форума, типа горел свет в палатке, ну... Поняв, что спорить с этими "интеллектуалами" бесполезно, согласился с ними. После того как мне дали слово, я рассказал, что осваиваю 5 национальный проект (демографический взрыв), они поверили! Побоялись, что китайцы заселят Россию... В итоге, меня отпустили, и попросили не нарушать правила форума.
P.S.: Если верить, что форум Селигер это проекция успешной России в уменьшенном масштабе, то и там будут проблемы с демографией, благодаря бойцам невидимого фронта, которым ночью нечем заняться. Все-таки зависть - плохая штука!
Сообщение от :
На Селигере есть ахтунги
По словам Василия Якеменко, это неофициальный лозунг нынешнего форума. Местный фольклор уточняет: «Если долго смотреть на палатку, видно, как зарождается новая жизнь». В реальности после 8 часов лекций, стирки собственных вещей в озере, доставки дров и воды в лагерь не хочется ни пива, ни секса. На Селигере, как и в Советском Союзе, секса не было. Даже не было видно обнявшихся парочек! Зато скандальная история с моментальным отчислением двух иностранных гостей одного пола буквально поставила на уши весь форум. Некто Глеб, инструктор одной из двадцаток, так прокомментировал ситуацию:
- Ладно, бог с ними, что они немцы, бывшие оккупанты. Война давно закончилась. Ладно, что они поселились в одной палатке. Но когда соседи услышали, чем они там стали заниматься... Надо было им еще по шее дать!
Сообщение от :
На Селигере есть сектанты
Следом за немцами из лагеря вылетели двадцать сектантов-Анастасийцев - целый отряд, который проник на Селигер под видом волонтеров. Сначала группа контроля у них изъяла всю сектантскую литературу. Сектаты осерчали и пошли жаловаться к Василию Якименко, это и стало их роковой ошибкой. В.Якименко велел выдворить их группу с форума, предварительно принудительно искупав всю делегацию в месте с пожитками в Селигере. Так-то
Сообщение от :
Селигер и Онотоле
Онотоле бывал на Селигере в холодное лето 2009ого. И зело понраву пришлось ему, о чем он молвил речи сладкие в своей уютной жежешечке.
Странные ощущения...Что это -дисциплинарный санаторий? Или предсерийный образец оранжереи для промышленного выращивания аморальной элиты?
[Ответ]
Foul SCAMPS 10:34 18.10.2009
нормальный человек не поедет в лес продвигать свой медиа проект.
[Ответ]
Sir John 10:45 18.10.2009
Сообщение от Balin:
Странные ощущения...Что это -дисциплинарный санаторий? Или предсерийный образец оранжереи для промышленного выращивания аморальной элиты?
Дешёвая калька с КПСС - ВЛКСМ с ребэйджингом в части лозунгов. Вообще, смотреть на всё это становится всё более и более противно - как в своё время на подыхающий совок.
[Ответ]
Snusmumrik 10:48 18.10.2009
а я бы съездил... интересно, наверное...
если отойти от зековской мысли, что участвовать в мероприятиях власти-"западло" и "не по понятиям"..
кстати, кто из тех, кто писал тут буквы был на селигере? чтоб реальные ощущения узнать, а не чьи-то буквы переписанные 10 раз по всему интернету.
[Ответ]
Xenon 17:16 18.10.2009
Сообщение от Foul SCAMPS:
нормальный человек не поедет в лес продвигать свой медиа проект.
письмо Яны Стариковой, которая посетила международную смену Селигера.
«Я была на международной смене, и надо сказать, что диалог с западной молодежью не состоялся. Причем у всего лагеря – им, похоже, очень долго и тщательно промывали мозги, и заронить какую-то новую мысль просто невозможно.
Они мыслят определенными категориями – на все вопросы отвечают слово в слово, в спорах приводят одни и те же доводы – свобода, демократия и либерализм на западе и, соответственно, подавление свободы в России, подавление оппозиции, тоталитаризм и полицейское государство, недемократические выборы, отсутствие свободы слова и т.д.
Мы, сперва, очень активно бросились их переубеждать, но потом просто махнули рукой – это совершенно БЕСПОЛЕЗНО.
Они все контраргументы пропускают мимо ушей и спокойно и упорно повторяют то, чему их много лет учили – подавление протестов оппозиции – это неправильно, а как же 31 статья конституции, арест Ходорковского – это проявление тирании, сильная президентская власть – это подавление свободы и демократии, зачем России столько ресурсов, Россия перекрывает поставки газа, чтобы третировать Европу и тд и тп. Причем они в спорах не выражают никаких эмоций – смотрят на тебя, как психиатр на больного, улыбаются и спокойно повторяют и повторяют одно и то же.
Как ни странно, такой твердолобостью отличались только и исключительно представители западноевропейских стран. Восточная Европа, Ближний Восток, страны Азии и Африки были совершенно адекватны. А те же до сих пор живут иллюзиями и страшилками о России.
Мы, например, жили с выпускниками парижского Европейского Колледжа, который готовит сотрудников в Совет Европы, так они очень сильно удивились, узнав, что огромные территории Сибири (а они, кстати сказать, не знали, где именно она находится) заселены, что там огромные города и вообще много народу. «Не может быть, – говорили они, – что в Челябинске 2 миллиона, а в Новосибирске 1.5млн!!! Это в Париже 2 млн, а у вас просто не может быть таких больших городов! Кто ж там жить будет – у вас же холодно в России!!!» – говорили они, погибая от тридцатиградусной жары.
А еще нас очень позабавило то, что так называемая цивилизованная Европа совершенно не приспособлена к жизни вне цивилизации. Их молодые люди не умеют ни дрова колоть, ни элементарно разжечь костер. Зато они могут сидеть и жаловаться как им тут плохо, неудобно спать, невкусно есть, как их кусают комары – и так 10 дней подряд! Мы их пытались убедить, что все находимся в одинаковых условиях, что надо решать проблемы, а не хныкать. «Нет, это варварство, – отвечали они, – это каменный век! Если у тебя есть деньги, то проблем просто не может быть!».
Вот так они и живут. Пока есть деньги, горячая вода и шведский стол они нас будут учить, как жить. А когда этого нет, то значит, что их дискриминируют, обращаются с ними как в ГУЛАГе, и вообще они напишут в Совет Европы обо всех бесчинствах, которые им пришлось претерпеть в России.
«И какой имидж это создаст вашей стране?». Так они и говорили.
В общем, идея сблизить Запад и Россию на этом форуме с треском провалилась… Зато сблизиться со всем остальным миром нам, похоже, удалось.
http://nstarikov.ru/blog/5964#more-5964 это блог нашей восходящей экономико-писательской среды Николая Старикова... Он недавно книгу выпустил, чет про кризис... Ну, типа, этовсе виноваты американцы и масоны-бизнесмены... Кстати, эту книгу принудительно заставили читать всех джелающих на Селигер попасть))) Так что письмо этой девочки Яны стариковой (судя по всему, его дочери, а может быть и молодой сексуальнйо партнерши, этакой будущей Кати Му-Му) явно подметное, папа видимо писал... Блин, а ведь через несколько дней я туда поеду...
[Ответ]
andaf 22:14 13.07.2010
Сообщение от Graff1985:
это блог нашей восходящей экономико-писательской среды Николая Старикова...
Он издал уже не одну книгу.
Умные мысли у него иногда проскакивают.
[Ответ]
Jaged2 07:45 14.07.2010
Сообщение от Graff1985:
Так что письмо этой девочки Яны стариковой (судя по всему, его дочери, а может быть и молодой сексуальнйо партнерши, этакой будущей Кати Му-Му) явно подметное, папа видимо писал... Блин, а ведь через несколько дней я туда поеду...
Не это не дочь, по крайней мере указано что однофамильцы.
Значит по возвращению ждем от вас информацию из первых уст.
[Ответ]