Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» отзывы о путешествиях>Крым июль 2009. Отчет.
alone 15:26 03.08.2009
Решил написать небольшой отчет о поездке в Крым. Ехать именно туда решил после посещения в прошлом году Краснодарского края. Захотелось сравнить.

Часть 1. Россия, Таможня.
Стартовали одной машиной (трое взрослых + ребенок) из Воронежа в 22-00. Где-то в 24-30 были на границе в Бугаевке. Страховка (грин-карта) была куплена еще дома, в Ингосстрахе. Граница. Заехав в таможенную зону, встал в очередь машин (небольшая, штук 5). В будке один таможенник что-то усердно вбивал одним пальцем в компьютер, а к нему в окошко с заполненными декларациями стояло человек 10 (пятеро ехало из России и столько же из Украины). Уточнив у народа, что надо заполнять пассажирскую декларацию, заполнил и встал в очередь в окошко. Через некоторое время увидел, что заполнять надо в ДВУХ экземплярах. Заполнил, отдал, таможенник начал вбивать данные в комп. Зачем-то спросил пробег машины (мож купить хотел?) и место на Украине, куда еду (как он проверит, интересно?). Один экземпляр декларации он оставил себе, один отдал мне и сказал ожидать около машины. Через полтора часа ожидания не выдержал, вышел на улицу, внаглую подошел к таможенникам, которые осматривали въезжающие из Украины машины и спросил, когда же в конце концов пропустят меня. Они очень удивленно спросили, че я стою в очереди, если меня уже оформили. Пришлось объехать очередь из машин и встать впереди всех. В будке паспортного контроля сказали всем подойти, чтобы сверить с фотографиями в паспортах. Опять вбивают в комп данные и НАКОНЕЦ-ТО спустя ровно 3 часа мы выезжаем из России. Теперь перед нами Украинская таможня. Иду узнать, как процедура проходит у них. Пограничник с чубом, выбивающимся из-под берета улыбается в 32 зуба, дает мне три декларации (по числу взрослых) для заполнения. Там все по-украински и по-английски. Заполняем. Девчонки спросонья делают ошибки, иду обратно к погранцу, прошу еще деклараций. Тот загадочно улыбаясь, говорит, что больше не даст, да и вообще, он бы уж давно все заполнил бы сам. Тут уж и у меня настроение поднимается, я спрашиваю стоимость вопроса. 150 рублей. Настроение еще лучше, полторы сотки положены в его будке под папку, через полторы минуты декларации заполнены. Несу их вместе с паспортами к в паспортный контроль, таможенник начинает их вбивать в ноутбук. Спрашивает, есть ли страховка. Я говорю: "Есть, показать?" "нет-нет, я вам верю". Прибегает погранец, который заполнял, начинает ему помогать. Еще три минуты. Иду к таможеннику, тот спрашивает, куда еду, что везу, сколько денег с собой, есть ли страховка. Отвечаю, что везу только личные вещи, денег 20 тыщ рублей, страховка ГринКарта. Смеется, говорит, зря, тут у нас ОСАГа стоит 330 рублей. Он даже из будки не вышел, чтобы в машину заглянуть, я уж не говорю об осмотре багажника. Улыбается, желает счастливого отдыха в Крыму. Итог, украинская таможня пройдена за 20 минут. Честно говоря, был ОЧЕНЬ удивлен пренебрежительным отношением в своей родной стране и таким теплым приемом на недружественной (как пытаются нам доказать СМИ) Украине. Таким образом, в 4-30 утра мы на Украине. [Ответ]
alone 15:31 03.08.2009
Часть 2. Украина. Гайцы.
Через километров 30-40 уже рассвело, недалеко от Марковки вылетаю из поворота (шел 110 км/ч), там Т-образный перекресток и перед ним временный знак "СТОП - Контроль" стоит прямо на земле, на перекрестке копейка с обычными белыми номерами и три инспектора ДАИ с полосатыми палочками. Оттормаживаюсь, понимаю, что ПЕРЕД знаком уже остановиться не успеваю, инспекторы равнодушно смотрят на мои маневры, я пролетаю перекресток и тут взмах! Ну думаю, вот и первое общение с местными гаишниками. Выхожу, даю документы. Молоденький инспектор говорит, что я не остановился перед знаком. Кошу под дурачка, говорю, что знака не увидел, идем с ним смотреть. По дороге внимательно рассматриваю шеврон на рукаве, гаишник вроде настоящий (начитался блин в интернете про казачков всяких). Садимся в копейку, он мне зачитывает пункт правил, который я нарушил, достает протокол. Я начинаю расспрашивать, какая процедура оплаты штрафов. Он мне рассказывает байку про то, что если я не оплачу, то из страны меня не выпустят, завернут на таможне. Предлагаю решить вопрос на месте. Инспектор оживляется, называет сумму 1000 рублей. Торгуемся, он жалуется на то, что нет денег даже заправиться, я ему рассказываю, что он вообще не имеет права патрулировать на своем личном автомобиле, короче договариваемся на 300. Мчим дальше. Луганск проезжаем быстро, только один раз свернув не туда и спросив дорогу у встретившегося по дороге гаишника. Дальше нас ждет Донецк. Я уже уставший, решаю доверить жене порулить часок. Засыпаю. Какое-то время все идет хорошо. Пока под Донецком она не выезжает на большой перекресток (пересечение Е40 и Р19), на котором пост ДАИ. Там надо повернуть налево, жена перестраивается на полосу поворота, дальше разметки нет, она почему то не поворачивает (растерялась видимо) и оказывается на встречке. Возвращается в свою полосу, проезжает прямо, ищет разрыв в двойной сплошной и при развороте замечаем, что машина с маячками едет за нами. Выходит инспектор, тормозит ее и предлагает проехать на пост для оформления нарушения. На посту на все уговоры и увещевания гаишники не реагируют и предлагают заплатить на месте 2000 руб или лишиться водительского удостоверения. И тут мне приходит ГЕНИАЛЬНАЯ идея достать распечатки из интернета с размерами украинских штрафов. Максимальный штраф по пункту правил, названному инспектором (ст.122 ч.1 "нарушение правил разметки и знаков"), предусматривается 325 гривен. Озвучиваем им это. Гаишнеки в шоке, просят показать бумажки, спрашивают, откуда у нас это, сверяются со своей таблицей, злятся и соглашаются на 1000 руб. Выгоняю жену из-за руля, да она и сама уже не рада, расстроилась. Едем дальше. Решаем остановиться в Донецке, обменять деньги, купить симки. Время 9 утра. Один банк - закрыт, второй, третий, четвертый... Что-то тут не так, не сразу понимаем, что время надо перевести на час назад. Находим Ашан на окружной дороге, там и банк и Евросеть и продукты. Дожидаемся открытия банка, меняем деньги, покупаем сим-карты (МТС-турист), затариваемся неприлично дешевыми пляжными принадлежностями (матрасы, подстилки, зонтики и т.п.) и стартуем дальше. Заправляемся. На Лукойле кстати бензин самый дорогой по всей протяженности маршрута, 7,15 гр за литр. За весь бензин на Украине платил, кстати, сбербанковской Maestro, очень удобно и курс просто отличный. Если в обменнике курс 220-225 гр за 1000 руб, то по карте средний получился 248 [Ответ]
alone 15:33 03.08.2009
Часть 3. Окончание дороги.
Дальше Мариуполь - Бердянск - Мелитополь проезжаем абсолютно без приключений. Ни одного гаишника больше не встретили, пока не выехали на трассу Харьков-Симферополь. Там ну буквально через каждый километр камера и экипаж ДАИ с радарами и в светло-бежевой форме. Кого они там ловят на превышении, мне абсолютно непонятно, потому что поток настолько плотный, что ехать больше 90-100 физически невозможно, да и фарами моргают все постоянно. И вот, наконец-то мы в Крыму. Радость омрачает только то, что симки, купленные в Донецке, не регистрируются в сети. В Джанкое заезжаем в местный салон связи, чтобы разобраться, в чем дело. Мужик говорит, что сим-карты бракованы, продает нам Билайн. Но я очень зол, еду искать в Джанкое Евросеть, чтобы высказать им все, что я про них думаю. Там девочка, правда, быстро меня успокоила, что щас все будет пучком, надо только позвонить начальству. Но суббота, начальство недоступно. Она меня убеждает, что в Судаке я приду в Евросеть в понедельник и там мне сразу вернут деньги вообще без вопросов или сим-карты поменяют. Ничего не остается, как ей поверить. Въезжаем в Крым, с двух сторон уже видна вода, настроение поднимается. В Крыму гаишников уже нет, до Судака встретились только один раз, стояли с радаром в мааааленькой деревушке, однако, я был уже предупрежден встречными, да и не нарушал, в нас.пунктах ехал 60-80. А на горизонте уже видны горы! Немного серпантина и вот мы в Судаке. В Воронеже планировали остановиться в Приветном, но ехать уже всем надоело и поэтому останавливаемся в Морском. Итог: в 20-00 мы на месте, дорога составила почти сутки, 23 часа. Из них, правда, 4 часа на таможне, 2 часа в Донецке, 1 час на разборки с гаишниками. Чистого пути 16 часов. [Ответ]
alone 15:44 03.08.2009
Часть 4. Морское, гостиница, быт.
В Морском начинаем искать, где бы остановиться. Цены на жилье колеблются от 50 гр (в 20 минутах от моря) до 150 гр (буквально через дорогу от моря) с человека. Объездив весь поселок, просмотрев около 10 различных вариантов, останавливаемся в частной маленькой уютненькой гостиничке по 120 гр с человека (за ребенка - 60). Во дворе - красивый, подсвечивающийся ночью фонтан, мангал, лавочки, столики. В номере - огромная двуспальная кровать, диван, столик, 2 пуфика, шкаф, телевизор (7 спутниковых каналов, русский - только РТР планета), кондиционер, душевая кабина (хол и гор вода круглосуточно), маленькая кухонька, холодильник, чайник, посуда, раковина. Все новое, гостиница была построена прямо к нашему приезду После заселения идем в центр, чтобы найти кафешку и поесть. Маленькое кафе в самом центре поселка радует своими ценами - пиво разливное 10 гр, мясные блюда ок. 20 гр. Все очень вкусно, сытно. По дороге назад берем еще пива, украинского, уже в бутылках (от 3,5 до 7 гр). Уже в гостинице напиваемся за приезд. Так закончился первый день нашего пребывания на море. [Ответ]
alone 15:59 03.08.2009
Пара фоток:

На въезде в Крым. Азовское море.

В деревушке уже в Крыму.

Горы.

Фонтан во дворе гостиницы.
[Ответ]
alone 16:29 03.08.2009

Собственно гостиничка.

Вид номера.
[Ответ]
rigorin 17:15 03.08.2009
Класс. Сам планирую в конце августа в Крым на машине на ЮБК мотануть. Кстати, все прекрасно расписано, а вот только сколько чейчас гривна-то? [Ответ]
IriSHOK 17:19 03.08.2009
rigorin, 220-270 гривен за 1000 рублей [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:32 03.08.2009
Только из Коктебеля. Уже скучаю.

ЗЫ. Встретил там толпу олдовых форумцев. Чуть не поколотили. [Ответ]
alone 09:00 04.08.2009
Часть 5. Море, пляж
На второй день первым делом ессно погнали на море. По дороге в обменнике поменяли бабло (225 гр за 1000 руб). На рынке приценились к матрасам, плавкам , зонтикам и другим плавательным принадлежностям. Все оказалось гораздо дешевле, чем в Воронеже (или не дай бог на нашем Черноморском побережье), но немного дороже, чем мы закупили в Донецком Ашане. Так что если чего то забыли купить, забейте, все можно купить там. Пляж оказался галечный, заходить не очень удобно, надо сразу плыть. Море - чистейшее, я заплыл за буйки, посмотрел вниз - дно было видно, пытался донырнуть до него, не смог - глубоко. Народу на пляже канеш дохрена, чтобы найти место, лучше отойти чуть дальше в сторону от основного. Развлечений - валом: банан (20 гр), шайбы (30 гр), горки (7 гр 10 мин), катамараны (100 гр час), кафешки, гидроциклы, парашют. Пиво, рыбу, раки, кукурузу и прочую еду носят по пляжу специально обученные люди, так что с лежака можно даже не вставать. Стоит все, кстати, опять дешевле, чем у нас на море. [Ответ]
alone 09:33 04.08.2009

Пляж.

Рынок. Обратите внимание, в Крыму совершенно спокойно по улицам ходят человеки-пауки.

Сувенирная лавка
[Ответ]
alone 09:49 04.08.2009
Часть 6. Судак.
На следующий день погода была пасмурная и мы решили прокатиться до Судака (благо недалеко - всего 14 км). Заодно хотелось разобраться с симками, которые за 2 дня так и не заработали. В Судаке была найдена Евросеть, но девушка поменять их или вернуть деньги отказалась, несмотря на учиненный нами скандал и звонки руководству. Но обнадежила тем, что проблемы не в самих симках, а у горячо мною любимой компании МТС. (И, кстати, не обманула, на следующий день симки зарегистрировались в сети и отлично отработали весь отпуск). В самом городе мне лично не понравилось - толпы народу, куча машин, пробки. УЖАС короче. Хорошо, что мы решили остановиться не здесь. Полазили по центру, купили Новосветского шампанского в фирменном магазине (ОЧЕНЬ вкусное оказалось, стоит 32 гр за бутылку) и поехали посмотреть на Генуэзскую крепость. Вот где красота! Была построена в 13-14 веках. Хотели примазаться к какой-нибудь экскурсии, чтобы послушать гида, но они все оказались на украинском и пришлось лазить по крепости самим. Внутри оказалось очень интересно и мы потратили на нее несколько часов, о чем ни разу не пожалели. [Ответ]
quick 10:16 04.08.2009
пардон за глупый вопрос, Морское - это где территориально?

Зы: если получиться, планирую поехать на южный берег. [Ответ]
Capone =B-) 10:32 04.08.2009
несколько комментариев:
- прикольная фотка спайдер-мен работает валютчиком в Морском ))
- 32 грн за бутылочку Новосветского шампанского. Рай ...
- Генэзская крепость - новодел
там от 14 века только фундамент. К сожалению ...
- на въезде в Крым залив Аз.Моря Сиваш. Бескрайние соляные пространства действительно впечатляют.
- автор, пиши еще !!!
[Ответ]
alone 10:53 04.08.2009

Крепость

она же

внутри

Чемпионат по сквидичу

Входные ворота

Собственно.

Внутреннее пространство. Здесь был город.

Виды на море.
[Ответ]
alone 10:57 04.08.2009

Сообщение от quick:
пардон за глупый вопрос, Морское - это где территориально?
Зы: если получиться, планирую поехать на южный берег.

Морское - 14 км к югу от Судака, в сторону Ялты. [Ответ]
alone 10:59 04.08.2009

Сообщение от Capone =B-):
несколько комментариев:
- прикольная фотка спайдер-мен работает валютчиком в Морском ))

Не, он не валютчиком. Он раздавал приглашения на вечернее костюмированное представление для детей в Доме Культуры. [Ответ]
alone 11:27 04.08.2009

еще виды

Судак. Вид сверху.

Хоббит-лучнег.

Экспонаты музея.

Решил потренироваться в стрельбе из лука. В мишень не попал.
[Ответ]
Capone =B-) 12:24 04.08.2009
alone, знакомые всё лица )))) [Ответ]
alone 12:39 04.08.2009
Capone =B-), Леха, ты? [Ответ]
Genn-Pavlov 19:09 04.08.2009
А мы 30 из Весёлого приехали. Тоже на машине. С гаишниками трепались уже на обратном пути. Ждём продолжение отчёта. [Ответ]
Capone =B-) 21:18 04.08.2009

Сообщение от alone:
Capone =B-), Леха, ты?

Я. alone, Леха, ты? [Ответ]
Serjant 21:59 04.08.2009
1 августа ехали на поезде Воронеж-Симферополь, лучше всех курс был прямо в вагоне у валютчиков в Харькове, за 1000 рублей давали 250 гр, но рожи, как у наших кидал, даже не захотел связываться. В самом Симферополе на вокзале только 230, но стоило отойти в сторону мед. академии 300 метров, как курс стал 243. Сейчас в Феодосии, везде курс 240, т.к. обменники только Приватбанка, то ессно везде один и тот же. Цены по моему на уровне наших, только сигареты (по крайней мере Кент) стоят дешевле, около 33-35 рублей. Россиян в Феодосии мало, в основном украинцы, о чем местные соответственно жалеют. Для разговоров взяли МТС, для Инета "Клик" от Билайна, первый мб в день 1,5 гривны, остальное по 25 копеек. Комнат и квартир навалом, можно найти неплохие варианты прямо на автовокзале, да и вообще на домах висят объявления. Сняли однокомнатную квартиру за 30 баксов в день, вполне нормальную, с кондишеном, мебелью, с посудой на кухне, вода в Феодосии - отдельная песня, но благодаря нагревателю на 80 л, горячая вода круглосуточно. В целом все неплохо, но семья бурчит, что даже по сравнению с Туапсе - все убого. Но выбирал место отдыха только для лежания на пляже, поэтому мне все нормауль, ночная жизнь имеется, кафешек, ночных клубов, прямо на набережной навалом. [Ответ]
alone 08:53 05.08.2009
Capone =B-), ага, я. Вчера фотки посмотрел с твоих путешествий, убедился, что ты. Давненько не виделись. [Ответ]
alone 09:00 05.08.2009

Сообщение от Serjant:
Цены по моему на уровне наших, только сигареты (по крайней мере Кент) стоят дешевле, около 33-35 рублей.

Да неужели? Чето я пива даже в Воронеже не видел по 3.5 гр (16 руб), уж не говоря о море. А готового обеда за 12 гр (54 руб) в помине нету у нас нигде. Матрасы у нас на море минимум 350 руб, в Крыму - 100. Зонтики и циновки пляжные, ЕМНП, в два раза дешевле. Плавки себе купил за 120 рублей (в Воронеже перед поездкой за 700). Тоже самое с сувенирами.

Сообщение от Serjant:
В целом все неплохо, но семья бурчит, что даже по сравнению с Туапсе - все убого.

Вот тоже не согласен. По меньшей мере не хуже. [Ответ]
alone 09:33 05.08.2009
Часть 7. Ласточкино гнездо.
После поездки в Судак пару дней провалялись на пляже, благо погода позволяла. Но потом небо снова заволокло тучами и мы решили использовать это для поездки в Ялту. Собрались и поехали. Нам предстояло 80 км жесткого серпантина по горам, но это только добавляло эмоций. Природа в Крыму, конечно, впечатляет. Очень красивые горы, море. Но что удивило, на любом ровном свободном клочке земли - виноградники. Буквально везде. По дороге любовались на пейзажи, уворачивались от местных джигитов, которые гоняют по этим серпантином с просто бешеной скоростью, как только в повороты успевают вписываться. Проехали пос. Рыбачье, где, судя по всему, вся пляжная жизнь проходит на трассе, ужас просто. Потом с удивлением увидели троллейбусы, которые 20 км ходят между Алуштой и Ялтой. И вот мы собственно в Ялте. По карте ищем дорогу к Ласточкиному гнезду. Вроде нашли, но не тут то было. Пришлось 3 раза спрашивать, куда ехать. В итоге уперлись в какой-то санаторий. Спрашиваем у охраны, здесь Ласточкино гнездо? Ага, говорит, здесь. Проход по территории санатория - 10 гр. Вот суки думаю. Ладно, отдали, пошли. И что, вот это то самое гнездо? Нас постигло разочарование... Ресторан. Даааа... Около самого гнезда ТОЛПИЩА народу, все галдят, фотографируются... Потусовались там, единственное, что там красивого - вид на море и Ялту. Пошли вниз, к пляжу и причалу. Сувенирные лавки, чуваки с обезъянками и орлами предлагают сфотографироваться. Вот тут, кстати, хотел бы предостеречь, если кто вздумает все-таки сфотиться. Развод у этих ребят очень простой, при мне они провернули его несколько раз. Подходит жертва и говорит, сколько стоит сфотиться с павлином? 20 гр. Ок, давай. Чувак забирает фотик, жертва садиться в кресло около павлина. Тут второй подсаживает на кресло орла. Первый фотографирует 3 раза. И потом начинается развод. 20 гр с павлином, 20 гр с орлом, 3 фотки, итого 120. Жертва в шоке. Начинается спор. Не знаю, можно ли послать их нахер без последствий, но никто ессно связываться и портить себе отдых возможными разборками не хочет и большинство после долгих споров деньги все-таки отдают. Так что будьте внимательны. На выходе, кстати, стоят крепкие парни в наколках и собирают по 5 гривен за посещение исторического памятника Ласточкино гнездо (хотя это ресторан), выдавая даже квитанции! Убеждения посетителей о том, что они уже отдали по 10 за вход, ни к чему не приводят - "Вы отдали за проход по санаторию". Так что кругом там один развод. Учитывая то, что смотреть там особо и нечего, считаю, что ездить в это гнездо не стоит. Полностью разочарованные мы поехали назад в Ялту с целью еще что-нибудь посмотреть. [Ответ]
alone 09:40 05.08.2009
Часть 8. Водопад Джур-Джур.
По дороге решили оставить это на следующий раз, а сейчас заехать по дороге на какой-нибудь водопад. В путеводителе было написано, что водопад Джур-Джур является самым мощным в Крыму. Как раз по дороге в Морское. Это нам подходит. На подъезде к водопаду дежурят местные ребята на УАЗиках, предлагающие увлекательнейшую поездку по горной речке. Нет, ребята, спасибо, это мы уже проходили. На их уговоры, что мы на нашей очень низкой иномарке не проедем и 10 метров, не обращаем внимание, это мы тоже уже слышали. Едем. Дорога действительно становится все хуже. В конце концов все-таки бросаем машину, и зря, нам на обратном пути встретилась Калина, которая все-таки забралась на самый верх без последствий. Дальше идем пешком. Е-мое, знали бы, что такой подъем будет, все-таки поехали бы на УАЗе. Но все трудности в итоге преодолены и мы на водопаде. Красиво конечно. Есть что-то завораживающие в водопадах... Смотреть на него можно бесконечно. Класс. Несколько фото на память и назад, потому что уже совсем темно, а ехать потемну по серпантину приятного мало. По дороге снова удивляемся Рыбачьему: восемьсот кафешек прямо на трассе, из всех играет своя музыка, и все отдыхающие одновременно идут по трассе. Только успеваешь обруливать пьяных. На серпантине нас несколько раз на бешеной скорости обгоняют маршрутки (бедные пассажиры, я бы поседел наверное). И, как писали в школьных сочинениях, усталые, но довольные, мы вернулись домой. [Ответ]
alone 10:39 05.08.2009

по дороге в Ялту

Ласточкино гнездо

оно же

вид на Ялту

Легендарный Артек

Водопад Джур-джур
[Ответ]
Serjant 11:04 05.08.2009

Сообщение от alone:
Да неужели? Чето я пива даже в Воронеже не видел по 3.5 гр (16 руб), уж не говоря о море. А готового обеда за 12 гр (54 руб) в помине нету у нас нигде. Матрасы у нас на море минимум 350 руб, в Крыму - 100. Зонтики и циновки пляжные, ЕМНП, в два раза дешевле. Плавки себе купил за 120 рублей (в Воронеже перед поездкой за 700).

Ну здесь самый дешевый обед от 25 гр. да и спорить не о чем, если на разных улицах цены отличаются на 15-20%, то уж в разных поселках и городах разброс тем более растет. У меня пока стадия первого загара, поэтому никуда еще не выезжали ;-) Сравнивать не могу, вот через недельку начну рыскать. [Ответ]
Sverdloff 11:56 05.08.2009
сцуке))) тож на море хочу [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх