Пришел к нам налоговик с проверкой и помимо всего прочего затребовал предоставить лицензии на используемое программное обеспечение, правда не на все, а на антивирус, Office и Windows, а у нас ПО пиратское стоит. И вот он нас обязал установить лицензионное программное обеспечение и штраф заплатить.
Я, конечно, понимаю, что закон мы нарушаем тем, что у нас программы нелицензионные, а вот налоговая разве имеет такую компетенцию, чтобы проверять, что у нас там на компьютерах стоит?
[Ответ]
diman2002 18:24 19.06.2009
вроди бы этим менты занимаются....и то только по заявлению правообладателя... А письменно потребовал?
[Ответ]
Rodogost 23:50 19.06.2009
Налоговый кодекс гласит следующее:
Статья 31. Права налоговых органов
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
1. Налоговые органы вправе:
1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
2) проводить налоговые проверки в порядке, установленном настоящим Кодексом;
3) производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены;
4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
5) приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;
6) в порядке, предусмотренном статьей 92 настоящего Кодекса, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Министерством финансов Российской Федерации;
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги;
8) требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований;
9) взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном настоящим Кодексом;
10) требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации;
11) привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков;
12) вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля;
13) заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности;
14) предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:
о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
о возмещении ущерба, причиненного государству и (или) муниципальному образованию вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций, в результате которых стало невозможным взыскание налоговым органом недоимки, задолженности по пеням, штрафам с налогоплательщика в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;
о досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите;
в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Налоговые органы осуществляют также другие права, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Вышестоящие налоговые органы вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговых органов в случае несоответствия указанных решений законодательству о налогах и сборах.
4. Формы предусмотренных настоящим Кодексом документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иной порядок их утверждения не предусмотрен настоящим Кодексом.
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ)
Так что проверка лицензии это не компетенция налоговых служб - вообще как это он догадался без экспертного заключения что у вас левый антивирус, сами подсказали?!
[Ответ]
esteban 12:16 22.06.2009
[QUOTE=Rodogost;8700515] вообще как это он догадался без экспертного заключения что у вас левый антивирус, сами подсказали?![/QUOTE
Сказал, что для Windows и Office на системном блоке должны быть соответствующие наклейки подтверждающие, что ПО лицензионное, а для Касперского - лицензионное соглашение (или наоборот... не помню точно )
[Ответ]
esteban 12:22 22.06.2009
Сообщение от diman2002:
А письменно потребовал?
Потребовал что? предоставить лицензии? Нет, только спросил, посмотрел системный блок и что-то у себя пометил...
Может быстренько поставить везде все лицензионное, а потом "мол, ничего не знаем вот все лицензионное, это у нас просто бухгалтер дурочка, не понимает ничего в компьютерах.... " ?
Интересно это дорого все лицензионное поставить?
[Ответ]
builder 12:26 22.06.2009
Сообщение от esteban:
Интересно это дорого все лицензионное поставить?
В принципе все упирается в windows и 1С. Винда, грубо говоря, будет стоить от 2 т.р., стоимость 1С не знаю. Вместо микрософтовского офиса можно поставить OpenOffice. Он бесплатен. Ну и пройтись по всем машинам на предмет выявления и уничтожения "левого" ПО.
[Ответ]
esteban 12:43 22.06.2009
Позвонила в Рет: меня сразу спросили: Вы как частное лицо или как организация обращаетесь?
Я так поняла с ее слов. что если я домой покупаю - то мне одна цена, а если тоже самое в организацию - то другая.. Обалдеть! Короче за Windows - 7 000 р, за Касперского - 1 800, Office у них какой-то супер-пупер и поэтому стоит супер-пупер, но скоро придет более дешевый, в нем чего-то меньше. Не знаю согласится дир покупать или нет
Штраф, пока не буду платить
[Ответ]
builder 12:49 22.06.2009
Сообщение от esteban:
Короче за Windows - 7 000 р, за Касперского - 1 800, Office у них какой-то супер-пупер
Опа. Что-то странное творится. Вот держу в руках ВинХР, стоит чуть менее 6 т.р. Сегодня ставил касперского, 940 рублей со скидкой... Опять же, в организаиях вполне возможно использовать "хомяка" (хоум эдишн), а тот стоит и вовсе недорого.
Повторюсь, если бы не 1С, то у меня все юзеры уже давно сидели бы на свободном, бесплатном ПО.
[Ответ]
VasArt 13:03 22.06.2009
8-920-426-39-08
Артем Василенко
WinXP + KAV + OpenOffice = 3720 р
РЕТ - Лизюкова, 22
350555
за 4-той поликлиникой
[Ответ]
esteban 13:06 22.06.2009
Сообщение от builder:
Повторюсь, если бы не 1С, то у меня все юзеры уже давно сидели бы на свободном, бесплатном ПО.
Как это?
Мне сказали, что использовать ПО для дома в организации - это то же самое, что использовать пиратское - нарушение авторских прав, а про Каспеского, она мне тоже называла сумму девятьсот сколько-то, если интернета нет , а если к интернету подключен, то лучше за 1800
[Ответ]
esteban 13:07 22.06.2009
А касперский тоже бывает для домашних и для организаций?
[Ответ]
esteban 13:08 22.06.2009
И все-таки вернусь к теме: налоговая имеет полномочия предъявлять к нам такие претензии или нет?
[Ответ]
VasArt 13:09 22.06.2009
Сообщение от esteban:
И все-таки вернусь к теме: налоговая имеет полномочия предъявлять к нам такие претензии или нет?
esteban, конечно нельзя в организации использовать ПО для домашних пользователей, и Вы правы: это такое же нарушение авторских прав. Конечно, можно понадеяться на незнание проверяющего и он не разберется какая версия стоит, но на мой взгляд в этом нет смысла: Вы платите деньги, а все равно нарушаете закон.
[Ответ]
VRN.AKiNO 13:24 22.06.2009
qwertysert, в лицензионном соглашении home edition не слова про то что его нельзя юзать в организации
[Ответ]
qwertysert 14:03 22.06.2009
VRN.AKiNO, в лицензионном соглашении Microsoft Windows XP Home Edition действительно ни слова нет о том, что его нельзя использовать в организации, более того там указывалось, что данное соглашение может заключаться как с физическим, так и с юридическим лицом, но на сколько я знаю данный вид лицензии больше не распространяется, а вместо него используется легализатор (Get Genuine Kit), стоимость которого также одинакова как для физ. так и для юр. лиц. Существует еще Home Edition OEM версии, но OEM не предназначена для распространения конечным пользователям отдельно от ПК, то есть конечный пользователь либо сразу приобретает вместе с ПК данную версию, либо в течении, кажется, 60 суток (не помню точно ) после покупки ПК. А в моем сообщении речь шла о таких ПО как Office Home and Student, который предназначен только для домашних пользователей
Я так понимаю, что VasArt, судя по цене предлагает WinXP OEM ?...
[Ответ]
мне кажется вопрос в другом. если налоговая не имеет права проверять лизензионность ПО, но штраф они выписали, значит штраф липовый, и деньги они забрали себе в карман....
все таки это ближе к компетенции УБЭП. как тут раньше заметили.
[Ответ]
esteban 12:57 25.06.2009
Сообщение от ДМ:
штраф они выписали, значит штраф липовый, и деньги они забрали себе в карман....
Так мы штраф еще не платили, сказал квитанция придет. Ген.Дир. решил на три компьютера программ закупить, а на остальные попозже
[Ответ]
qwertysert 13:07 25.06.2009
esteban, я вам в личку выслала свои координаты, звоните, если нужна будет консультация.
Могу выслать прайс, у нас большой склад - в наличии программное обеспечение большинства отечественных и зарубежных производителей, доставка и установка бесплатно.
[Ответ]
Сообщение от esteban:
нет. никаким боком, насколько я в теме. Тока правообладатели иил их представители вместе с ментами.
[Ответ]
Мастер Бо 09:52 29.06.2009
Сталкивался с подобной ситуацией. Один знакомый (владелец магазина канцтоваров) попал с отделом К (борьба с пиратством) изьяли 2 компьютера, завели уголовное дело. Разбирался около года. Теперь, подальше от греха, у него в магазине стоит лизензионный Windows, Office, Каспер и парачка бесплатно распрастраняемых программ для обработки графики.
[Ответ]
ComeToDaddy 14:52 29.06.2009
Я самое главное не понял - компы или жесткие диски были изъяты или нет? Если нет, то собственно не вижу оснований для беспокойства по данной проверке. Дела данной компетенции (УК или административка) рассматривает только суд, для которого необходимо заключение эксперта, в свою очередь экспертиза возможна только при изъятых компах. Если ничего не изымалось, считайте, что налоговик провел с вами профилактику.
[Ответ]
Venom05 15:35 29.06.2009
esteban, По поводу лицензий, если вопрос еще не снят, специалисты компании "Рет" ответили абсолютно верно. Windows XP Home Edition OEM распространяется только сборщикам, соответственно устонавлиется и продается только в составе компа. Если Вы сможете доказать что системники покупались вместе с софтом, то вопросов у правоохранительных органов к вам не будет, если нет то только GetGenuineKit Вам поможет. Home Edition указывает на лишь на версию винды, с ограниченными функция администрирования, поддержки нескольких сетевых адаптеров и т.д. Но не указывает на то что ее можно использовать только на домашне пк. По поводу оффиса можно не заморачиваться, как было сказано выше OpenOffice рулит. Все основные функции есть. По поводу антивируса все зависит от количества машин, есть коплеты Антивирус Kaspersky Internet Security 2009 Rus 5-Desktop 1 year Base (KL1829RBEFS) 3900р. Оптом дешевле.
По теме: На сколько я знаю, если компы не изъяты на экспертизу, ничего тогда предъявить Вам не смогут.
[Ответ]
qwertysert 17:25 29.06.2009
Сообщение от Venom05:
По поводу лицензий, если вопрос еще не снят, специалисты компании "Рет" ответили абсолютно верно. Windows XP Home Edition OEM распространяется только сборщикам, соответственно устонавлиется и продается только в составе компа....
Если Вы мои сообщения имеете ввиду, то спешу сообщить, что я не являюсь сотрудником фирмы "Рет", а представляю другую компанию предлагающую лицензионное ПО
К сожалению, "специалисты" фирмы Рет не первый раз уже замечены предлагающими ОЕМки пользователям не объясняя, что они только в составе ПК могут приобретатьсь. А был и такой забавный случай. когда "специалист" фирмы РЕТ на вопрос "Почему Office такой дешевый? " (имелся ввиду продукт ОЕМ), ответил, что данный продукт просто идет не в красочной упаковке, как обычно, а в обычной невзрачной картонной коробке.
P.S. Специалистам фирмы Рет : для рекламы существуют другие разделы форума, человек за советом обратился
[Ответ]
Venom05 09:10 30.06.2009
[QUOTE=qwertysert; P.S. Специалистам фирмы Рет : для рекламы существуют другие разделы форума, человек за советом обратился[/QUOTE]
Ни в коем случае никого не рекламирую, а просто констатирую факт.На этот раз Рет правы.
p.s. Я как раз пытался объяснить человеку в чем разница между продуктами Билли Гейтса.
[Ответ]
olaf77 09:29 30.06.2009
qwertysert, я могу купить OEM себе домой и без компа. И это НЕ БУДЕТ нарушением лицензионного соглашения с Мелкими... Ну типа я сам собрал комп дома из комплектухи (сборка на дому)... А вот для юр.лиц такое не канает, эт да....
[Ответ]