Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>проблема на работе
Demon82 19:21 05.06.2009
Здравствуйте. Я работаю 3-й год токарем на предприятие . Зарплату задерживают с апреля 2009 года. Шесть человек вместе со мной написали коллективное заявления о приостановке работы до полного погашения задолжности по зарплате. Заявления было написано "от руки" и отдано начальнику отдела кадров. На следующий день мы пришли на работу и не приступали к своим обязанностям. Как зачинщика данной забастовке (по мнению начальства) я был вызван в кабинет, где мне было предложено написать заявления об уходе по собственному желанию, от этого предложения я отказался . После этого начальник мне пригрозил, что наймет юриста и уволит меня по статье.
За время работы у меня не было прогулов и других нареканий. Зарплату мне выплачивают "белую" по карте сбербанка. Другие бастующие зарплату получают через кассу предприятия. "Корешки о зарплате" нам не выдают уже пол года. Больше года как я не был в очередном отпуске. Договора я не подписывал. У меня на руках мед. полис, зарплатная катра и страховое свидетельство.
Что я могу сделать, чтоб получить свои деньги, и не быть уволенным по статье? [Ответ]
Kamelia 23:43 05.06.2009
Demon82, ты имеешь право не выходить на работу после 15 дней задержки выплат. так что статью к тебе применить нельзя.
если ты устроен по трудовой, иди в инспекцию по охране труда. посмотри в полис. если там есть печать твоей организации, то все норм.
кстати, при увольнении тебе обязаны возместить неиспользованный отпуск в денежном эквиваленте.
если уволят по "соглашению сторон", то встав на биржу в ближайшее время, ты будешь получать пособия по максимуму. [Ответ]
Demon82 08:52 06.06.2009
Kamelia, У меня с этим предприятием нет трудового договора, в чью пользу этот факт? [Ответ]
Rodogost 16:54 06.06.2009
Значит так после невыплаты заработной платы согласно
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Также нужно обратиться с иском всуд об установления факта трудовых отношений и взыскании заработной платы. паралельно надо обратится в Государственную инспекцию труда по Вор.олб и Пркуратуру в района по месту нахождения организации.по факту нарушения Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 203-ФЗ)

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Будет нужна консультация обращайтесь еще!!! [Ответ]
vikvak 18:50 06.06.2009
Demon82,

Сообщение от Demon82:
У меня с этим предприятием нет трудового договора

Судя по Вашему первому вопросу, трудовой договор у Вас с предприятием заключен. Часть вторая статьи 67 Трудового Кодекса РФ говорит о том, что "трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя". Похоже, что и представители работодателя это понимают, предлагая написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Сообщение от Kamelia:
иди в инспекцию по охране труда

Не знаю такой. Есть федеральная инспекция труда. Помочь в такой ситуации - её обязанность. Ещё более эффективным может стать обращение в прокуратуру. В жалобе укажите, что Вам грозят увольнением. [Ответ]
Demon82 18:52 06.06.2009
К Вам вопрос.
Дело в том, что я не помню, чтоб подписывал трудовой договор где оговаривалась моя зарплата, на руках у меня договора точно нет.
Могу я потребовать мой экземпляр или копию? Если "да", то как должно выглядеть заявление о получение копии (экземпляра) договора? И можно ли заверить заявление на получение договора в отделе кадров? Спасибо [Ответ]
Demon82 19:05 06.06.2009

Сообщение от dobrjak29:
а расчётный листок по зарплате каждый месяц получал?

Нет, в 2009 только за январь, матр, апрель. Но зарплатная карта "сбербанка" есть. Наверное можно попросить выписку как мне завод перечислял деньги. [Ответ]
_BMW_ 19:43 06.06.2009
Надо было сначала попросить характеристику на тебя написать (ну там для участкового) они бы написали: молодец, хороший, не прогуливал, ответственный работник, и т.д. так на всякий случай, а потом бастовать..... [Ответ]
vikvak 19:56 06.06.2009

Сообщение от Demon82:
Дело в том, что я не помню, чтоб подписывал трудовой договор где оговаривалась моя зарплата, на руках у меня договора точно нет.
Могу я потребовать мой экземпляр или копию? Если "да", то как должно выглядеть заявление о получение копии (экземпляра) договора?

Сначала необходимо определиться что Вы хотите: свой экземпляр или копию?
Зайдите в отдел кадров и заявите, что при Вашем приеме на работу Вам не выдали ВАШ ЭКЗЕМПЛЯР трудового договора. Потребуйте его пока в устной форме. Есть вариант, что там заявят, что выдавали. Тогда скажите, чтобы показали экзкмпляр работодателя с Вашей подписью о его получении. Подчеркиваю, на их экземпляре должны быть две Ваши подписи. Одна, как сторона договора. Другая же удостоверяет то, что Вы свой экземпляр получили.
Если такая подпись есть и Вы свой потеряли, то напишите заявление о том, что просите выдать заверенную копию трудового договора.
Если же трудовой договор в письменной форме не заключался, то напишите заявление такого содержания: " Я, ....., такого то числа заключил с ..... (название завода) трудовой договор, приступив с ведома и по поручению ..... (должность начальника цеха, отдела кадров и т.п.) к работе токарем в .... Все эти годы я регулярно выполнял задания руководства, получал заработную плату путем перечисления на мой счет в сбербанке. Однако, до настоящего времени со мной трудовой договор в письменной форме не оформлен. Прошу его оформить в соответствии с требованием Трудового Кодекса РФ". Заявление напишите в 2-х экземплярах. На своем экземпляре потребуйте расписаться работника отдела кадров в получении с указанием даты.
Остальные вопросы в "личку". [Ответ]
Demon82 20:14 06.06.2009

Сообщение от dobrjak29:
я бы на твоём месте сам бы их на куй послал. как можно не платить зарплату, не понимаю..?

"По собственному" я уходить не буду. Куй им во всю рожу, а не "по собственному"
пускай сокращают. Когда кризиса не было для них я был хорошим специалистом, а сейчас для них я "холоп". И производство в Воронеже накрылось медным тазом,
это раньше работу можно сразу найти, а сейчас....
[Ответ]
Demon82 20:21 06.06.2009

Сообщение от vikvak:
Сначала необходимо определиться что Вы хотите: свой экземпляр или копию?
Зайдите в отдел кадров и заявите, что при Вашем приеме на работу Вам не выдали ВАШ ЭКЗЕМПЛЯР трудового договора. Потребуйте его пока в устной форме. Есть вариант, что там заявят, что выдавали. Тогда скажите, чтобы показали экзкмпляр работодателя с Вашей подписью о его получении. Подчеркиваю, на их экземпляре должны быть две Ваши подписи. Одна, как сторона договора. Другая же удостоверяет то, что Вы свой экземпляр получили.
Если такая подпись есть и Вы свой потеряли, то напишите заявление о том, что просите выдать заверенную копию трудового договора.
Если же трудовой договор в письменной форме не заключался, то напишите заявление такого содержания: " Я, ....., такого то числа заключил с ..... (название завода) трудовой договор, приступив с ведома и по поручению ..... (должность начальника цеха, отдела кадров и т.п.) к работе токарем в .... Все эти годы я регулярно выполнял задания руководства, получал заработную плату путем перечисления на мой счет в сбербанке. Однако, до настоящего времени со мной трудовой договор в письменной форме не оформлен. Прошу его оформить в соответствии с требованием Трудового Кодекса РФ". Заявление напишите в 2-х экземплярах. На своем экземпляре потребуйте расписаться работника отдела кадров в получении с указанием даты.
Остальные вопросы в "личку".

Спасибо за информацию. [Ответ]
Kamelia 21:59 06.06.2009
dobrjak29, послать, это может, и круто, но экономически невыгодно. [Ответ]
Kamelia 22:01 06.06.2009
Demon82, я бы обратилась в инспекцию как можно раньше. чтобы у работодателя не было соблазна нашкодить. конфликт и так на лицо, так что ничего ты не теряешь. [Ответ]
Demon82 15:50 07.06.2009
Уважаемые юристы., к вам вопрос.
Могу ли я потребовать характеристику с работы ссылаясь на ст.62 ТК ?
Если я напишу заявления на имя начальника цеха о просьбе дать мне характеристику - это прокатит?
Это к делу мало относится , просто интересно [Ответ]
kot-begemot 16:03 07.06.2009
да, можно требовать и характеристику по ст. 62... но могут спросить, зачем вам она нужна. Но это не их дело... Как правило, их берут для участия в конкурсе на занятие должностей, которые замещаются по конкурсу, но как я понимаю, ваша должность не конкурсная... [Ответ]
Demon82 16:08 07.06.2009
А начальник отдела кадров имеет права писать характерактику, или это дело только начальников цехов и подразделений? [Ответ]
kot-begemot 16:11 07.06.2009

Сообщение от vikvak:
" Я, ....., такого то числа заключил с ..... (название завода) трудовой договор, приступив с ведома и по поручению ..... (должность начальника цеха, отдела кадров и т.п.) к работе токарем в .... Все эти годы я регулярно выполнял задания руководства, получал заработную плату путем перечисления на мой счет в сбербанке. Однако, до настоящего времени со мной трудовой договор в письменной форме не оформлен. Прошу его оформить в соответствии с требованием Трудового Кодекса РФ"

хорошее предложение про заявление... но начальник цеха и отдела кадров могут не покатить... Нужен представитель работодателя, который сам может нанимать работников... Если эти начальники могут - то нормально.. если нет - надо писать самого главного, директора, или кто он там... [Ответ]
kot-begemot 16:13 07.06.2009

Сообщение от kot-begemot:
А начальник отдела кадров имеет права писать характерактику, или это дело только начальников цехов и подразделений?

Как раз скорее кадровики это делают... хотя точно это должно быть определено внтренними актами организации... Должностными инструкциями, ПВТР или что-то в этом роде... [Ответ]
kot-begemot 16:15 07.06.2009
vikvak, кстати, а как в таком случае определить условия договора??? Например зарплату... по расчетным листкам?? например, взять какие есть, посчитать среднее, или как?? [Ответ]
Rodogost 16:57 07.06.2009
Сам факт заключени трудовго договра по большу счету не важен, согласно ТК РФ если работни был допущен к выполнеию трудовых обязанностей то договор считается заключеннм с этого момента, другой вопрос что банк просто так не будет перечисялть день от юр.лиа к физ лицу, для этого как раз и нужно основани формально юридическое, банк подается список стотрудников, которые будут потом получать день оп карте - догадайтесь кто эьоь список подписывает .... директор!!!
Я предлагаю вам действительно определиться что вы хотите от данной ситуации !!! [Ответ]
Kamelia 01:43 08.06.2009
Rodogost, я думаю, он сам еще не определился, чего хочет. наверное, слушает мнения и выбирает наиболее подходящий вариант. имхо правильно делает [Ответ]
Demon82 18:27 08.06.2009
еще вопросик. Могу ли я требовать с предприятия (зао) заключения договора только согласно с образцом "Трудовой договор с сотрудником закрытого акционерного общества"?
http://dogovor.org/do1459.php вот ссылка [Ответ]
Alexa_Alexenko 19:09 08.06.2009

Сообщение от Demon82:
Дело в том, что я не помню, чтоб подписывал трудовой договор где оговаривалась моя зарплата, на руках у меня договора точно нет.

ужасная непредусмотрительность . впредь будьте умнее. от этого зависит Ваше благополучие [Ответ]
Demon82 19:27 08.06.2009
Уважаемые юристы , я очень прошу ответить на мой вопрос с сообщения №22 [Ответ]
Mr. Sniff 19:56 08.06.2009

Сообщение от Demon82:
Могу ли я требовать с предприятия (зао) заключения договора только согласно с образцом "Трудовой договор с сотрудником закрытого акционерного общества"?

Нет, не можете. [Ответ]
vikvak 19:59 08.06.2009
Demon82,

Сообщение от Demon82:
Могу ли я требовать с предприятия (зао) заключения договора только согласно с образцом "Трудовой договор с сотрудником закрытого акционерного общества"?

Нет, не можете.
Форма текста трудового договора не установлена.
Но его содержание должно соответствовать ст.57 ТК РФ.
Кстати, в приведенном Вами образце я не увидел даты начала работы, что обязательно согласно требованиям вышеуказанной статьи.
В Вашем случае я бы ещё тщательно обдумал формулировку о приеме на работу.
В приведенном образце работник "принимается на работу". Но Вы то уже приняты!
Я бы настаивал на "работник продолжает начатую ..... числа ... месяца ... года работу в должности токаря ....(такого-то подразделения)". Естественно ни о каком испытательном сроке не может быть и речи, так как Вы уже давно работаете.

P.S. Только я - не юрист ( в смысле не имею диплома о юридическом образовании). [Ответ]
Demon82 20:18 08.06.2009
дело в том что начальник о.к попросил меня подписать договор задним числом . и дал мне для изучения мой экземпляр. Там написано что срок договора с 13.06.2007 по 12.06.2008. и подпись ген-директора который ушел еще осенью. Сейчас я его изучаю [Ответ]
Demon82 20:31 08.06.2009
В договоре написано "заключен на основание п. 7 ст 59 ТК РФ" - это нормально для такого договора токаря с (ЗАО)? [Ответ]
Rodogost 21:01 08.06.2009

Сообщение от Demon82:
В договоре написано "заключен на основание п. 7 ст 59 ТК РФ" - это нормально для такого договора токаря с (ЗАО)?

Это не нормально!!! Вообще заключение задним число срочного трудового договора это не нормально!!!
Статья 59. Срочный трудовой договор

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
Подписав данный договор вы автоматически согласшаетесь с тем что вы были приняты на работу только на указанный в договре срок. НО дело Ваше!
Считаю эту тему закрытой!!! [Ответ]
kot-begemot 22:11 08.06.2009
с вами должен быть заключен договор на непоределеный срок, нет оснований заключать срочный, поэтому

Сообщение от Demon82:
срок договора с 13.06.2007 по 12.06.2008

так нельзя. указывается только дата начала работы [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх