Создание в России отечественной суперкомпьютерной отрасли обретает реальные очертания. Президент России Дмитрий Медведев поручил начать гонку высоких технологий. Главная цель — до минимума сократить разрыв с Америкой, лидером в создании «суперЭВМ». Государство обещает не пожалеть миллиардов во имя достижения стратегической цели
Москва. 28 июля. IFX.RU — Россия собирается наверстывать упущенное и догонять Америку, основного производителя суперкомпьютеров. Чтобы воплотить в жизнь замысел президента России Дмитрия Медведева, стране придется напрячь свои финансовые и интеллектуальные возможности.
Давайте уже начинать
Президент РФ Дмитрий Медведев, главный по перевооружению экономики страны, заявил, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров.
«Надо признать, что мы в этом пока существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — сказал Д.Медведев во вторник на заседании Совета безопасности РФ, посвященном развитию стратегических информационных технологий.
«Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, — подчеркнул президент. — Здесь выбора у нас нет, если мы хотим развиваться по передовым схемам». Как подчеркнул президент РФ, Россия должна развивать суперкомпьютерные технологии «не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями». Д.Медведев согласился с тем, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима господдержка, которая оказывается практически во всех страна.
Как обычно, придется догонять и обгонять Америку. Как сообщил Д.Медведев, из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США. «То есть ситуация у нас непростая», — признал Д.Медведев. Так что, чтобы «преодолеть этот разрыв, необходим единый замысел действий, “системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам”.
“Подчеркну, что эти направления (создание суперкомпьютерных и grid-технологий) являются приоритетом, которым сегодня занимаются самые развитые государства”, — заметил Д.Медведев.
Каменный век
Не обошлось без критики. На этот раз от Дмитрия Медведева досталось не только чиновникам, но и предпринимателям. Глава государства попенял им, что они не умеют пользоваться передовыми компьютерными технологиями. “Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку”, — сказал Д.Медведев
“На словах все за применение суперкомпьютерных технологий, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве и используют компьютеры, чтобы создавать цифровые модели тех или иных продуктов”, — отметил президент.
“Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект”, — сказал Д.Медведев.
Между тем, по его словам, эти технологии могут привести не только к значительному повышению качества продукции, но и существенному снижению ее стоимости, а также улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми разными процессами.
Среди отраслей, в которых суперкомпьютерные технологии должны в обязательном порядке применяться, президент назвал авиацию, ракетно-космическую отрасль, геологоразведку, создание новых материалов, лекарств и вакцин.
Дмитрий Медведев поставил перед Советом безопасности страны задачу определить приоритетные направления использования суперкомпьютерных технологий в обеспечении национальной безопасности и социально-экономическом развитии страны.
Президент отметил, что помимо выработки приоритетных направлений суперкомпьютерных и grid-технологий (связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему) надо решить еще ряд задач. В частности, отметил Д.Медведев, нужно “подтянуть” уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. Кроме того, нужно, по мнению Д.Медведева, “сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров, а также создать условия для построения так называемых grid-сетей, прежде всего, в научно- образовательной сфере”.
Президент обратил внимание и на нехватку специализированного программного обеспечения в России для решения определенного класса задач. “У нас его нет, или есть, но далеко не везде, хотя по некоторым программам на суперкомпьютерах мы продвинулись больше, чем наши конкуренты”, — заметил Д.Медведев.
Как только, так сразу
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров, сообщил в свою очередь глава министерства Игорь Щеголев. По его словам, в настоящее время готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, наращиванию мощностей существующих центров и объединению всех центров в единую сеть.
И.Щеголев отметил, что в настоящее время в России действует 15 суперкомпьютеров, которые объединяются в единую grid-систему. Это позволит поднять производительность компьютеров до 500 терафлоп.
Планируется, что “самые мощные в стране суперкомпьютеры — их будет немного — разместятся в федеральных ядерных центрах”. Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей.
В России не так много современных суперкомпьютеров. В марте 2008 года в МГУ был запущен суперкомпьютер СКИФ. Его производительность составляет 60 триллионов операций в секунду. Он занимает 22-е место в топ-500 суперкомпьютеров.
Один из самых мощных суперкомпьютеров установлен в Гидрометцентре (в конце 2008 года). Как ожидают синоптики, “использование суперкомпьютера значительно повысит точность и детализацию метеорологического прогноза (с 89 до 95%), а также увеличит горизонт прогнозирования до восьми суток”. В настоящее время наиболее точные прогнозы делаются лишь на ближайшие пять-шесть дней. Проект, общая стоимость которого составляет порядка $25 млн, вывела на тот момент Московский международный гидрометеорологический Центр на второе место в мире по мощности установленного оборудования и объему обрабатываемых данных, говорилось в пресс-релизе синоптиков.
Кругом враги?
И все бы хорошо, но есть одна маленькая неприятность. Стоящий в Гидрометцентре 30-тонный суперкомпьютер (его пиковая вычислительная мощность составит 27 терафлоп, или 27 триллионов операций в секунду), произведен не в России. Как говорилось в пресс-релизе, производитель суперкомпьютера — американская компания Silicon Graphics. Системы SG используются во множестве долгосрочных американских правительственных программ, в частности, оборонных, один из главных заказчиков компании — NASA».
Вот тут и зарыта «собака». А ну как наши закадычные друзья из-за океана понасажали нам своих «жучков»? Опасения на этот счет еще год назад, когда только верстался очередной бюджет, высказывал председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов.
«Я уверен, там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Просто уверен в этом!» — заявлял год назад Б.Грызлов. Позднее депутаты-"единороссы" направили в правительство предложения дополнительно выделить в бюджете более 2 млрд рублей (500 млн в этом году) на продолжение проекта по созданию «суперкомпьютеров».
Но, как выяснилось, Россия не собирается прятаться за бетонной стеной безопасности. Мы готовы сотрудничать с США в сфере создания и использования суперкомпьютерных технологий, но в развитии этой сферы будет опираться, прежде всего, на собственные ресурсы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Конечно, мы хотим сотрудничать с США по этим вопросам. Мы будем учитывать американский опыт, но ставку будем делать на свои силы, в том числе при создании элементной базы», — сказал Н.Патрушев журналистам по итогам заседания Совета безопасности РФ,
Н.Патрушев напомнил, что США еще совсем недавно, примерно в 2000 году не были лидером в этой сфере, уступая позиции Японии. «Но они выработали госполитику в сфере внедрения компьютерных технологий и смогли выйти в передовые страны. Так будем действовать и мы», — сказал Н.Патрушев.
Со своей стороны помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что в сфере использования суперкомпьютеров Россия будет готова сотрудничать с США по проектам, существующим между образовательными и научными центрами двух стран.
«Мы будем сотрудничать и будем готовы делать вычисления как на американских, так и на российских компьютерах в интересах американских компаний, с которыми у нас есть совместные проекты», — заявил помощник президента.
Они давно сделали «супер»
Самый быстрый в мире суперкомпьютер появился в начале 2009 года. О его создании в феврале объявила компания IBM. Мощность супердетища под названием «Секвойя» сравнима с мощностью 2 млн ноутбуков. Производительность нового суперкомпьютера составляет 20 петафлоп, т.е. 20 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Первый экземпляр суперкомпьютера «Секвойя» планируется поставить Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса в штате Калифорния в 2011 году. Предполагается, что «Секвойя» сможет имитировать процессы движения частиц при ядерных взрывах, а также выполнять комплексные задачи — такие, как составление прогноза погоды.
Мы пока в догоняющих. Суперкомпьютер мощностью в 1 петафлоп, который позволит за короткое время производить достаточно сложные компьютерные вычисления, может быть создан в России в течение ближайших полутора лет, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по окончании заседания Совета безопасности РФ.
Для того, чтобы обеспечить 1 петафлоп компьютерной мощности, требуется примерно 22 тыс. процессоров. На таком компьютере можно рассчитывать «интегрированные модели средней сложности». Например, создать интегрированную модель всех подсистем автомобиля. Создание такой интегрированной модели всех систем автомобиля позволило бы сократить срок разработки новой модели с 5 до 2,5 лет. На компьютере мощностью в 1 петафлоп можно также произвести вычисления, позволяющие разработать индивидуальные катализаторы для выработки большого количества чистых нефтепродуктов из нефти разного качества.
В настоящее время в России нет суперкомпьютеров с петафлопной мощностью. Согласно справочным данным об оснащенности России суперкомпьютерной техникой, в РФ сейчас действует четыре вычислительные установки суммарной производительностью около 167 терафлоп.
[Ответ]
Nvetal 17:08 28.07.2009
Ну вот...Опять "догнать и перегнать".....Как бы опять не надорвались
[Ответ]
AMGer 17:12 28.07.2009
Опять супер-мега проэкт... Кто то еще станет богаче на майбах и домик у моря...
[Ответ]
DrDmitry 19:42 28.07.2009
Сообщение от gr:
Россия начинает гонку высоких технологий
почему бы и нет?! в нанотехнологиях мы уже первые, теперь можно бабло и в других отраслях попилить...пардон....вложить)))
[Ответ]
zenmaster 20:05 28.07.2009
«Я уверен, там есть закладки, которые нарушают нашу безопасность. Просто уверен в этом!» — заявлял год назад Б.Грызлов. Позднее депутаты-"единороссы" направили в правительство предложения дополнительно выделить в бюджете более 2 млрд рублей (500 млн в этом году) на продолжение проекта по созданию «суперкомпьютеров».
А ну как китайские производители насажают жучков?Але колхоз-элементную базу освойте, и для этого мозги не надо, купите готовые предприятия под ключ.
[Ответ]
dimedrol 21:02 28.07.2009
Весело. Строят суперкомпы из забугорных деталей. В итоге милионы рублей уходят за бугор, а у нас железяки с жучками [Ответ]
Demian 21:41 28.07.2009
Все супер мега проекты нужны для того что бы отвлеч народ от реальных проблем... Пока у власти будут доярки и колхозники (не только про правительство) не будет у нас не компьютеров супер навороченных не дорог.
[Ответ]
K-101 22:49 28.07.2009
Demian, ага точно чувак.. доярки с колхозниками страну развалили.. именно они
[Ответ]
Kamarr 23:09 28.07.2009
Сообщение от gr:
Россия начинает гонку высоких технологий
Ухаха!
"Сомалийские пираты решили покончить с доминированием американского военного флота". Как то так же.
[Ответ]
gr 23:13 28.07.2009
еще лет 10 назад я был на одной конференции, где выступающий предложил свою архитектуру процессора, причем говорил ее реализация тогда уже была возможна. Так что еще наверное есть кому разрабатывать.
[Ответ]
Kamarr 23:17 28.07.2009
Сообщение от gr:
еще лет 10 назад я был на одной конференции, где выступающий предложил свою архитектуру процессора, причем говорил ее реализация тогда уже была возможна. Так что еще наверное есть кому разрабатывать.
Те кто может разрабатывать, те разрабатывают. В Америке да в Израиле. А у нас так. На конференции выступить, грантик получить, архитектуру придумать, которую точно никто никогда не станет реализовывать...
[Ответ]
gr 23:19 28.07.2009
Сообщение от Kamarr:
архитектуру придумать, которую точно никто никогда не станет реализовывать...
ну может вот теперь станут. А с чего по вашему надо начинать?
[Ответ]
QuickSilver 23:29 28.07.2009
Сообщение от gr:
А с чего по вашему надо начинать?
С создания элементной базы - иначе порочный круг. Американцы все равно процов своего производства больше напихают, чем нам на наш конструктор продадут)))
[Ответ]
gr 23:35 28.07.2009
Сообщение от QuickSilver:
С создания элементной базы - иначе порочный круг. Американцы все равно процов своего производства больше напихают, чем нам на наш конструктор продадут)))
ну 10 лет назад она была, или могла быть. разработка архиктектуры процессора к элементной базе имеет прямое отношение.
[Ответ]
QuickSilver 23:40 28.07.2009
Сообщение от gr:
ну 10 лет назад она была, или могла быть.
в этой сфере это, можно считать, лет 30. Правда, в области персоналок мы отстали совершенно безнадежно, здесь же еще можно что-то попробовать сделать (по крайней мере 6- 7 лет назад знающие люди мне рассказывали, что еще не все потеряно). Где-то тема уже была, тоже про наше очередное сборное чудо техники из "их" запчастей, лень искать
[Ответ]
Kamarr 23:41 28.07.2009
Сообщение от gr:
А с чего по вашему надо начинать?
Придумать для страны Идею, чиновников и олигархов расстрелять, границы закрыть, и начинать новую индустриализацию)))
[Ответ]
sergev77 23:44 28.07.2009
Сообщение от gr:
ну 10 лет назад она была, или могла быть. разработка архиктектуры процессора к элементной базе имеет прямое отношение.
не было,ссср элементная база кончилась всмысле уперлась когда не смогли передрать 386 процессор(технология сделать не позволила),а это было лет 20 назад...
аналог 286 был кстати,по моему толи поиск толи киев
2- разработка архитектуры-думаю бессмысленная затея,если нет технологий чтобы в жизнь воплотить-имно напрасная трата денег тем самым хитро.пым разрабам
[Ответ]
sergev77 23:46 28.07.2009
Сообщение от QuickSilver:
(по крайней мере 6- 7 лет назад знающие люди мне рассказывали, что еще не все потеряно).
Лет 10 или 5-6 назад-было полно людей которые били себя пяткой в грудь и кричали что у нас все самое лучшее(почти как в ссср),сейчас гораздо больше людей которые реально оценивают ситуацию.
[Ответ]
Demian 23:47 28.07.2009
Сообщение от Kamarr:
Придумать для страны Идею, чиновников и олигархов расстрелять, границы закрыть, и начинать новую индустриализацию)))
Конечно так жёстко не обязательно но начать надо примерно с этого, кроме границ тут уж не куда без экспорта и импорта[Ответ]
Kamarr 23:48 28.07.2009
Сообщение от sergev77:
не было,ссср элементная база кончилась всмысле уперлась когда не смогли передрать 386 процессор(технология сделать не позволила)
Прежде всего, элементная база кончилась, потому что СССР кончился.
[Ответ]
Demian 23:49 28.07.2009
Кстати а кто нибуль знает фирмы в воронеже использующие последние разроботки в своём производстве??? пока со всем с чем я сталкивался были остатки думаю ещё со времён СССР, и о какой точности и технологии можно после этого говорить
[Ответ]
sergev77 23:51 28.07.2009
Сообщение от Kamarr:
Прежде всего, элементная база кончилась, потому что СССР кончился.
Не соглашусь с Вами-я бы сказал что не было у электронной промышленности в СССР пути развития дальше,иная мотивация,чем в развитых странах предопределила отставание в будующем.
[Ответ]
sergev77 23:53 28.07.2009
Сообщение от Demian:
Кстати а кто нибуль знает фирмы в воронеже использующие последние разроботки в своём производстве??? пока со всем с чем я сталкивался были остатки думаю ещё со времён СССР, и о какой точности и технологии можно после этого говорить
Если говорить о последних вражеских разработках,то думаю примеров надают,если о наших-то у нас тока одна разработка -слышал как на РИФе мешают 2 пакета с опилками,получается какая то адская смесь и называется это чудо-нанотехнологией
зыЖ толи смесь, толи сплав какойто-сурьма и еще чтото запамятовал...
[Ответ]
SERG16 23:54 28.07.2009
Сообщение от QuickSilver:
С создания элементной базы - иначе порочный круг. Американцы все равно процов своего производства больше напихают, чем нам на наш конструктор продадут)))
Вот именно. Для начала неплохо бы "научиться" производить обычные резисторы с конденсаторами с минимальными погрешностями...
[Ответ]
Demian 23:56 28.07.2009
sergev77, вражеские с запада нужно брать лучшее и примменять к своему производству чем изобретать годами то что было изобретено. И уровень развития бизнеса в России не достиг ещё того уровня когда люди задумываються о переспективах, и пока об этом не будут умать не чего нового не изобретут а если что то и изобретут то точно не запустят в массовое производство
[Ответ]
Kamarr 23:58 28.07.2009
Сообщение от Demian:
кроме границ тут уж не куда без экспорта и импорта
А вы думаете, в 30-х не было экспорта и импорта? Еще какой был. Просто за продаваемое зерно покупалось индустриальное оборудование, а не яхты и зарубежные виллы для самых нужных людей. А мы с радостью выкидываем миллионы тонн нефти ради футбольных клубов, и скупленного русскими Лазурного Берега. Некоторые еще и гордятся этим.
В общем с большим интересом буду наблюдать за развитием суперкомпьютерной отрасли в РФ. Должно получиться не хуже, чем с нанотехнологиями и глонассом, который вот-вот совсем задавит в конкурентной борьбе GPS)))
[Ответ]
sergev77 23:58 28.07.2009
Сообщение от Demian: sergev77, вражеские с запада нужно брать лучшее и примменять к своему производству чем изобретать годами то что было изобретено. И уровень развития бизнеса в России не достиг ещё того уровня когда люди задумываються о переспективах, и пока об этом не будут умать не чего нового не изобретут а если что то и изобретут то точно не запустят в массовое производство
так лучшее назападе-это как раз технологии изготовления микросхемы,а припаять на плату и в 19 веке любая обезьяна смогла бы...
это я к тому что правильнее брать технологии и делать чипы,а не применять вражеские чипы.
[Ответ]
SERG16 00:02 29.07.2009
Сообщение от gr:
еще лет 10 назад я был на одной конференции, где выступающий предложил свою архитектуру процессора, причем говорил ее реализация тогда уже была возможна. Так что еще наверное есть кому разрабатывать.
Выступающий, кстати, не сказал - имеется ли в РФ хоть одно производство, способное произвести более-менее нормальный (современный) микропроцессор?
... Ведь не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Поколения должны пройти, чтобы набраться опыта по разработкам, технологиям, материалам, исследованиям...
[Ответ]
Demian 00:03 29.07.2009
Сообщение от Kamarr:
А вы думаете, в 30-х не было экспорта и импорта? Еще какой был. Просто за продаваемое зерно покупалось индустриальное оборудование, а не яхты и зарубежные виллы для самых нужных людей. А мы с радостью выкидываем миллионы тонн нефти ради футбольных клубов, и скупленного русскими Лазурного Берега. Некоторые еще и гордятся этим.
В общем с большим интересом буду наблюдать за развитием суперкомпьютерной отрасли в РФ. Должно получиться не хуже, чем с нанотехнологиями и глонассом, который вот-вот совсем задавит в конкурентной борьбе GPS)))
Можно и клубы покупать и яхты если у тебя бизнес который развиваеться не только в объёмах но и технологии производства.
[Ответ]