Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
архив>персональный вопрос боату Никодиму
OTTO 08:27 16.09.2004
Вот Вы все отмахиваетесь тем, что существует человеческая свобода и она не нарушима. Но человек изначально не свободен потому, что не выбирает эту самую свободу. И рождается в этом мире не по своей воле.
брат Никодим (Хуарес) 11:53 16.09.2004
OTTO брат я, брат

Да, в этом человек не свободен. Но пока он не родился, точнее - не зачался), есть ли человек? Т.е. гдн субъект выбора?
michelen 12:44 16.09.2004
Святитель Николай Велимирович написал: "То, что жило в тебе до рождения, то, что будет жить после смерти, то живо в тебе и сейчас..."

Вот и ответ про субъект свободы...
Daggerfall 13:03 16.09.2004
"человек рождается меж мочой и калом" (С) Ф. Аквинский, если не ошибаюсь.
брат Никодим (Хуарес) 17:11 16.09.2004
michelen я так понимаю, ЭТО - часть божественного, которая дается человеку. Или святитель имел в виду что-то иное?
michelen 21:53 16.09.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес)
michelen я так понимаю, ЭТО - часть божественного, которая дается человеку. Или святитель имел в виду что-то иное?

Ну вот да. А тот "я", что является набором социальных установок, страстей и желаний, как возник так и кончится. "Кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее..."

Остается, было и есть только привязанное к Богу. Возникшее умирает. Поэтому тот, кто греховное "я" назвал "собой" будет вынужден смотреть на его гибель.
OTTO 10:23 17.09.2004
michelen
попробуйте посмотреть другие мои вопросы в этом разделе форума

брат Никодим
Я бью Вас на Вашем поле.
Так ВЫ теперь знаете , что ключевые христианские богословы как раз и говорили о том , что есть субьект выбора
брат Никодим (Хуарес) 12:04 17.09.2004

Сообщение от :
Я бью Вас на Вашем поле

Не понял. Что говорили "ключевые" богословы? Они согласны с вами?

Но на всякий случай: я не соревнуюсь и не сражаюсь. Так что ваше поле, и тот, кого вы бьете - это ваши фантазии. Осторожнее с этим.
OTTO 12:19 17.09.2004
брат Никодим
Вы следите за нитью беседы?
посмотрите сообшения которые выше находятся.
брат Никодим (Хуарес) 12:45 17.09.2004
OTTO слежу. Вы поняли, о чем написал michelen? Это был вообще-то ответ на ВАШ вопрос. Того, что вы считаете своим Я, не существовало и не существует.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095414504[/date]:
и еще. нажимая на мой ник, вы автоматически помещаете его в форму для ответа. так вы избежите ошибки в моем нике.
Unforgiven 12:57 17.09.2004
брат Никодим (Хуарес)

Сообщение от :
Что говорили "ключевые" богословы? Они согласны с вами?

Я думаю, их это меньше всего волнует.
Морж 18:46 18.09.2004
Лучшие богословы-это святые угодники Божии.
OTTO 12:33 21.09.2004
брат Никодим (Хуарес)
Согласно вашему вероучению, человек рождается по воле Бога. Но таким образом человек оказывается вброшеным в этот мир, при этом он(человек ) "автоматически" наделяется
свободой. Интересно было бы спросить у зверски убитых детей,---- выбрали бы они ТАКУЮ жизнь? Я думаю , что они не хотели умирать,не хотели ..................

OTTO добавил [date]1095759280[/date]:
Морж
Понимаете ли Вы Христианство?
Морж 13:38 21.09.2004
Я - христианин.
Все происходит по воле Бога.
Или с Его попущения.
OTTO 13:57 21.09.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Морж
Или с Его попущения.

---- как Вы понимаете "попущения"?
Морж 21:05 21.09.2004
Детская рука тянется к электрической розетке.
"Хочешь,деточка,сунуть пальчик в розеточку?
Нельзя,деточка,будет ва-ва."
Рука замирает,потом опять тянется к розетке.
" Током стукнет,деточка,если пальчик всунешь в розеточку.
И будет,деточка,ва-ва."
Рука останавливается,потом решительно выставляется пальчик,движение вперед и...раздается детский вопль.
"Ну,вот,деточка,сказано же было,что будет ва-ва,надо слушаться старших,иди я тебя поцелую,и пальчик пожалею,и больше ты,деточка,пальчики в розеточку не суй."
Надо заметить,что далеко не всегда происходит именно так.
Чаще дитя получает ремешка(с любовью),и это уберегает его от ва-вы.
Koozya 21:16 21.09.2004
Морж ты не прав.
Морж 21:24 21.09.2004
Прав не тот,у кого больше прав.
OTTO 10:24 22.09.2004

Сообщение от :
Чаще дитя получает ремешка(с любовью),и это уберегает его от ва-вы.

Был такой случай: играл ребеночек, а его сбил пьяный водитель, заехавший на тротуар. А рядом была церковь, в которой находилась мироточашая иконочка.....
Морж 13:32 22.09.2004
Этот ребеночек продолжает жить в Царстве Небесном.
С таким духом твоих высказываний ты вряд ли будешь объективен к Православию.
michelen 13:52 22.09.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от OTTO
Был такой случай: играл ребеночек, а его сбил пьяный водитель, заехавший на тротуар. А рядом была церковь, в которой была мироточяшая иконочка.....

А бывает и вот как:

I. К монаху пришел отец с ребенком на руках. "Все знают о святости твоей жизни, воскреси мне сына!". "Нет проблем", - ответил монах, - "принеси мне горсть пшеницы с того дома, где никто не умирал"...

Отец пошел искать, долго искал, а потом понял, что проблема лежит в несколько другой плоскости, чем "воскреси прям щас!".

II. Во время оккупации Палестины Римскими войсками, при прокураторстве Понтия Пилата жил человек, говорили, что он сын плотника. Рассказывали, что он исцелил многих больных, в том числе от совершенно неизлечимых болезней... а говорил он так, что люди не могли слушать, их плющило и колбасило. Многие стали ходить вместе с ним, потому что рядом они чувствовали такую полноту жизни, которую не видали и не чувствовали нигде.
По зависти и клевете местного духовенства он был обвинен в оскорблении Бога и царя. Его казнили распятием.

- Сойди с креста, если ты посланник Бога, говорили многие.

Не сошел. Умер.
Его ученики говорили потом, что он воскрес, да и солдаты, сторожившие гробницу подтверждали, что нечто очень необычное случилось. Но некоторые недоумевают, почему бы тому человеку вместо смерти и воскресения было не сойти с креста и не надавать тумаков всем козлам по полной программе?

А Вы не знаете, почему?
Морж 14:10 22.09.2004
Потому что опять бы распяли.
После воскрешения Лазаря убить Христа положили и т.д.
Когда сердце каменное и открытые глаза не видят,тогда чудеса бесполезны .
А если с тумаками,то уже не по произволению бы верили,а по животному страху перед Всесильным.
OTTO 15:36 22.09.2004
michelen
Ребеночек, ребеночек--то ------ он ведь, наверное, не хотел умирать, а?
michelen 17:29 22.09.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от OTTO
michelen
Ребеночек, ребеночек--то ------ он ведь наверное не хотел умирать, а?

Не знаю. Скорее всего, он ничего не понял.

Кстати, а остальные умирающие "от возраста" или на боевом посту - они как?
Морж 20:32 22.09.2004
Они тоже после смерти живут дальше,правда,по-разному.
"Имею желание разрешитися и быти со Христом".Кто сказал?
michelen 20:54 22.09.2004

Сообщение от :
Они тоже после смерти живут дальше,правда,по-разному.
"Имею желание разрешитися и быти со Христом". Кто сказал?

Св. Павел к Филиппийцам. Очень похоже выразился Поликарп Смирнский.
брат Никодим (Хуарес) 09:37 23.09.2004
OTTO

Сообщение от :
Был такой случай: играл ребеночек, а его сбил пьяный водитель, заехавший на тротуар. А рядом была церковь, в которой была мироточяшая иконочка

то есть оснаовная мысль такая: "я поверю в вашего Бога и буду христианином, если за это Он будет нас охранять, от всего беречь". Так выходит?
Unforgiven 10:18 23.09.2004
брат Никодим (Хуарес), ну не до такой же степени. Но вот из-за невинно убиенных и возникают такие сомнения...
По поводу "от всего беречь" советую последний роман М. и С. Дяченко "Пандем". Там как раз такая ситуация обыгрывается.
Sandy 10:47 23.09.2004
Если я не ошибаюсь души невинно убиенных попадают прямиком в рай.
Чему тут огорчатся то?
michelen 11:22 23.09.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Unforgiven
брат Никодим (Хуарес), ну не до такой же степени. Но вот из-за невинно убиенных и возникают такие сомнения...
По поводу "от всего беречь" советую последний роман М. и С. Дяченко "Пандем". Там как раз такая ситуация обыгрывается.

Только, брат Никодим, тссссс, не огласите человеку "страшную тайну" христианства... что вообще никакого "я хочу", "я боюсь", "я зависим" не остается в свое время. А то вдруг напугается человек... :-)))
Страница 1 из 3
1
23 >
Вверх