Подскажите пожалуйста, в квартире был прописан один человек, который хотел ее приватезировать, (тому есть куча свидетелей) но скоропостижно скончался, не успев даже подать заявление на приватизацию. Могут ли наследники как-то включить данную квартиру в наследственное имущество?
[Ответ]
Mr. Sniff 11:54 01.07.2009
В принципе возможно, но очень сложно и только в судебном порядке.
[Ответ]
Дед с ружьём 12:11 01.07.2009
Для приватизации жилья необходимо собрать перед подачей заявления некоторые документы. Человек обращался куда-либо за этими документами (справками, выпиской из дом. книги и т.д.)?
[Ответ]
mishaPH 13:32 01.07.2009
Сообщение от semenoff:
Подскажите пожалуйста, в квартире был прописан один человек, который хотел ее приватезировать, (тому есть куча свидетелей) но скоропостижно скончался, не успев даже подать заявление на приватизацию. Могут ли наследники как-то включить данную квартиру в наследственное имущество?
Это нонсенс. Наследовать можно только то, что кому-то принадлежало.
Если небыло приватизации сл-но и право собственности на имущество.
[Ответ]
semenoff 13:52 01.07.2009
Сообщение от wolfwolf33:
Для приватизации жилья необходимо собрать перед подачей заявления некоторые документы. Человек обращался куда-либо за этими документами (справками, выпиской из дом. книги и т.д.)?
По-моему нет, все закончилось на том, что он собрал все имеющееся дома (ордер там, договор...)
[Ответ]
semenoff 13:53 01.07.2009
Mr. Sniff, Вы имеете ввиду, что в судебном порядке добиться разрешения на приватизацию? или включить неприватизированную квартиру в наследственное имущество?
[Ответ]
Дед с ружьём 13:59 01.07.2009
Сообщение от semenoff:
По-моему нет, все закончилось на том, что он собрал все имеющееся дома (ордер там, договор...)
Какой договор. Если это договор с коммунальщиками - это одно, а если это договор с БТИ на изготовление справки для приватизации - это совсем другое.
[Ответ]
semenoff 15:16 01.07.2009
wolfwolf33, договор с комунальщиками, до БТИ он не дошел.
[Ответ]
mishaPH 15:31 01.07.2009
Сообщение от wolfwolf33:
Какой договор. Если это договор с коммунальщиками - это одно, а если это договор с БТИ на изготовление справки для приватизации - это совсем другое.
Какая разница? что вы автору ложную надежду даете.
На момент смерти квартира не была приватизирована и все. точка.
Если бы доки подал и процесс пошел, т.е. документы сданы а товарищ не успел вступить в право и получить сво-во в ГУЮ. Тут еще что-то можно было. И то х.з.
[Ответ]
Mr. Sniff 16:01 01.07.2009
mishaPH, в вопросах права я на Вашем месте не был бы столь категоричен. Тем более если слабо владеете вопросом либо вообще не владеете. Никто автору топика никакой надежды не дает. Он спросил - ему ответили. То, что шансы призрачны и зависят от многих обстоятельств, это уже другой вопрос.
п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993г. №8
8. Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Вот Вам пример, где заявление подано не было, однако...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2008 г. N 5-В08-81
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Кнышева
судей В.В. Горшкова и Е.С. Гетман
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Д. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, по встречному иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Д. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении, по надзорной жалобе Д. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., объяснения Д., его представителя - Саломатовой Т.В., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - Платущихиной Е.Н., просившей судебные постановления оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:
Д. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о включении в наследственную массу квартиры N 30, расположенной по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, дом N 31, корпус N 4, и признании права собственности на эту квартиру в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что является наследником по закону после смерти 18 июля 2007 г. своего отца - Давыдова А.В. Последний выразил намерение приватизировать занимаемое жилое помещение, в связи с чем 18 июля 2007 г. выдал две доверенности на право совершения всех действий, связанных с приватизацией квартиры, на имя Кузнецовой Л.А. (мать истца), а также сотрудников службы "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Однако в связи со смертью, последовавшей в тот же день, Давыдов А.В. не успел завершить процесс приватизации.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предъявил встречный иск об истребовании указанной квартиры из незаконного владения Д. и его выселении.
Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. Д. в иске отказано, встречный иск удовлетворен.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В надзорной жалобе Д. просит отменить судебные постановления, состоявшиеся по данному делу.
В связи с подачей Д. надзорной жалобы на принятые по делу судебные постановления и сомнениями в их законности дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и после его изучения определением от 18 июля 2008 г. судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения надзорной жалобы по существу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке надзора.
В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При рассмотрении данного дела такое нарушение норм материального права допущено судами первой и кассационной инстанции, что выразилось в следующем.
Разрешая дело и отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что заявления о передаче квартиры в собственность в службу "одного окна" при жизни Давыдова А.В. от него или его уполномоченного представителя не поступало; документов, необходимых для заключения договора, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы представлено не было.
Суд кассационной инстанции с приведенными в решении выводами суда первой инстанции согласился.
Между тем Судебная коллегия полагает, что эти выводы судов первой и кассационной инстанции сделаны без учета обстоятельств, имеющих важное правовое значение для правильного применения норм материального права.
Как видно из материалов дела и следует из надзорной жалобы Д., в муниципальной квартире совместно с Давыдовым А.В. проживала его сестра - Давыдова Г.В.
Поскольку последняя в приватизации квартиры заинтересована не была, приватизация квартиры стала возможной лишь после ее (Давыдовой Г.В.) смерти, последовавшей 3 июля 2007 г. Однако, в тот же день Давыдов А.В., состояние здоровья которого ухудшилось во время пребывания на даче, сам попал в больницу в г. Волоколамске. По его просьбе Кузнецова Л.А. (мать истца Д.) обращалась к нотариусам г. Волоколамска с просьбой удостоверить в больнице доверенности на приватизацию квартиры; последние рекомендовали обратиться к нотариусу по месту жительства Давыдова А.В.
18 июля 2007 г., в день досрочной выписки из больницы и возвращения в г. Москву, Давыдов А.В. пригласил на дом нотариуса, который удостоверил две доверенности на право осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией Давыдовым А.В. квартиры, на имя Кузнецовой Л.А., а также сотрудников службы "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В тот же день через несколько часов после выдачи доверенностей Давыдов А.В. умер. Данные обстоятельства были установлены судом, отражены в постановленном по делу решении и не опровергаются материалами дела.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения, в частности, в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 2).
Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Указанное разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации и доводы истца о том, что еще при жизни Давыдова А.В. были собраны необходимые документы для оформления сделки по передаче жилого помещения в собственность; возможность соблюсти правила оформления документов на приватизацию исключалась в связи со скоропостижной смертью Давыдова А.В. (то есть по независящим от него причинам), при этом последний при жизни своими действиями, в том числе выдачей доверенностей на совершение действий по приватизации, которые отозваны не были, выразил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, в которой по смыслу Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ему не могло быть отказано, заслуживают внимания, однако они не были учтены судом при разрешении спора.
При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и на основании ст. 387 ГПК РФ они подлежат отмене в надзорном порядке с направлением дела на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с его обстоятельствами и требованиями закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
[Ответ]
deadmen 16:12 01.07.2009
хм только сегодня написал исковое заявление
договор на передачу квартиры в собственность был заключен?
если да то шансов очень много
обращение в ФРС не обязательный критерий здесь,хоя конечно лучше если успел обратиться
[Ответ]
Дед с ружьём 16:42 01.07.2009
Сообщение от mishaPH:
Какая разница? что вы автору ложную надежду даете.
Сообщение от semenoff:
wolfwolf33, договор с комунальщиками, до БТИ он не дошел.
То есть ни одной бумаги, которая нужна для приватизации квартиры, он не заказал ни в одной конторе. Тогда все. Увы.
[Ответ]
Дед с ружьём 16:50 01.07.2009
Сообщение от mishaPH:
На момент смерти квартира не была приватизирована и все. точка.
Есть масса решений судов о включении в наследственную массу квартир, наниматели которых выражали волеизъявление о приватизации жилья в любой форме (которое можно было доказать).
[Ответ]
Макс-Макс 17:17 01.07.2009
Сообщение от wolfwolf33:
То есть ни одной бумаги, которая нужна для приватизации квартиры, он не заказал ни в одной конторе. Тогда все. Увы.
Ну может быть он оформил доверенность на приватизацию квартиры в каком-нибудь зачухлом сельском поселении и эту доверенность еще ДО его смерти удостоверил местный глава?[Ответ]
semenoff 21:21 01.07.2009
Сообщение от Макс-Макс:
Ну может быть он оформил доверенность на приватизацию квартиры в каком-нибудь зачухлом сельском поселении и эту доверенность еще ДО его смерти удостоверил местный глава?
не, а показания свидетелей в данном вопросе не учитываются? тем более, что это не квартира на проспекте Вернадского, а коммуналка на девятке...
[Ответ]
Макс-Макс 22:30 01.07.2009
semenoff, какие могут быть предложения? Тем более у меня. Я же не знал умершего, не знал откуда он родом и где у него домик в деревне. Тут надо наследникам поискать по деревням.
[Ответ]
Дед с ружьём 22:33 01.07.2009
Сообщение от semenoff:
не, а показания свидетелей в данном вопросе не учитываются? тем более, что это не квартира на проспекте Вернадского, а коммуналка на девятке...
Нет, не учитываются. Хотя чем черт не шутит. Пишите исковое заявление, может будете первыми, у кого это сработает. Хотя, скорее всего, угрохаете немалые деньги на адвоката и останетесь в итоге ни с чем.
[Ответ]
firesanek 07:15 02.07.2009
в 90-е у нас была такая ситуация.. умела тетка деда (жила с ним в одной квартире), а квартира была не приватизирована.. государство захотело половину (или даже всю квартиру -она на тетку была). с большим трудом удалось оставить квартиру (связи, деньги и т.п.).
[Ответ]
Дед с ружьём 07:43 02.07.2009
Сообщение от firesanek:
в 90-е у нас была такая ситуация.. умела тетка деда (жила с ним в одной квартире), а квартира была не приватизирована.. государство захотело половину (или даже всю квартиру -она на тетку была). с большим трудом удалось оставить квартиру (связи, деньги и т.п.).
Прошу подробности в студию (если это, конечно, возможно). Я думаю, интересно будет не только мне.
[Ответ]
firesanek 12:22 02.07.2009
у нас ситуация немного другая был (выяснил подробности).
тетка из москвы переехала в воронеж, квартира была записана на нее. в ней была прописанан она и дед (он ей племянник).
тетка свихнулась, дед стал ее опекуном. с этого момента все квитанции приходили на деда, но была ли на него записана квартира - никто не помнит.
они решили квартиру приватизировать и приватизировали в 90-е на тетку и деда, НО тогда было два варианта приватизации - в долях и какой-то в общей соб-ти. вот они приватизировали в последнем варианте. квитанции все приходили на деда.
тетка умерла и выяснилось что при такой приватизации теткина часть уходит государству, что не есть гуд...
дед поднял все свои связи и подал в суд на расприватизацию. юрист нашел лазейку в законе и квартиру расприватизировали.
затем на основании того что дед там прописан, и платил за квартиру ее заново приватизировали на деда.
firesanek, странно как-то. А нельзя было в порядке наследования получить теткину долю? Ей дед кем приходился? другие наследники были?
[Ответ]
Дед с ружьём 12:58 02.07.2009
Макс-Макс, в старом ГК племянники и дяди не входили ни в первую, ни во вторую очередь наследников. Супруги, братья, сестры, дедушки, бабушки,внуки (если я не ошибаюсь). Всё.
[Ответ]
firesanek 13:35 02.07.2009
Сообщение от Макс-Макс: firesanek, странно как-то. А нельзя было в порядке наследования получить теткину долю? Ей дед кем приходился? другие наследники были?
наследников не было, завещания не было... я думаю что если бы можно было долю наследовать, ее бы наследовали бы [Ответ]
Дед с ружьём 14:27 02.07.2009
Сообщение от firesanek:
наследников не было, завещания не было...
Все ясно. Выморочное имущество. Вам повезло, что удалось расторгнуть договор на передачу квартиры в собственность.
[Ответ]
mishaPH 15:41 02.07.2009
Сообщение от wolfwolf33:
Есть масса решений судов о включении в наследственную массу квартир, наниматели которых выражали волеизъявление о приватизации жилья в любой форме (которое можно было доказать).
Возможно. тут 333 варианта действий. Но у автора ничего не выйдет. небыло ни одного намека, даже документы не подавали
[Ответ]
Дед с ружьём 16:04 02.07.2009
Сообщение от mishaPH:
Но у автора ничего не выйдет. небыло ни одного намека, даже документы не подавали
Я уже говорил об этом.
Сообщение от wolfwolf33:
То есть ни одной бумаги, которая нужна для приватизации квартиры, он не заказал ни в одной конторе. Тогда все. Увы.
хз сегодня отдал свое исковое,но у меня там есть договор на передачу в собственность тут я спокоен
у вас очень сложно,чем доказать волю умершего на приватизацию?может в кадастр обращался?подумайте
[Ответ]
deadmen 17:08 02.07.2009
Сообщение от semenoff: wolfwolf33, договор с комунальщиками, до БТИ он не дошел.
эт что за договор?как название его полностью?
[Ответ]