Народ помогите ламеру, ситуация такая. При работе с жестким диском (копирование, установка и т.п.) начинает все тормозить, загрузка ЦП на 100 %, раньше не было такого. У кого какие мысли. Стоит винда xpsp3. Так не охото все переустанавливать.
[Ответ]
inet-pioner 12:21 12.06.2009
антивирус выгрузи / удали и попробуй снова
[Ответ]
inet-pioner, с анти-вирусом не помогло, зачит комп все кидает на работу с винтом. Кстати скорость копирования упала.
Вот список процессов, может кто подскажет который влияет.
то ли мне кажеться, но судя по странным процессам вас помоему хакнули и юзают вашу машину через консоль процесс с именем ..term и ps, а др я хз что за ось?
Изображения
Part!zan,
Скорее всего Вы правы. Если такое поведение то жесткий в режиме PIO Africa,
Бывает и такое что из-за чегонибудь диски переключаются из DMA в PIO iogvin,
ЗАйди в диспетчер устройств. IDE\ATA контроллеры и выстави везде режим работы DMA (если конечно сброшенно и пишит что диски работают в режиме PIO)
[Ответ]
iogvin 16:20 12.06.2009
inet-pioner, ну ekrn это nod32
ps пунто свитчер
CMTNF5100U это на скайлинк дрова
remoterm пульт ДУ для тв тюнера
А так мне больше похожа про pio винта, у меня их два один на 120 системный и на 500 оба sata и оба баракуда, сейчас в реестр полезу, если сработает, то выложу решение
[Ответ]
iogvin 16:23 12.06.2009
Druidblack, зашел, ничего не вижу, где ставить режимы работы
[Ответ]
Africa, я уже вижу, источник проблему понятен, но вот как у Druidblack, просто взять и включить что мне нужно не могу, через биос тоже не получается
[Ответ]
Oleg R 16:53 12.06.2009
Сообщение от iogvin:
сейчас в реестр полезу
Сообщение от iogvin:
Думаю в биос полезу
вам же пишут что делать. Откуда такие странные желания у вас? На скрине видно что режим PIO. Удалите этот канал и презагрузитесь.
[Ответ]
iogvin 17:00 12.06.2009
Сообщение от Oleg R:
Откуда такие странные желания у вас?
я как бы не одни нашим форумом ограничиваюсь. В биос, потому что там есть такие настройки, но ни че не помогло, я оставил на "авто", а про реестр обин знакомый скинул, с оговоркой на крайняк.
Сообщение от Oleg R:
Удалите этот канал и презагрузитесь.
а вот это еще ни кто не советовал, но тоже не помогает
[Ответ]
Druidblack 17:18 12.06.2009
iogvin,
Сколько разных манипуляций проделанно и ничего не помгает. Значит Вы чтото делаете не так.
Должно просто включать ся или на крайний случай удалить канал и заново настроить.
[Ответ]
Oleg R 17:31 12.06.2009
Сообщение от iogvin:
В биос, потому что там есть такие настройки
нету там переключения режима PIO/DMA
Сообщение от iogvin:
про реестр обин знакомый скинул
там тоже нет таких настроек.
Сообщение от iogvin:
а вот это еще ни кто не советовал
просто не успели.
Сообщение от iogvin:
не помогает
если все сделано правильно, если режим выбран DMA, но фактически работает в режиме PIO то возможно проблема в железе. как вариант проверить/заменить шлейф.
-------------------------------
не увидел что винты SATA. с такими шлейфами подобных проблем не встречал, они просто отваливаются (довольно часто), и винт не определяется.
[Ответ]
iogvin 17:32 12.06.2009
После того как я проделал, все выше описаные действия и не добившись результат.
Сообщение от :
Откуда такие странные желания у вас?
оттуда
Проделал следующее с реестром:
Сообщение от :
для Win XP
Дополнительная информация
Исправление, описанное в этой статье, вносит следующие изменения.• В Windows 2000 запросы на чтение к дискам ATA иногда выдаются с указанием предельного времени ожидания в четыре секунды. Это может привести к ошибке при выходе компьютера из спящего режима. Время ожидания может истечь, поскольку обычно диски раскручиваются дольше за 4 секунд. Поэтому значение времени ожидания было увеличено до 10 секунд.
В Windows XP и Windows Server 2003 значение времени ожидания всегда равно 10 секундам.
• Для изменения режима передачи (с быстрого на медленный режимы DMA , а иногда — на режим PIO) при возникновении ошибок истечения времени ожидания и ошибок CRC применяется другая, менее интенсивная политика. В этом случае драйвер IDE/ATAPI (Atapi.sys) задает более медленный режим передачи после появления шести ошибок истечения времени ожидания или шести ошибок CRC. Когда с помощью данного исправления реализуется новая политика, драйвер Atapi.sys задает более медленный режим передачи только после появления шести последовательных ошибок истечения времени ожидания или шести ошибок CRC. Новая политика реализуется только в том случае, если существует параметр реестра, описанный ниже.
Чтобы реализовать другое поведение (изменение режима передачи на более медленный после появления 6 последовательных ошибок истечения времени ожидания или ошибок CRC вместо учета общего количества этих ошибок), после установки исправления необходимо внести изменения в реестр, как это описано ниже.
Внимание! Неправильное использование редактора реестра может привести к возникновению серьезных неполадок, требующих переустановки операционной системы. Корпорация Майкрософт не несет ответственности за неправильное использование редактора реестра. При изменении реестра полагайтесь на свой опыт и знания.
Выполните следующие действия, а затем закройте редактор реестра. 1. Выберите в меню Пуск пункт Выполнить, введите команду regedit и нажмите кнопку ОК.
2. Найдите и выделите следующий раздел реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0001
3. В меню Правка выберите пункт Создать, а затем — Параметр DWORD.
4. Введите строку ResetErrorCountersOnSuccess и нажмите клавишу ВВОД.
5. В меню Правка выберите команду Изменить.
6. Введите значение 1 и нажмите кнопку ОК.
Примечание. Подразделы, перечисленные ранее, относятся к первичному и вторичному каналам IDE на компьютере, который имеет один IDE-контроллер. Если в компьютере существует два IDE-контроллера, подразделы для первичного и вторичного каналов IDE для каждого из двух контроллеров могут выглядеть следующим образом.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0002
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0005
Чтобы проверить правильность выбора подраздела, убедитесь, что параметр DriverDesc содержит строковое значение «Primary IDE Channel» или «Secondary IDE Channel».
Все работает, с флешки 18-20 Мб/с получил.
Спасибо всем кто принял участие в процессе обсуждения, теперь я знаю что у жесткого есть два режима работы ))).
Модерам предлягаю тему закрыть, подчистить что не нужно и переименовать типа "Плохой звук, дикие тормоза или проблема перевода жесткого из режима PIO в нормальный".
[Ответ]
Oleg R 17:50 12.06.2009
"Windows 2000" это не актуально т.к. у вас небыло ошибок "при выходе компьютера из спящего режима"
В "Windows XP" режим сбрасывается при "появления шести ошибок истечения времени ожидания или шести ошибок CRC", а это на пустом месте не бывает.
Сообщение от iogvin:
с флешки 18-20 Мб/с получил
скорость флешки раз в 10 медленее винта в DMA. Проверить есть проблема или нет - только посмотреть в каком режиме работает канал.
[Ответ]
iogvin 18:43 12.06.2009
Oleg R, Africa, да майкрософт гавно, 2000 не актуален, НО РАБОТАЕТ.
Africa, ты даже нашел где это лежит, мне дружище ожин скинул.
[Ответ]
Part!zan 18:57 12.06.2009
iogvin, выложи скрин параметров SMART винта, который в pio.
Сообщение от Africa:
непонятно почему в sp3 эта проблема все еще есть
Причем тут сп3? Ошибки аппаратные, они от винды не зависят.
[Ответ]
iogvin 19:04 12.06.2009
Part!zan, извени за безграммотность
Сообщение от Part!zan:
iogvin, выложи скрин параметров SMART винта, который в pio.
Могу точно сказать, что ниче хорошего в этом нет. Да и температура высокая.
[Ответ]
iogvin 19:47 12.06.2009
Part!zan, может это наша воронежская жара сказывается)), я вот еще думаю шлейф sata поменяю, ну так на всякий случай, он все равно копейки стоит, я когда смотрел он не плотно на этом винте сидел. Наверное он мог и быть исконой причиной всех проблем.
[Ответ]
Oleg R 19:55 12.06.2009
а Вид передачи SATA/150 это из за перемычки? у меня SATA/300, перемычки нет.
[Ответ]
Part!zan 20:09 12.06.2009
iogvin, насчет жары не знаю. У меня самсунг 400гб 43 градуса всего. Хотя, сигейты греются сильно... Но тебе больше по поводу битых секторов надо волноваться.
Africa, потому что ошибки эти генерит не винда, а диск. Если ты прочтешь статью до конца, то увидишь, что исправление связано с неверной интерпретацией этих ошибок.
[Ответ]
Oleg R 20:11 12.06.2009
Africa, ты линуксоид, мелкософт для тебя одна сплошная ошибка и разбираться в этом тебе нет нужды, но попробуй сопоставить факты:
1 винда ловит ошибки, переводит диск в более надежный режим (лично я не считаю эту функцию ошибочной и никому не рекомендую следовать инструкциям в статье)
2 прога читает смарт и находит ошибки
кто виноват?
[Ответ]
Oleg R 20:30 12.06.2009
судя по количеству включений и времени работы у винта много старт/стоп`ов. (653 включения при 2729ч работы. у меня 403раз при 4912ч). старт/стоп`ы изнашивают винт.
незнаю что думает по поводу статьи Part!zan, а я свое мнение высказал.
[Ответ]
iogvin 20:40 12.06.2009
Сообщение от Oleg R:
а Вид передачи SATA/150 это из за перемычки?
честно, не знаю о чем ты?
У меня у системного сиагета старт/стоп 1487 а наработка 7940 ч. и ни каких ошибок
[Ответ]