Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Никита Михалков хочет получать деньги со всех чистых DVD в стране
SERG16 12:48 05.06.2009
http://finance.rambler.ru/news/taxes/44653850.html

Никита Михалков хочет получать деньги со всех чистых DVD в стране

05.06.2009 11:58 | NEWSru.com

Союз кинематографистов России, во главе которого стоит режиссер Никита Михалков, хочет получать деньги за чистые DVD-диски. Деятели кино предложили президенту Дмитрию Медведеву ввести фиксированный сбор с каждого произведенного или ввезенного в страну DVD, а полученные деньги перечислять им. Глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Однако юристы уверены, что данная инициатива противоречит закону, пишет газета "Коммерсант".

Средства, полученные с чистых дисков, "должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", объясняет Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен.

Министерство культуры уже получило президентское поручение и работает над ним, сообщил замминистра Александр Голутва. В Министерстве финансов тоже подтвердили, что поручение получено. Минфин, однако, не поддержал предложение, так как оно предусматривает введение нового налогового платежа.

Сегодня отчисления с чистых DVD платят, например, во Франции, где эти средства идут на развитие кинематографии, рассказывает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Но в случае с Союзом кинематографистов России "возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная, будет осуществлять подобный сбор", отмечает Роднянский. Он, однако, допускает, что государство может делегировать союзу необходимые полномочия.

А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

В Гражданском кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Подобную аккредитацию в РФ имеет только Российское авторское общество, и больше ее никто - в том числе Союз кинематографистов - получить не может.

В любом случае, даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти деньги только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут", — подчеркивает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.

Эксперты: DVD в России в основном пиратские, но и их скоро вытеснит интернет

Для России вопрос с "дисковыми" отчислениями не очень актуален, полагают некоторые эксперты: легальных DVD производится относительно немного, а возможность скачивать фильмы из интернета и вовсе ставит видеодиски на грань вымирания.

В России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране, рассказывает исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video Вячеслав Добычин. Объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России. Тем не менее, объем легальных продаж DVD в России в 10-20 млрд рублей в год, отмечает топ-менеджер крупной мультимедийной сети.

"Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет", - говорит президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает скачивать фильмы в сети.
[Ответ]
ZSky 13:47 05.06.2009
Этому типу только разреши, он и с нелегальных затребует [Ответ]
Слай 14:04 05.06.2009
Предложение на уровне бреда. [Ответ]
ZSky 14:59 05.06.2009
А не хочет ли Никита Сергеич с каждой созданной темы в разделе "Кино" (художественные фильмы) на всех торрентах страны откат получать? [Ответ]
Hammer 15:07 05.06.2009
"первый после бога" хуле [Ответ]
gr 16:12 05.06.2009
А источник заслуживает доверия? [Ответ]
AishiDiho 16:31 05.06.2009
gr, Оригинал статьи в Коммерсанте.

Михалков - хитрейший жучара и гавно-человек имхо [Ответ]
gr 16:33 05.06.2009

Сообщение от AishiDiho:
Оригинал статьи в Коммерсанте.

Когда-то Березе принадлежал... [Ответ]
zenmaster 20:39 05.06.2009
А кули, пусть с каждого коитуса платят в фонд возрождения генофонда нации, а главным по фонду сделать меня.И исчо скуяли я должен за диски переплачивать, во первых я *****ские фильмы михалкова принципиально не смотрю, а на болванки пишу нелегальный софт и порно.Скуяли эта гнида зарится на башли мелкомягких и привата? [Ответ]
sein8 21:00 05.06.2009
Тогда уж и винчестеры налогом облагать надо)) [Ответ]
SERG16 21:12 05.06.2009

Сообщение от sein8:
Тогда уж и винчестеры налогом облагать надо))

Вообще то, у нас все уже "обложено" налогами. В цену каждого товара уже включен НДС, растаможка и все остальное. Но кому то очень хочется придумать что то еще, на чем можно неплохо "подзаработать". [Ответ]
Ustas 21:23 05.06.2009
Люди, интересующиеся проблемой законодательства в отношении авторского права, знают, что предложение это хоть и абсурдно по сути, но далеко не ново. Еще в начале прошлого века литераторы боролись (крепитесь), за долю от продаж печатных машинок. А про долю правообладателей от продажи цифровых носителей - это уже норма в США и в Евросоюзе [Ответ]
Rstlin 21:27 05.06.2009
http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm
сегодня 5 лет со дня событий.
П.С. Баян и не в тему. Но сила воли вызывает уважение. [Ответ]
Ustas 21:31 05.06.2009
Rstlin, совсем не в тему. Он же боролся не за то, чтобы фильмы из интернетов пи...ить. [Ответ]
Rstlin 21:36 05.06.2009

Сообщение от Ustas:
Rstlin, совсем не в тему. Он же боролся не за то, чтобы фильмы из интернетов пи...ить.

Я знаю, что не в тему. Но новую создавать не хотел, тем более сейчас с нее все равно, куда нибудь уйдут Или законодательство стран обсуждать или еще что нибудь [Ответ]
dimedrol 22:45 05.06.2009
и не такое бывало

Сообщение от :
До реформ Петра, многие деревенские дома и наделы пустовали. Сотни людей слонялись без дела, они не работали и не платили налогов. Податями облагалась пахотная земля, как при монголах. У крестьян не было стимулов к тому, чтобы совершенствовать сельхоз инструменты, старые непродуктивные земли покидались. Существовал налог, взимавшийся с крестьянского дома [с одного «дыма» - прим. переводчика], поэтому крестьянские семьи объединялись и делили общее жилье. Две, три семьи использовали преимущества проживания в одном доме, который облагался одним налогом. Царские сборщики податей отреагировали на это тем, что стали облагать налогом каждую внешнюю дверь, обнаруженную в доме. Крестьяне ответили тем, что заколачивали лишние двери. Все это означало, что семьи крестьян не будут расширяться, строить новые дома, возделывать новые земли. Безделье и безработица доминировали во всем. Налог с сохи[10] и налог с дыма подорвали экономику страны.

Петр изменил налоговую систему, отменив обе эти подати и установив единую подушную подать со всего мужского населения. Свободные крестьяне платили более высокую подушную подать, чем крепостные. Крестьянам было сложно понять, как государство могло облагать налогом душу, поскольку душа – объект нематериальный. Как и все, что связано с налогообложением, понимание от налогоплательщиков не требовалось. Требовалось только то, чтобы они платили.[11] Новый налог не мешал проявлению инициативы. Крестьянин, который работал продуктивно и обзаводился новыми сельхоз инструментами и землями, мог оставить у себя заработанное сверх обязательств перед государством.[12] В этом отношении о Петре говорили как о человеке, в котором был дух Адама Смита.

Но к удивлению Петра, эти новые налоги не принесли большой прибыли. Количество мужчин указанных в переписных грамотах, давало лишь отрывочное представление о количестве мужчин, способных работать. Множество крестьян избегали переписи, подкупая царских чиновников. Петр решил провести новую перепись. Он знал, что в каждом городе и монастыре находятся толпы безработных, не переписанных бродяг. Безделье было образом жизни большой части общества.

Петр приступил к решению проблемы как Диоклетиан. Каждый будет либо работать, либо платить налоги. У безработного было четыре выбора: платить подушную подать, стать крепостным и жить без податей, поступить на государственную службу - военную либо гражданскую, либо стать рабом на галерах. У большей части бродяг был выбор только между галерами и жизнью крепостных. Стать крепостным, очевидно, было лучшим вариантом. С точки зрения правительства крепостные не освобождались от податей – подушную подать каждого из них должен был выплачивать государству его хозяин. Крепостные крестьяне были освобождены от необходимости персональной выплаты налогов, за что расплачивались потерей личной свободы.

(С)
http://www.jerusalem-korczak-home.co...al/np139b.html [Ответ]
Слай 23:17 05.06.2009

Сообщение от dimedrol:
Существовал налог, взимавшийся с крестьянского дома [с одного «дыма» - прим. переводчика], поэтому крестьянские семьи объединялись и делили общее жилье. Две, три семьи использовали преимущества проживания в одном доме, который облагался одним налогом. Царские сборщики податей отреагировали на это тем, что стали облагать налогом каждую внешнюю дверь, обнаруженную в доме. Крестьяне ответили тем, что заколачивали лишние двери.

И какой тут Ходорковский со своими схемами. [Ответ]
Xenon 01:32 06.06.2009

Сообщение от Слай:
И какой тут Ходорковский со своими схемами.

[Ответ]
Petrogen 17:31 07.06.2009

Сообщение от SERG16:
Никита Михалков хочет получать деньги со всех чистых DVD в стране

Многого он хочет. Как бы в президенты не попросился, при следующих выборах.

Сообщение от dimedrol:
Крестьяне ответили тем, что заколачивали лишние двери.



Сообщение от AishiDiho:
Михалков - хитрейший жучара и гавно-человек имхо

+1
"Пуп земли" прям...
[Ответ]
Uncle 23:25 07.06.2009
Что вы пристали к деду Никите? Не видите у дедушки начались приступы маразма. [Ответ]
jevtam 23:53 07.06.2009
Не понял а почему именно на кино "налог" вот zenmaster пишет

Сообщение от zenmaster:
а на болванки пишу нелегальный софт...

некоторые музыку, книги, картинки нелегально копируют... да и правильно говорили тогда уж и винты и флешки надо в оборот взять... [Ответ]
Слай 00:02 08.06.2009

Сообщение от jevtam:
некоторые музыку, книги, картинки нелегально копируют...

Тщщщщ!.. Пока Маринина не услышала. [Ответ]
Petrogen 00:16 08.06.2009

Сообщение от Uncle:
Не видите у дедушки начались приступы маразма.

"апосля маразма дойдём и до оргазма..."

Сообщение от jevtam:
да и правильно говорили тогда уж и винты и флешки надо в оборот взять...

и на дискеты 90% налог поставить... чтоб взападло

Сообщение от Слай:
Пока Маринина не услышала.

хуле... лукьяненко ещё прознать хочет..
[Ответ]
SERG16 00:54 08.06.2009
http://www.webplanet.ru/news/law/200...ld_kindle.html

Читалке Kindle 2 запретили читать вслух

Поставки нового амазоновского букридера Kindle 2 американским читателям начнутся только 24 февраля, но в адрес этого устройства уже поступают первые претензии, сообщает The Register.

Претензии озвучил исполнительный директор Гильдии авторов США Пол Эйкен (Paul Aiken), а касаются они новой экспериментальной функции Text-to-Speech, позволяющей читать текст вслух. По мнению Эйкена, наделив этой функцией новую электронную читалку, создатели Kindle 2 нарушили авторские права.

"У них нет права читать книгу вслух", — заявил глава гильдии, объяснив, что существует отдельное право на озвучивание текста, которое является производным правом, определяющимся законом о копирайте.

Между тем, особенности технологии Text-to-Speech таковы, что спутать издаваемые ею звуки с голосом автора или актёра, льющимся из аудиокниги, может только глухой. Очевидно, речь идёт о программном синтезе голоса — технологии, в общем-то, уже не новой. Так что если кто-то из владельцев персональных компьютеров прогонял через такого рода программу честно купленную оцифрованную книгу, то он явно нарушал закон об авторском праве — если верить Эйкену.

С другой стороны, не очень понятно как соотносится это право с ситуацией, когда мама читает ребёнку сказку на ночь. Ведь, согласно логике Эйкена, и мама, и ребёнок имеют право лишь на чтение про себя. То, что ребёнок, имея право, лишён возможности читать самостоятельно в силу малолетства, руководителя Гильдии авторов, понятно, не волнует. Точно так же членам этой гильдии, видимо, не очень нужно, чтобы электронные версии их произведений покупали люди, имеющие проблемы со зрением.

Напомним, что Гильдия авторов США очень болезненно воспринимает любые посягательства на копирайт и, в частности, несколько лет судилась с компанией Google из-за её сервиса по поиску оцифрованных книг, выцыганив у неё, в конце концов, 125 млн долларов.
[Ответ]
Xenon 02:00 08.06.2009
http://lurkmore.ru/Копираст [Ответ]
Hammer 08:40 08.06.2009
С нетерпением жду какой из союзов попросит в свою пользу облагать налогом каждый чистый лист бумаги. Может союз композиторов [Ответ]
SERG16 12:52 08.06.2009

Сообщение от Hammer:
С нетерпением жду какой из союзов попросит в свою пользу облагать налогом каждый чистый лист бумаги. Может союз композиторов

[Ответ]
zenmaster 20:02 08.06.2009

Сообщение от Ustas:
Люди, интересующиеся проблемой законодательства в отношении авторского права, знают, что предложение это хоть и абсурдно по сути, но далеко не ново. Еще в начале прошлого века литераторы боролись (крепитесь), за долю от продаж печатных машинок. А про долю правообладателей от продажи цифровых носителей - это уже норма в США и в Евросоюзе

Дык у них и *****ы соль земли, чую гадство это плохо кончиться, самым главным правом будет обьявлено право не сдохнуть сегодня. [Ответ]
Чёрный Дембель 09:41 09.06.2009
Хе! Это что!
Я знаю доктора, который пытался подать в суд на коллег за то, что они, используя якобы его оригинальную методику, не откатывают ему процент с магарычей и подарков пациентов! [Ответ]
Слай 12:04 09.06.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Я знаю доктора, который пытался подать в суд на коллег за то, что они, используя якобы его оригинальную методику, не откатывают ему процент с магарычей и подарков пациентов!

И присудили бы ему цистерну водки. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх