С мая в воронежской галерее современного искусства «Х.Л.А.М.» не проводятся выставки — закончились деньги. Решить проблему можно лишь двумя способами: найти спонсоров или уйти в бессрочный отпуск.
Заложник ситуации — директор галереи Алексей Горбунов — рассказал нам о том, с чего вообще начиналось современное искусство в Воронеже, какую роль оно сыграло в его жизни, и как оно может изменить лучший город.
Про человеческие пороки
Искусством я увлекся еще в школьные годы. Помню еще рисунок в «Крокодиле» начала 60-х годов: там абстракционизм был включен в перечень человеческих пороков. У меня же такое отношение выработалось к соцреализму. В 60-70 годы в стране выходило много исследований, где анализировалось современное искусство. Самый полный анализ был в книге Юрия Жукова «Из боя в бой. Письма с фронта идеологической борьбы», где речь шла о текущем современном мировом искусстве. Интересно, понимал ли этот знаменитый обозреватель газеты «Правда», какое благотворное влияние оказывают на людей приведенные им восхитительные цитаты из романов, сцены из спектаклей и обзоры выставок?
Про запрещенную дискотеку
После школы я поступил в харьковский авиационный институт, там можно было изучать не только устройство космических двигателей, но и факультативно историю театра и эстетики.
Тогда, в начале 70-х, в Харькове читались публичные лекции о крупнейших музеях мира, о восточной философии, в клубах шли фильмы Тарковского и Бертолуччи. Сложилось мое окружение: фотохудожники, йоги, поэты. Я учился в супертехническом вузе, но меня интересовало совершенно другое. В 1975 году мы организовали первую дискотеку, которая сразу трансформировалась в дискоклуб: кроме прослушивания новой западной музыки, мы демонстрировали слайды Чюрлениса, Магритта, Миро, а студенты вели дискуссии о модернизме. Через 3 года «дискотеку» закрыл партком. В то время в Польше образовывались профсоюзы, отстаивали свои права трудящиеся, и допустить обсуждение сюрреалистов и Кафки в красном уголке студенческого общежития было, видимо, опасно для страны.
Про воронежский авангард
После вуза я должен был отработать на заводе 3 года по распределению, и 16 августа 1976 года приехал в Воронеж. Больше всего тогда меня интересовал литературный и театральный авангард, а он в Воронеже тогда был. Молодые актеры, поэты собирались на окраине города, в доме у поэта Михаила Болгова, и там звучали фантастические теории об искусстве, эссе, новейшая поэзия. Душой сообщества был Борис Юхананов, студент института искусств. Сегодня он — знаменитый режиссер, автор десятков фильмов, спектаклей и потрясающе ярких статей, известный не только в российских столицах, но и в разных городах мира. Думаю, что для Воронежа он имеет не меньшее значение, чем Осип Мандельштам.
А тогда в конце 70-х, Юхананов просто фонтанировал энергией и заражал ею всех. Он написал роман под названием «Черт-те что» (там был такой персонаж Аркадий Давидович — личность, от которой нельзя уклониться), снимал фильмы (позднее они демонстрировались на Роттердамском международном фестивале искусств), да и вообще это единственный из известных мне людей, кому подвластно счастье. В начале 90-х его потрясли люди с синдромом Дауна, он работал с ними на сцене. Борису близки существа, как будто всегда находящиеся в просветлении, и он признавался, что в лучшие минуты своей жизни сам чувствует себя одним из них.
Про кинотеку
После армии я вернулся в Воронеж, работал на заводе. А потом начались, как выразился Виктор Ерофеев, «крутые девяностые», и я открыл свой видеоклуб. Мой каталог тогда состоял из 50 фильмов, и уже тогда в него входили фильмы Дюшана Маковея, Питера Гринуэя, Йоса Стеллинга. Приезжали люди из Москвы, Киева и удивлялись существованию в воронежской видеотеке подобных имен. Я, в общем, не собирался заниматься мейнстримом, но стало ясно, что содержать только авангард крайне затруднительно и нужно создавать универсальную коллекцию. Так была открыта городская кинотека с огромным количеством фильмов всех стран, времен и народов.
Про национальные традиции
В конце мая галерея «Х.Л.А.М.» закрыла свои сезоны — исчезла возможность самофинансирования. Сейчас вопрос стоит остро: или мы находим спонсоров, или делаем перерыв.
Я недавно встретил одного художника, он мне говорит: «Неудача «Х.Л.А.М.а» в том, что ты поставил не на тех людей». А я не считаю это неудачей, просто кончились деньги. И в будущем я все равно хочу найти возможность заниматься галереей.
В 50-60 годы маркой Воронежа был академический и народный хор, а также «Воронежские девчата». Поддерживались национальные традиции. Но вот в конце 50-х в Воронеже появился Юрий Верменич, который стал писать письма Элле Фитцджеральд и другим звездам, открыл джазовый клуб. Клуб закрыли через 3 года, но корни были пущены — не прошло и 40 лет, как в Воронеже все полюбили джаз.
Вот и в изобразительном искусстве мы имеем какую-то машину времени: в любом из восьми наших выставочных залов на нас льется поток «академического и народного хора». Не знаю, удалось ли нам сдвинуть ситуацию, но вполне допускаю, что полтора года работы галереи «Х.Л.А.М» ушли в песок. Мы провели 20 выставок и более 10 мероприятий, а на страницах местной прессы разлита такая благость, что кажется, будто ничего и не было.
Про бомбу для целого города
В Перми есть Речной вокзал — огромное сталинское здание, которое 4 года стояло заброшенным. И вдруг прошлым летом в нем сделали ремонт, и Марат Гельман, российский галерист номер один, организовал там грандиозную выставку «Русское бедное».
Для Перми эта выставка была бомбой: за 9 месяцев город преобразился. В Венеции, в Париже узнали новое слово — спрашивают, что это за «Perm»? Сейчас в Перми — 80 экспозиций актуального искусства, и туда ринулись самые модные театральные коллективы, поэты, музыканты, крупные галереи Москвы, включая весь Винзавод.
Как это стало возможно? В Перми есть три неравнодушных человека во власти и в бизнесе: губернатор Чиркунов (отчасти коллекционер, поклонник конструктивизма), начальник отдела культуры Борис Мильграм (учился в свое время у знаменитого театрального режиссера Анатолия Васильева) и самый молодой член Совета федерации Сергей Гордеев, который и финансировал проект.
Если бы не они, даже Гельман в Перми ничего бы не сделал. Но он знал, куда едет, и сегодня в городе — культурный расцвет. У нас же бьются над тем, как сделать Воронеж престижным и привлекательным. Один из эффективных способов добиться известности города — неожиданное и бурное развитие современного искусства. Но для этого нужна воля, отказ от равнодушия и определенная смелость. Не нужно довольствоваться только традициями. Я — сторонник новизны.
Реплика от редакции:
Мы очень надеемся, что «Х.Л.А.М.» не окажется никому не нужным хламом, что люди, готовые поддержать воронежских революционеров от искусства — найдутся в ближайшее время.
Не будет никогда у нас как в Перми. Посмотрите какие фрики сидят у руля.
А человек достойный!
Всю жизнь, в дождь, в лесу костры зажигал. -и дело то не благодарное?
[Ответ]
S&Y 13:58 13.08.2009
У нас культурой Образцов заведует. Это само за себя говорит. [Ответ]
Анна_Карамазофф 06:25 14.08.2009
Мужчина этот седой очень приятный! Я бы сама стала спонсором, но живу пока на одну зарплату.
[Ответ]
кваd-каd 17:15 14.08.2009
…недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти подробности послужат лишь введением к предлагаемой хронике, а самая история, которую я намерен описывать, еще впереди.
Скажу прямо: Степан Трофимович постоянно играл между нами некоторую особую и, так сказать, гражданскую роль и любил эту роль до страсти,— так даже, что, мне кажется, без нее и прожить не мог. Не то чтоб уж я его приравнивал к актеру на театре: сохрани боже, тем более что сам его уважаю. Тут все могло быть делом привычки, или, лучше сказать, беспрерывной и благородной склонности, с детских лет, к приятной мечте о красивой гражданской своей постановке. Он, например, чрезвычайно любил свое положение «гонимого» и, так сказать, «ссыльного». В этих обоих словечках есть своего рода классический блеск, соблазнивший его раз навсегда, и, возвышая его потом постепенно в собственном мнении, в продолжении столь многих лет, довел его наконец до некоторого высокого и приятного для самолюбия пьедестала. В одном сатирическом английском романе прошлого столетия некто Гулливер, возвратясь из страны лилипутов, где люди были всего в какие-нибудь два вершка росту, до того приучился считать себя между ними великаном, что, и ходя по улицам Лондона, невольно кричал прохожим и экипажам, чтоб они перед ним сворачивали и остерегались, чтоб он как-нибудь их не раздавил, воображая, что он все еще великан, а они маленькие. За это смеялись над ним и бранили его, а грубые кучера даже стегали великана кнутьями; но справедливо ли...
[Ответ]
ВИТЕК_ТОП 18:28 14.08.2009
Был сегодня на открытии выставки картин Василия Криворучко. Захотелось повеситься.
Уважаемый товарищ! Ваше дело швах. Может лет через 40!
[Ответ]
вiтек 05:26 15.08.2009
Спонсоров надо искать всегда и всем! Я голосую за. А там поговорим.
[Ответ]
Надо пытаться разговаривать с представителями частного бизнеса (строителями, владельцами торговых сетей и др.), приводить в пример москву и московскую ситуацию.
Я конечно голосую ЗА.
[Ответ]
Сообщение от RURIK-72:
Надо пытаться разговаривать с представителями частного бизнеса (строителями, владельцами торговых сетей и др.), приводить в пример москву и московскую ситуацию.
Я конечно голосую ЗА.
Я так понимаю, что проблема Х.Л.А.М.а не в деньгах, а в отсутствие человека, который умеет с ними работать. Сам Горбунов (владелец галереи) абсолютно не компетентен в финансовой сфере. А ребята, которые занимаются искусством тем более. Тоесть единственный способ помочь галерее - это найти "коммерческого директора". Мне так видится. Но работать там к.д. - гиблое дело, поэтому нужен супер энтузиаст. А их я что-то не наблюдаю.
[Ответ]
soukhov 06:14 24.08.2009
В своей "финансовой сфере" владелец галереи, кажется, достаточно компетентен. Иначе в Воронеже не было бы никакого Х.Л.А.М.а, а у "ребят, которые занимаются искусством" путь был бы намного более долог и извилист; некоторые как художники могли бы и не возникнуть, другие бы оставались в глубокой тени. Так что, если говорить не о коммерческом или любом респектабельном искусстве, а об актуальном, то дело именно в деньгах, деньгах энтузиастов в "гиблом деле".
[Ответ]
de_sinyaya 14:20 24.08.2009
Сообщение от soukhov:
В своей "финансовой сфере" владелец галереи, кажется, достаточно компетентен. Иначе в Воронеже не было бы никакого Х.Л.А.М.а, а у "ребят, которые занимаются искусством" путь был бы намного более долог и извилист; некоторые как художники могли бы и не возникнуть, другие бы оставались в глубокой тени. Так что, если говорить не о коммерческом или любом респектабельном искусстве, а об актуальном, то дело именно в деньгах, деньгах энтузиастов в "гиблом деле".
Это все понятно. Я говорил о том, что советы, вроде: "Деньги искать надо там-то и так-то" мало кому нужны. Х.Л.А.М. у можно помочь только делом. Потому что у директора галереи не было бы финансовых проблем, если бы он просто пошел, сказал дайте денег, а ему в ответ нате. Нужны люди -энтузиасты, тогда что-то возможно будет сделать.
[Ответ]
простите, сами мы не местные
намедни общался с одним Алексеем Юрьевичем
очень похож на того, что на фото
только совсем не седой
а каштоновый.
знающие люди подскажите
просто про хлам он ничего не упоминал. но было про учебу в харькове)
[Ответ]
soukhov 14:23 25.08.2009
У меня такой ощуч, что этот владелец Х.Л.А.М.а скорее будет ещё раз зарабатывть деньги, чтобы ещё раз потратить их на новые сезоны в галерее, чем просить или привносить в расчётливых энтузиазм. Ведь услышать "Нате" в Воронеже гипотетически можно лишь на проведение выставок солидного, но никак не на ёмкости или ничего. Пустые ожидания.
[Ответ]
distantX 03:46 27.08.2009
Сообщение от ВИТЕК_ТОП:
Был сегодня на открытии выставки картин Василия Криворучко. Захотелось повеситься.
Ну так повесьтесь! Зачем противопоставлять одно искусство другому? Да поймите, в любые времена, в любой стране есть и будет официальное искусство и то, которое нравится лично Вам.
Криворучко мощный мужик и по-своему выразительный. Я помню его таким. И еще помню как на празднование своего диплома зашел к нему в мастерскую с одногрупниками и угостил его искренне в знак уважения.
Изображения
Сообщение от molod:
В Перми есть Речной вокзал — огромное сталинское здание, которое 4 года стояло заброшенным. И вдруг прошлым летом в нем сделали ремонт, и Марат Гельман, российский галерист номер один, организовал там грандиозную выставку «Русское бедное».
В Москве примерно так появился Винзавод, в Берлине есть Тахелис и т.д.
Берется какой-то заброшенный или бывший промышленный район города и заселяется художниками. Потом подтягиваются галерейки, студии, бутики, hand made всех мастей, шоу-бизнес. Создается творческий колорит, дорожает недвижимость, появляются офисы, рекламный бизнес, прокладываются туристические маршруты, открываются модные дорогие клубы и жизнь в районе кипит. Из некогда заброшенного он превращается в модный и дорогой с мощной инфраструктурой. И с творчеством и с утверждением смелых творческих идей и с поиском средств на их реализацию становится проще. Вообще, все становится проще если у вас за стенкой в соседнем офисе звезды нюхают кокаин.
Сообщение от :
Вопрос пространства, занимаемого современным искусством в картографии социальной реальности – парадигмальная проблема.
А теперь вопросы.
Где находится «Х.Л.А.М»?
Достаточно ли это обособленный район?
Достаточно ли это дешевый район?
Достаточно ли пустующего пространства вокруг для роста?
Достаточно ли творческих сил в городе чтобы это все «окультурить»?
От ответов зависит пойдут туда вкладываться мараты гельманы или нет. Если галерея находится на птичьих правах в аварийном здании под снос, то она обречена.
[Ответ]
de_sinyaya 07:14 27.08.2009
Сообщение от distantX:
В Москве примерно так появился Винзавод, в Берлине есть Тахелис и т.д.
Где находится «Х.Л.А.М»?
Достаточно ли это обособленный район?
Достаточно ли это дешевый район?
Достаточно ли пустующего пространства вокруг для роста?
Достаточно ли творческих сил в городе чтобы это все «окультурить»?
От ответов зависит пойдут туда вкладываться мараты гельманы или нет. Если галерея находится на птичьих правах в аварийном здании под снос, то она обречена.
Х.Л.А.М. находится почти в центре города. Район не достаточно дешевый, но помещение куплено, а не арендовано. Пространство для роста есть. СИл в городе нет и окультуривать никто ничего не будет.
А, вообще, как показывает практика, в Воронеже нельзя применять модели действующие во всем мире (по отношению к искусству, по крайней мере). Они просто не работают. ТАк что Винзаводу или Тахелису в Воронеже не быть.
[Ответ]
ВИТЕК_ТОП 21:31 27.08.2009
Сообщение от distantX:
Ну так повесьтесь!
Я вовсе не против Криворучко. Хороший наверное дядька был.
но когда на открытии пятеро несчастных сотрудников музея, пидераст из администрации, пять бабушек из соседнего двора и тоскливая нетленка на стенах, а потом еще два месяца никто ходить не будет - и это на самой престижной площадке города! Повесится хочется. И вам рекомендую.
[Ответ]
soukhov 10:55 28.08.2009
Х.Л.А.М. Воронежу, конечно, давным-давно нужен. И -позарез. Хотя бы, для того чтобы у массы людей(они просто молчат) не было вполне понятного, человечесого желания "повеситься" в залах, где без конца и края, десятилетиями выставляются "мощные, выразительные мужики" или арт либитум. Решение, лежащее на поверхности, возможно временное: дальше действуют они (актуальные художники), они сами оплачивают галерею и выставляются. Так в Воронеже будет развиваться , а впоследствии, возможно, и цвести современное искусство. Город будет постепенно избавляться от отсталости.
[Ответ]
gades 22:08 28.08.2009
жить нужно по-христиански: нищенством и грабежом...
Я не могу понять, это какое-то идейное противостояние сторонников Х.Л.А.М.а с "мощными выразительными мужиками" или просто остро вопрос с выставочными площадями стоит? Не, то что он в Воронеже остро стоит это я знаю: даже "мощным" площадей не хватает. Вас-то какая сторона вопроса больше беспокоит?
Я думаю, что Воронежу нужен хороший арт-центр с парой выставочных залов, площадкой для музыкальных выступлений, кинозалом и кафетерием, WiFi, книжной лавкой и мелкими DVD- и арт-салончиками. Чтоб по своей сути это было более похоже на современный кинотеатр чем на музей. И чтоб люди туда не только за культурой ходили, а просто друг другу встречи там назначали потому что удобное и приятное место. И чтоб у школьников там занятия проводились (и не только по рисованию-музыке). Вообще КАК показывать исскусство сейчас для города намного важнее чем ЧТО показывать. Тот ренессанс который пережили кинотеатры должен случиться и с выставочными залами.
[Ответ]
gades 22:52 28.08.2009
distantX, ишь фантазер какой.... у меня аж слюни потекли... хорошо наговорил... ннн-да.
[Ответ]
distantX 23:47 28.08.2009
Сообщение от distantX:
исскусство
Сорри, не вычитал свой пост надлежащим образом. Не подумайте чего, это у меня клавиатура ддвоит. Слова искусство и агентство у меня неплохо удаются.
[Ответ]
soukhov 07:13 29.08.2009
Речь идёт не об идейной, а о психичекой разнице, и не столько о противостоянии, сколько всего лишь о возможности существования альтернативы. Пример с "ренессансом" в кинопрокате кошмарен. Далеко не всем импонирует такая унификация людей. В воронежских выставочных залах и салонах уже есть подобная разновидность мейнстрима.
[Ответ]
Окнов 22:31 29.08.2009
Ну, да. В воронежских кинотеатрах нет и не предвидится ДРУГОГО кино. Как и в выставочных залах, нет ДРУГОГО искусства.
[Ответ]
distantX 18:05 30.08.2009
Другое кино, мейнстрим…
Обращаю внимание, я не о репертуаре кинотеатров говорил когда приводил их в пример.
[Ответ]
soukhov 21:27 30.08.2009
Да. Но разговор здесь идёт именно о "репертуаре". И о месте демонстрации ЭТОГО
репертуара.
[Ответ]
ботerfly 21:51 30.08.2009
А на что вам деньги, если помещение выкуплено? Если на коммунальные, так можно и скинуться всей шайкой.
[Ответ]