Не люблю забегать вперед, но тем не менее:
Сегодня днем попал в яму на проспекте труда. Яму заметил в последний момент, нажал на тормоза, но не помогло. Упал на правый бок и проскользил около 3-х метров.
Отделался двумя ссадинами. А вот мой коник пострадал сильнее (сталь сама не заживает ).
Суть темы такова: это попытка возмещения ущерба, полученного в результате ненадлежащего состояния дорожного покрытия (ГОСТ Р 50597), отчет о моих действиях. Учитывая то, что мы живем и ездим в быдлограде Воронеже, многим может быть интересно.
У коника (Honda steed 600) погнут обод переднего колеса, согнута педаль тормоза, сломан задний поворотник, поцарапаны рычаг тормоза, глушители и зеркало (только из штатов привез, блин), машинка переднего тормоза, переднее крыло, бензобак. А так же поцарапаны шлем и стекло.
Мне повезло - рядом был человек, который все видел и поделился знаком аварийной остановки, а так же своим ФИО, телефоном и желанием быть свидетелем.
Далее, я вызвал ГИБДД из коминтерновского района и попросил хороших знакомых выступить в качестве понятых. Они все приехали, оформили ДТП. Гайцы попытались ломаться, типа ущерб не возместишь, но мы настояли на своем. Указали размеры ямы в асфальте. Перед этим я с помощью знакомых сфотографировал место проишествия на цифровик, для масштаба использовал линейку и рулетку.
Я на руки от гайцов получил "определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении". За справкой о ДТП надо будет обращаться в коминтерновский РОВД, там прописана группа разбора.
После оформления ДТП я поехал в БСМП №1, там в травмпункте я обьяснил докторам, что мне ссадины по боку, мне нужны документы, подтверждающие получение мною повреждений в определенные сроки (свежие ссадины) и факт обращения в ЛПУ. Попутно доктора в документах подтвердили то, что я был трезв и то, что на одежде на уровне ссадин имеются повреждения (чтоб не специально голым коленом об асфаль тёр).
Завтра я обращусь в Воронежское областное быро Судебно-медицинской экспертизы для того, что бы в отделе освидетельствования живых лиц документально подтвердили факт наличия ссадин и (самое главное!) сроки их получения, т.к. только суд мед эксперты вправе это делать. Ну а потом в группу разбора ДТП Коминтерновского РОВД .
Пока вся информация. Думаю, будет в будущем полезна многим.
Greedevil 01:28 03.06.2009
MKozI, все верно сделал:
Сообщение от :
ГОСТом на содержание дорог предусмотрены предельно допустимые размеры разрушений дорожного покрытия. Разрушения не должны превышать: глубина – 5 см, длина – 15 см, ширина – 60 см
Если яма аварийная - смело подавай в суд на организацию обслуживающую дорогу. Подобные дела уже не однократно выигрывали водители.
таже херь, на своём макси убил до трещины задний диск об яму весной, по щас стоит пылится((
GORRR 09:45 03.06.2009
Пипец ваще. тема злободневная. Сам вчера тоже чуть не улетел. Удачно выбить из государства денег!
#Павел# 12:16 03.06.2009
Мирыч, удачи в этом не легком деле. По поводу юр. помощи - если актуально, мог бы узнать по знакомым. Отпишись, кто конкретно нужен.
MKozI 12:39 03.06.2009
Пожалуста, обзорные, узловые и детальные фото.
Изображения
MKozI 12:48 03.06.2009
Посетил отдел освидетельствования потерпевших, обвиняемых и других лиц в Воронежском областном бюро судебно-медицинской эеспертизы (ул. ипподромная, д. 18 А).
Стоит освидетельсвование около 500 рублей при добровольном обращении, паспорт обязателен. Так же, при добровольном обращении получаешь на руки Акт судебно-медицинского освидетельствования, в котором есть только протокольная часть (то, что увидел эксперт, то и описал), а так же обстоятельства дела. Заключение будет дано при наличии постановления следователя или определения суда (про протокольной части акта освидетельствования).
Собственно, в Акте мои ссадины описали, что мне и было нужно.
MKozI 12:50 03.06.2009
#Павел#, Думаю ,что только консультация с юристом. Чтоб подводных камней не собрать.
Да и с адвокатом посовещаться бы.
MKozI 13:08 03.06.2009
Nemezi$, Сам разок приложишься - подругому будешь думать.
По нормальному ямы таких размеров быть не должно.
Я не указываю мелкие подробности произошедшего. Мне важна концепция.
А вспомни, как в тебя на дорожной машина въехала? Что ж ты так ехал, опытный ты наш, что допустил ДТП?
Вот и я про то же. 100% гарантии я нигде взять не могу.
Nemezi$ 13:55 03.06.2009
Ну когда тебя посути сбивают это одно, а когда ты по собственной вине несправляешся с управлением ето другое. Зачем лететь по незнакомой дороге. Если ты видишь припятствие данного рода лучше привстать на подножках чтобы уменьшить массу инэрции а в следствии нагрузку на подвеску.
Ну и канеш таких ям на догоге быть недолжно.
MKozI 14:09 03.06.2009
Ехал 40 км/ч. Были факторы, из-за которых я не мог яму объехать. Не знаю, как уменьшается момент инерции при вставании на подножках. На чоппере встать на подножках - дело нелегкое. Это больше подтягивание к рулю, продвижение к переду мотоцикла.
Nemezi$ 14:25 03.06.2009
В любом случае сли оторвать жопу от сиденья то руки и ноги сработают как амортизатор. Насчёт вынесеных вперёд подножек я ничё сказать немогу я на таких мотах не езжу и считаю их некомфортными... И нестоит ехать по центру впереди идущей машины. При её резком торможение можно уйти в бок, а ямы авто пропускают между колёс.
MKozI 14:37 03.06.2009
Тема все-таки не об этом. Комфорт - личное дело каждого. Всех обстоятельсты я приводить не собираюсь. Мое дело - отвоевать бабло за железо.
В дискуссии о езде по городу участвовать не больше не буду.
IZH_MOTO 14:46 03.06.2009
Каждый день езжу мимо этой ямы и один разок тоже попался... Яма прям из под восьмерки выскочила))) Но ИЖу на нее собсно класть... Чуть привстал и все в порядке)))
_Nicom_ 15:02 03.06.2009
Nemezi$
ты конечно прав на счет того что в основном это не опытность водителя, а может он ехал за машиной, а тут опа и ямищщще, тут по моему лучше в нее, чем попытаться объехать и скользануть либо на встречку либо на бардюр, а парнишке с парва на фотке http://www.u-antona.vrn.ru/forum/att...2&d=1244021902 скажите чтобы телефон брал когда ему звонят... и еще Nemezi$ поздравляю с покупкой но у меня радость на много больше!!!
TIMOFEI 18:14 03.06.2009
много раз попадал в ямы воронежские..и на трассе на скорости около 150-170..пипец...а недавно перестал работать спидометр из-за одной ямы..туда хоть газ и воду подводи((
TIMOFEI 18:29 03.06.2009
по моему по ГОСТУ ям ваще быть не должно!!!!
MKozI 17:32 05.06.2009
Продолжаем.
Таки выловил в Коминтерновском отделении ГИБДД своего дознавателя. Утром.
Вечером получил на руки копии следующих документов:
1. Рапорт начальнику коминтерновского РОВД о ДТП, с входящим номером и датой.
2. Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения. В нем указано, что в присутствии 2-х понятых дежурным инспектором ДПС ГИБДД выявлены такие-то недостатки, указаны их размеры. Ну и дата составления акта.
3. Объяснение, которое я писал на месте ДТП,
4. Схема места проишествия, составленная с участием меня и 2-х понятых.
5. Справка о ДТП.
Ну и уже есть акт судебно-медицинского освидетельствования и выписка из медицинской карты амбулаторного больного, которую я получил в травмпункте БСПМ № 1. Оригиналы.
Теперь оценка повреждений на мотоцикле и баааальшая телега на дорожную службу.
MetallicA 14:59 06.06.2009
Блиа! Несколькими днями раньше поймал эту же яму, когда в институт ехал! Задолго перед ней весит знак ограничения скорости - 40км, признаюсь, что на полтора литрах как-то впадлу ездить 60, а 40 тем более, но в тот день я решил побыть культурным водителем, как выяснилось не зря... Ехал за машиной с дистанцией 2.5-3 метра, как вдруг из под неё вылетела эта бл*дская яма, благо пальцы всегда на сцеплении по городу держу, немного оттормозился и перед тем как "въехать" в эту яму, встал на подножки, чтобы не порвать обода и не пробить подвеску. Помогло. С матом и криками типа6 "Ё*аный в рот!", "Спасибо единая россия за новые дороги, чтоб тебя коромыслом, с*ка, в сраку!", поехал дальше... Отделался эмоциональным шоком, лёгким испугом и изпоганеным настроением.
Jackal 20:14 06.06.2009
Спасибо Мирычу, что пишет такие полезные вещи!
хорошо бы эту тему, по окончании, выделить, почистить и закрепить.
Ибо как, при наших дорога - это весьма злободневная тема.
Пару недель назад, ночью, попала в нехило(сантиметров 30 в глубину) снятый асфальт на Московском проспекте. Никак не отмеченный. При том, что дальше метров на 200 шли ремонтные работы со всеми подобающими для них обозначениями.
Спасибо толстым колесам, а то бы не писАла здесь.
Y-r 18:33 10.06.2009
человек и закон за кадром прям...
MKozI 00:01 11.06.2009
Сообщение от Y-r:
человек и закон за кадром прям...
То есть?
Далее. Звонил по конторам, которые занимаются оценкой ущерба. Не все оценивают мотоциклы.
Итог. Одна контора берет 600 рублей за саму процедуру и еще по 150 рублей за каждое повреждение. В моем случае, они берут стоимость новой детали минус 70% износ (мой коник 1994 года выпуска).
Другая контора делает поправки на пробег, т.к. мото ездит в сезон и лучше сохраняется. Эта контора стоит 2 000 рублей. В субботу оценка, результаты и мое мноение будет соответственно после получения всех документов.
Вот и все новости на данный момент.
Jackal 21:43 15.06.2009
Интересно.
Если дорожная служба( по суду или добровольно) будет возмещать ущерб, то это будет сумма, эквивалентная насчитанной в такой конторе?
или они выплатят только какой-то процент от оценочной стоимости?
MKozI 21:52 15.06.2009
Если дойдет до суда, то возможны три варианта: нет выплаты, частичная выплата, выплата в полном объеме.
Это все определяется Гражданским кодексом. Завтра будет готова экспертиза по ущербу. Мне интересно. Тем более, что эта компания считает хромучие детали не по ремонту, а под замену.
TransporteR 21:54 15.06.2009
Jackal, в случае победы служба выплачивает деньги на ремонт + моральный ущерб + издержки на судопроизводство (и справки и оценки)
MKozI надеемся на успех компании.
Jackal 21:58 15.06.2009
но, получается, тогда, даже выплата в полном объеме, не возместит ущерба?
вот, ты поставил на мотоцикл 95г новые хромучие глушители.
а оценили их с учетом износа 70%.
MKozI 22:54 15.06.2009
Теперь понял, о чем именно интересуешься.
Оценщик сказал, что при расчете имеется в виду то, что у мотоциклов сезонная эксплуатация, небольшой пробег (при зачастую очень старых годах выпуска). Точно я все узнаю завтра. Я это увижу своими глазами.
kostromezz 01:19 16.06.2009
надеюсь, всё закончится хорошо....
долбанные ямы... на машине погнул в ямке колпак, который новый стОит один 1 950 руб(((
MKozI 18:29 17.06.2009
Никак не могу поймать оценщика, вечно по вечерам на оценки сматывается. Уже около 50 000 рублей мне насчитал, подробности после моего визита к нему.
Y-r 19:25 17.06.2009
Сообщение от MKozI:
То есть?
дело в том что в нашем государстве закон что дышло
проблема в судопроизводстве,зависящим зачастую от капиталистического фактора, т.е денег, либо эквивалента,это факт.
Хотел предупредить о волоките, особенно судебной,но исходя из поста выше ты с ней уже столкнулся...
как говорит брат, арбитражный судья, победители входят и выходят в суде через запасной вход
Запасайся терпением в этом, честно говоря нелегком деле.