Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>нужен человек, умеющий паять и сверлить
GennadyPonomarev 20:15 18.07.2009
мы разработали устройство, которое позволяет объявлять остановки в автобусах. Сейчас идет речь о небольшом производстве.

нужен человек, умеющий паять и сверлить.

задача:

протравить платы
напаять на них элементы
сделать отверстия в корпусе
воткнуть в корпус плату
установить устройство на автобус

оплата сдельная. по предварительным подсчетам нужно будет штук 100 для начала

мои координаты:
icq 12370107
[email protected]
89155469901 [Ответ]
Вова Задунайцев 20:16 18.07.2009
сколько готов платить? [Ответ]
GennadyPonomarev 20:21 18.07.2009

Сообщение от Вова Задунайцев:
сколько готов платить?

отвечаю по материалам бесед с другими соискателями.

мы предполагали, что одно устройство будет стоить 300-400 рублей

установить в автобус - это снять боковую крышку в ПАЗике (около водителя)
снять 2 реле
на их место закрепить устройство

устройство соединено с сотовым телефоном, сотовый телефон - с gps
объявляет остановки автоматически

можно посмотреть на маршруте 52ав
номер автобуса 692
на dispatcher.marshrut-info.ru можно видеть, где он ездит (правда, там номер, по -моему, другой)
пароль - 55555
имя - 52
[Ответ]
Cop 20:49 18.07.2009
GennadyPonomarev

Сообщение от :
протравить платы

То-есть они уже разведены, нарезаны, рисунок нанесён, отверстия просверлены - моя задача только протравить???

Сообщение от :
напаять на них элементы

Элементы Ваши???

Сообщение от :
сделать отверстия в корпусе
воткнуть в корпус плату

Корпус Ваш??? И из чего сделан??? Если нет отверстий большого диаметра, то без проблем!!!

Сообщение от :
установить в автобус - это снять боковую крышку в ПАЗике (около водителя)
снять 2 реле
на их место закрепить устройство

Без проблем!!! за 300-400 руб, вполне адекватно, если схема не очень большая. Заработало оно или нет - не мои вопросы, я правильно понимаю??? [Ответ]
GennadyPonomarev 02:40 19.07.2009

Сообщение от Cop:
GennadyPonomarev
То-есть они уже разведены, нарезаны, рисунок нанесён, отверстия просверлены - моя задача только протравить???

не нарезаны. рисунок не нанесен, отверстия не просверлены.

В радиаторах резьбы нет. Трансформаторы не намотаны.

Сообщение от Cop:
Элементы Ваши???
Корпус Ваш??? И из чего сделан??? Если нет отверстий большого диаметра, то без проблем!!!

Элементы наши. Корпус наш.

Сообщение от Cop:
Заработало оно или нет - не мои вопросы, я правильно понимаю???

Предпочтение будет отдаваться человеку, который сможет еще и проверить работоспособность.
[Ответ]
Shumaher 02:47 19.07.2009
GennadyPonomarev, так какова оплата за единицу под ключ с вашими материалами полностью? [Ответ]
GennadyPonomarev 02:49 19.07.2009

Сообщение от Shumaher:
GennadyPonomarev, так какова оплата за единицу под ключ с вашими материалами полностью?

мы предполагали, что одно устройство будет стоить 300-400 рублей [Ответ]
GennadyPonomarev 23:02 19.07.2009

Сообщение от polanik:
Наверное, такое количество плат следует изготавлить не кустарным способом? Да и требования к монтажу должны быть соответствующие - изделие испытает вибрации, температурные и влажностные перепады - защитного слоя и прочих условий не миновать, иначе будет "колхоз" и отказы со временем.
Очевидно, что "...человек, умеющий паять и сверлить" ваш заказ выполнит, но качество будет не надлежащее.

скорее всего, так и будет. я про заказ плат. [Ответ]
Cop 23:30 19.07.2009

Сообщение от :
....не нарезаны. рисунок не нанесен, отверстия не просверлены
....В радиаторах резьбы нет. Трансформаторы не намотаны
....Предпочтение будет отдаваться человеку, который сможет еще и проверить работоспособность

ИМХО С такими исходниками у Вас врядли будет возможность для выбора и предпочтений!!!

PS Покрыть лаком готовую и рабочую плату - не самая сложная задача из обозначенных Вами.

Удачи!!!
[Ответ]
Shumaher 01:46 20.07.2009

Сообщение от Cop:
Удачи!!!

+1.......... [Ответ]
Serge N 05:50 20.07.2009
Я вчера глянул вашу плату - там файл еще корректировать надо он по допускам не проходит...
Изготовление с нуля за 400 р - да вы смеетесь.... [Ответ]
@MO:ZG@ 12:33 20.07.2009
Если можно, выложите разведённу платку, оч хочется взглянуть... [Ответ]
Serge N 13:32 20.07.2009
Файл тут был вчера
Ничего особенного если не считать неоправданно плотной (местами) разводки.
И примерно 30% применение СМД деталей.
Иде он? [Ответ]
Leo 13:45 20.07.2009
GennadyPonomarev, плата действительно разведена "криво". Впечатление такое, что работал не профессионал, а студент за пиво. Кроме того, разводить платы для поточного производства в "Спринте" - как минимум моветон.
Также сильно "порадовало" применение SMD элементов наряду с обычными аксиальными... это специально для удорожания производства?
Теперь по вашим "ценам"... Производство платы вашего размера (голой односторонней платы с маской без шелкографии со сроком изготовлания и доставки порядка 1.5-2 месяца) в заводских условиях при минимальной партии от 100шт обойдётся примерно в 100руб/плата.
При ручном производстве одна плата (без маски, естественно) обойдётся в примерно 350 руб при условии заказа от 10 плат.
Про монтаж элементов вообще молчу.
Если заниматься монтажом на производстве (опять же серии плат от 100шт), то получится примерно 30 копеек за одну пайку. То-есть для вашей платы приблизительно 50 руб.
При ручном монтаже более мелких серий плат цены на монтаж увеличиваются примерно в четыре раза. То-есть сборка вашей платы вручную (только набивка элементов и пайка) обойдётся примерно в 190руб при партии от 10 плат.
Цены для поточного производства привёл без стоимости подготовки к производству, а также без покрытия лаком и тестирования плат на работоспособность. Стоимость подготовки для изготовления плат и монтажа составит примерно 11000руб. Стоимость покрытия лаком не скажу, зависит от многих факторов.
Итого, стоимость изготовления платы вручную (от 10 плат, только травление платы, сверловка и распайка элементов) - порядка 350+190=540руб
Для поточного производства (от 100плат, только травление, покрытие маской, сверловка и распайка элементов) - порядка 100+50=150руб, плюс подготовка производства при первом заказе 11000руб.
А теперь ещё и механическую обработку не посчитали. К сожалению её расчитать врад-ли правильно смогу, но по приблизительным прикидкам там ещё рублей на 100 на обно устройство накапает.
Плюс монтаж - минимум 200руб/устройство при поточном монтаже. Пр монтаже типа: подъехал автобус, установил, подождал, когда подъедет следующий, установил - дороже раза в полтора. Если монтаж типа: сам подъехал к автобусу, установил, то минимум рублей 400 за один монтаж.

Итоговая примерная стоимость того, что Вам надо, при ручном изготовлении и поточной установке выйдет примерно в 850руб/устройство.
А теперь вопрос - откуда была взята цифра в 300-400руб/устройство?

Даже для полностью автоматизированного производства стоимость готового устройства с поточной установкой выйдет порядка 450руб. Это ещё без учёта оплаты человекочасов для заказа и контроля плат. С учётом человекочасов можно ещё по 50руб/устройство накинуть, что составит уже 500руб/устройство. [Ответ]
Serge N 14:07 20.07.2009
Мистеру Лео спасибо за консультацию по расценкам -
а ведь там еще трансы в намотку фигурировали...
И слесарка на установку радиаторов [Ответ]
GennadyPonomarev 19:01 20.07.2009
Leo, цифры были взяты из ниоткуда. По примерным трудозатратам. В день можно изготавливать и устанавливать (примерно) 2,5 платы.
умножаем на 350 и на 22 (количество рабочих дней)
получаем 19 250. Я думаю, это неплохая зарплата.

Вот и вся арифметика.

По поводу того, что где применено - вопрос не ко мне. Я вижу, что блок работает. И мне этого достаточно. [Ответ]
GennadyPonomarev 19:03 20.07.2009
плату не трогал - не удалял. Наверно, вчера что-то на форуме рухнуло...
Если еще кому-то актуально - выложу. [Ответ]
Shumaher 19:21 20.07.2009

Сообщение от GennadyPonomarev:

для студента без серьёзных навыков - возможно. [Ответ]
EXPRESS 19:52 20.07.2009

19 250

Нормальная зарплата подсобника в черном нале, который часть времени "перекуривает" в коптёрке, так Вам и соберут. Слесаря, монтажники и проектировщики подобных изделий спокойно получают 30руб/ мес, причем делая только свое дело и не лазя по пазикам. Жалко ещё плюшевые чехлы пошить в эту сумму не надо. Сто пудово нужно привлекать китайцев, они всё за рис могут. [Ответ]
EXPRESS 20:05 20.07.2009

Сообщение от Leo:
"порадовало" применение SMD элементов наряду с обычными аксиальными

Так получается плотнее монтаж, причем двусторонний с применением односторонней платы, SMD снизу, аксиал сверху. Ход конём в условиях штучной кустарной сборки и кучи б/у советских деталей. Да и в плане сходу набрать все однородные по выводам и корпусам компоненты у нас попа, на несколько бюджетных устройств совсем невыгодно( [Ответ]
Leo 21:04 20.07.2009

Leo, цифры были взяты из ниоткуда. По примерным трудозатратам. В день можно изготавливать и устанавливать (примерно) 2,5 платы.
умножаем на 350 и на 22 (количество рабочих дней)

То, что "цифры из ниоткуда", я и так понял, просто хотел лишний раз убедиться, что зарплаты рабочим у нас расчитывают не от сделанной работы, а с высокого потолка. Что Вы сейчас наглядно и продемонстрировали.
Зарплата в 25тыр для этой работы годится только в том случае, если Вы полностью обеспечиваете материалы, оборудование, оснастку, установочный бокс и технологический процесс. Человк просто приходит на работу с пустыми руками и делает.
Вы же хотите, не вложив ни копейки, получить готовые устройства, заплатив за использование и аммортизацию оборудования, электроэнергии, химреактивов и рабочее время человека сумму, которая меньше зарплаты чернорабочего подсобника на стройке. Извините, но это более чем смешно.
Выше Вам были приведены довольно-таки средние (далеко не дорогие) расценки на выполнение каждой работы. Дешевле возьмётся только школьник/студент, которому нужно получить практические навыки. Качество будет соответствующим.

По поводу того, что где применено - вопрос не ко мне. Я вижу, что блок работает. И мне этого достаточно.

Думаю, что Вы начнёте удивляться ещё осенью, продолжите зимой, и завершите весной, когда будут сильные суточные перепады температуры в условиях повышенной влажности. [Ответ]
GennadyPonomarev 07:23 21.07.2009
Leo, я учту Ваши замечания [Ответ]
@MO:ZG@ 21:08 21.07.2009
GennadyPonomarev, знаете, а Leo вам дело говорит... Цена в 350р, за ту работу, за которую вы предлагаете взяццо, это не просто смешно, это неприемлемо... И цены вам Leo привёл очень даже средненькие. При такой низкой партии, никто, кроме школьника или ПТУшника, руками паять менее чем за 3р за контактное место не сядет.

Для сравнения:
Я работал, на фирме, которая в Воронеже занимаеццо разработкой и производством электроники. У них есть штат пайщиц, которые ТОЛЬКО паяют, и монтаж они осуществляют на платы заводского производства (заказывают в Китае), лужены и всё такое, как полагается. Ес-но им предоставлен и материал, и элементы, и рабочий инструмент, и всё наивысшего качества. Получает такая пайщица 70коп контактное место. А за установку в корпуса, за отладку, проверку, и тому подобное, ответственны совсем другие люди.

А вы предлагаете за 350р и протравить, и облудить, и монтировать элементы, и сделать корпуса, и испытать, и монтировать на объект? [Ответ]
LeonSV 08:07 22.07.2009

Сообщение от Leo:
... которая меньше зарплаты чернорабочего подсобника на стройке...

Сообщение от EXPRESS:
... Слесаря, монтажники и проектировщики подобных изделий спокойно получают 30руб/ мес, причем делая только свое дело и не лазя по пазикам. ...

Давайте будем объективными - подсобник на стройке нигде не получает больше 550 рублей в день, а это максимум 12 100 рублей. Скажите мне на какой стройке так получают подсобники больше 19 000 - я туда работать пойду.

На ВЗР есть одна фирма, в которой работает мой друг. Относится он как раз к категории "Слесаря, монтажники и проектировщики подобных изделий" и получает 10 000 рублей. И заниматься сборкой данного устройства ему некогда. Поскольку 8 часовой рабочий день без системы "я отойду на часок" и 5-6 дневная рабочая неделя. [Ответ]
Escalade 09:36 22.07.2009
короче в итоге получается 1200-1500 одна плата ! [Ответ]
LeonSV 10:07 22.07.2009

Сообщение от Escalade:
короче в итоге получается 1200-1500 одна плата !

Не, ну если бы получалось совсем задёшево, то все сотовые телефоны делались бы в Воронеже.
Допустим, что заявленная цена в 19250 (350) рублей - сумма нормальная. Но как мы выяснили на производстве мелкосерийный заказ, в силу объективных причин, стоит дороже. Значит делать будут "на коленках". А на коленках это не 1-2 сделать, тут ЛУТ не подойдёт. Соответственно искать у кого есть для этого "мощности". Т.е. свежий фоторезист, хлорное железо, где засветить, в чем протравить, на чём напечатать и т.д. И чтоб всё это у него было забесплатно (иначе сумма в 19250 уже уменьшается) и он был полностью безработный. Потому как даже на стадии подготовки всей этой богодельни придётся чуток поездить (время - деньги, вычитаем из 19250). Далее.
Тут был очень дельный вопрос... А кто сказал, что это вообще работать будет? Монтажник будет заниматься запуском неизвестного устройства? Тогда есть большая опасность, что свои 19250 он вообще никогда не заработает. Запуском будет заниматься ваш человек? Тогда есть большая опасность, что вообще ничего работать не будет. Вам склепают 100 штук, засунут их в ПАЗ, получат деньги, а потом вы будете их оттуда выковыривать и собирать второй раз. Зачем тогда такие мучения, сделайте сами, будет быстрее.
Ну а поскольку кроме студентов и ПТУшников все вроде как при деле, то кому-то придётся отложить свою работу, которая есть и приносит деньги, и занятся этой временной. А это никому не интересно. Так что даже не знаю, что посоветовать... Ищите!

P.S. Родился ещё вопрос! Скажите а кому в Воронеже и на какой чёрт понадобилось это устройство, если в больших автобусах кондуктор объявляет остановку через микрофон, а в пазиках и газелях даже микрофона не нужно. И плюс к этому утром и вечером автобусы проезжают остановку без остановки, а в час пик останавливаются до или после остановки в зависимости от наличия места. А сами автобусы часто переходят с маршрута на маршрут.
Пусть стоимость 350 рублей. Для конечного потребителя - 700, ну пусть 500. Лично я себе на автобус бы такую хрень не поставил. Денег она требует, а кроме понтов - пользы никакой. [Ответ]
$erega2net 10:09 22.07.2009
Escalade вот это уже реальней цены. [Ответ]
Morok 10:25 22.07.2009
Весь вопрос, надо ли оно маршрутчикам за такие деньги. Я бы сказал, даже бόльшие со всеми откатами. [Ответ]
EXPRESS 17:21 22.07.2009

Сообщение от LeonSV:
а кому в Воронеже и на какой чёрт понадобилось это устройство, если в больших автобусах кондуктор объявляет остановку через микрофон, а в пазиках и газелях даже микрофона не нужно. И плюс к этому утром и вечером автобусы проезжают остановку без остановки, а в час пик останавливаются до или после остановки в зависимости от наличия места

Это нужно для говнодиспетчеризации (устройство определяет местоположение автобуса и рисует его на виртуальной карте дмсплея в виде движущегося символа), Рабочий вариант: всё выполняется на б/у трубах уровня мотор 380, купленных за 400 - 600 руб и самопальных платах (усилок, питалово, управление), сделанных пионерами, объявление остановок - вторичная фенечка, будет гаркать при приближении к координатом остановок. Было бы смешно в нашей деревне с ржавыми пазиками ставить что либо приличней, да и откорм свооего тела дармовым наемным трудом в нашей капиталистической действительности никому не чужд. Пока мы жуем сопли в топике - наивные и верящие сказкам пионеры за пять копеек создают вполне рабочие системы (а блеск и безглючность никому и не требуется, главное дешевизна, а остальное подчистится в процессе эксплуатации), создавая инфляцию на рынке инженегрного труда
РS По крайней мере это один из вариантов реализации системы, уже обкатанной в врн, судя по подходу автора топика, у него воплощение очень даже тождественное.
[Ответ]
GennadyPonomarev 09:02 23.07.2009

Сообщение от EXPRESS:
Это нужно для говнодиспетчеризации

Вот люблю гавнюков.

Не разбираются в том, о чем говорят, но пишут разные веселости. Особенно приятны обороты. "ржавые пазики", "говнодиспетчеризация", "наивные и верящие сказкам пионеры за пять копеек создают вполне рабочие системы"...

Я таких насмотрелся уже за годы на работе. Сам никогда и ничего не делает, вопит на работе, что ему недоплачивают ("вот если бы платили больше, я бы работал..."), все якобы знает, но усиленно скрывает. Ну и так далее. Я, во всяком случае, таких у себя никогда не держал.

Теперь о компетенции:
Вы проовали на "на б/у трубах уровня мотор 380, купленных за 400 - 600 руб" "гаркать при приближении к координатом остановок"? Подучите матчасть сначала.

И почитайте про наше внедрение в самом крупном частном европейском пассажирском перевозчике - московском "Автолайне".

Остальным участникам дискуссии: спасибо за мнения. Я их учитываю. некоторые мне были весьма полезны.
прошу извинить за несдержанность по отношению к EXPRESS. Мне не понравился пренебрежительный тон его сообщения [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх