Родились тут у меня недавно на фоне очередного отключения мобилы из-за недостатка средств на счету такие вот размышления по поводу стоимости sms наших "любимых" сотовых операторов. А думаю я так: размер sms примерно 200
байт (ну уж явно не килобайт) - сам текст + информация об аккаунте, коды и вообще прочая служебная инфа... И выходит, что передача sms сопровождается ничтожным трафиком, мобила даже не устанавливает постоянную связь - идёт просто набор информационных импульсов. Возникает законный вопрос - почему так дорого? Чтоб не строить рассуждения на пустом месте я решил всёпросчитать. Не буду приводить кучу цифр, но получилось следующее: примерно прикинув качество передаваемой речи, я выяснил, что за секунду соединения по
каналу проходит ну минимум 1-2 килобайта информации! А это около 5-10 sms'ок!!! Но ведь стоимость секунды - 0.003$(МТС)! Нехило, да? По сути сотовые компании должны брать деньги только за трафик, что мы и видим в отношении звонков. Ну а sms'ки? 0.05$ - явный перебор!!! Дурят, короче, нас! Далее мысль пошла так: ведь можно переделать мобилу(перепрошить - может так можно сделать, если знать ОС?), чтобы она передавала текстовую информацию в течение, например, 1-ой секунды соединения(связь ведь цифровая), а принимающая мобила этот сигнал декодировала бы, преобразовывая обратно в текст! На-а-амного дешевле и объёмнее!!! Уф-ф - и загнался же я А идея хороша... Мысли по поводу несправедливости сотовиков прошу высказывать тут...
[Ответ]
Байт Не легче позвонить и все рассказать? По мне, дык гораздо легче и дешевле ))))
[Ответ]
Аид 07:27 30.09.2004
Байт, блин. и как же я раньше до этого не додумался! гениально! давай воплотим в реальность! нагреем этих жадюг - опсосов!
[Ответ]
Dim4ikk 10:24 30.09.2004
Да-дад... А еще хорошая идея перепрошить 2 мобилы и разговаривать друг с другом вообще без оператора НАХАЛЯВУ!!!
[Ответ]
Байт 12:29 30.09.2004
Dim4ikk, ды наверное так не выйдет... Радиус действия будет несколько метров Должна же быть усиливающая антенна! Можно, конечно, себе и такую смастерить - тока придётся за собой таскать аккумулятор - но недолго - от облучения скончаЦЦа можна[Ответ]
Romchik 12:35 30.09.2004
Dim4ikk а потом тебя отсекут дяди из управления Р и оторвут яйцы чтоб эфир не засорял [Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Байт Радиус действия будет несколько метров Должна же быть усиливающая антенна! Можно, конечно, себе и такую смастерить
Dim4ikkБайт прием и передача голосовой информации осуществляется телефонами на разных частотах
[Ответ]
DrIQ 23:37 30.09.2004
Байт уже давно во всех новых (с 2003) мобилах есть функция sms over gprs
[Ответ]
Байт 09:44 01.10.2004
DrIQ Хм.... Не знал... Ну и скока это стоит? Поболее, наверное, даже, чем просто sms....
[Ответ]
TAPX 10:24 01.10.2004
Байт Стоит 19 центов за мегабайт у Би, если не ошибаюсь.
[Ответ]
Dim4ikk 10:50 01.10.2004
DrIQ Думается мне, операторы не настолько дураки. Ведь даже через GPRS SMS сообщение идентифицируется оператором именно как SMS, и передается дальше как SMS. Так что те же деньги, меньше нагрузка на сеть.
Сообщение от : Байт Радиус действия будет несколько метров
Да-да. Только как мобила до базовой станции 20 км по прямой добивает (проверено, по стандарту 35км) ??
Сообщение от : Andrei прием и передача голосовой информации осуществляется телефонами на разных частотах
Dim4ikk, 20 километров???? Не смеши мои тапки! На станции стоит антенна, которая усиливает малейшие сигналы! А мобилка с такого расстояния сигнал вообще не уловит! Romchik входящие, платные?? Хм.. Елы-палы - не верю, это ж беспредел...
[Ответ]
deniboy 16:23 02.10.2004
Romchik ага, и все входящие - бесплатно, исходящие - копейки.
[Ответ]
Хм... Интересно, конечно. А я вот штатовские прайсы смотрел - там за небольшую абонентку в стоимость входит несколько десятков sms'ок... Практически бесплатно тоже[Ответ]
Romantik 01:35 10.10.2004
Мне, как человеку немножко в этом разбирающемся было очень смешно вас почитать. Спасибо!
[Ответ]
andrew_r 11:13 16.10.2004
Romantik Cолидарен
Всем далеким от техники сотовой связи
По-порядку: Байт - СМС передаются по служебному каналу (один на несколько десятков разговорных) - там же где передается информация об абоненте, производится регистрация мобилы в сети, набор номера, эстафетная передача обслуживания абонента от одной БС к другой, и еще куча всего... но соль не в этом, перегрузить служебный канал непросто, поскольку его можно и расширить по-потребности и т.д. есть такая штука - СМС центр, который стоит денег и имеет ограниченную скотость работы. Дык вот цена на СМС выясняется маркетинговыми исследованиями так чтобы до планируемой модернизации СМС центра поток сообщений не превышал пропускную способность СМС центра, с учетом роста числа абонентов. у смс есть преимущества : можно послать за 5 центов хоть самому себе, хоть в Африку, куда звонок стоит пару баксов...
Dimana Максимальная мощность передатчиков у Базовой станции = Максимальной мощности передатчика телефона * максимальное количество каналов в секторе. так, что добить - добьет, и в прямой видимости даже ограничение в 35 км можно снять, но... проблема перестройки частот приема/передачи в аппаратах GSM - практически нереализуема в разумном бюджете... так вот...
PS все это ИМХО , но основано на трехлетнем стаже ковыряния в сетях GSM
PPS Если еще у кого какие вопросы - спрашивайте
[Ответ]
Romantik 11:37 16.10.2004
Радиус соты в GSM - до 35 км - ограничен возрастающей временной задержкой распространения сигнала, к которой чувствительна технология TDMA
[Ответ]
Байт 08:08 18.10.2004
Хм... Ды знаю я тоже немного технические аспекты, и про каналы разные, отдельно для передачи смс и голоса... Согласен - операторы никогда не понизят цены на смс. Не выгодно им это. Но я-то думал о перепрошивке мобилы.... И не в глобальном смысле - чтобы все так сделали, а так, в несколько человек - и не запалят и всем приятно.... Но видимо не судьба....
[Ответ]
Romantik 22:26 18.10.2004
Байт Не вдаваясь в тонкости... элементарный пример. Мобильный телефон передаёт в полосе 890-915 Мгц, принимает в полосе 935-960 Мгц (для GSM-1800 полоса 1710-1785 и 1805-1880МГц соответственно). А теперь подумай немного и ответь сам себе как ты их свяжешь между собой?
[Ответ]
Байт 05:49 20.10.2004
Romantik Невнимательно читаешь мессаги - я вообще не говорил про связывание двух мобил! Эту идею высказал товарисч Dim4ikk и я, кстати, не был с ним согласен Я говорил про обычный звонок через оператора/БС.
[Ответ]