Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Дискуссионный клуб>Пик кризиса остался позади.
RDman 12:34 01.06.2009
Восстановление мировой экономики может начаться уже в третьем квартале
Оптимизм последних месяцев на фондовых рынках может быть обоснованным. Уточненные данные по ВВП США подтверждают общемировую тенденцию — компании распродали накопленные за время кризиса товарные остатки и теперь могут увеличить производство. По мнению экспертов, прохождение дна рецессии подтверждает и рост грузоперевозок — индикатор оживления международной торговли.
«Мы прошли определенную черту, о чем свидетельствуют многочисленные ростки надежды опережающих индикаторов. Темпы мирового спада сокращаются, это еще не возвращение к росту, но все же свидетельство того, что восстановление начинается», — отметил РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. По уточненным данным Министерства торговли США, американская экономика в январе—марте сократилась не на 6,1, а на 5,7%. Резкий спад в начале года вызван существенным снижением складских запасов. Этот показатель учитывается при подсчете ВВП, и в первом квартале он сократился на 91,4 млрд долл., максимально с 1947 года. Без учета этого фактора спад американского ВВП не превысил бы 3,4%.
Впрочем, снижение товарных остатков скорее плюс, чем минус. «Мы все более склонны считать, что снижение темпов сокращения запасов уже в текущем квартале покажет, что рецессия пошла на убыль. А во втором полугодии, если повезет, мы увидим уже положительную динамику ВВП», — отметил РБК daily старший экономист Nomura Securities International Дэвид Реслер. По его словам, резкое сокращение складских запасов в начале года означает не только его ожидаемое замедление в текущем квартале, но также и возможность для компаний нарастить производство.
В зоне евро дно также могло быть пройдено в первом квартале. По его итогам ВВП блока рухнул максимально с 1995 года — на 2,5%. Однако аналитики отмечают, что этот спад может оказаться пиковым. «Темпы рецессии снижаются, и сокращение складских запасов главный тому свидетель. Оно идет одновременно с замедлением спада в объеме промышленных заказов. Соответственно, производство будет как минимум падать значительно меньше», — отметил РБК daily экономист UniСredit Марко Валли. Он считает, что темпы спада в Европе могут снизиться до 0,6% в текущем квартале, рост же начнется не раньше начала 2010 года. Предварительные данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) в мае показали лучший за последние девять месяцев результат в 41,9 пункта, что свидетельствует об улучшении ситуации в сфере производства и услуг.
О прохождении пика кризиса может свидетельствовать и оживление мировой торговли. В частности, отмечается рост на рынке международных мор ских транспортных перевозок сырья. Индекс Baltic Dry Index (BDI), отражающий динамику стоимости фрахта грузовых судов, только за последнюю неделю мая подскочил на 18%. Впервые с октября прош лого года он превысил отметку 3000 пунктов. Банк Morgan Stanley на прошлой неделе повысил свой прогноз в отношении мировых перевозок сырья до уровня «привлекательный», отметив, что данный рынок вошел в период «устойчивого восстановления».
Впрочем, рост грузоперевозок происходит во многом за счет азиатских стран, в первую очередь Китая. В апреле импорт железной руды здесь вырос до рекордных 57 млн т (рост третий месяц подряд), закупки меди превысили 399,83 тыс. т. «Китай — один из крупнейших в мире потребителей сырья, и его активность оказывает серьезное влияние на рынок commodities, — подтвердила РБК daily экономист TD Bank Financial Group Дина Кавер. — Увеличение Китаем импорта металлов ведет к росту цен на мировых рынках». Рост реального сектора китайской экономики по большей части был обеспечен поступлениями размером в 585 млрд долл., обещанных властями. Эксперты также не исключают, что крупнейшая экономика Азии в спешном порядке наращивает запасы сырья в ожидании повышения спроса в ближайшее время.
Антикризисные меры приносят плоды и в других странах Азии. ВВП Индии в первом квартале вырос на 5,8% (аналитики ожидали в среднем рост 5%). Это подтвердило наметившуюся еще с начала года тенденцию к росту потребления. Оживление в первую очередь коснулось строительной сферы и промышленности. Так, производство цемента в Индии в марте выросло на 10,1%, а выработка электроэнергии — на 5,9%. Хорошие новости неожиданно пришли в минувшую пятницу из Японии, где промышленное производ ство в апреле выросло на 5,2% по сравнению с мартом. Это стало рекордным месячным показателем за последние 56 лет (аналитики ожидали рост промпроизвод ства в среднем на 3,3%). При этом японский экспорт вырос в апреле на 1,9%. По мнению экономиста инвестиционной группы Calyon Credit Agricole CIB and CLSA Сусумо Като, японская экономика миновала дно кризиса в первом квартале, когда обвалилась на 15,2% в годичном исчислении. «Я ожидаю минимальное число плохих новостей из Японии во втором квартале, а в третьем надеюсь уже на рост 0,3% по сравнению с предыдущей четвертью», — сказал РБК daily эксперт.
В целом эксперты считают, что по всему миру появляются свидетельства того, что кризис пошел на убыль. «Если мы и не прошли дно, то крайне близки к этому», — считает Дэвид Реслер из Nomura. С этим согласен и Говард Уилдон. «Индикаторы замедления экономического спада по всему миру, появляющиеся в последние недели, действительно обоснованны. На этой кости есть мясо. Однако заявлять о конце всей рецессии рано». По его мнению, восстановление экономик будет медленным и неравномерным: ВВП США может начать расти в третьем квартале, в зоне евро восстановление начнется лишь в начале следующего года, а Великобритания может пережить восстановление, но потом вновь скатиться в рецессию.

АНДРЕЙ КОТОВ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
01.06.2009

http://www.rbcdaily.ru/2009/06/01/world/417004 [Ответ]
gr 13:21 01.06.2009
перед цунами вода тоже отступает
Препосылок для окончания кризиса нет, скорее всего коррекция первой волны, ждем остальные... [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:26 01.06.2009
Президент сегодня пообещал лично раздавать трандюлей всем "прогнозистам". Нехрен, говорит, чушь нести и население расстраивать. Верьте в Партию и трудитесь не покладая рук. [Ответ]
gr 14:02 01.06.2009

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Президент сегодня пообещал лично раздавать трандюлей всем "прогнозистам". Нехрен, говорит, чушь нести и население расстраивать. Верьте в Партию и трудитесь не покладая рук.

Всегда готовы! .. а тушеночка в гаражике уже есть, да и евриков не помешает подкупить. [Ответ]
Vladko 14:35 01.06.2009
«МК», 14.05.09 г.

Запад завёл Россию в западню



Пузырь финансового роста скоро лопнет, а рубль ждёт новая девальвация







За I квартал сборы от экспорта нефти снизились более чем вдвое, газа — на 25%, а рубль — укрепляется, фондовый рынок стал чемпионом мира по росту с начала года. На наших глазах выстраивается глобальная пирамида, главной пострадавшей от которой будет Россия.



Осенью прошлого года американские банкиры, стоявшие на грани банкротства, были вынуждены принять правительственную финансовую помощь в размере $250 млрд. Но это были не долгосрочные беззалоговые кредиты от государства и Центробанка, как это принято нынче у нас. Деньги предоставлялись в обмен на 15% привилегированных акций банков, причём с фиксированными дивидендами: в первые пять лет — 5% годовых, после истечения этого срока — 9% годовых. Ставки для США запредельные. Особенно в сравнении со ставкой рефинансирования ФРС, составляющей сегодня 0,25%.



Если в России национализация воспринимается и населением, и бизнесом как манна небесная, то для Америки это стыд, который стоит на одном из первых мест в списке страшных снов. Вынужденно приняв госфинансирование, американские финансисты тут же начали размышлять, как побыстрее отдать долг государству. Поскольку крупнейшие производители США близки к разорению, ипотечный рынок рухнул, а массовые дефолты по кредитным картам до сих пор ждут банкиров где-то за углом, надеяться на прибыль внутри страны для многих из них бессмысленно. Но деньги для отдачи долгов брать откуда-то надо. Похоже, что американцы обратили свои спекулятивные взоры на развивающиеся страны, и прежде всего — на Россию.



Наше правительство, неоднократно заявлявшее об отказе от валютных ограничений и потратившее на собственноручно устроенную первую волну девальвации более $200 млрд. резервов, до сих пор располагает огромными валютными запасами — почти $384 млрд. Дальнейшие действия для американцев — дело техники: пришли, надули фондовый и финансовый пузыри, а где-нибудь через полгода ушли, прихватив как минимум вдвое больше вложенного.



Доказательства строительства финансовой пирамиды, цель которой — освободить Россию и россиян от излишнего долларового груза в закромах, очевидны. За I квартал ВВП страны снизился на 9,5%, а рост фондового рынка в рублях к середине мая составил 52,7%. Добыча газа снизилась на 14,7%, а акции газовой монополии выросли к середине мая на 65,7%. Обвал в обрабатывающей промышленности по сравнению с IV кварталом прошлого года — 23,6%, а индекс РТС пробивает отметку в 1000 пунктов.



Российские правительственные чиновники нагло рассуждают о “дне кризиса”, и тут их политические интересы полностью совпадают с экономическими устремлениями мировых спекулянтов.



Откуда средства для стремительного фондового роста? Финансовое топливо для российских акций все последние годы на 70% было зарубежным. Сегодня это соотношение стало ещё более “иностранным”. Российские компании, задыхающиеся от недостатка свободных средств и отсутствия бюджетного финансирования, не могут вкладывать деньги в фондовый рынок. Банки? Отчасти да, но они играют по тем же правилам, что и заокеанские инвесторы. Население? Это просто смешно, учитывая данные по инфляции, безработице и снижению доходов населения.



Рост цен на нефть в последние недели — такой же финансовый пузырь, но в международном масштабе. Сравним: 31 декабря прошлого года цена барреля нефти Brent составила $36,2 (российская нефтяная смесь Urals стоила еще меньше), а 13 мая этого года — $58,1. Рост — 60,5%. Причины могли бы быть такими: холодная зима, подъём западной промышленности, резкое снижение нефтедобычи. Но ничего из перечисленного не было и нет. И здесь обвал неминуем: на рынке нефти сейчас затоваривание, а цены растут.



А что же Китай? Неужели там не видят, что их также вовлекают в новую финансовую пирамиду? Действительно, рост фондового рынка там с начала года составил 42,3%, но в данном случае картина с вложениями в китайские ценные бумаги противоположна российской. Если в России в первом квартале ВВП снизился на 9,5%, то в Китае вырос на 6,1%. Если мировые финансовые институты в 2009 году предрекают России спад в 6,5%, то Китаю — такой же рост. Но главное — в России финансирование антикризисных мероприятий ведётся по известным лишь узкому правительственному кругу правилам, а в Китае программа стимулирования экономики ценой в $585 млрд. уже даёт ощутимые результаты. Хотя, что нам до Китая...



Российская действительность не даёт никаких оснований для укрепления доверия народа к рублю. В стране свирепствует бюджетный дефицит, налоговые и таможенные поступления снижаются, а социальные обязательства растут. И то, что в январе население купило валюты на $9,5 млрд. больше, чем продало, а в марте реализовало на $0,5 млрд. больше, чем купило, на руку лишь все тем же финансовым спекулянтам. И ещё — родному правительству: мол, смотрите, рубль укрепляется, фондовый рынок растёт, спад замедляется — скоро вновь всё будет хорошо! А невдалеке опять те же грабли — “плавная” девальвация, растрата резервов и улыбчивые лица российских и иностранных банкиров. Даже срок, до которого новые пузыри должны лопнуть, примерно известен — это 1 октября, начало нового финансового года в США. Схема проста: подогреть стоимость акций российских компаний, затем на пике их продать, конвертировать полученные “крепкие“ рубли в валюту и скрыться с миллиардными прибылями за океаном. Где полученным в России кэшем выплатить долги американскому государству и вернуть себе должный статус.



Знают ли обо всем этом в Правительстве РФ и Центробанке? Скорее всего, да. Косвенным свидетельством информированности наших властей стало недавнее заявление Кудрина о второй волне банковского кризиса, которая накроет нас осенью этого года. Выходит, что в правительстве знают о том, что нас ждёт, — просто ничего сделать не могут.



Никита Кричевский,

доктор экономических наук,

профессор





Рост мировых фондовых рынков с 31 декабря 2008 г. по 7 мая 2009 г.

(в национальных валютах), в %

США (Доу-Джонс) ‑ 3,0

Япония ‑ 1,5

Германия ‑ 1,5

Франция ‑ 2,0

Италия ‑ 3,3

Австралия ‑ 4,9

Индия ‑ 23,9

Бразилия ‑ 37,1

Китай ‑ 42,3

Россия ‑ 52,7

Источник: www.economist.com [Ответ]
RDS 15:06 01.06.2009
Vladko, Все верно! Страны третьего мира для того и существуют, а сценарий прост:

1. Сначала навязывают правила игры.
2. Потом обучают толпу псевдо-экономистов, якобы правилам этой игры.
3. Потом дуболомы-экономисты, продолжают перестраивать страну по замыслу кукловодов. при этом искренне считая, что занимаються созиданием.
4. после этого в нужный момент кукловоды получают от страны третьего мира, все что им нужно!


Это похоже на то,как матерые зеки убегают с зоны. При побеге они берут с собой "кабанкчика". Одурманенного лохо-зека. А при необходимости, когда запасы еды иссякли, его съедают! А ведь "кабанчик" искренне ерит, что он крутой вор, что его взяли в побег за заслуги и т.д. [Ответ]
RDman 15:22 01.06.2009

Сообщение от Vladko:
Запад завёл Россию в западню

не новое утверждение и отчасти верное.
Но преже чем кивать на плохой Запад, может надо на себя в зеркало глянуть и сказать - мы лохи. У нас нет ничего (кроме сырья), чем можно конкурировать с крупными странами - производителями. Нам нечего поставить в один ряд с импортным автопромом. Мы не можем у себя производить даже мелочи для собственных нужд. Даже говна лучше и проще купить в Китае, чем что-либо аналогичное (хотя б) и более дешевое сделать у нас. Проще построить на "золото партии" и бабло олигархов-воров кучу на*** не нужных торг.центров, чем создать маломальски крупное предприятие с "нуля". Вывод в том, что актуальная профессия в современной России - "продавец". От канцотваров до нефтяных и газовых ресурсов. [Ответ]
RDman 15:25 01.06.2009

Сообщение от RDS:
Потом дуболомы-экономисты, продолжают перестраивать страну по замыслу кукловодов

ну да. Потребительская политика, самая обычная. [Ответ]
gr 15:27 01.06.2009

Сообщение от RDman:
Нам нечего поставить в один ряд с импортным автопромом

ну автопром у нас прокачали. Сколько моделей разных марок у нас производится? [Ответ]
RDman 15:30 01.06.2009
gr, и что толку то? здесь их реализовать не можем в полном объеме, что говорить про экспорт? Нексия, которую делают узбеки и то более популярна у нашего "среднего класса". Рекламно-маркетинговый ход со стороны узбеков?)) Никто из моих близких друзей на нашем транспорте не ездит) Если учесть заявления наших глав по ТВ, о каких-то более гибких условиях кредита при покупке нашего транспорта, можно судить о положении вещей в этой отрасли. [Ответ]
Vladko 15:34 01.06.2009

Сообщение от RDman:
может надо на себя в зеркало глянуть и сказать - мы лохи.

Ну, допустим, каждый из присутствующих в этой теме, глядя на себя в зеркало, вряд ли обзовет себя лохом, странно как-то получается - в отдельности вроде не лохи, а в сумме - страна лохов,
может причину надо искать не в себе (и в нас вместе), а в идеологии, посеянной в нашей стране двадцать с лишним лет тому назад ? [Ответ]
RDman 15:38 01.06.2009
Vladko, я имел в виду не конкретного человека, а в целом)

Сообщение от :
страна лохов,

породокс? по отдельности нормальные - в сумме бестолковые)

Сообщение от :
может причину надо искать не в себе (и в нас вместе), а в идеологии, посеянной в нашей стране двадцать с лишним лет тому назад ?

ттак она не с пустого места появилась, к этому шло. [Ответ]
RDS 15:40 01.06.2009
RDman, Первым шагом должен явиться закон о запрете вывоза капиталов. Если ты заработал деньги в Россиянии, то и потратить их ты можешь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в РОссиянии.

Приедь в германию или США, построй там завод или открой пивоварню, будучи при этом гражданином другой страны. И тебе хоть и разрешат (с большим трудом) заниматься производством, но уж деньги тратить точно заставят только в стране их зарабатывания!!!

Таковы законы большинства стран, поэтому для перекачки финансов и создаються транснациональные корпорации.

Вот тогда и будет видно, кому принадлежит наше производство. [Ответ]
RDman 15:43 01.06.2009

Сообщение от RDS:
закон о запрете вывоза капиталов

или хотя бы о ограничении сумм. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:51 01.06.2009

Сообщение от RDS:
Если ты заработал деньги в Россиянии, то и потратить их ты можешь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в РОссиянии.

Т.е. выехать на отдых за границу я не могу? Не думаю, что в Европе именно так. [Ответ]
V@mpir 16:06 01.06.2009
Vladko
Такое ощущение, что статья написана преподавателем советской политэкономии.
Наш фондовый рынок, в отличие от рынков развитых стран, связан довольно посредственно с реальным положением дел в экономике и мерить им выход из кризиса не очень умно. Хотя, имхо, фондовый рынок дно прошел и уже не упадет ниже этого дна. Осенью, наверняка, будет новая волна, но опять же ниже февраля рынок не опустится.

Сообщение от Vladko:
Откуда средства для стремительного фондового роста? Финансовое топливо для российских акций все последние годы на 70% было зарубежным. Сегодня это соотношение стало ещё более “иностранным”. Российские компании, задыхающиеся от недостатка свободных средств и отсутствия бюджетного финансирования, не могут вкладывать деньги в фондовый рынок. Банки? Отчасти да, но они играют по тем же правилам, что и заокеанские инвесторы. Население? Это просто смешно, учитывая данные по инфляции, безработице и снижению доходов населения.

Имхо, не только спекулянты, но и инвесторы пришли на рынок, вот он и ростет. Осенью или в августе спекулянты уйдут и рынок просядет, но инвесторы остануться.

Сообщение от Vladko:
Дальнейшие действия для американцев — дело техники: пришли, надули фондовый и финансовый пузыри, а где-нибудь через полгода ушли, прихватив как минимум вдвое больше вложенного.

Сообщение от Vladko:
Схема проста: подогреть стоимость акций российских компаний, затем на пике их продать, конвертировать полученные “крепкие“ рубли в валюту и скрыться с миллиардными прибылями за океаном.

Так то оно так, но вот возникает вопрос "затем на пике их продать" кому? Таким же спекулянтам, только менее удачливым? Или РФ? Отсюда следует

Сообщение от Vladko:
Если в России национализация воспринимается и населением, и бизнесом как манна небесная, то для Америки это стыд, который стоит на одном из первых мест в списке страшных снов.Вынужденно приняв госфинансирование, американские финансисты тут же начали размышлять, как побыстрее отдать долг государству.

Дело не столько в стыде, сколько в нежелании государства(США) фиксировать прибыли этих самых спекулянтов, покупая проседающие акции. Естественно потом, когда кризис минует все предприятия стараются акции выкупить чтоб не делиться последующей прибылью с государством. Так что если осенью(в случае просадки) наше правительство начнет опять ради "поддержки" и народной любви скупать акции, спекулянты закроются об эту "поддержку", РФ опять потеряет кусочек пирога. Если же правительство не будет их выкупать то спекулянты будут закрываться друг об друга и мы выйдем с минимальными потерями. Есть еще вариант для государства - скупить и долго держать ради последующего роста и контроля за предприятием.

Сообщение от Vladko:
Пузырь финансового роста скоро лопнет, а рубль ждёт новая девальвация

Все зависит от цены на нефть и, как следствие от политики США. Печатный станок врубили --> доллар дешевеет --> нефть растет--> Россия восстанавливается.

Сообщение от Vladko:
Рост цен на нефть в последние недели — такой же финансовый пузырь, но в международном масштабе.

Согласен, только не в последние недели, а в последние годы. В любой момент может лопнуть. Но пока высокие цены на нефть комуто выгодны, а раз так Россия "процветает". Опасаться надо будущего глобального снижения потребления нефти. Это может произойти в ближайшие 10-20 лет. Вот тогда будет кризис в отдельно взятой стране, по сравнению с которым то, что сейчас происходит - игры в песочнице.
PS Да небойтесь вы. Мы уже и так отгребли по полной. Бакс был 23 стал 31. Весь товар покупаем за доллары. Вот вам и снижение уровня жизни на 25%. Теперь опять будем потихоньку накапливать жирок, до следующего кризиса. [Ответ]
gr 16:32 01.06.2009

Сообщение от RDman:
gr, и что толку то? здесь их реализовать не можем в полном объеме, что говорить про экспорт? Нексия, которую делают узбеки и то более популярна у нашего "среднего класса". Рекламно-маркетинговый ход со стороны узбеков?)) Никто из моих близких друзей на нашем транспорте не ездит) Если учесть заявления наших глав по ТВ, о каких-то более гибких условиях кредита при покупке нашего транспорта, можно судить о положении вещей в этой отрасли.

Вы плохо представляете, что такое средний класс.
Нексия - аналог нашей 15-хи(точнее наоборот), только с немецкими корнями.
Фокусы, тигги, хюндаи разные город заполонили, а сейчас вон еще ТаГаз попер: модели свои лепит, привлекая корейских разработчиков.
Авто пром у нас прокачан, рынок перспективней, чем где-либо. - тут у нас нормально, в отличие от других отраслей.

Сообщение от Vladko:
может причину надо искать не в себе (и в нас вместе), а в идеологии, посеянной в нашей стране двадцать с лишним лет тому назад ?

Если мы будем опелировать к идеологии, ничего хорошего это не даст (20 новоидеолгических лет показали). Пора заняться самосознанием. Пора понять, что никто не будет решать наши конкретные проблемы, это никому не нужно. Пора прийти к гражданской ответсвенности. Отсутсвие гражданской ответсвенности населения несет в себе развал государства и разграбление страны. [Ответ]
RDS 17:01 01.06.2009
gr, Автопром может и прокачан, только это не наш автопром!!! От этого автопрома стране сплошные убытки!! Это просто способ откачки денег полученных от продажи нефти!!!

Пример:
Немец купил 1 тонну нефти, заплатил за нее 100 тугриков..
100 тугриков уплыли в россию
В россии немец имеет завод по производству холодильников, где аборигены сами из своих ресурсов производят холодильники и сами-же их покупают (за те 100 тугриков, что получились от выручки за продажу нефти), и возвращают немцу его 100 тугриков в виде прибыли!
Таким образом, немец имеющий завод в РОссии, имеет Российскую нефть совершенно бесплатно!!! [Ответ]
gr 17:23 01.06.2009

Сообщение от RDS:
От этого автопрома стране сплошные убытки!!

ППЦ как внушительно сказано Япы, кИты, корейцы вложили значит свои баки, для того чтоб были одни убытки... знаток... НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ всё.. и отдать олигархам.

Сообщение от gr:
Отсутсвие гражданской ответсвенности населения несет в себе развал государства и разграбление страны.

и ума тоже.
[Ответ]
ZSky 17:26 01.06.2009

Сообщение от :
Президент сегодня пообещал лично раздавать трандюлей всем "прогнозистам". Нехрен, говорит, чушь нести и население расстраивать. Верьте в Партию и трудитесь не покладая рук.

Ясное дело, это они сначала не доперли как во всём можно отмазаться за счёт кризиса. Теперь же кризис будет длиться как можно дольше: уволили с работы-кризис, подорожала жратва-кризис, подняли квартпалтау-кризис и т.д. [Ответ]
DrDmitry 17:29 01.06.2009

Сообщение от RDman:
Пик кризиса остался позади.

а мужики-то не знают...

Сообщение от gr:
Всегда готовы! .. а тушеночка в гаражике уже есть, да и евриков не помешает подкупить.

не верите в план Путина и восстановление Великой России? не стыдно?!

Сообщение от gr:
ну автопром у нас прокачали. Сколько моделей разных марок у нас производится?

собирают из импортных запчастей. с нуля не производят: технологий нет.

Сообщение от gr:
Отсутсвие гражданской ответсвенности населения несет в себе развал государства и разграбление страны.

а если государственные мужи занимаются пилением бабла и откатами, то поможет ли гражданская ответственность? [Ответ]
Rstlin 17:31 01.06.2009

Сообщение от gr:
Если мы будем опелировать к идеологии, ничего хорошего это не даст (20 новоидеолгических лет показали). Пора заняться самосознанием. Пора понять, что никто не будет решать наши конкретные проблемы, это никому не нужно. Пора прийти к гражданской ответсвенности. Отсутсвие гражданской ответсвенности населения несет в себе развал государства и разграбление страны.

Вы верите в утопии?
Напоминает призывы бороться с коррупцией Пора бы уже понять, что такие призывы так и останутся только лозунгами. [Ответ]
Петер 17:36 01.06.2009

Сообщение от RDS:
В россии немец имеет завод по производству холодильников, где аборигены сами из своих ресурсов производят холодильники и сами-же их покупают (за те 100 тугриков, что получились от выручки за продажу нефти), и возвращают немцу его 100 тугриков в виде прибыли!
Таким образом, немец имеющий завод в РОссии, имеет Российскую нефть совершенно бесплатно!!!

Я бы еще добавил, что немец сделает еще холодильник, а запасы нефти, увы, невосполнимы. [Ответ]
Sandy 19:11 01.06.2009

Сообщение от gr:
ППЦ как внушительно сказано Япы, кИты, корейцы вложили значит свои баки, для того чтоб были одни убытки... знаток..

ты не путай убытки ВЛАДЕЛЬЦУ с убытками СТРАНЕ... владельцу ЗА БУГРОМ сплошная прибыль... [Ответ]
gr 19:15 01.06.2009
Я считаю что Россия еще может стать самомтоятельным государством даже при наличии ВВПу. Но НИ ВВПу ни ДАМ не будут беспокоиться о нуждах отдельных людей. Мы для них - тупая раб сила (которую надо поддерживать в необходимом количестве), но ими нам дан шанс на самопределение: либо мы вечно призываем к свершению новых революций, либо мы начинаем менять систему адаптивно к себе, хотяб со своего дома, квартала, места работы, идя на неизбежный контакт с соседями, создавая действенные общественные организации (а не ждем чтоб кто-то их создал) для решения обших проблем. - и вот тогда мы почувствуем свою гражданственность и будем петь гимн даже дома.

Да... и рабочие в нашем автопроме не плохо получают, слышал. [Ответ]
Rstlin 19:24 01.06.2009

Сообщение от gr:
Я считаю что Россия еще может стать самомтоятельным государством даже при наличии ВВПу. Но НИ ВВПу ни ДАМ не будут беспокоиться о нуждах отдельных людей. Мы для них - тупая раб сила (которую надо поддерживать в необходимом количестве), но ими нам дан шанс на самопределение: либо мы вечно призываем к свершению новых революций, либо мы начинаем менять систему адаптивно к себе, хотяб со своего дома, квартала, места работы, идя на неизбежный контакт с соседями, создавая действенные общественные организации (а не ждем чтоб кто-то их создал) для решения обших проблем. - и вот тогда мы почувствуем свою гражданственность и будем петь гимн даже дома.
Да... и рабочие в нашем автопроме не плохо получают, слышал.

В самой подаче мысли противоречие. Если мы для них тупая раб сила, то нет смысла давать этой раб силе, что то изменить. А так еще раз повторюсь, сплошной идеализм [Ответ]
gr 19:45 01.06.2009

Сообщение от Rstlin:
В самой подаче мысли противоречие. Если мы для них тупая раб сила, то нет смысла давать этой раб силе, что то изменить. А так еще раз повторюсь, сплошной идеализм

нет, ониж тоже хотят жить как в америке (при том что ее ругают, но др. модели они не знают). Бюджет государства коррелирует с сознательностью граждан. [Ответ]
Rstlin 19:56 01.06.2009

Сообщение от gr:
нет, ониж тоже хотят жить как в америке (при том что ее ругают, но др. модели они не знают). Бюджет государства коррелирует с сознательностью граждан.

Сознательность граждан не может, появится из не откуда. И с чего вывод что бюджет стран коррелирует с сознательностью граждан, а не, к примеру, эффективностью работы правительства? Так те, кто у власти у нас зачастую живут лучше чем в америке, зачем им, что то менять? [Ответ]
Vladko 20:03 01.06.2009

Сообщение от gr:
Да... и рабочие в нашем автопроме не плохо получают, слышал.

Ну это наверное от "хороших" денег рабочие на российском Форде бастовали, с жиру бесятся...
(а зарплата около 15 т.р., - на других заводах не думаю, что больше платят) [Ответ]
gr 20:04 01.06.2009
Начальник стада - пастух, а командир авианосца, например...

Сообщение от Vladko:
бастовали

тут либо проявлять гражданственность, либо уходить или смиряться.

Сообщение от Rstlin:
Так те, кто у власти у нас зачастую живут лучше чем в америке, зачем им, что то менять?

Лучше чем бомж в америке? [Ответ]
Страница 1 из 6
1 23456 >
Вверх