Нужны стабилизизованные 12 вольт в легковой машине, для питания медиаплейера типа WD TV или Egreat. Ток порядка 3 А.
Бывают такие девайсы, или придется заморачиваться с преобразованием 12>220 и использовать штатный БП плейера?
[Ответ]
LuCiFer,
Вариант 1:
Нет там стабилизатора, все напрямую
Вариант 2:
Для таких микросхем нужен перепад между входным-выходным напряжением порядка 3 вольт, т.е. на заглушеном двигателе больше 9-10 вольт из нее не вытащишь...
Бывают такие универсальные автомобильные БП для ноутбуков, с переключаемым выходным напряжением, от 15 до 22 вольт, никто не знает не каком принципе они работают и нельзя ли минимальное напряжение до 12V опустить?
Блок питания для ноутбуков автомобильный Robiton NB5000/AUTO BL1, 15/16/18/19/20/22/24В, 6А, универсальный, 6 разъемов [Ответ]
Ну, не профессор, скажем так.
Вершина моего радиолюбительского прошлого - собранный и настроенный АТМ-Турбо, был такой Синклер-совместимый комп с 512 !!! кб памяти, и жестким диском с IDE интерфейсом. До сих пор на чердаке хранится, и даже КМ-ки все на месте!
Потом жизнь повернулась так, что проще стало купить, чем возиться самому и энтузазим угас.
А насчет "напрямую"... Как думаете, переживет мамка и компоненты обычного компа подачу на шину +12V напряжения бортсети автомобиля? Лично я в больших сомнениях. А плейер на комп весьма смахивает, кучка контроллеров, проц, память, линукс...
[Ответ]
Пилот 21:51 08.07.2009
http://kazus.ru/articles/15.html
здесь инфа по интегральным стабилизаторам с низким падением
LM317T - 1.5 ампера,если две штуки запаралелить будет трехамперный стабилизатор (проверял сам, просто при тока до 1,5А работает только одна, после начинают работать обе)
[Ответ]
Для начала можете определить по даташитам, что у вас по + питанию на плате навешано, судя по фото (литы, дросели и 8-миногие мосфеты) - очень похоже что это и есть PWM.
Проверяется и ещё проще - на лабораторном БП вольтажом поиграть.
Хотя и так полно DC/DC автопитателей на +12В для любой бытовухи.
А ещё был проект CarMP3,
мона и погуглить...
[Ответ]
sansaR 01:27 09.07.2009
Сообщение от Alt:
]CarMP3,
мона и погуглить[/B]...
любой, самый поганный стабилизатор, если нету, это перепада, тупо перестает стабилизировать напряжение и на выходе фактический то, что на входе. а нах стабилизировать напряжение с аккумялтора??? там и так все зашибись.
прям вспомнилась старая байка с РТФа. У кого-то не-то диплом был, не-то курсяк, ну не важно. Ну студент че-то прошляпил и договорился с преподом, что за недельку соберет супер-пупер стабилизатор напряжения(помоему по ТЗ с низким уровнем пульсации). ну и что? через неделю приносит здороый коробок, включают его мериет, все просто идеально. студенту пять, он уходит, преподу интересно, а что внутри. какого же было его удивление когда внутр чуда стабилизатора он обнаруживает несколько банок аккумуляторов....
Сообщение от Пилот:
LM317T - 1.5 ампера,если две штуки запаралелить
ух, я б не стал так делать.... если у двух микрух разное сопротивление внутри окажется.....
да и 3А в сумме это как-то в притык....
аффтар не компасируй себе мозг собирай простейшую хрень, стоимость деталей не больше полтиника наверно.
см. атач.
микросхему по типу 78L12(но не её!!!! подореваю что ее 100мА не хватит). типа наших кр142енХХ какую нибудь, там были на 12 вольт какие-то. пол ампера за глаза хватит. если влом с микросхемой, существовали еще советские стабилитроны, здоровые такие, как-то они д815 помоему назывались. у них допустимые токи ого-го были, транзистор раскачать хватит. номинал резистор посчитещь/ подберешь сам, думаю ом 500-900.
транзистор на небольшой радиатор, 3А в легкую удержит, а со здоровым радиатором и мощной микрухой на расскачке, должен все десять.
если подашь на вход 5 вольт, 5 вольт будет и на выход. подаш 20 - на выходе - 12 В.
как хороший стабилизатор данную схему прошу не рассматривать, а рассматривать кака хреновину, чтоб получить не больше 12 вольт.
з.ы. мнеб твои проблемы.
з.з.ы. за художество извиняюсь, нарисовал на скорую руку на тачпаде от ноута ))))
Изображения
Я не вижу проблемы
На ХХ в авто на аккуме 14.1 В и оно есил и меняется то только в нижнюю сторону.
ничего вашему плееру не будет ставьте так.
или Робитон купите
время и силы которые вы потратите на изготовление самопала как раз и будет стоимость Робитона
[Ответ]
Cheb-burashka 12:13 09.07.2009
Прежде чем что-либо городить советую осциллографом посмотреть эти "+12В" в автомобиле, завести, погазовать... Много интересного увидите. о фильтрах задумаетесь...
[Ответ]
ShepA 12:19 09.07.2009
LuCiFer, согласен. еще кондюк электролит на вход и выход этак на 4000 мкф и будет счастье.
[Ответ]
C2H5OH 13:19 09.07.2009
Сообщение от ShepA:
электролит на вход и выход этак на 4000 мкф
однозначно мало.лучше раз этак в 5-7 увеличить ёмкость чтобы потом не расстраиваться
[Ответ]
LuCiFer 13:29 09.07.2009
Сообщение от Serge N:
На ХХ в авто на аккуме 14.1 В и оно есил и меняется то только в нижнюю сторону.
ничего вашему плееру не будет ставьте так.
угу, если регулятор в генераторе исправен... а вот если нет... то пипец плееру.
также со мной был случай, думаю магнитолы я бы мог решиться, если бы у меня в тазу компьютер мультитроникс не стоял.
еду я так по трассе со стороны москвы, уже в городе. слышу дикий писк по салону раздался, гляжу на комп он мне во всю мигает 15.5 вольт. если бы не он и еслиб я бы газонул хз сколько бы там генератор дал бы. я по тормозам, по тихонбку доехал, сильно не газуя - залез - смотрю клема минусовая на аккуме нахрен окислилась. как следствие небыло нагрузки на генератор от аккумулятора. регулятор в нем вроде исправный, но при отстутсвии нагрузки вот такое вытворяет. таз 9 модели если чо.
Сообщение от ShepA:
. еще кондюк электролит на вход и выход
точно, забыл нафиг. но я бы обошолся одним на выходе микрофарад на 2200 этак. это все такие не аналоговый УМЗЧ, а цифровая хреновина. показывать будет. да и не поверю я, что у него на входе кондюков нету.
[Ответ]
ShepA 15:13 09.07.2009
Сообщение от LuCiFer:
я бы обошолся одним на выходе микрофарад на 2200 этак. это все такие не аналоговый УМЗЧ, а цифровая хреновина. показывать будет. да и не поверю я, что у него на входе кондюков нету.
Сообщение от LuCiFer:
ух, я б не стал так делать.... если у двух микрух разное сопротивление внутри окажется.....
да и 3А в сумме это как-то в притык....
ну кстати так можно судя по всему делать, в даташите например на LT1083 нарисовано такое включение (не сказал одну ывещь, забыл - там провода с выходов используются в качестве выравнивабющих сопротивлений), думаю и на 317 попрет, тем более на практике рпроверял две вместе недавно...
[Ответ]
leobor 07:08 10.07.2009
Поищи блок питания бортовой от р/ст "Сапфир" (Когда то выпускались такие на Электросигнале) или от "Виолы-АА" (белорусские) (ну эт в милицию - туда такие шли, правда давно, наверно уже все списаны). Их положено было ставить в машину перед радиостанцией, но, как правило, никогда не ставили. Можт у кого валяется без дела...
[Ответ]
Сообщение от Cheb-burashka:
Прежде чем что-либо городить советую осциллографом посмотреть эти "+12В" в автомобиле, завести, погазовать... Много интересного увидите. о фильтрах задумаетесь...
Вот именно об этом, в основном, я и думаю... Наблюдаются выбросы до 120 вольт. Самые могучие, как ни странно, при работе стартера. Поэтому простой стабилизатор мне кажется не самым лучшим решением для питания сложной цифровой техники. В связи с этим повторюсь: Бывают такие универсальные автомобильные БП для ноутбуков, с переключаемым выходным напряжением, от 15 до 22 вольт, никто не знает не каком принципе они работают и нельзя ли минимальное напряжение до 12V опустить?
[Ответ]
Даже если ничего не будешь делать, все будет работать. Но предлагаемую схемку для защиты совести более чем достаточно.
А далее ты просто заморачиваешься, думаю тема себя исчерпала..... (
[Ответ]
простейшие решение: впихнуть все тотже простейший стабилизатор на выход этого бп. - это если так сыкотно, без этого бп делать стабилиатор.
если совсем дома заняться нечем - открываешь такой бп, смотришь че за ШИМ там такой стоит, береш на него даташит - перепаиваешь пару резисторов - вот тебе и 12 вольт вместо 15-22.....
[Ответ]
Сообщение от LuCiFer:
простейшие решение: впихнуть все тотже простейший стабилизатор на выход этого бп. - это если так сыкотно, без этого бп делать стабилиатор.
если совсем дома заняться нечем - открываешь такой бп, смотришь че за ШИМ там такой стоит, береш на него даташит - перепаиваешь пару резисторов - вот тебе и 12 вольт вместо 15-22.....
даташит на роботрон?не смешите мои подковы ато упаду!
[Ответ]
Shure58, а что у робитона фирменный ШИМ стоит ?
tl494 а дальше по вкусу ..........(494 только из-за доступности)
[Ответ]
Shure58 16:56 12.07.2009
дык эта-тамжэ переключатель стоит нафига даташит?просто на одном из положений меняешь сопротивление-и всё!номинал вычисляется дедуктивным методом.
[Ответ]
Shure58, Есть вероятность, что этим переключателем обмотки вторички коммутируются. Искал-искал схемку этого робитона в нете, но так и не нашел... Придется, видимо, наугад брать, в надежде на удачный исход переделки.
[Ответ]
Wlad i mir 22:04 15.07.2009
Да-а, почитал я тут.
Как будто в космос собираются!
Сделай как я когда-то, переходник от гнеэда прикуривателя к магнитофону.
Берёшь два или три мощных диода (например КД242), соединяешь последовательно
и после каждого на массу по электролиту на 2000 мкФ, на выходе можно стабилитрон
мощный поставить между + и -.
[Ответ]