Если в офис пришла проверка на лицензионность установленного ПО, кто все таки должен понести наказание? системный администратор или руководство компании которое лишь частично купило необходимое ПО.
И интересует второй вариант если системный администратор не числится в компании, а делает какие либо работы за нал, т.е. приходящий человек, несет ли он ответсвеность.
[Ответ]
olaf77 15:23 15.06.2009
Mong, если у админа нет трудового договора и он не подписывал служебные обязанности, то руководство отвечает по полной за нелегальное ПО.
[Ответ]
Mong 15:41 15.06.2009
olaf77, уже проще, значит втупую увольняемся и получаем черную з/п
[Ответ]
Evgeniy S 16:53 15.06.2009
Сообщение от Mong:
olaf77, уже проще, значит втупую увольняемся и получаем черную з/п
Е сть вариант еще проще. Пишите докладную на имя диретора, два экз. Пишите что мол так и так, у нас куча софта левого, прошу выделить деньги, отдать распоряжение на обновление программного обеспечения, и прочее. На одну копию отдаете секретарю или шефу(по обстоятельствам), на второй - подпись и дата принявшего вашу докладную, забираете себе. И спите спокойно. Если и придет проверка и возьмут за попу - отбивайтесь докладной - что мог сделал мол
[Ответ]
Сообщение от Mong:
Evgeniy S, не подпишут такое они никогда
Ну шеф может и не подпишет, я ж для этого и указал в скобках секретаря. Вручаете ей и пусть поставит подпись. Если уж совсем все зпущено - отправляйте почтой с уведомлением и описью или ищите другую работу. Вообще если шеф вменяемый - подпишет [Ответ]
diman2002 21:10 16.06.2009
а что админ по своей инициативе действует когда софт нелегальный ставит??? а если он еще и приходящий, так поди докажи что это именно он ставил??? и вообще приходил... валить все на директора или в полный отказ
[Ответ]
andi 08:00 17.06.2009
Olaf дело говорит. Если официально не работаешь, и не подписывал должностные обязанности, то поймать тя могут ток менты за руку, когда нелизенционный софт ставить будешь, либо при себе будут исходники иметься.
Сообщение от :
а что админ по своей инициативе действует когда софт нелегальный ставит???
нет, не по своей, но при этом он становится, как бы соучастником преступного деяния, т.к. выполнил незаконные требования начальства.
з.ы. вообще, проверки на лицензию могут проводиться только по заявлению правообладателя, (кажется)
[Ответ]
olaf77 07:56 29.06.2009
Сообщение от Evgeniy S:
Е сть вариант еще проще. Пишите докладную на имя диретора, два экз. Пишите что мол так и так, у нас куча софта левого, прошу выделить деньги, отдать распоряжение на обновление программного обеспечения, и прочее. На одну копию отдаете секретарю или шефу(по обстоятельствам), на второй - подпись и дата принявшего вашу докладную, забираете себе. И спите спокойно. Если и придет проверка и возьмут за попу - отбивайтесь докладной - что мог сделал мол
Тем самым ты помгаешь ментам повесить дело на тебя, да еще в сговоре с группой лиц. Эт все равно как - я на дело тут собираюсь, но там засада, но я пойду. Я бы ни стал писать такую замечательную бумагу на самого себя [Ответ]
olaf77 07:58 29.06.2009
Сообщение от andi:
з.ы. вообще, проверки на лицензию могут проводиться только по заявлению правообладателя, (кажется)
Вовсе не факт. Менты заяву от правообладателя могут всегла задним числом оформить... А могут ваще не оформлять. Типа "есть оперативные данные"...
[Ответ]
Evgeniy S 19:31 29.06.2009
Сообщение от olaf77:
Тем самым ты помгаешь ментам повесить дело на тебя, да еще в сговоре с группой лиц. Эт все равно как - я на дело тут собираюсь, но там засада, но я пойду.
Интересно, а кто у ментов сейчас "в почете"? Раньше помнится шерстили всех, и стар и млад, и ВУЗ и завод, и несчастного ИПшника. По моим наблюдениям сейчас работают по относительно мелким конторам.
Я прав?
[Ответ]
olaf77 09:12 30.06.2009
Сообщение от Evgeniy S:
Обоснуйте, будьте любезны
А что тут обосновывать? Логика у ментов простая как две копейки. Ты ЗНАЛ о преступлении и ЗНАЯ о нем, учавствовал в нем в сговоре с руководством. А твое письменное предупреждение о нелегальном ПО на имя директора - железный ФАКТ о совершении преступления в суде... Не волнуйся 2 года условно максимум дадут... или год колонии общего режима.
"...А вот для софта, установленного на предприятии, ничего подобного в законодательстве не закреплено. Чтобы прокуратура оказалась права, нужен закон, возлагающий на руководителя предприятия обязанности по контролю за лицензионностью программного обеспечения (а не по абстрактному "соблюдению законодательства"). Кроме того, должны существовать правила такого контроля, сформулированные в явном виде, с которыми все обязанные их соблюдать должны быть ознакомлены. В противном случае, продолжая такую логику, можно было бы очень далеко зайти и привлекать к ответственности начальника организации вообще за все совершенное на ее территории, если виновного не нашли. Например, за убийство…
К счастью, это не так, и в большинстве случаев обвиняемым становится только админ - как "обладатель специальных познаний", априори считающийся знающим о "пиратском" характере софта и, стало быть, виновный во всем. Тем не менее, возможна ситуация, когда он потащит за собой начальника, и будут они вместе "организованной группой", сам он "исполнителем", а начальник - "организатором". Те, кто поставил себя на место милиции, вероятно, уже догадались, в каком случае такое возможно. Да-да, если начальник все-таки получит то самое "письмо", с обсуждения которого я начал, да еще и под роспись. В этом случае у следствия будут доказательства того, что начальник знал о контрафакте, и он тоже понесет ответственность."
builder, неа... у ментов плановое хозяйство. С кого делать план - им пофиг... у них этого плана.... [Ответ]
Evgeniy S 09:57 30.06.2009
Сообщение от olaf77:
http://www.computerra.ru/311836/?phrase_id=10663581
Спасибо за ссылку, прочитал. Давайте разберем без словоблудия? Вы сами попробуйте ответить: какую статью вообще "шьют" в таких случаях? [Ответ]
olaf77 10:10 30.06.2009
Evgeniy S, нарушение авторских прав с ущербом в крупном размере, имха. Но я не юрист. Статью, кстати, писал юрист Компьютерры. Я бы не называл ее "словоблудием". По своему опыту работы в качестве эксперта по контрафактности ПО и баз данных - автор статьи прав... Мало того на моей памяти отдел "К" Воронежской области по такому заявлению админа подвел к суду его самого и его директора, но робята сумели уладить "проблему" в досудебном порядке и дело было развалено в суде (но вовсе не по факту наличия данного письма, а в придирках по процессуальному оформлению отделом "К" самого дела)... Стоило это им около 80 тыр рублями "торпеды" + закупка легального ПО в контору... Админ потом еще 3 года отрабатывал "за сущие копейки"....
[Ответ]
Evgeniy S 10:27 30.06.2009
Сообщение от olaf77:
Я бы не называл ее "словоблудием"
Я бы тоже если бы там были ссылки на конкретные НПА, но увы - только слова... В ЧЕМ ТО доля истины там есть, но по большому счету - ничего полезного из данной статьи мне выидить не удалось.
Мне к счастью данная проблема знакома чисто теоретически(в подмосковье и москве наверное давно уже все перешли на лицензию), но все равно очень хотелось бы разобраться в ней, посему было бы интересно продолжить дискуусию с вами. Я тоже не юрист(по меньшей мере по образованию), но и мне и вам доступны все необходимые для разбора НПА.
Итак, вы полагаете как я понял что статья будет 146 УК РФ как я понимаю, http://www.ledforum.ru/uk/19.htm#146 тут есть она. Возьмем гипотетическую ситуацию: админ пишет письмо, в котором указывает, что им было ОБНАРУЖЕНО на предприятиии УСТАНОВЛЕННОЕ контрафактное ПО, и просит руководство выделить деньги на приобритение лицензионного и переустановки этого ПО. Что в данном случае можно инкреминировать админу? Руководству? [Ответ]
Evgeniy S, факт установки ПО нелицензионного. Ментов будет мало волновать доводы админа "это было до меня", "это вообще не я"... Мало того менты еще и присовокупят админские специальные познания в ПО для доказательства умысла... Пойми данное письмо на имя директора это все равно, что приходит бандит к главарю и предъявлет ему письмо, в котором пишет, что мы завтра с тобой идем на дело, но тав возможно будут менты, но мы все равно пойдем ВМЕСТЕ, я просто предупредил о ментовской засаде. Ежели вас менты словят на деле, то данное письмо будет вовсе не смягчающим фактом в суде а вполне даже отягчающим и доказывающим умысел и сговор группы лиц.... Все имха... Хотя у нас менты и суды гораздо проще в правоприменительной прктике, чем господа юристы и адвокаты.
[Ответ]
olaf77 10:54 30.06.2009
Evgeniy S, вдогонку. вместо НПА почитай правоприменительную практику и решения судов по админам и пиратам - вот где самая соль, слезы и смех... с указанием НПА, кстати...
[Ответ]
Прочитал только крайнюю. К чему ссылка? Я не понял. Там же как раз и расписана абсурдность приговоров по 146 ст., большинство дел оканчиваются "примирением" с выплатой некоторой суммы. А если не примиряться? Доказать вину суду будет непросто, ваши ссылки это подтверждают. Абсурдный приговор никто не мешает обжаловать и отменить.
И вернуться к "нашему письму" - что оно доказывает? Что админ знал что на компах стоит пиратка? И что? Доказать надо что он ее туда ставил, что пользовался этой пираткой. Она может и установлена на компьютере но никто ею не пользовался, или кто то пользовался, а у нас 300 человек например работает. Угадайте кто? . И установить ее мог кто угодно - у всех пользователей есть соответствующие права... Презумпцию невиновности чтобы там ни писали никтоне отменял
[Ответ]
olaf77 11:47 30.06.2009
Evgeniy S, наши суды не отталкиваются от презумпции невиновности... По практике судебных решений сужу. Если вам так это все интересно, ну так позовите ментов с проверкой к себе предварительно написав письмо о нелецензионке. Я еще раз повторюсь - надо рассматривать ПРАКТИКУ, а не теоретические рассуждения "как и за что". В нашей стране никто не отменял принципа "был бы человек, статья найдется".... А вы тут про презумпцию толкуете...
[Ответ]
olaf77 11:48 30.06.2009
Evgeniy S, кстати, из адвокатов и юристов практикущих в данной ветке так никто и не ответил, что лишний раз подтверждает мои доводы...
[Ответ]
RDS 12:03 30.06.2009
А согласно лицензионного соглашения Майкрософта, возможно использование софта в течении определенного периода (например 30 дней)?
Кажеться РЕТ одновремя практиковал такое, устанавливал Виндовс+Офис на компы, а в чеке было написано: "Софт устанеовлен с целью проверки работоспособности изделия и подлдежит деинстоляции покупателем в течении 30 дней, в противном случае покупатель несет ответсвенность согласно законодательству РФ"
[Ответ]
Evgeniy S 12:07 30.06.2009
Сообщение от olaf77:
ну так позовите ментов с проверкой к себе предварительно написав письмо о нелецензионке
Мне писать не о чем, я же писал уже что данная тема для меня интересна теоретически(возможно ведь в будущем и приедться столкнуться)...
А что до практики - юристы не пишут ИМХО потому как практики то еще и нет наверное как таковой... Что же касается вынесенных решений - то хватает анекдотичных решений судов всяких, однако они оспариваются и никто на них как на истину в последней инстанции не оприается. Мы же говорим о букве закона? Или я вас неверно понял?
[Ответ]
Evgeniy S 12:08 30.06.2009
Сообщение от RDS:
А согласно лицензионного соглашения Майкрософта, возможно использование софта в течении определенного периода (например 30 дней)?
Кажеться РЕТ одновремя практиковал такое, устанавливал Виндовс+Офис на компы, а в чеке было написано: "Софт устанеовлен с целью проверки работоспособности изделия и подлдежит деинстоляции покупателем в течении 30 дней, в противном случае покупатель несет ответсвенность согласно законодательству РФ"
Совершенно верно, по меньшей мере если ничего новго в последнее время не привнесли
[Ответ]
Evgeniy S 12:12 30.06.2009
Сообщение от olaf77:
Evgeniy S, наши суды не отталкиваются от презумпции невиновности... По практике судебных решений сужу.
Хех... ну если так - получается вас можно легко обвинить в убийстве кого угодно(да хоть кеннеди) и если не сможете доказать обратное - сядите? Или сосед ваш напишет что вы вчера продали на углу мешок героина и все - собирайте вещи? Доказать то обратное вы не сможете, если только все 24 часа не находились под наблюдением нескольких человек сразу, которые подтвердят что видели вас непрерывно, в течение всего указанного времени и мешка героина вы не продавали? [Ответ]
builder 12:53 30.06.2009
Evgeniy S, сам помню похохатывал и свято верил в презумпцию невиновности. Пока дальнего родственника не "закрыли" на 8 лет. Просто не повезло человеку, не в то время и не в том месте оказался.
Или вот самолично слышал, как следователь объяснял мамаше одного дурака-переростка: "вы поймите, у нас презумпция виновности! Если он докажет, что не виноват, то хорошо. Не сможет предоставить - уж без обид, как суд решит".
Натурально, у нас возможно все. [Ответ]
olaf77 13:00 30.06.2009
Сообщение от Evgeniy S:
инстанции не оприается. Мы же говорим о букве закона? Или я вас неверно понял?
Букву закона у нас в стране не блюдут сами суды, посему можно на это ... забыть. Давайте говорить о релаьной практике проверок и реальных приговорах.
Я сейчас сам админю. Проблема решена просто - закупка лицензии, где без нее никак, установка фриварноого софта, где тока возможно.
[Ответ]