Всем нам практически ежедневно приходится так или иначе обращаться к незнакомому человеку с просьбой, предложением или по какому-либо другому поводу. Наверно только для военнослужащих не стоит проблема выбора, как это сделать. Там всё четкои ясно: товарищ .... 20 лет назад никто не обиделся бы на подобное обращение и на улице. Сейчас, скорее всего, ответят: "Я тебе не товарищ". С другой стороны до господ многим ещё далеко - скорее слуги господ, да и признавать кого-то господином тоже немногие любят. Универсальные же обращения "девушка", "молодой человек" и т.п., указывающие на возраст и пол, считаются признаком дурного тона. Так как же всё-таки надо обращаться к людям, чтобы это обращение всех устроило или хотя бы не обидело?
[Ответ]
Mr. Sniff 10:16 27.07.2009
Просто вежливо здороваюсь и обращаюсь на "Вы". Этого, обычно, предостаточно.
[Ответ]
а зачем указывать на гражданство человека? А если он не гражданин РФ? всё равно, что "Жилец" или "Студент".. эй, студент, пойди сюда, конфетку дам..
[Ответ]
gr 14:14 27.07.2009
Сообщение от Lamia:
почему-то ещё не придумали никакой альтернативы.
Сообщение от Lamia:
А сейчас, через приличное кол-во лет после развала СССР, почему-то ещё не придумали никакой альтернативы. Вот и обращаемся почти поголовно к 50-летним продавщицам: "Девушка, ...".
по-моему 50-летним продавщицам это нравится и чем вам так не нравится "девушка" и "молодой человек", с чего это они так обиднее "товарища", объясните?
[Ответ]
Naar 15:17 27.07.2009
А почему вы пытаетесь подгрести все под одну гребенку? Да это на западе сплошное ограниченное быдло. Мистер или миссис. + Мисс. Кстати - у них тоже самое - Миссис - аналог нашего женщина, а мисс - типа девушка. Но. И только. У нас же полное разнообразие. Эй, товарищ!! Да, да, уважаемый, вы. Какова хрена вы дружище, плюнули мне на ногу? Да ты братан совсем оборзел видимо... Кароче, ты, щас мы с тобой пообщаемся. Ой, молодой человек, извените я обознался. Я не знаю, милая Ламиа, или как Вас там, чего нету у Вас, но считаю что в любой ситуации всегда можно что то произнести. А не мычать.
[Ответ]
ZSky 15:26 27.07.2009
Сообщение от :
Миссис - аналог нашего женщина, а мисс - типа девушка
Вообще-то это аналоги мадам и мадемуазель, т.е. замужняя/незамжуняя женщина. Возраст тут роли не играет.
Сообщение от :
Просто вежливо здороваюсь и обращаюсь на "Вы". Этого, обычно, предостаточно.
Это когда в упор стоишь и вокруг нет никого так можно сделать.
Сообщение от :
по-моему 50-летним продавщицам это нравится и чем вам так не нравится "девушка" и "молодой человек", с чего это они так обиднее "товарища", объясните?
Согласен. Хотелось бы услышать, что именно "девушек" оскорбляет. Да вроде как не по этикету, но этикет тоже со временем меняется.
[Ответ]
gr 15:28 27.07.2009
Сообщение от Lamia:
И это, по-моему, плохо...
что поделать, хотели коммунизм из людей построить.
[Ответ]
БалаганOFF 15:31 27.07.2009
Кстати, чего-то они там в Европе убирали и упраздняли с этими мадеумазелями, синьоринами, мадамами и прочим, кажется.
[Ответ]
Naar 15:39 27.07.2009
ZSky, о каком этикете, Вы, уважаемый, сейчас говорите? Это где либо задокументировано? Или просто - с потолка - этикет.. ???
[Ответ]
BP-5M 15:42 27.07.2009
слыш чо сюда пади базар есть... бегом давай
или
здраствуйте разрешите обратиться?
[Ответ]
ZSky 15:46 27.07.2009
Naar,
Задокументировано в виде нормативного акта вряд ли, но ведь Вы знаете откуда-то, что вилку держат в левой руке, а нож в правой, например.
[Ответ]
извините, можно к Вам обратиться? (извините, не подскажете?)
[Ответ]
cheraeff-rafinad 16:55 27.07.2009
уважаемый (ая) .....но бывает люди почему то обижаются!!!!?((((((( однажды в маршрутке к женщине обратился...уважаемая , вы выходите ???... так она потом три остановки возмущалась что ее уважаемой назвали... ((((((( после этого хотелось нагрубить.... нецензурно...[Ответ]
Naar 17:00 27.07.2009
ZSky, лично я вилку держу правой рукой а ножем вообще не пользуюсь. А вот там где держут вилку в левой руке женщинам появляться в юбке выше колена вообще нельзя. Это если к истокам обратиться. Условности. Причем львиная доля коих безнадежно устарела. И на самом верху откаты сейчас называют откатами а не куртажем. Ваша темя создана для того что бы просто пофлудить? Не, я не упрекаю. мне просто интересно.
ЗЫ И пиццу я привык руками брать. а не ковырять ее вилкой... вы никогда не были в пицерии? Когда сидят этакие фефочки и час кушают кусок пиццы. Уржаться....
[Ответ]
Snusmumrik 17:45 27.07.2009
Сообщение от Naar:
ЗЫ И пиццу я привык руками брать. а не ковырять ее вилкой... вы никогда не были в пицерии? Когда сидят этакие фефочки и час кушают кусок пиццы. Уржаться....
Пиццу по этикету положено есть руками. Тут ты попал в тему[Ответ]
Naar 17:54 27.07.2009
Snusmumrik, слово этикет исключает пиццу. и Наоборот.
[Ответ]
Snusmumrik 18:24 27.07.2009
Сообщение от Naar:
Snusmumrik, слово этикет исключает пиццу. и Наоборот.
не совсем понял, чем вам не угодила пища заграничной лимиты?
[Ответ]
Naar 23:20 27.07.2009
Snusmumrik, обнулили. Опять скатываемся на жратву Ж)
[Ответ]
ZSky 11:42 28.07.2009
Сообщение от :
извините, можно к Вам обратиться? (извините, не подскажете?)
Сообщение от :
Извините/извините пожалуйста
Вот тоже кстати интересный вариант. А за что извиняетесь?
Сообщение от :
лично я вилку держу правой рукой а ножем вообще не пользуюсь
Да уж тяжёлый случай Но вообще вопрос был о том, знаете ли вы об этом "предрассудке" или нет. Видимо, знаете.
Сообщение от :
А вот там где держут вилку в левой руке женщинам появляться в юбке выше колена вообще нельзя.
Т.е. в приличных ресторанах и на приемах И правда, лучше там, где пластиковый стаканчик или кружку держат - там шансов больше. А ещё наверно там где вилку держат в левой мужики не ходят в шортах и майках.
Сообщение от :
Ваша темя создана для того что бы просто пофлудить? Не, я не упрекаю. мне просто интересно.
Тема была создана для того, чтобы узнать какое обращение чаще используют форумцы и почему. Если есть желание пофлудить, то адресом ошиблись.
[Ответ]
Uncle 12:43 28.07.2009
"Добрый день" или "Извините, не подскажите/будте добры....". А вот дружбан у меня любит к дамам которые старше его применять "девушку" хотя он им годиться в сыновья) Также я не люблю обращние "земляк". Ну Х.З. земляк тебе незнакомый человек или нет. Если сразу не удалось определить в незнакомом человеке товарища/госпадина/брата/земляка, то лучше использовать обезличеные фразы. ИМХО.
[Ответ]
gr 12:54 28.07.2009
Ну если товарищь, то тогда и звание надо добавлять..
Хотя можно и просто: рядовой такой-то!
[Ответ]
ZSky 13:00 28.07.2009
gr,
Кстати, заметь, что обращение товарищ рядовой непривычно режет слух, а товарищ лейтенант(капитан, майор и т.д.) - нет. Раньше и к человеку без звания так обращались, ты-то должен помнить. Сейчас же люди перестали, видимо, быть друг другу товарищами.
[Ответ]
gr 14:02 28.07.2009
ZSky, обращение товарищ без фамилии тоже как-то не гармонично.
[Ответ]
ZSky 16:09 28.07.2009
gr,
Ну трудно вообще обращаться к незнакомцу по фамилии Насчет того что гармонично, так я даже затрудняюсь ответить какое обращение со всех сторон гармонично.
[Ответ]