Как думаете, найду ли я своим знакомым такого доброго батюшку, чтоб он их повенчал бесплатно? Люди они бедные ( без преувеличения), детей четверо, сейчас вот малышку крестить собираются,а на себя всё денег нет.Расписались они, как ни странно, только в эту субботу, ну это так, к слову, не мне рассуждать почему долгое время жили без регистрации брака. Свои трудности, свои проблемы, старшая девочка учится в православной гимназии ( но сами родители не очень-то воцерковлены). Просто узнали от меня про форум, им тут помогли девушки из благотворителей , вот и спросили, найду ли я им батюшку, чтоб бесплатно повенчал? Что скажете?
lvvv 15:48 03.08.2009
Найдете, конечно.
Ребро_Адама 19:54 03.08.2009
Сообщение от ННатали:
сами родители не очень-то воцерковлены
Пусть воцерковляются, будут ходить к одному и тому же священнику (к любому) и он своих духовных чад, у которых денег нет, и обвенчает бесплатно. А если воцерколятся не собираются - зачем венчаться? Дань моде, как и православная гимназия для ребенка?
gr 23:14 03.08.2009
Помоему это не проблема, надо только обьяснить ситуацию лично священику
ННатали 11:57 04.08.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
Пусть воцерковляются, будут ходить к одному и тому же священнику (к любому) и он своих духовных чад, у которых денег нет, и обвенчает бесплатно. А если воцерколятся не собираются - зачем венчаться? Дань моде, как и православная гимназия для ребенка?
нет, не дань моде. Поэтому эта семья мне интересна. Вроде не особо умные, институтов не кончали, работы постоянной у мужа нет( заработок периодический), но когда жена забеременела через год после родов - аборт делать не стали ( спросили, это же грех?) , появилась еще одна дочка, я - её крестная, потом через 4 года родилась еще дочь, живут просто, по мне даже иногда чересчур. Но в этом что-то есть. Проблемы у них, конечно, есть, и ссорятся, и мирятся, на фоне нищеты бывают стычки, ну а в целом муж старательный, отец заботливый . Что там у кого в голове - не знаю, может путаница, а может отчаяние на жизнь такую... Вот хотят повенчаться от души - что плохого? Можно им собрать вскладчину, в церкви и заплатим за них, как вам идея? Я при моих убеждениях относительно РПЦ не верю, что бесплатно их обвенчают.:-((( Люди, соберем по полтиннику всего, вас тут много, сколько сейчас оно стоит?- пусть особо верующие расскажут, помогут.Придем в храм, оплатим требу, вы порадуетесь за пару, а я за своих знакомых. Когда девушки-благотворители помогли с коляской для новорожденного им, они благодарили и людей, и Бога. Это ли не вера? Без богословия, без догматов и прочего. Нужда была - нужды не стало, Слава Богу говорят. Ребро Адама, устройте, скинемся прямо там, у храма, заплатим в кассу. А?
Эрика 11:39 06.08.2009
gr, абсолютно поддержу.
Ребро_Адама 15:01 09.08.2009
Сообщение от ННатали:
Ребро Адама, устройте, скинемся прямо там, у храма, заплатим в кассу. А?
Что-то мне подсказывает, что это проверка на вшивость )))) Своеобразная провокация - мол, ну как вам реально человеку помочь, православные?
Я отвечу то же, что уже и писала выше - очень жаль, что вы мои слова не воспринимаете. Венчание - не денежный вопрос. Хотят венчаться - путь воцерковляютя. Осознают, что такое церковный брак. Не надо относиться к нему как к какой-то условности, обязательной для выполнения и не более. Это для семьи должен быть совершенно сознательный шаг, все же получаетя благословение на создание Малой Церкви, это надо четко понимать, со всеми вытекающими отсюда изменениями в жизни семьи. Какой храм они посещают? Кто их батюшка? Гордость не дает попросить его о венчании? Верите вы или нет - церковь, это не магазин услуг. Думаю, что во Владимирском храме, например, ни о. Владимир, ни о.Сергий, если объяснить ситуацию, не откажут. То же самое могу сказать об о.Ионанне из колодезного.
ННатали 14:31 10.08.2009
каждый видит то, что видит... очень жаль.
ННатали 20:25 11.08.2009
Вы вот пишете : " Что-то мне подсказывает, что это проверка на вшивость , что ж так? Как понять ваше отношение к совершенно незнакомым людям? Не хотите - не надо. В конце концов, Бог усмотрит, но уже без вашей помощи. Может я и не православная по сути, но помогаю всем, чем могу, а эту семью понять можно( если мозги не фанатичны) - люди ищут покровительства церкви для себя. При этом ваш совет вообще бессмыслен: ибо пусть пойдут, пусть воцерковляются...бла-бла-бла, я подхожу прямо к вопросу : им надо венчание - я помогу найди ( изыскать ) возможность... А вам, Ребро Адама,расскажу( можт и фотки выложу). Провокации во всём видеть - ваше " православное" право.
miha030880 10:43 12.08.2009
ННатали,
если не секрет - вы какую церковь посещаете? Протестантскую, православную, сектантскую?
ННатали 12:57 12.08.2009
регулярно - никакую. А эпизодически - христианскую,.Кстати, у нас принято всех НЕправославных сектантами обзывать?
Ребро_Адама 13:42 12.08.2009
Сообщение от ННатали:
При этом ваш совет вообще бессмыслен: ибо пусть пойдут, пусть воцерковляются...бла-бла-бла, я подхожу прямо к вопросу : им надо венчание - я помогу найди ( изыскать ) возможность...
Какой смысл в их венчании, если они, насколько я поняла, и не исповедуются, и не причащаются?!? Люди не принимают Святые Христовы Тайны и "ищут покровительство Церкви" - нонсенс! Профанация Таинства Венчания - вы мне предлагаете в этом поучавствовать?!
Чтец Роман 21:27 12.08.2009
ННатали, Ребро Адама все верно Вам ответила. Если бы Ваши знакомые были воцерковлены, у них такой проблемы просто не возникло бы. Без предварительного воцерковления венчание, да и прочие таинства, превращаются в фарс. Воцерковление же нужно начинать не с венчания, а с оглашения. Это прописные истины. Если эти истины Ваши знакомые не желают принимать, то напрашивается вывод, что венчание для них - дань моде, или из суеверных побуждений.
Притом, разве они пришли в храм и им отказали? Нет. Они даже этого первого шага не сделали. Так не рановато ли звать на помощь?
Сержант 09:38 13.08.2009
ННатали, это не обзывалка, это исторически обусловленный термин.
ННатали 09:52 13.08.2009
фарсом этот обряд был бы для таких, как я, не так ли? А люди, ищущие покровительства церкви в вопросах семейной жизни, - это ли не нива для вашего труда? Проще забросать камнями... Сами посмотрите, кто сейчас РЕАЛЬНО исполняет всё по уставу РПЦ? А если суета, дети малые, неурядицы, нищета? Кто будет вдаваться во все подробности церковной жизни при этом? В церковь они ходят, но вам этого ведь мало? Сейчас собираются вполне осознанно крестить четвертого ребенка... Чтец Роман, вы - священник?
miha030880 10:14 13.08.2009
Сообщение от ННатали:
В церковь они ходят, но вам этого ведь мало?
а не проще ли подойти к батюшке церкви, в которую они ходят, и СМИРЕННО объяснить ситуацию ?
Кунард 10:38 13.08.2009
ННатали, перед венчанием, по-хорошему, нужны исповедь и Причастие. Готовы к этому шагу Ваши друзья? По себе знаю, решиться на первую исповедь очень непросто. А что касается расходов, то вот что нужно:
1. Иконы венчальные. Тут, как говорится, у кого какой достаток - можно купить и простые. Главное - была бы вера!
2. Полотенца белые, нужно пара штук. В церковных лавках обычно стоят дорого, поэтому можно купить либо в любом магазине, где продают вышивку, либо в свадебном салоне. Обойдется рублей в 500-600. Еще нужна пара белых платочков (типа носовых), чтобы свечи держать.
3. Свечи венчальные, руб. по 100
4. Денежка священнику, тут всё на Ваше усмотрение. Поверьте, никто не будет требовать какую-то мзду. Можете - дайте, не можете - никто не осудит.
По сути Вашей просьбы - помочь могу, если совсем людям тяжело.
Но тут они доложны сами для себя решить, ведь венчание - это большая ответственность для двоих. И без исповеди и Причастия я бы все же не рекомендовал приступать к Таинству.
Сержант 11:53 13.08.2009
Сообщение от ННатали:
фарсом этот обряд был бы для таких, как я, не так ли?
Ну да. Вам логичнее было бы искать благословения брака у ЕХБ.
Сообщение от ННатали:
А люди, ищущие покровительства церкви в вопросах семейной жизни, - это ли не нива для вашего труда?
Бесспорно.
Сообщение от ННатали:
Проще забросать камнями...
Эээ.. Постойте. Кто бросил в Вас камень?
Чтец Роман, например ответил так, что лучше вряд ли придумаешь.
Сообщение от ННатали:
Сами посмотрите, кто сейчас РЕАЛЬНО исполняет всё по уставу РПЦ? А если суета, дети малые, неурядицы, нищета? Кто будет вдаваться во все подробности церковной жизни при этом?
Вы пишете, как будто у нас этих подробностей тысяча миллионов до неба, и каждую нужно учесть. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы прежде участия в таинствах навести порядок у себя в голове - понять, во что ты, собственно, веруешь. И определиться - хочешь ли ты быть именно в этой Церкви - со всеми ее "преимуществами и недостатками". Это всего лишь одно "дело", одно "усилие".
Если человек живет так, что ему "некогда" остановиться и подумать - надо что-то менять в жизни.
Сержант 11:58 13.08.2009
Кунард, м-да, хорошая смета...
Но: везде живые люди, а между людьми - живые, личные отношения.
Я венчался в голодные студенческие годы - о. Сергий мало того, что всё потребное для таинства просто так дал - еще и книжек хороших в напутствие подарил.
Конечно, за то время, что я ходил в его храм - он уже знал меня как облупленного )
ННатали 12:54 13.08.2009
спасибо всем неравнодушным. Вот как поступить мне: сначала рассказать наш разговор со всеми советами той супружеской паре? Или сразу призвать их идти в свою церковь по месту жительства? Ну каяться и венчаться. Речь не столь о решимости чему-то следовать, а о нехватке денег.Сейчас позвоню, узнаю, как у них дела.
Ребро_Адама 13:07 13.08.2009
Сообщение от ННатали:
А если суета, дети малые, неурядицы, нищета? Кто будет вдаваться во все подробности церковной жизни при этом? В церковь они ходят, но вам этого ведь мало?
Нет оправдания НИЧЕМУ. Нищета? Малые дети? Слава Богу за все! Исповедь-причастие бесплатны, во Владимирском храме Зайцевы - шеть детей и муж - инвалид, их всем миром кормят, помогают, чем могут. И они ВДАЮТСЯ в церковную жизнь, более того - живут ею.
Не хотите вы понять нас, никак не хотите даже ВНИКНУТЬ в то, что вам говорят... И жаль, что не верите в то, что венчают бесплатно - у меня сейчас как раз в Масловке знакмых венчали - она инвалид, двое деток, денег ноль. Не взяли ни копейки и священник им часто звонит, о самочувствии справляется, домой приезжает причащать. И подаем мы записочки или нет, знаю - за нас молится наш духовник, бесплатно. И приезжал бабушку нашу соборовать - бесплатно. Просто не надо быть в Церкви ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
У меня складывается впечатление, что всем и правда нужны "добрые батюшки" - чтобы по головке гладили: "Иди и греши, все будет хорошо, спасибо, что заглянул к нам". А православие - это взял себя за холку и вывернул наизнанку, и ужаснулся.
ННатали 13:38 13.08.2009
Прихожане Кирилло-Мефодиевского храма они, на Моисеева что ли ...Сказала им, что да как. Они подойдут к священнику, поговорят, от исповеди и причастия они и не думали увильнуть, кстати, просто спросили : а разве не причащают во время венчания?Может, не все такие умные, как Ребро Адама,:-))) но зато искренние...Спасибо тем девчатам из благотворителей, которые им иногда помогают. Например, памперсами.А мою позицию относительно РПЦ никоим образом нельзя соотносить с моей озабоченностью об этой семье.Кстати, только что узнала, у них младенец заболел 2-х месячный, может кто свечку поставит о здравии, за Ольгу.Ребро Адама, трудности у всех свои, только с деньгами они легче решаются, не правда ли? Есть деньги - есть хорошие лекарства, есть платные анализы и прочее... А Маринка крутится во всей круговерти без денег, поэтому она вообще молодчина.
miha030880 15:31 13.08.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
А православие - это взял себя за холку и вывернул наизнанку, и ужаснулся.
это правда!!!! именно так!!!
и никакая сектантская "церковь" в этом деле не поможет!!!
Ребро_Адама 16:45 13.08.2009
Сообщение от ННатали:
.Ребро Адама, трудности у всех свои, только с деньгами они легче решаются, не правда ли?
С Богом они легче решаются... Если Ему доверять. И только Он и вершает - будет доход в семье или нет. У нас тоже были тяжелые времена, и такие, что часто и деньги бы не помогли - НИКАКИЕ - только Чудо. И знаете что? В те моменты мы были много ближе к Богу, чем в период достатка.
miha030880 17:16 13.08.2009
Сообщение от ННатали:
Кстати, только что узнала, у них младенец заболел 2-х месячный, может кто свечку поставит о здравии, за Ольгу.Ребро Адама, трудности у всех свои, только с деньгами они легче решаются, не правда ли? Есть деньги - есть хорошие лекарства, есть платные анализы и прочее..
удивительно, что вы со своей предвзятой позицией по отношению к Православию не отвратили этих людей от Церкви......
готов помочь им материально, вы только напишите в личку как деньги им передать можно...
Айон 21:14 13.08.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
С Богом они легче решаются... Если Ему доверять
А если еще и самому голову приложить, так вообще...
ННатали 22:21 13.08.2009
да это верно...
Mamma 23:02 13.08.2009
Слушайте, народ, я вот что хочу сказать...Абсолютно правильно здесь пишут, что к таинству Венчания нужно подходить осознанно, воцерковиться, исповедаться-причащаться, всё так... Но ведь далеко не всё в жизни бывает правильно, и это совсем не значит, что неправильных вариантов не должно быть в принципе.
Мы с мужем венчались будучи невоцерковлёнными людьми, хотя не могу сказать, что это была дань моде, просто оба чувствовали, что так надо и так правильно. Наверное кто-то сказал нам , что нужно исповедоваться и причаститься, и мы это сделали, хотя абсолютно не готовились, просто потому, что не имели никакого об этом представления. Тем не менее венчание стало для нас началом пути. Господь благословил нашу семью, пусть это звучит высокопарно, но я знаю, что это так, и за это благодарна.
Господь волен через любую "профанацию таинства" человека призвать к себе.
Сержант 09:16 14.08.2009
Mamma, верно - для многих началом пути было, например, Причастие без подготовки - по незнанию. Но то по незнанию, а тут видите - люди предварительно интересуются что да как на самом деле... Другой случай.
Mamma 15:02 14.08.2009
Сообщение от Сержант:
Но то по незнанию, а тут видите - люди предварительно интересуются что да как на самом деле... Другой случай.
Сдаётся мне, что в данной ситуации имеет место некое подобие "испорченного телефона" в виду весьма активной жизненной позиции ННатали.