Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Свиной грипп или Заговор наживы
скелет в шкафу 13:30 14.08.2009
ЗАГОВОР НАЖИВЫ
------------------------------------------------------------------------------
Автор: Михаил Васильевич Супотницкий.
Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.
--------------------------------------------------------------------------------
"ЗАВТРА". Сегодня не только Россия, но и весь мир взбудоражен так называемым "свиным гриппом". Дошло уже до того, что туристическим группам запрещается выезжать в Великобританию, где свирепствует вирус. Что такое "свиной грипп"? Насколько адекватна реакция на него в России? Так ли остро стоит необходимость всероссийской вакцинации? И не исчезнет ли этот вирус в одночасье, как пропали в свое время атипичная пневмония или "птичий грипп"?
Михаил СУПОТНИЦКИЙ. В самой пандемии этого гриппа нет ничего необычного — за исключением разве только нетипичного названия для самой пандемии: по существующей с начала XX века традиции пандемия гриппа получает называние по месту обнаружения ее первых вспышек. Мы помним русский грипп, гонконгский грипп, помним знаменитую "испанку"; нынешний грипп A/H1N1 правильнее называть "мексиканским гриппом".
Его распространение по планете не стало для специалистов чем-то небывалым — были и другие гриппозные пандемии. Они "шли" одной, двумя, тремя волнами; волны эти распадались на разных территориях. В разных местностях и в разных этнических группах один и тот же грипп мог быть то безобидной болезнью, то смертельной болезнью, которую даже сравнивали с чумой. Напомню, что "испанка" на юге России приобрела такие черты, что с мест шли телеграммы о появлении легочной чумы и Ленин направлял туда специальные противочумные поезда.
Но вот что действительно делает современную пандемию гриппа принципиально отличной от прошлых пандемий — это отношение к ней заинтересованного сообщества специалистов. Бросается в глаза регресс эпидемиологии как науки. Со времен последней пандемии гриппа (1977-1978 гг.) прошло более 40 лет. За это время появились новые методы исследования, например молекулярной диагностики, намного более чувствительные, чем иммунологические методы, и позволяющие серьезно расширить наши представления об экологии вируса. Появились методы расшифровки генома вируса. За 40 лет, казалось бы, должны появиться новые идеи в эпидемиологии самого гриппа. Но ничего этого мы не увидели. Наоборот, мы стали свидетелями не прогресса в эпидемиологии, а ее катастрофического регресса и профанации.
Посудите сами, в 2002 году в Китае начинается вспышка "атипичной пневмонии". Практически сразу же становится известным, что от вызвавшего ее коронаровируса гибнут только люди определенного генотипа. Реакция российского эпидемического истеблишмента тупо проста — дайте деньги на вакцину, а то "атипичная пневмония" перейдет в "испанку" и "тогда погибнут 100… нет, 200… нет, больше миллионов человек". Еще более позорную память в истории российской науки оставит "птичий грипп". Он тоже якобы должен был перейти в "испанку".
Если бы у нас в стране существовало такое понятие, как научная репутация, то у многих деятелей российской науки она утонула бы в птичьем навозе. Это была удивительная по своей беспринципности кампания научного подлога, обмана государства и налогоплательщиков. Академические светила раздавали интервью о грядущей "испанке", суетились депутаты Госдумы, уничтожались птичники с породистой птицей, истошный вой СМИ о грядущей "испанке" формировал панические настроения у населения. И опять: "Дайте денег на вакцину, дайте денег на вакцину, а то …!" И вот, когда русская эпидемиология была уже "по горло" в птичьем дерьме, появился свиной грипп. Реакция еще более позорная, потому что банальная. Догадываетесь?
"ЗАВТРА". "Дайте денег на вакцину!"
М.С. Совершенно верно. Дайте денег! Осмысления механизмов поддержания вируса гриппа в природе и развития самих пандемий гриппа, нет в принципе. Победить пандемию оказывается можно только путем выделения денег на вакцину. Вакцина, так вакцина. Преподавание устаревших знаний по микробиологии в наших медицинских вузах даже врачей заставит поверить, что вакцинация это панацея от эпидемий гриппа. Но что это будут за вакцины? Живые, инактивированные, субъединичные? Кого именно будут ими прививать, как все это будет происходить?
"ЗАВТРА". Неужели от одного только недостатка информации вы выступаете против вакцинации граждан России от опасной болезни?
М.С. Я не являюсь противником вакцинации. По роду своей прежней работы я вакцинировался десятки раз, к тому же имею изобретения в этой области. Но на пути массовой вакцинопрофилактики гриппа сегодня стоят серьезные препятствия, субъективного и объективного характера.
Начну с субъективного. Мне очень трудно себе представить, что я позволю ввести членам своей семьи и себе лично вакцину, разработанную в НИИ, директор которого, Киселев, сначала пугал всех тем, что "атипичная пневмония" перейдет в "испанку", затем в "испанку" перейдет "птичий грипп" и т. д. По правде говоря, я думал, что после появления вспышек "свиного гриппа" он поймет, что ему прилично подать в отставку. Но он не понял!
А теперь рассмотрим препятствия объективного характера для "валовой" вакцинации россиян. Если господин Онищенко думает, что, начав массовую вакцинацию, он перенесется в славные 1950-70-е годы, когда именно так боролись с пандемиями гриппа, то он ошибается. Два раза в одну реку не входят.
Сегодня эпидемическая ситуация более сложная. В России развивается еще несколько пандемий, с которыми придется считаться, проводя массовые вакцинации. Прежде всего, это пандемия ВИЧ/СПИДа. Только официально зафиксировано 500 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, а неофициально их количество в несколько раз больше. За прошлый год ВИЧ-инфицированных в России прибавилось на 60.000 человек. Добавьте сюда СПИД-ассоциированные инфекции, туберкулез, гепатиты B и C. То есть мы имеем дело не с одной лишь пандемией гриппа, а как минимум с десятком одновременно развивающихся и накладывающихся друг на друга пандемий. Как поведет себя иммунная система людей с ВИЧ-инфекцией, если им введут вакцину от гриппа, станет известно через несколько лет после массовой вакцинации. По литературным данным можно предположить, что у тех из ВИЧ-инфицированных, чей иммунный статус еще достаточно прочный, вакцинация от гриппа вызовет прогрессирование болезни и переход ее в стадию СПИДа. Если же иммунный статус больного сильно нарушен, то вакцины на основе ослабленных вирусов гриппа будут вести себя как патогенные организмы. Аналогичные случаи имели место в 90-х годах в США, где рекрутов вакцинировали против натуральной оспы, и наблюдали смертельные случаи среди внешне здоровых людей. Если в число предстоящих десятков миллионов вакцинированных россиян попадут несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, это будет колоссальный эксперимент в масштабах всей нации.
"ЗАВТРА". Но ведь есть множество людей, не зараженных ВИЧ. Их вы тоже хотите оставить без спасительной вакцины против гриппа?
М.С. А вы уверенны, что она "спасительная"? Как будто пандемия гриппа на фоне вакцинации возникает впервые! На фоне массовых вакцинаций против гриппа развились три пандемии — азиатского, гонконгского и русского гриппа.
У массовой вакцинации есть еще одно препятствие объективного характер — непрогнозируемость иммунного ответа на вакцину. Вот простой пример. Еще в 1953 году описан феномен так называемого "первичного антигенного греха" (original antigenic sin, OAS). Его суть в следующем. Когда иммунная система человека впервые сталкивается с неким вирусом, она его запоминает. Но она не обладает такой "разрешающей способностью", чтобы впоследствии отличать от этого вируса его варианты, попадающие в организм человека позднее. В случае вакцинации такого человека от новой разновидности гриппа антитела в его организме будут вырабатываться не только на эту вакцину, но и на самый первый вирус гриппа, которым этот человек переболел или антигеном которого он был вакцинирован. Причем у каждого человека в разных соотношениях.
Этот феномен для гриппа известен, повторяю, более полувека. Но попробуйте сегодня найти где-нибудь упоминание о нем в отечественной литературе и в учебниках для медицинских ВУЗов! К сожалению, сегодня в нашей медицине по-прежнему господствует залихватская традиция 30-х годов, с ее безоглядной верой в победную поступь прогресса и тотальное превосходство человека над природой: "Человек, венец природы, заболел? Создадим вакцину — и болезнь будет навсегда побеждена!"
"ЗАВТРА". Разве мы не побеждали болезни? Разве ученые не исследовали их достаточно для эффективной борьбы — пусть не с раком или СПИДом, но хотя бы с элементарным гриппом?
М.С. Грипп далеко не "элементарен", как вы выразились. Сегодня, в начале XXI века, мы очень мало знаем о феномене поддержания возбудителей инфекционных болезней человека в природе.
Мы ведь не знаем даже о природном резервуаре вируса гриппа. Домашняя или дикая птица, или свиньи — это лишь промежуточные "хозяева" вируса, одни из его жертв. Они не поддерживают вирус в природе: животное переболело, его иммунная система распознала вирус и уничтожила его — или животное погибло. Вирусу же требуется определенная среда, первичный резервуар, который поддерживал бы его в природе.
Общая статистика заболеваемости, "движение" эпидемии по глобусу, дает очень простую картину эпидемии. Но если вы начинаете изучать каждую отдельную вспышку болезни, то получается много разных и очень любопытных картин.
Если, скажем, проследить историю "испанки", то окажется, что этот грипп циркулировал среди "неизвестного хозяина" примерно с 1900 года. При этом он не вызывал эпидемий среди людей почти на протяжении всей Первой мировой войны. "Испанка" началась в 1918-м и закончилась примерно к 1921 году, но вызвавший ее вирус сохранялся среди свиней вплоть до 30-х годов — и опять он не вызывал повторения пандемии. Самой большой загадкой "испанки" является то, что вызвавший ее вирус был менее вирулентным (опасным), чем вирусы гриппа, циркулирующие сегодня.
Другой странный феномен — прослеживаемая зависимость тяжести эпидемии от генотипа человека и от еще каких-то местных факторов. При общей смертности во время "испанки" в развитых странах порядка 0,8-8%, были местности и города — особенно в некоторых английских графствах, — где смертность была ужасающей. Сверхсмертность наблюдалась и среди народов Крайнего Севера, вынужденных практиковать близкородственные браки.
Или, например, если смотреть динамику географического распространения гриппа по столетиям, то появление новых видов транспорта — будь то автомобили, океанские лайнеры или самолеты — ничуть не приводило к ускорению распространения пандемий. В ХХ столетии пандемическое распространение гриппа происходило в те же сроки, что и во времена, когда люди перемещались на каравеллах и гужевом транспорте. Если мы внимательно изучим хронологию "испанки", то увидим, что пик эпидемии в Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке пришелся на одно и то же время — на конец октября и ноябрь 1918 года — и это несмотря на войну, на линии фронта и ограниченность перемещения людей. Где же передача вируса гриппа по цепочке?
Вспомним, как та же "испанка" проявилась в Москве. Вторая половина 1918 года: Гражданская война, город — проходной двор, эшелоны, беженцы… Первые вспышки гриппа в русских областях возникают в августе — причем в отстоящих друг от друга губерниях, без всякой связи с миграционными потоками. Но отчетливо прослеживался "ход" эпидемии с юго-запада на сeверо-восток, в "обход" Москвы. В Москве эпидемия разразилась только в октябре, примерно в те же сроки, что и в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. То есть два с лишним месяца вирус обходил Москву стороной — видимо, по тем очагам, где он поддерживается в природе.
Вот и сегодня не так всё уж и ясно с распространением гриппа. Пара десятков россиян, больные "свиным гриппом", прибыли самолетами из Великобритании, но эпидемические цепочки от них не пошли, хотя они были в "контакте" с сотнями людей. Контакты между здоровыми и инфицированными вирусом гриппа людьми — чихающими, кашляющими, сопливящими — играют в распространении этой болезни какую-то вспомогательную роль. То есть складывается картина, в которой перемещение зараженных людей по планете не влияет на распространение пандемии гриппа или не влияет существенно. Тогда кого и для чего вакцинируем, если механизм развития пандемий гриппа не ясен?
Видимо, есть природные очаги вируса, которые под воздействием определенных глобальных условий — климатических, например, — одновременно активизируются в разных точках Земного шара. Некоторые ученые считают, что вирус гриппа поддерживается между эпидемиями где-то среди почвенных простейших и гидробионтов, от которых уже заражаются животные и люди. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. До сих пор природные резервуары возбудителей инфекционных болезней среди людей изучали бактериологическими или вирусологическими методами, т. е. по обнаружению зараженных этими микроорганизмами животных. Сегодня методы молекулярной диагностики могут привести к крупным научным открытиям в области экологии микроорганизмов. Но вместо этого мы слышим лишь только: "Дайте денег на вакцины!". На вакцины от всего — гриппа, ВИЧ-инфекции и даже болезней, вызываемых прионами. Такая профанация вакцинации вызывает у населения недоверие к вакцинации вообще.
"ЗАВТРА". Но, быть может, увеличение финансирования медицины, пусть даже таким способом, приведет к более эффективной борьбе с болезнями?
М.С. Антропоцентричное самолюбование и погоня за деньгами оборачивается не эффективностью научных работ, а подлогами и фальсификациями. Например, сегодня за результат повсеместной вакцинации выдается успешная борьба с натуральной оспой, и на этом основании требуются деньги на вакцину против ВИЧ-инфекции. На этом же основании они и выдаются. Но ВОЗ еще в 1967 году признала, что вакцинация оказалась неэффективной для прекращении вспышек оспы. Например, начиная с 1962 года, кампания массовой вакцинации в Индии не привела к сколько-нибудь заметному снижению заболеваемости оспой. В Индонезии на острове Ява, где охват вакцинацией населения превышал 90%, продолжалась трансмиссия оспы. В итоге с оспой стали бороться эпиднадзором, т. е. выявлять больных и изолировать их до окончания болезни. Славят вакцинацию и за якобы победу над чумой. Но наиболее опасные очаги чумы в Китае, Средней Азии и даже в Европе сами угасли к середине 50-х годов ХХ века, причем механизмы этого угасания ученым до сих пор непонятны. Об этом знает масса медиков, но они молчат, надо кормить семьи. Чудовищный спад пассионарности привел к тому, что наши ученые согласны получать крошки со стола "деятелей науки". Так что дело совсем не в финансировании науки, а в определенной системе отношений, сложившейся в российской эпидемиологической науке в 1990-е годы, и в снижении амбиций самих ученых.
"ЗАВТРА". Как вы относитесь к версии, согласно которой "свиной грипп", как и ряд других странных пандемий, имеет искусственное происхождение, выращен в неких секретных лабораториях и выпущен в мир с определенными целями геоэкономического характера?
М.С. Эта популярная в желтой прессе версия несостоятельна хотя бы потому, что эпидемия началась в разное время и в разных местностях и фактически с самого её начала представляла не связанные между собой вспышки. Для каждой из них есть свой какой-то источник вируса.
Искусственно вызвать заражение людей, конечно, можно — история знает немало подобных примеров, от генерала Исии Сиро до случая с почтовыми рассылками сибирской язвы в США в 2001-м. Но, как правило, искусственное распространение инфекционной болезни ограничивается лишь теми людьми, что были непосредственно заражены ее возбудителем. Дальше эпидемическая цепочка всякий раз обрывалась: у Исии даже эпидемия легочной чумы из вспышки бубонной не получилась. А ведь он ставил свои эксперименты в тех местностях Маньчжурии и на тех же людях, где до этого, в 1910-м году, легочная чума естественного происхождения выкосила почти 100.000 человек — и сама прекратилась. В 1921-м там же легочная чума взяла жизни около 10.000 человек и прекратилась сама. Попытки японской военщины создать биологическое оружие, способное вызывать массовое поражение людей, окончились полным провалом.
То есть между эпидемическими болезнями и нашими возможностями их вызывать лежит огромная сфера неизвестного.
Пресса может судачить о "заговоре" — но заговор здесь совсем другой. Это заговор наживы. Судя по опубликованным данным, впервые вирус, вызвавший "свиной грипп", появился в Испании примерно за полгода до всеобщего ажиотажа. В Мексике этот вирус собирал свою жатву месяца два — в ответ молчание. И только потом кто-то умный, дерзкий, циничный и обладающий большими деньгами сообразил, как несколько заурядных случаев гриппа использовать для собственного обогащения. Еще в пятницу, 24 апреля, мы ложились спать, даже не подозревая о каком-то "свином гриппе". Утром в субботу, включив телевизоры, увидели бегущих в ужасе людей в респираторах, замелькали цифры сотен погибших от новой "испанки". За два выходных мозги жителей Земли СМИ превратили в фарш, и не зря. В понедельник дешевеет нефть, рушатся акции туристических и сельскохозяйственных компаний, люди ждут конца света. Те, кто организовали весь этот ажиотаж, хорошо на нем заработали.
Нынешняя гонка по созданию вакцин во всем мире показывает, что главные сливки с людской беспомощности еще не снимались. Впрочем, для российской эпидемиологии это уже судороги: наука с таким принципиальным отказом от открытий не может существовать долго.
Беседовал Денис Тукмаков
Супотницкий М. В. Заговор наживы // Завтра. — 2009. — № 32 (820). — С [Ответ]
ZSky 15:56 14.08.2009
Баян но все же...

Сообщение от :
Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.

Врач в Зимбабве: Да это какая-то ***ня! А что вы делали?

Пациент: Ебал гусей.

Доктор: Так у вас гусиная ***ня!

Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)

Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной ***ни.

Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной ***ни.

Журналист (записывает): Гусиная ***ня вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве.

Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной ***ней.

Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной ***ней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.

Научное светило А: Да, гусиная ***ня не известна науке и в этом ее главная угроза.

Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной ***ни.

Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная ***ня уже проникла в Европу - в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой.

Пресса (публикует фотографии гусей): Гагакающие убийцы рядом!

Политик: Для борьбы охватившей мир эпидемией гусиной ***ни крайне необходимо истребить всех гусей.

Милиция (козыряет): Будет сделано.

Владельцы гусиных ферм: Да вы что, о**ели? (Красиво дерутся с милицией под щелканье вспышек прессы)

Пресса: Заговор владельцев гусиных ферм угрожает национальной безопасности!

Министр здравоохранения Монголии: Для спасения страны от эпидемии гусиной ***ни, которая вплотную подобралась к нашим границам, нам крайне необходимо выделить сто миллионов долларов на переоснащение лаборатории по борьбе с утиной ***ней.

Премьер-министр Монголии: Да вы охуели!

Президент Монголии: Премьер-министр слишком погрязла в финансовых махинациях, договорах с Китаем о поставках хлеба и нагло игнорирует реальную угрозу населению свободолюбивой Монголии!

Бывший премьер-министр Монголии: Наша партия срочно требует спасти население от вируса гусиной ***ни. Ну или по крайней мере население восточной Монголии.

Кандидат в президенты Монголии: Единственный способ спасти страну - прекратить отношения с загнивающим западом, откуда пошла гусиная ***ня, а вместо этого уплотнить сотрудничество с Китаем и войти в его состав на правах автономии. Китай нас спасет!

Избиратели Монголии: Да вы о**ели!

[Ответ]
gr 16:05 14.08.2009
ZSky, ..... [Ответ]
Xenon 17:16 14.08.2009

Сообщение от скелет в шкафу:
В самой пандемии этого гриппа нет ничего необычного — за исключением разве только нетипичного названия для самой пандемии: по существующей с начала XX века традиции пандемия гриппа получает называние по месту обнаружения ее первых вспышек. Мы помним русский грипп, гонконгский грипп, помним знаменитую "испанку"; нынешний грипп A/H1N1 правильнее называть "мексиканским гриппом".
Его распространение по планете не стало для специалистов чем-то небывалым — были и другие гриппозные пандемии. Они "шли" одной, двумя, тремя волнами; волны эти распадались на разных территориях.

Верно сказано.

ZSky, прямо в точку! [Ответ]
viken 17:43 14.08.2009
ZSky, бля, ржу до слез ))) [Ответ]
Foul SCAMPS 19:04 14.08.2009
ZSky да так оно и есть!+многа. [Ответ]
K-101 20:55 14.08.2009
ZSky, +питцот.. ржал до слез [Ответ]
Чёрный Дембель 21:25 25.08.2009
Блин, разве кто-то ещё не заметил, что нам каждые несколько лет угрожают какой-нибудь пандемией?!
Из того, что помню: СПИД, лихорадка Эболо, коровье бешенство, птичий грипп, свиной грип и прочая и прочая.
С одной стороны, держать быдломассы в тонусе хронического испуга, что особенно актуально в связи с отменой Страшного Суда, с другой - бонусы биохимическим и фармакологическим концернам.
Просто, как мычание. [Ответ]
Teddybear 21:27 25.08.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
лихорадка Эболо, коровье бешенство, птичий грипп, свиной грип и прочая и прочая.

Тараканий триппер, мышиное плоскостопие.. [Ответ]
Xenon 21:37 25.08.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
СПИД

Чёрный Дембель, вы реально думаете, что это не опасно? СПИД во мног раз опасней, т.к. человек ещё долго живёт, прежде чем умереть и заражает многих других, т.к. не чуствует никактх симптомов. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:59 25.08.2009
Xenon, ну, во-первых. далеко не каждый иммунодефицит - инфекционный, есть масса вторичных, вызванных иными причинами (хроническими заболеваниями и интоксикациями, химическими перпаратами, ионизирующим облучением и проч.); во-вторых, налицо невысокая вирулентность (способность проникнуть в организм) и низкая активность вируса (единицы клинически больных на десятки-сотни носитиелей).
Думаю, вирус ВИЧ циркулировал в человеческой популяции очень давно, выбраковывая индивидуумов с ослабленной имунной системой, просто в 80-е его, наконец-то, выделили, идентифицировали и демонизировали.
ИМХО. [Ответ]
Xenon 22:07 25.08.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
в 80-е его, наконец-то, выделили, идентифицировали и демонизировали.
ИМХО.

Ну может некоторые чересчур дебильно себя ведут, боясь заражёных вообще, но в Африке на это есть основания. В некоторых странах вплоть до 40% с ВИЧ. Лихорадке Эбола такого и не снилось, т.к. человек умрёт быстрее, чем заразит многих. [Ответ]
Чёрный Дембель 22:26 25.08.2009

Сообщение от Xenon:
В некоторых странах вплоть до 40% с ВИЧ

Это носителей. А клинически больных на два порядка меньше.
К тому же сам знаешь, как обстоят дела с половой моралью, продуктами питания и гигиеной в Африке, так что, вся она тоже в потенциальной группе риска. [Ответ]
zenmaster 06:05 26.08.2009
Эх, какие грозные инструкции получены, если человек из азии или африки приехал и затемпературил-принудительное конвоирование в инфекцию с комплексом мероприятий в очаге, о защитных костюмах уже не говорю-СВИННОЙ ГРИПП! [Ответ]
Xenon 19:08 26.08.2009
zenmaster, в принципе так с любым гриппом нужно, чтобы заразу не разносить, свиной грипп - это всего лишь одна из его разновидностей. [Ответ]
zenmaster 21:53 26.08.2009

Сообщение от Xenon:
zenmaster, в принципе так с любым гриппом нужно, чтобы заразу не разносить, свиной грипп - это всего лишь одна из его разновидностей.

Да нет тут истерия полная с самого верха, хотя падеж от этого грипа не выше чем от обычного.Зато попил бюджета по полной.Даже ветошь после протирки дезрастворами поверхностей помещения где был выявлен больной-опечатываются в специальные мешки и сдаются на уничтожение в органы сэс. [Ответ]
Xenon 02:20 27.08.2009

Сообщение от zenmaster:
Даже ветошь после протирки дезрастворами поверхностей помещения где был выявлен больной-опечатываются в специальные мешки и сдаются на уничтожение в органы сэс.

Дебилы чтоли? А прокипятить не? [Ответ]
Чёрный Дембель 14:34 27.08.2009

Сообщение от Xenon:
Дебилы чтоли?

Ещё какие! Ты просто ни разу не сталкивался лицом к лицу с нашей доблестной санэпидемслужбой!!! [Ответ]
zenmaster 18:50 27.08.2009

Сообщение от Xenon:
Дебилы чтоли? А прокипятить не?

Самый смех в том ,что вирус гриппа нестоек во внешней среде, загибается очень быстро. [Ответ]
Xenon 19:25 27.08.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Ты просто ни разу не сталкивался лицом к лицу с нашей доблестной санэпидемслужбой!!!

Чёрный Дембель, они готовы сжечь всё напалмом? [Ответ]
Чёрный Дембель 20:56 27.08.2009

Сообщение от Xenon:
они готовы сжечь всё напалмом?

Залить карболкой, автоклавировать, сжечь напалмом, а пепел, выдержав предварительно в активной зоне ядерного реактора, залить жидким стеклом и захоронить в девонских гранитах на глубине 3 километров, залив сверху свинцом и цементом.

Самое же печальное, что при совершении всех этих актов должна бует присутствовать соответствующая комиссия проверяющих и проверяющих над проверяющими, и каждое шевеление пальца будет актироваться и заверяться десятком подписей и дюжиной печатей, параллельно фиксируясь в журналах.

... а доктора, поставившего такой диагноз, всё равно выипут... [Ответ]
Xenon 22:31 27.08.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
... а доктора, поставившего такой диагноз, всё равно выипут...

Чёрный Дембель, а он причём? [Ответ]
Чёрный Дембель 08:47 28.08.2009

Сообщение от Xenon:
а он причём?

Потому что! Так положено! [Ответ]
AishiDiho 08:54 28.08.2009
Xenon, ну кого то то должны же выипать в конце концов? [Ответ]
Хомка 08:54 28.08.2009
Доместос вон в рекламе заявил, что уничтожает вирус свиного гриппа [Ответ]
Vega 03:51 17.09.2009
в продолжении темы, вот пишут
http://newspaper.moe-online.ru/view/211881.html
http://news.moe-online.ru/view/211719.html
можно приводить кучи ссылок..., интересно, кто эти люди, они реальные, где они сейчас?
хоть бы одного найти [Ответ]
Silver Stone 14:59 16.11.2009
[Ответ]
Xenon 23:00 16.11.2009

Сообщение от Хомка:
Доместос вон в рекламе заявил, что уничтожает вирус свиного гриппа

Свиным гриппом заражаются явно не через санузел. [Ответ]
Sandy 08:51 17.11.2009

Сообщение от Xenon:
Свиным гриппом заражаются явно не через санузел.

и через него тоже можно
у знакомого фармацевта при слове МАСКА начинается тихий ржач...
[Ответ]
Francina 15:50 17.11.2009
Демонологические вирусологи. Мне нравится ваша тема. Она мне тоже в тему. Беру на заметку [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх