Необходим следующий совет.
Мою подругу работодатель заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив, что если она этого не сделает, ей вообще не вернут трудовую книжку. Она и написала. На самом деле ее должность сократили.
Мое личное, к сожалению, совершенно, непрофессиональное мнение, что она не должна была этого делать, стоять на своем и настаивать на записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению.
Понимаю, что слишком поздно, но возможно ли что-то сделать после того, как она написала заявление по собственному?
Написала вчера, увольняют с понедельника, не дают ни отпускных, ничего вообще, кинут в качестве подачки часть з/п за предыдущий месяц, ибо открещиваются тем, что денег нет. Возможно ли что-то сделать в сложившейся ситуации?
Сообщение от Tardis:
Возможно ли что-то сделать в сложившейся ситуации?
если
Сообщение от Tardis:
Она и написала.
тот тут уже помоему нечем не поможешь.... нехрен было писать. трудовую вернуть обязаны, пускай хоть обгрозятся, если не вернут в суд - им дороже станет.
[Ответ]
injector 12:43 18.06.2009
QUOTE='LuCiFer;8685736']трудовую вернуть обязаны, [/QUOTE]
Отдадут в ЛЮБОМ случае.
Сообщение от Tardis:
работодатель заставил
Что значит ЗАСТАВИЛ?
Тогда можно и его ЗАСТАВИТЬ выплатить отпускные, и вообще, все что должен.
[Ответ]
kot-begemot 12:43 18.06.2009
Сообщение от Tardis:
возможно ли что-то сделать
можно отозвать заявление по собственному в течение двух недель... если хочется уволиться по сокращению, то надо бегом отзывать заявление...
Сообщение от Tardis:
если она этого не сделает, ей вообще не вернут трудовую книжку
за невыдачу тр. книжки работодатель несет ответственность
пысы... другой вопрос, что потом с ними терки начнутся...
[Ответ]
Tardis 12:44 18.06.2009
Да вернут-то ей трудовую именно потому, что она согласилась написать по собственному желанию, это был метод давления.
А вот можно ли отменить или оспорить написание заявление по собственному, как написанное под давлением и угрозой и можно ли куда-то с этим обратиться? Слышала, есть какая-то трудовая комиссия, котораяч разбирается с подобными делами. Так ли это?
[Ответ]
injector 12:44 18.06.2009
Сообщение от LuCiFer:
тот тут уже помоему нечем не поможешь.... нехрен было писать
Есть такое. По закону, никто никого не принуждал.
Все добровольно. Точней, добровольно - принудительно...
[Ответ]
Tardis 12:45 18.06.2009
Сообщение от kot-begemot:
можно отозвать заявление по собственному в течение двух недель... если хочется уволиться по сокращению, то надо бегом отзывать заявление...
Какова процедура официального отзыва заявления и что делать, если работодатель откажется отозвать, куда идти и кому жаловаться?
Tardis, по поводу невыплат отпускных и прочих - это трудовую инспекцию. Работодатель должен выплатить все, что он должен (речь конечно о белых суммах). Поэтому завление в трудовую инспекцию. У работников должны быть расчетные листки и даже если деньги переводят на карточку, они должны расписываться в ведомостях. Если нет нигде подписей и выплату сумм нигде не отражены - то придется все выплатить
[Ответ]
injector 12:47 18.06.2009
если хочется уволиться по сокращению, то надо бегом отзывать заявление...
Попытка-не пытка. Лучше попробывать, чем потом локти кусать. От вас не убудет.
[Ответ]
Tardis 12:47 18.06.2009
Сообщение от injector:
Есть такое. По закону, никто никого не принуждал.
Все добровольно. Точней, добровольно - принудительно...
Очень даже принуждали. Ей пригрозили не вернуть трудовую книжку и не заплатить ни копейки, а также уволить "по статье", если она "будет плохо себя вести".
Получается, что работодатель царь и бог, а мы, так, рабы и молчаливо-покорные....
[Ответ]
Nadine Renee 12:47 18.06.2009
kot-begemot, отозвать заявление можно, если человека еще не уволили. Не всякий работодатель ждет две недели.
Что значит заставили - значит пригрозили так и тогда, что никто не слышал и не видел и еще и статьей пригрозили.
[Ответ]
vikvak 12:49 18.06.2009
Процитируйте точно заявление и дату его написания.
[Ответ]
Tardis 12:50 18.06.2009
Сообщение от Nadine Renee: Tardis, по поводу невыплат отпускных и прочих - это трудовую инспекцию. Работодатель должен выплатить все, что он должен (речь конечно о белых суммах). Поэтому завление в трудовую инспекцию. У работников должны быть расчетные листки и даже если деньги переводят на карточку, они должны расписываться в ведомостях. Если нет нигде подписей и выплату сумм нигде не отражены - то придется все выплатить
Спасибо, сейчас буду искать контакты трудовой инспекции и пообщаюсь с ними.
Если честно, меня просто возмутила вся эта ситуация, когда человек ведет себя как бесправная безмолвная овечка, а работодатель делает, что хочет.
[Ответ]
Tardis 12:53 18.06.2009
Сообщение от vikvak:
Процитируйте точно заявление и дату его написания.
Стандартно
ИП Иванову И.И.
Прошу уволить меня, Иванову И.И. по собственному желанию с 22 июня 2009 года.
Сообщение от Nadine Renee:
отозвать заявление можно, если человека еще не уволили. Не всякий работодатель ждет две недели.
до истечения двух недель нельзя уволить... только с дополнительного согласия работника...
Сообщение от Tardis:
Какова процедура официального отзыва заявления и что делать, если работодатель откажется отозвать, куда идти и кому жаловаться?
написать заявление об отзыве... 2 экземпляра.. один им, на вашем пусть вам распишутся директор или кадровики, на всякий случай. Если откажется - все та же рострудинспекция - ваш помощник... Можно для пущей убедительности в прокуратуру чиркнуть, там не откажут ))
[Ответ]
kot-begemot 12:56 18.06.2009
ааа... там вон как... "прошу с 22-го".. значит до 22-го надо успеть..
[Ответ]
Tardis 12:57 18.06.2009
Сообщение от ProcXel.A:
Имя работодателя и название организации в студию. Город должен знать своих героев.
вот если честно, юридического названия не знаю. Магазин автозапчастей. Но, сегодня обязательно поинтересуюсь и вывешу информацию.
[Ответ]
kot-begemot 12:59 18.06.2009
Государственная инспекция труда в Воронежской области
Руководитель — Васильева Жанна Алексеевна
Контактный телефон: (4732) 51-24-45
E-mail: [email protected][Ответ]
kot-begemot 13:01 18.06.2009
Кстати, вот еще вопрос...
Сообщение от Tardis:
На самом деле ее должность сократили.
точно? и приказ есть?? и изменения в штатное расписание?? Я думаю, ничего подобного нет... И сокращение не грядет никакое...
[Ответ]
Tardis 13:01 18.06.2009
Дозвонилась до трудовой инстпекции. Очень милые люди. Обрадовались. Говорять, приходите, мы вам тут всем поможем и объясним работодателю, как соблюдать закон.
Сообщение от Tardis:
и что делать, если работодатель откажется отозвать,
заявление писать заказным письмом с уведомлением, лучше на открытке, чтоб почта могла подтвердить содержание письма
[Ответ]
Tardis 13:03 18.06.2009
Кстати, вот еще вопрос...
точно? и приказ есть?? и изменения в штатное расписание?? Я думаю, ничего подобного нет... И сокращение не грядет никакое...
Нет, правда, на ее должности теперь никого нет. Она работала кассиром, теперь за кассира менеджер по продажам, который и так сходит с ума от обилия клиентов. Он теперь помимо 1С будет работать и как кассир с кассой, без дополнительной оплаты, естественно.
[Ответ]
Tardis 13:03 18.06.2009
Государственная инспекция труда в Воронежской области
Руководитель — Васильева Жанна Алексеевна
Контактный телефон: (4732) 51-24-45
E-mail: [email protected]
Спасибо, уже нашла тоже самое. Не знала, как организация называется.
[Ответ]
vikvak 13:26 18.06.2009
Tardis,
Сообщение от Tardis:
Прошу уволить меня, Иванову И.И. по собственному желанию с 22 июня 2009 года.
Иванова И.И. 17.06.2009
Я примерно так и думал.
Вообще правильно писать уволить не "с 22 июня", а "22 июня".
День увольнения - последний день работы.
В заявлении, процитированном Вами, исходя из конфликтности ситуации, есть подвох.
Работодатель, уволив её 19 июня, будет потом утверждать, что воспринял её заявление как желание 22 июня УЖЕ НЕ РАБОТАТЬ.
Поэтому нужно сделать следующее.
1. Написать заявление в 2-х экземплярах.
Текст:"Поданное мною 17 июня заявление об увольнении по собственному желанию мною отзывается". На втором экземпляре взять роспись в его получении. Если будут отказывать, сообщить, что немедленно пишет заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. Если не подействует, отправляет заявление как можно быстрее почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Одновременно пишете заявление об этой ситуации в инспекцию и прокуратуру с приложением копии направленного по почте заявления.
2. Написать заявление в государственную инспекцию труда и, я бы дополнил, жалобой в прокуратуру. Написать немедленно. Отнести их самой или попросить кого-то сделать это за неё.
В них четко описать ситуацию: "Тогда-то меня вызвал тот -то и предложил написать заявление об увольнении. Я отказалась. Тогда мне пригрозили тем-то. Я, испугавшись, написала то, что мне продиктовали. Знакомые разъяснили мне, что меня просто запугали. Я увольняться по своей инициативе не хочу. Прошу оказать помощь и не допустить незаконных действий в отношении меня со стороны работодателя".
3. ... Есть ещё кое-какие рекомендации. Отправил короткое личное сообщение.
[Ответ]
injector,
"Уволить 22 июня" - это значит, что работник будет находиться в трудовых отношениях с работодателем в этот день. Для него он - последний день работы. Работодатель же в этот день должен будет выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
"Уволить с 22 июня" может трактоваться как отсутствие трудовых отношений с 22 июня.
Вообще то по ТК РФ работник не должен ПРОСИТЬ работодателя об увольнении. Он предупреждает его о расторжении трудового договора, но не позднее, чем за 2 недели.
По истечении срока предупреждения, он имеет право прекратить работу.
Что такое "не позднее"?
Если работник не указал дату увольнения, то от даты подачи заявления отсчитывается 2 недели.
Если указал и дата увольнения позже, чем двухнедельный срок, то именно она - срок расторжения договора.
А вот если дата ранее двухнедельного срока, как в приведенном случае, то расторжение договора в срок, указанный работником, не является обязанностью работодателя. Он может с ней не согласиться и расторгнуть договор только через 2 недели.
Обратите внимание на описанную выше ситуацию.
Работника вынудили написать заявление.
Это незаконно.
Нарушив закон однажды, есть ли гарантия того, что работодатель не нарушит его и дальше? Нет. Тогда не исключаем такого развития событий.
Работнику 22 июня говорят, что по каким-то причинам трудовую книжку и расчет дадут только 24 числа. Он приходят 24 и узнает о том, что уволен за прогул.
При последующих жалобах работодатель заявляет, что действительно получил от него заявление об увольнении. Но не соглашался на увольнение ранее 2-х недель после подачи заявления. Работник же самовольно перестал работать, за что и был уволен, но уже по инициативе работодателя.
[Ответ]
Nadine Renee 15:41 18.06.2009
до истечения двух недель нельзя уволить... только с дополнительного согласия работника...
кто это сказал? каким числом сотрудник пишет заявление, такого и увольняют. Просто закон дает работодателю право, если это уж такой ценный сотрудник, придержать его еще на 2 недели.
[Ответ]
kot-begemot 15:50 18.06.2009
Nadine Renee, да, я неверно выразился... правильно "по соглашению сторон работник может быть уволен и ранее двухнедельного срока...", то есть нужно согласие работодателя а не работника...
[Ответ]
vovitz 06:12 19.06.2009
Nadine Renee, kot-begemot, в заявлении указано число, с которого должны уволить - 22, раньше 19 ее уволить не могут!
Если бы не было даты "с 22", а просто дата заявления - другое дело.
[Ответ]
HatefulRAV 17:06 19.06.2009
У меня ситуация интереснее
В фирме сменился директор и хочет набрать новый состав под себя. Причем сначала нашел и устроил на работу новых сотрудников, а теперь озадачился увольнениями старых. Так, например, у него уже несколько глав. бухов там, где вполне хватает одного.
Попробовал сначала пригрозить статьей тем кто не хочет уволиться, но эта ситуация не прокатила.
Теперь хочет выплатить "компенсацию", только бы они уволились скорее.
Какие могут быть подводные камни при заключении такого "договора" или доп. соглашения (по соглашению сторон)?
[Ответ]