Нужно мне будет поиметь большой винт (160 или более того).
1. Что там с надёжностью? Были ли нарекания?
2. Есть ли ограничения (и какие) по части BIOS'a? (как было со старыми, где больше 20 или 30Gb, так то ни-ни).
3. А что насчёт тишины работы и нагревания оного устройства?
Все вопросы относятся к различным маркам производителей.
Прошу понять.
Нет, конечно, по всяким интересным сайтам я хожу, мнения учитываю, но вот чем хорош местный форум, так то, что я могу опираться не на абстрактные, а на конкретные модели железа, что есть в Воронеже. вотъ.
[Ответ]
XPEH_BAM 20:22 01.10.2004
MadButcher Не советую брать новые модели Seagate - это которые с гарантией 5 лет - падают сами по себе 50%. Правда, по гарантии меняют, но информацию восстанивить удаётся не всегда.
[Ответ]
Tangram 20:29 01.10.2004
XPEH_BAM А что насчёт Maxtor? (вообще-то я ими уже давно пользуюсь, но про новые модели не знаю).
[Ответ]
fairfox 21:16 01.10.2004
Незнаю как у всех но я бы рекомендовал
1.HDD 160 Gb IDE Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y160L0) UDMA133 7200rpm
2.HDD 160 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y160M0) 7200rpm 8Mb
3.HDD 160 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y160M0) 7200rpm 8Mb
4.HDD 200GB Maxtor EXT IEEE1394&USB2.0 A14A200 One Touch (RTL) 7200rpm 8Mb
каждый из них себя отлично зарекомдовал в различных тестах
[Ответ]
Tangram 21:46 01.10.2004
fairfox Да я, вообще-то, тоже любитель Maxtor.
Тесты - тестами, а вот насчёт надёжности оно как?
Вон с самсунгами, 80-ками какой конфуз вышел.
[Ответ]
fairfox 22:10 01.10.2004
Который на 200Гб стоит у меня, за это время как я его купил он проявил себя только с хорошей стороны, но он внешний
Размеры (ширина х высота х глубина) 41 x 140 x 210 мм
[Ответ]
Grossmeister 22:26 01.10.2004
Использую чуть менее года Samsung 160 в качестве река. Пока доволен.
[Ответ]
XPEH_BAM 22:36 01.10.2004
MadButcher Теперь, когда лажанулися Seagate и Samsung (последний - уже давно) лучшим можно считать Maxtor. WD не советую - сыпятся (сам носитель, у Seagate - в основном умирает контроллер), но может повезти и попадётся нормальный. Вообще, если нужна надёжность - приходится брать несколько старых Seagate и ставить дополнительные IDE платы. Вообще, советую взять Maxtor (или IBM - марка обязывает).
[Ответ]
Viaprog 16:37 02.10.2004
XPEH_BAM IBM? УЖ не DTLA ли?
Вообще использую всегда только Seagate Barracuda от 80 до 200Gb. Ни разу не подводили.
[Ответ]
i.a.f. По поводу Seagate, Maxtor, Samsung и WD я знаю.
А IBM - лажанулся, признаю.
[Ответ]
Alex_mist 09:43 06.10.2004
XPEH_BAM у меня 80Gb стоит, отлично работает, не греется, в быстром режиме фильмы качает до 35 Mb/sec
[Ответ]
Oleg M. 21:56 06.10.2004
Grossmeister ни*** себе в раке какой... уменя такой прфймари стоит (samsung spinpoint какой-то на 160г). MadButcher, на свой самсунг не жалуюсь. в плане шума - придраться не к чему - ночью комп включенный за столом стоит - винта не слышу. по скорости - сравнивать не с чем. по надежности - год не показатель.
[Ответ]
Grossmeister 23:19 06.10.2004
Oleg M. Это у меня винт к буку подключается.
[Ответ]
щас хорошо идут samsung 1213c отличная штука.. а вообще пару сказиков и райд 1 или 10 и попадешь в сказку
[Ответ]
ALF! 20:12 09.10.2004
MadButcher Не заморачивайся Возьми с собой везучего товарища и доверь покупку ему, ибо лотерея Не бери тонкие. Регулярно бекапься. Добавить больше ничего не могу.
[Ответ]
Lexx 13:18 10.10.2004
...могу добавить статистику брака за год:
Samsung 20/30/40/60/80/120/160G - 1.78%
Seagate 20/30/40/60/80/120/160/200G - 2.76%
при этом самсунгов продано белее чем в два раза больше чем сегейтов
[Ответ]
POMAH 00:08 11.10.2004
MadButcher Можно столкнулся с популярной, в последнее время, проблемой - т.н. "проблемой больших дисков". Дело в том, что по стандарту ATA/ATAPI-7, накопители, объемом более 137 Гб используют не стандартную 28-битную адресацию LBA, а 48-ми битную. Подробнее можно прочитать здесь:
Поддержка 48-битной LBA на уровне операционной системы присутствует только в Windows 2000 с установленным SP3 и выше, а также, в Windows XP с установленным SP1. Однако, изначально поддержка этого режима выключена по умолчанию и для включения необходимо модифицировать системный реестр, создав в нем параметр EnableBigLBA в соответствии с инструкциями от
Другой вариант решения проблемы - установить специализированный IDE драйвер от производителя чипсета Вашей материнской платы, который можно найти на сайтах производителей плат под различные ОС, вплоть до WIN9x. Типичный пример - IAA Driver от Intel. При этом поддержка 48 бит LBA включается автоматически и пользователю не нужно модифицировать реестр.
Размечать "большой" диск на разделы рекомендую только в чистом DOS при помощи Partition Magic версии 8.0 и выше. Теоретически, поддержка 48 бит LBA введена уже в версии 7.0, но работает там некорректно. Поэтому, рекомендую пользоваться именно версией 8.0.
Ознакомиться с программой можно здесь: http://www.powerquest.com/partitionmagic/[Ответ]
Кот в сапогах 16:19 11.10.2004
POMAH Молодец - единственный технически грамотный ответ, а то все одни восклики да и критики, причем сами не знают по чему...
PS. По каким же таким причинам некоторые умельцы в данной ветке могут упрекать тот или иной винт... Да что вы вообще о них знаете, задайте себе такой вопрос. Не ужели все прочли мат. часть (тех. доки произволителей Seagate, Samsung и т.п.), неужеди каждый из вас собрал годовую личную статистику работы с 20-30 винтами одной марки.
Скажите, на каких основания утверждается что "данный " винт "кривой"...? Если кто то купил винт, поставил, и он у него криво работает, то в конечном итоге этот чел. обругал винт идет его менять.
Хотя если взять статистику выхода из строя внтов в последнее время, то она ужасающая и именно потому, то 60% винтов выходит из строя по причине завышенного напражения блока питания по +12В. Например, если ваш блок питания показывает по +12В - рабочее напряжение - 12.52В, то при накой нагрузке винт греет примерно до 50-60гр. (это в частности касается Seagate). Используя винт без систем охлаждения приводит к выходу его из строя в скором времени...
Следовательно, подумайте... а стоит ли обвинять винт в его некорректной работе...
[Ответ]
ALF! 17:35 11.10.2004
Кот в сапогах
Сообщение от :
POMAH Молодец - единственный технически грамотный ответ, а то все одни восклики да и критики, причем сами не знают по чему...
Ну-у... По этому вопросу можно было и в поиск пнуть - была отдельная ветка, посвященная 48-lba (кажется zic постил).
Сообщение от :
Да что вы вообще о них знаете, задайте себе такой вопрос.
Задал
Сообщение от :
Не ужели все прочли мат. часть (тех. доки произволителей Seagate, Samsung и т.п.),
Нет, но есть масса других пользительных источников.
ЗЫ: Встречный вопрос - что тебе дадут эти материалы?
Сообщение от :
неужеди каждый из вас собрал годовую личную статистику работы с 20-30 винтами одной марки.
Ну собрал. Согласен с Lexx - действительно стОящий ответ.
Сообщение от :
Скажите, на каких основания утверждается что "данный " винт "кривой"...?
На основании вышесказанного.
Сообщение от :
Если кто то купил винт, поставил, и он у него криво работает, то в конечном итоге этот чел. обругал винт идет его менять.
Конечно, да. В 95% высказываний.
Сообщение от :
Хотя если взять статистику выхода из строя внтов <scip> Используя винт без систем охлаждения приводит к выходу его из строя в скором времени...
Таки да.
ALF! добавил [date]1097505459[/date]:
ЗЫЗЫ: Личной неприязни к POMAHу не испытываю [Ответ]
POMAH 18:36 11.10.2004
ALF! Я просто посчитал нужным дать совет, и не безосновательно, проблема есть и от нее ни куда не дется.
Теперь про диски.... Кот в сапогах Прав!
За 5 лет обслуживания компьютеров, жесткие дики вылетали 2-3 раза, причина банальна, завышенное напряжение на +12 вольт из за слабого блока питания, мы где то это обсуждали это.
Как только питание +12 вольт превышает предел 12.3-12.4 диск начинает грется, точнее контроллер управления головками! Если в это время замерить температуру, то она может достигать 90-100 С. Фирмам конечно же лучше коплектовать компьютеры качественными блоками питания, снизится гарантийный брак дисков.
Если нет возможности преобрести качественный блок питания, то можно на разъеме, точнее на желтый провод, поставит последовательно диод, любой, но не менее 300 Ма мощности, напряжение снизится до 11.8-11.9 и винт на глазах похолодеет!
2 проблемма,это расшатавшиеся контакты на 4-пиновом разъеме, если в процессе эксплуатации разъем будет отходить, то диск может вылететь после 2-3 щелчка, головки разрушатся при резкой парковке. Эта проблемма появляется при частом использовании 4-пинового разъема, он должен заходить очень плотно.
Вообщем это 2 проблеммы, которые гробили диски.
А так я не знаю какой фирме отдать предпочтение, потому что при правильной эксплюатации все диски, той или иной фирмы функционируют до сих пор!
[Ответ]