Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
Рыбалка>Старые или забытые снасти и принципы ловли ими
gad gadovich 17:12 30.05.2009
" Тюкалка"(ловля "в перетяжку").
назначение:
Применяется для ловли верховой ,или гуляющей в верхних слоях,рыбы.
устройство снасти:
2 одинаково оснащеных удилища, имеющих катушки большой вместимости(желательно не менее 150м лески сечением 0,4мм.100-на покрытие дистанции ловли и50 на запас при вываживании. удилища должны быть жёсткими.высокой прочности(телескопы нежелательны),длинной от170до 300см;
основная леска или шнур-также высокой прочности ,но не превышающей прочность удилища,цвет- желательно не кислотный.главное условие что леска(шнур)должна иметь минимальную парусность;
поводок- с разрывной нагрузкой меньше чем у основной лески,длинной, в зависимости от длинны удилища,но не менее 50 см. и не более 1,5м(почему-дальше понятно будет);
крючок -по наживке и по рыбе,но основной принцип такой,что вся снасть в целом должна быть гармоничной;
наживка-кузнецы,саранча,слепни,осы,стрекозы,мухи,жуки и т.п.,в общем летающие насекомые,хотя,бывает и на пенопластовые шарики ловится))),на хищную рыбу(щука,окунь)-живец,желательно из верховых,хотя и не обязательно;
лодка:если ловить на реке,то в зависимости от силы течения.если на стоячке-то любая,главное не гремящая или сделать так ,чтоб не гремела(говорят что в старину,для ловли осторожной и крупной рыбы, борта войлоком обивали-это так, к слову).
Сборка снасти:основные лески с обеих удилищ соеденяются друг с другом через маленький, но очень прочный и надёжный карабин к которому пристёгивается и поводок с крючком.
Принцип ловли :ловля проиводится вдвоём. выбирается участок,лучше всего на котором рыбка и плещется в данный момент,собирается снасть и дальше,тот кто на лодке, стороной обплывает место жировки рыбы ,чтоб её не спугнуть и становится так чтобы рыбная точка находилась между ним и напарником(как вариант,если рыбка далеко плещется и запаса лески не хватит на обплыв с собраной снастью,то ловящий на лодке так же незаметно становится на точке,а после этого делает прицельный заброс на берег где напарник и соеденяет основные лески и вешает поводок). Суть ловли- основная леска натянута над водой над местом ловли а поводок свисает и крючок с наживкой касается воды. Дистанция регулируется рыболовами перетягиванием,отсюда и название снасти, -один отпускает леску,другой подматывает,причём леска должна быть всегда натянута. Вобщем принцип парома или фаникулёра.
Техника ловли: вариантов масса! можно имитировать пытающееся взлететь насекомое,играя вершинкой удилища в вертикальной плоскости-тюкать насекомым по воде(отсюда второе название снасти);можно играть наживкой в горизонтальной плокости,покачивая удилище из стороны в сторону;можно просто подтягивать в ту ли иную сторону;если ловить на течении то можно просто сплавлятть на длинну поводка,с придержками или без них,главное условие при любой игре-основная леска должна быть всегда натянута и ни в коем случае не касаться воды;можно комбинировать...да масса вариантов,главное более естественно подать рыбке наживку!
Играет приманкой,естественно ,тот к кому она ближе находится,рАвно и подсекает.
Поклёвка определяется визуально-конечно разная рыба клюёт по разному,но видно в любом случае. Крупной рыбке надо дать возможность заглотить- мелочь садится моментально.
Вываживает либо тот у кого больше опыта,либо по череди, а чаще всего тот, кому это удобнее сделать не спугнув остальную рыбу.
Преимущества данной рыбалки:
1.Снасть высокоэффективна для ловли любой верховой осторожной рыбы,которая не подпускает близко к себе.
2.Возможность доставить наживку между лопухами в окошко ,размером меньше пятирублёвой монеты .причем практически на любой дистанции ,ограниченной лишь длинной лески,т.е сверхточность!
3.Возможность моментально бесшумно и точно подтянуть приманку на всплеск рыбы(не требуется никаких перезабросов).
4.Поклёвка визуальна и очень зрелищна!часто даже видно как рыба подходит издалека.
5.Ловля очень спортивна т.к на 98%зависит от абс.согласованых действий обоих рыболовов. Напарники должны понимать друг друга с полужеста, в прямом смысле этого выражения.
6. На водоёме не существует недоступных мест! Особенно если ловить с двух лодок.
7. Да просто интерестно и увлекательно -если хоть раз илавливал тюкалкой 2-3 килограммовых язей,голавлей или жерехов,то такое уже не забудешь!
Недостатки:
1.Невозможность ловить на фарватере рек из-за судоходства...(((((вся леска то над водой висит.Если ещё какая нибудь прогулочная лодка или катамаран проплывают,то леску можно и повыше приподнять.А если моторка или скутер пролетит,то что от снасти останется??!
2. Сильный ветер- не даст играть приманкой ,а то и вовсе приманка до воды докасаться не будет. Хотя ветер ине так страшен как моторки-можно и грузик на поводок повесить.
3. Необходимость иметь большой запас насекомых т.е их этих самых кузнецов и прю ещё наловить надо но,как грится "без труда не вынешь и...."
4. Необходимость иметь хотя бы одну лодку на двоих а желательно две.
з.ы. описанная снасть совершено не догма! Здесь лишь изложены общие сведения о построение снасти, а будет ли она собрана на основе дюраллевых удилищ и старых добрых инерционок или для построения будет использоваться супер современный хайкарбон и мульты с эл.счётчиками- зто уже решать каждому. Главное, что удилище должно обеспечить подсечку на любой дистанци ловли и еще держать леску в постоянном натяге без провиса и по возможности исключить её парусность , и при этом не гнуться в дугу. Так же не приведены точные диаметры лески и поводка ,т.к они впервую очередь должны соответствовать удилищам и у каждого будут свои.
Если снасть построена гармонично, то рыбу ей можно будет ловить в любом случае! Так что "дубовой" делать её или "изящной" решать Вам камрады.
Но в целом вся снасть должна быть максимально надежна (если конечно не силявок ловить). И ещё,если охотиться на крупных и осторожных рыб то всякие байтранеры и прочие трещётки совсем не желательны.
А те форумцы кто ловил(ловит)"тюкалкой" ,особенно пишите, делитесь опытом и впечатлениями. С уважением gad gadovich [Ответ]
gad gadovich 22:39 30.05.2009
Создаваю данную тему хочется чтобы товарищи рыболовы писали сюда свои посты о личном опыте в способах ловли которые ныне редко встречаются,обменивались мнениями по поводу этих способов,обменивались конструкциями снастей и различными нюансами старых, забытых или редко встречающихся способов.Здесь не должно быть никаких сетей, динамитов,ХОВ и т.п
С уважением gad gadovich [Ответ]
nick1605 22:53 30.05.2009
Не так давно прочитал в журнале о таком способе как "ловля на кораблик", возможно идея не нова, но меня зацепило. Применяется данный способ ловли когда рыба кормится с поверхности, и под рукой нет нормальной снасти, а только крючки и обрывки лески. Собственно суть - к куску коры привязываются поводки см по 10-15 с крючками на которые насаживается различная приманка (корка хлеба, жуки, кузнечики и тд) приделывается на данный кусок коры некое подобие паруса (лопух или простой пакет) привязываем к веревке (леске) и сплавляем это дело по ветру.
Сам не ловил , но в отсутствие снастей и при наличии ломки по рыбалке хоть какая то альтернатива [Ответ]
gad gadovich 23:44 30.05.2009
Кораблик из обрывков лески и куска коры это конечно круто! но конечно от безвыходности... Здесь где то в Азах немного описан кораблик или катамаран ,но тот перемещается благодаря течению и известен он очень давно. А Ваш плывёт с помощью ветра-это похоже действительно что-древнее или новое(?). Народ у нас к счастью изобретательный-за пять минут из ничего соорудит такое,до чего англичанам во-век не додуматься! Надо как нить опробовать сию конструкцию. может когда и спасёт в экстремальной ситуаации-чем чёрт не шутит [Ответ]
Sandro 17:37 31.05.2009
Караблик относится к запрещенным способам ловли! [Ответ]
nick1605 21:25 31.05.2009

Сообщение от Sandro:
Караблик относится к запрещенным способам ловли!

Странно, а почему тогда этот способ ловли описывается в "рыбалке на руси" или "рыбачте с нами" точно не помню в каком журнале - они вроде не проповедуют запретные способы ловли. [Ответ]
Sandro 21:39 31.05.2009
может я конечно путаю с другим способом ловли. Надо бы уточнить. [Ответ]
Технарь 21:41 31.05.2009

Сообщение от nick1605:
некое подобие паруса

Всё новое - хорошо забытое старое.
Ведь что старый кораблик, что новый поплавок Кралуссо - используют один и тот же принцип движения! Связь времён, такскть...))))) [Ответ]
Kote 22:44 31.05.2009
Да ну бред какой-то , если кораблик запрещённая снасть, то надо запретить карповые снати.,где в принципе забросил и сидишь ждешь,когда рыба сама засекётся.А кораблик или катомаран ,как его ещё называют,очень активное ужение.Побегаешь в доль берега с удочкой вся задница в мыле , это то же самое,что и пертяжка ,только ловишь один. [Ответ]
Sandro 22:52 31.05.2009
а комбайном это не называют? [Ответ]
Kote 22:55 31.05.2009
Нет не назывют, жаль да? [Ответ]
Sandro 22:57 31.05.2009
Ну почему же жаль, я сначала подумал, что это то же самое что и комбайн, там тоже кораблик..... [Ответ]
Kote 23:00 31.05.2009
Не силён в комбайнах,уж извини. [Ответ]
gad gadovich 01:04 01.06.2009

Сообщение от Kote:
это то же самое,что и пертяжка

Не мужики ,перетяжка универсальная снасть, при наличии лодок ей можно ловить на абс.любом водоёме и в абс. любом месте,где конечно катер её не оборвёт,а классический кораблик это узкопрофилированная снасть ,которую применяют искл.на течение притом на довольно мощном.На Дону у нас видел как спецы некоторые ловят,причём хорошо ловят-а вот на Усманке как- то не встречал.А второй вариант кораблика(тот что под парусом) зависит полностью от ветра и его направления,хотя,если конечно какой нить моторчик приспособить с пультом ДУ..)))) ,чтоб парусом управлял... Кстати,насчёт переяжки. Ловил кто нить ею??? И если ловил,то ппробовал ли вместо ест.наживок какие нить нахлыстовые мушки или чё нить подобное? Мы вот пробовали блёсенку отвесную цеплять-результат был как-то не очень- окунь на кузнеца гораздо лучше брал ,уж не говоря о краснопёрках и язях. Да и щучке живец больше нравится [Ответ]
Технарь 07:00 01.06.2009

Сообщение от gad gadovich:
перетяжка универсальная снасть

Лично я ловил голавлей на свою придумку.
В верхнем течении, выше Анны, Битюжок узкий, по лесу протекает. Кроны деревьев смыкаются и он как бы в трубе зелёной течёт. И вот я увидел, что на противоположном берегу под корнями дуба подмыло берег и там красавцы-голавли стояли, примерно в 1,5-2 кг. И по одному поднимались и брали с поверхности то, что по течению плыло.
Ну как их взять??
Переплыл я на тот берег, привязал к дубу кусок "венгерки". На своём берегу привязал леску с длинными поводками. Отпущу, поводки выше по течению перекину, они плывут вниз, голавлики их хватают. И ловил. На кузнеца, на жука-кузьку, даже на хлеб.
Крупного ни одного не обманул, а вот таких грамм по 400-600 много выловил.
Вот это комбайн или как???...))))))))) [Ответ]
Pav4096 07:24 01.06.2009
при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение: сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других), за исключением раколовок; взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ; электротока; пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания форели; огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук; тралящих орудий лова; сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, намёток, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других); колющих орудий лова (остроги и другие); капканов;
б) осуществлять лов: способом багрения (на подсечку); способом глушения; способом лова на кольцо;переметами; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см; креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре; мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре; способом на «смык»; жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»); раков пресноводных руками в брод или путем ныряния. [Ответ]
LesNick Saul 07:53 01.06.2009
перемёт и перетяжка - суть разные вещи [Ответ]
gad gadovich 10:32 01.06.2009

Сообщение от Технарь:
Переплыл я на тот берег, привязал к дубу кусок "венгерки".

А"венгерка" это надо полагать, авиамодельная резинка(резиновый аммортизатор- как сейчас называют)? [Ответ]
Технарь 10:36 01.06.2009

"венгерка" это надо полагать, авиамодельная резинка

Ну да, только в сечении круглая, а не квадратная. Она тогда одна и была, голубовато-серая такая. [Ответ]
gad gadovich 11:29 01.06.2009
В своё время с дедом ставили и перемёты и подпуски. Ну а просто для инфы:перемёт ставится поперёк течения и груз находится в конце верёвки,а подпуск ставится вдоль течения и груз находится в начале верёвки, а к нему уже привязан шнур с поводками.
"Кольцо"(кольцовка) -это по сути тот же самый подпуск, только более усовершенствованный,-используется не просто груз,а груз со здоровеной кормушкой вместимостью 3-4кг.и леска с поводками крепится не наглухую к грузу ,а через свободно скользящее по якорной верёвке(на которой закреплена груз-кормушка) тяжелое кольцо, которое и служит для доставки на дно и обратно основной лески с поводками, которая(леска), в свою очередь, прикреплена к короткому удильнику с сигнализатором поклёвки. НО..это всё 100% самоловные снасти не требующие никакого присутствия рыболова(за исключением кольца),по сути дела это капканы. А потому ловить ими нет никакого интереса-нет ни азарта ни удовольствия от самого процесса рыбалки. Рыбку ведь интересно перехитрить ,побороться с ней- да просто найти её ,увидеть поклевку!!! Посему капканные способы ловли(добычи) лучше не обсуждать [Ответ]
Технарь 11:35 01.06.2009

Посему капканные способы ловли(добычи) лучше не обсуждать

500%!!! Не наша тема. [Ответ]
ЧАТланин 12:42 01.06.2009

Кстати,насчёт переяжки. Ловил кто нить ею???

Да, я ловил, и ловлю при возможности, очень увлекательный вид ловли, только вот с напарниками мне не везёт )))), а так на кузнечика язьков и краснопёрку по 300-400 граммов ловил прилично, при мне в прошлом году на перетяжку деревенские мужики жереха тягали на стрекозу, и что интересно, поклёвки у них были сразу же после прохождения моторки или скутера. [Ответ]
Технарь 12:53 01.06.2009

Сообщение от ЧАТланин:
после прохождения моторки или скутера.

Надо наверно понимать это так - рыба и козявки всякие оглушены мотором и слегка дезориентированы.
Тут-то он их и подбирает без особого напряга. [Ответ]
gad gadovich 13:08 01.06.2009

Сообщение от Технарь:
Ну да, только в сечении круглая, а не квадратная. Она тогда одна и была, голубовато-серая такая.

Ну согласитесть,это же как ни крути сурогат за неименеем лучшего .И применение весьма ограниченно- много ли таких мест найдётся?
Я и сам за неимением напарника пробовал один на "тюкалку"ловить.Тоже с резинкой вместо второй части снасти.Привязывал за дерево а сам на лодке отплывал.Личное мнение-мягко сказать совсем не то:резинку как леску над водой не натянешь а следовательно поиграть наживкой как хочешь не удаётся;подсечка смазанная;более-мение крупная рыбка растягивает резинку и срывается;да и удилище нужно поистине дубовое-даже мой старый-добрый советский стеклоспиннинг- двухколенник и тот в дугу гнулся при попытке натянуть снасть как положенно.
Еще в каком то журнале то же был описан способ как на"тюкалку" одному ловить но без применения резинки. Так там вообще конструктор предлагал растянуть с берега на берег систему полиспаста-ИМХО для курсяка или диплома такой вариант сойдёт но на рыбалке как-то даже пробовать не охота [Ответ]
Технарь 13:18 01.06.2009

сурогат за неименеем лучшего

Я там был один - без напарника.
Ну и что мне оставалось? Сидеть на бережку, наблюдать за рыбой и не пытаться её ловить?
Я всё же рыболов, а не ботаник....))))))

ПиС - "...за неимением гербовой - пишут на простой..." (це не помню из кого...)))))))))) [Ответ]
gad gadovich 13:27 01.06.2009

Сообщение от ЧАТланин:
только вот с напарниками мне не везёт )))),

В каком сысле-пьют много что-ли? Можем словиться какнить через месяцок.Только вот лодки у мени больше нет да и колес тоже..((((. А на рыбалке стараюсь не пить совсем-иначе она кончается быстро. А возвраст действительно такой преклонный? [Ответ]
Технарь 14:10 01.06.2009

возвраст действительно такой преклонный?

Прикалывается. Молодой ещё совсем мужчина.
В "Уловах" где-то на первых страницах он с сазаном (поболе 6 кг) на пару сфоткался, я ещё про него статью в журнал один писал, но не напечатали, сцк...))))) [Ответ]
ЧАТланин 15:01 01.06.2009

В каком сысле-пьют много что-ли?

Не, просто среди моих знакомых рыбаков, с которыми мы ездим на рыбалку в основном спиннингисты или сазанятники, и мои предложения "потукать на кузнечика" как-то скептически всегда рассматриваются ))))

Можем словиться какнить через месяцок.Только вот лодки у мени больше нет да и колес тоже..(((

Есть и лодка и колёса, так что, как говорится я за любой кипиш кроме голодовки )))

А возвраст действительно такой преклонный?

Нет, мне гораздо меньше ))))

Сообщение от Технарь:
В "Уловах" где-то на первых страницах он с сазаном (поболе 6 кг) на пару сфоткался, я ещё про него статью в журнал один писал, но не напечатали, сцк...)))))

Если речь про журнал "Аллея спорта" то там была ваша статья и моя фотка с сазаном [Ответ]
Технарь 15:07 01.06.2009

Сообщение от ЧАТланин:
была ваша статья и моя фотка с сазаном

Не знал, не знал... Ну значит главвред Марина К. заныкала мой гонорарий...)))))).
Так ей и надо, как ты считаешь?

ПиС - ...но я писал ещё и в газету "Рыбалка и охота в Черноземьи" (Ст.Оскол) - там и напечатали и гонорарий выплатили...
...Количество порядочности резко падает по мере приближения к центру... (моя формула!)...)))))) [Ответ]
ЧАТланин 15:12 01.06.2009
)))))) а большой гонорар был???? Спрошу у неё при встрече ))
Вот сцылко кстати http://alleyasporta.ru/article/view/185 [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх