Нано-аквариум и пико-аквариум... Кто-нибудь запускал нечто подобное? Для тех, кто еще не знает - пико это до 10л объем, а нано - от 10л до 50л. В первом случае лучше всего содержать мелких креветок (из рыб даже не знаю кого, может кардиналов парочку, или гуппи, или микрорасбору, но что-то я в Воронеже не встречал последних...), ну, а в 10+ можно почти всех, кто больше 5см не вырастает. Проще говоря - я задался целью создать пико-аквариум. Если у кого-то есть опыт содержания - поделитесь.
Содержу 12л аквариум.
В 12 литрах формозы и вишнёвые креветки, из улиток миланьи. Несмотря на то что формозы агрессивны по отношению к креветкам у себя я этого не замечаю. Вишни благополучно размножаются в присутствии формоз. Из оборудования у них Aquael Fun mini. Из растений лимонник, риччия, яванский мох и эхинодорус нежный. Освещение 6Вт. Солёность воды 5г/л, подмены 2 раза в неделю по 3 литра.
Собираюсь делать 12 л. куб, но пока нет времени на это.
Креветок вишен могу продать на следующей неделе по 15р за штуку.
Вишен лучше отдели от шмелей, они размножаются на порядок быстрее и в конечном итоге забьют шмелей.
Don_Vito 16:42 10.08.2009
Если я их отделю и посажу в банку с парой пельвикахромис пульхер, то там они закончатся гораздо быстрее )))
alex_bas 17:00 10.08.2009
Поставь ещё один аквариум ))))
TurpinVD 18:40 10.08.2009
А я-то и не знал что содержу наноаквариум. Всегда думал это из-за проблем с доступным пространством. Или есть некие принципиальные особенности устройства? Правда до фото с киевского аквафорума мне очень далеко. И есть ещё пустая ёмкость 11л "про запас".
Chelubey70 19:38 10.08.2009
alex_bas, Я "пытаюсь" создать устойчивую систему в 3-4л... Как, получится? TurpinVD Принципиальность в том, что это "новомодное" увлечение (как всегда придумали созидатели бонсаи япошенцы) - создать отбалансированную, устойчивую систему, вплоть до замкнутого цикла: растение растет на свету, его кушает рыбка и дышит кислородом, за рыбкой подбирает креветка и улитка, фильтруют немного водичку, а их "отходы" подкармливают растение ...и далее по замкнутому циклу и как можно дольше и комфортней для обитателей. С морскими представителями такой финт проделывают, запаивают в стеклянный шарик и он (этот шарик) "живёт" так года три-четыре. И стоит такая "игрушка" дорого. А вот с пресноводными я что-то не встречал, но хочется попробовать найти то сочетание (экобиотоп), который будет жить долго. В идеале - жить, размножаться, стареть и умырать по замкнутому кругу. В-общем мечты, но идея интереснейшая.
Для всех: Буквально 1л аквариум, коряжка, мох, куст валиснерии, 3 креветки... Представляете это - на рабочем столе в офисе рядом с пюпитром для ручек. И всё это живёт!!! ...Однажды увидел такое - "загорелся", хотя всегда был поклонник "двушек" (200л)
То что на фото нежизнеспособно, это создавалось только для того чтобы сфотографировать.
Объём меньше 10 литров очень трудно сбалансировать. Кормить в таком объёме рыбу очень проблематично. Проще всего с креветками. Засадить аквариум растениями и запустить 5-10 креветок. Кормить не надо. Воду подменивать один раз в неделю по 20-30%. Водопад для фильтрации и насыщения воды кислородом.
За 500-600 рублей в Воронеже можно купить акву Dophin которая ненамного хуже.
Инженегр напиши плиз отзыв о Dophin
Инженегр 15:20 11.08.2009
Сообщение от alex_bas:
За 500-600 рублей в Воронеже можно купить акву Dophin которая ненамного хуже.
Инженегр напиши плиз отзыв о Dophin
Я лучше вечером фото выложу Впечатления самые лучшие. И у меня, и у всех кто в гости заходит.
TurpinVD 19:40 11.08.2009
Сообщение от Chelubey70:
С морскими представителями такой финт проделывают, запаивают в стеклянный шарик и он (этот шарик) "живёт" так года три-четыре.
Видел рекламу когда они только появились. Попробовал сделать подобное из полторашки и лишних кустов валиснерии с улитками. Жили всё лето и осень до первых холодов, когда не успел убрать в тепло и все погибли.
Инженегр 21:07 11.08.2009
Вот такой вот аквариум.
22 литра. Растения - амазонка карликовая, валлиснерия спиральная, кабомба каролистная (на заднем плане), гигрофила узколистная, криптокарина (кстати, так и не знаю, что за зверь, растет очень медленно), почвопокровка, которая никак не может тронутся в рост; плавает пистия и ряска.
Живность - штук 50 вишен, 2 кардинала (подростки), 4 мечика (подростки), около 20 мальков моллинезий.
Освещение - два светильника 8W Т5 Cameleon холодный белый.
Банка сделана очень хорошо. Искажений за пределами изгиба нет. В комплекте была мягкая подкладка и стекло наверх.
Изображения
Chelubey70 19:13 12.08.2009
Сообщение от Инженегр:
Вот такой вот аквариум.
22 литра. ...Искажений за пределами изгиба нет. В комплекте была мягкая подкладка и стекло наверх.
Где такое красивое чудо можно купить? В смысле цельный аквариум? Да еще подкладку и стекло?... Колись! И скоко отвалить за сие нужно?
Zinchik 13:02 13.08.2009
Инженегр, очень красиво!! и смотриться как большой!!
JUL13 13:14 13.08.2009
Красота!!!!!
Инженегр 15:05 13.08.2009
Сообщение от Chelubey70:
Где такое красивое чудо можно купить? В смысле цельный аквариум? Да еще подкладку и стекло?... Колись! И скоко отвалить за сие нужно?
И задний фон еще был как раз тот который на фото.
Покупал на ворошилова, остановка "Космонавтов", напротив пятерочки зоомагазин/рыбалка.
Были такие 14 и 28 (или 32 ) литров, свою банку взял за что-то около 450-500 руб (не помню точно, не пинайте). Дороже чем обычная клееная, но намного дешевле чем жебо, даже учитывая что там много чего еще в комплекте идет. Крышку сам делал, стекло сверху не очень люблю, хотя некоторые рекомендуют еще и его под крышку положить.
Сообщение от Zinchik:
Инженегр, очень красиво!! и смотриться как большой!!
, JUL13, спасибо, очень приятно
Chelubey70 11:40 19.08.2009
Есть "голубая глина", "белая глина" и "зелёная глина" (ну такая, из каких женщины питательные "маски" делают). Знакомый посоветовал выложить дренаж из "голубой глины" для лучшего баланса системы в аквариуме и подкормки растений. У кого-нибудь есть опыт? Только ли "голубую" использовать, или можно и "зеленую" с "белой"? И вообще обязательно ли глину использовать (знаю, что и без этого нормально всё растет, живет и размножается)? Когда-то делал из обычной клины "шарики", покладывал под растения, результат был неплохой... Самый главный вопрос - как влияет "дренаж" на креветок?
Trepal 15:22 19.08.2009
Прежде чем глину в банку пихать, надо решить что будет расти, сколько света, будет ли СО2, а креветка плевать какой грунт и какие растения, главное чтобы с водой было все в порядке
Chelubey70 22:15 22.08.2009
Сообщение от Trepal:
Прежде чем глину в банку пихать, надо решить что будет расти, сколько света, будет ли СО2, а креветка плевать какой грунт и какие растения, главное чтобы с водой было все в порядке
Пихать глину никто в аквариум не собирается. Расти будет много чего, СО2 и так хватает (аквариум на 12л), света - сколько угодно (6-8ч биолампой и 2ч солнечного освещения) думаю, хватит для любого растения... Креветкам (я про "вишен") не плевать какой грунт и без растений у них "стресс"... А воду без "тяжелых" металлов содержим. Так что, Trepal, если ума и опыта много - посоветуй что-нить дельное, а так "умничать", как ты сказал - я тоже могу!
Trepal 01:45 23.08.2009
Если вы хотите использовать питательный слой, то без опыта использования в маленьких объемах он может закиснуть
Про солнечное освещение лучше сразу забыть, ничего хорошего из этого не выйдет
СО2 не имеет ничего общего с объемом Вашего аквариума, и его много не бывает, для интересной и красивой травки даже в таких объемах, да и еще и с питательным слоем можно использовать бражку
Если будете использовать мхи и папоротники в основе композиции то питательный слой вообще не нужен
Вот почитайте у Наталья Романович как она обустраивает свои маленькие баночки http://www.aqa.ru/forum/redirect.php....blogspot.com/
Вот ребята с грунтами запускают:
Амазония от АДА http://aquaforum.kiev.ua/showthread....t=%EB%E0%E2%E0
PMDAS - амано для бедных http://aquaria2.ru/node/5932
Оборудование для Нано: http://aquaforum.kiev.ua/showthread....t=%EB%E0%E2%E0
PS Если в будущем Вы хотите чтобы Вам помогали, подсказывали, делились с Вами своим опытом, а тем более искали для Вас информацию, то будьте любезны пожалуйста обращаться к людям на Вы
Chelubey70 11:31 23.08.2009
Сообщение от Trepal:
В
PS Если в будущем Вы хотите чтобы Вам помогали, подсказывали, делились с Вами своим опытом, а тем более искали для Вас информацию, то будьте любезны пожалуйста обращаться к людям на Вы
Trepal, приношу свои извинения, погорячился. Благодарю Вас за предоставленную информацию со ссылками. Посыпаю голову пеплом...
Будьте добры, кто знает, подскажите: стал держать кардиналов с вишнями. Знаю, что они размножаются "самосевом" и свою молодь не кушают. Будут ли кардиналы кушать молодь креветок? По всем выкладкам - не должны.. Но всё ж, но всё ж... Кардинальчики гоняются за подростками креветок, правда укусить не могут, очень уж они резкие. Кто имеет опыт - поделитесь!
P.S.размножение кардиналов не интересует, хочется "прибавления" креветок. Господа, жду любых советов и секретов - это мой первый опыт содержания креветок. (благодаря alex_bas-у, выручил, моё ему мерси)
Alekc036 02:56 24.08.2009
Chelubey70, когда креветята на стадии зоопланктона то возможно, что кардиналы их чуть и пощипают, но я думаю самые хитрые и везучие останутся. У меня в 20 литрах с вишнями жили 3 неоновых пецилии и 5 гуппи, постоянно наблюдал маленьких креветят, которые сидели на травке.
alex_bas 08:42 24.08.2009
Это сейчас гоняются, потом перестанут. У меня перестали ). Шмели размножаются в присутствии расбор и кардиналов, а они намного медленнее чем вишни. Главное побольше укрытий и тогда у рыб нет шанса поймать креветку. Только моллинезии иногда пощипывают зазевавшуюся молодь, за что им большое спасибо т.к. стадо в разумных пределах держат.
Евпатий 11:26 24.08.2009
а мой кардинал поплатился любознательностью Изображения
Alekc036 12:38 24.08.2009
Евпатий, я думаю любознательность здесь не причем, любят креветы все разлагающееся. Кстати, не пойму, что за креветки апельсинки (мандаринки) или у тебя так на фото выгледят вишни?
Евпатий 13:36 25.08.2009
Alekc036, это вишни. Просто один кардинал часто крутился около коряги со мхом. Рыбсы были абсолютно здоровы. На утро вот так...