Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) предложила создать сетевую компанию по оказанию услуг связи четвертого поколения - LTE. Сеть этой компании, по замыслу АРОС, может быть построена совместными усилиями холдинга "Связьинвест", региональных сотовых операторов, а также частных инвесторов.[Ответ]
Prizer 08:48 27.05.2009
Цитата:-
""Новый федеральный LTE-оператор планирует предоставлять услуги в интересах государства (в т.ч. для удовлетворения потребностей государственных органов различного уровня, органов исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных органов, органов госбезопасности), в рамках реализации государственных программ развития РФ, - отмечает Андрей Гирев. - Предоставление услуг связи в государственных интересах является предпосылкой для включения оператора в список наиболее важных стратегических компаний страны"."
P.S. Компания Теле2 уже заявляла о том что рассматривает вариант построения сети LTE (4G) минуя сети 3G (UMTS(WCDMA))
P.S.2 Первая в мире БС LTE
19:20, 26 мая 2009,
Шведский сотовый оператор TeliaSonera установил в Стокгольме первую в мире базовую станцию сети LTE. Она произведена компанией Ericsson. Коммерческий запуск полноценной сети нового поколения запланирован на 2010 год. Скорость передачи данных в сети LTE в лабораторных условиях достигает 160 Мбит/сек, а в реальных условиях – несколько десятков мегабит в секунду. Точное местоположение базовой станции не указывается, абонентское оборудование с поддержкой LTE пока оператором не продается.
/TelecomDaily/
[Ответ]
Prizer 10:03 28.05.2009
27.05.2009 16:51 Оценка рыночных условий и ключевых показателей эффективности LTE и WiMAX
17 июня в рамках конференции «LTE в России - 2009» пройдет интерактивная панельная дискуссия, посвященная конкуренции LTE и WiMAX. Спикеры и делегаты мероприятия обсудят рыночные условия и ключевые показатели эффективности этих двух технологий.
В обсуждении примут участие Александр Голышко, начальник аналитического отдела, «Интеллект Телеком», Евгений Лисицин, генеральный директор, Ukrainian High Technologies / Alternet, и другие. Евгений Соломатин, директор по развитию, «Коминфо Консалтинг»; руководитель программы MBA-Телеком, Бизнес-школа «МИРБИС», выступит модератором дискуссии.
Программа и подробная информация о мероприятии – на сайте http://www.lte-conf.com или по телефону (495) 666-22-44.
В I квартале 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решит вопрос о выставлении на конкурс радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 Ггц, пригодных для оказания услуг связи как по технологии WiMAX, так и LTE.
Роскомнадзор утверждает, что эти частоты расчищены практически во всех регионах России. В радиочастотах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц заинтересованы операторы WiMAX, сотовые компании, холдинг "Связьинвест", а также оператор фиксированной связи "Сумма Телеком".
Сумма Телеком" лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц весной 2008 г.: решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении компании этого частотного ресурса на всю Россию прекратило действовать . При этом на прошлой неделе операторы "большой тройки" - компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "ВымпелКом" и "МегаФон" - заявили, что для массового внедрения в России связи в самом современном стандарте LTE (4G) будет недостаточно частот, освобожденных военными и аналоговым телевидением, и предложили отдать им также частоты, которые были выделены WiMax-операторам, но пока не используются.
Теперь же вопрос о конкурсах на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц вновь открыт. "Мы получили очень обнадеживающие результаты конверсии частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц", - сообщил репортеру ComNews источник в Роскомнадзоре. Также он уточнил, что эти частоты расчищены "практически во всех регионах". По словам высокопоставленного источника ComNews, в I квартале 2010 г. ГКРЧ решит вопрос о выставлении этих частот на конкурс.
"Мы будем продолжать бороться за эти частоты, т.к. развитие WiMAX вписывается в нашу стратегию предоставления широкополосного доступа в Интернет, как проводного, так и беспроводного, - комментирует пресс-секретарь "Суммы Телеком" Татьяна Поповичева. - В частности, для нас это возможность "дотянуться" до частного сектора, в который невозможно "заходить" с волокном по причинам экономической нецелесообразности".
В конкурсе на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц заинтересованы и WiMAX-операторы. "Безусловно, это интересная новость для нас, но для принятия какого-либо решения об участии в конкурсе мы сначала должны понять его условия, - говорит пресс-секретарь компании "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") Екатерина Невская. "Если это действительно так, и будет проводиться конкурс на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, в котором сейчас работает наша сеть, то мы, вероятно, поучаствуем в этом тендере", - признается PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.
"Сейчас частоты в этом диапазоне есть у "Скартела" и "Комстар-ОТС". Обладают частотами в этом диапазоне и операторы в малых городах, в том числе и "Скартел". Но мы не можем развивать там сеть из-за отсутствия номинала. Так, как мы планируем участвовать в конкурсе на частоты в диапазоне 2,3 ГГц, то по его итогам примем решение участвовать или нет в конкурсе на частоты 2,5-2,7 ГГц", - говорит коммерческий директор оператора фиксированного WiMAX "Энфорта" Олег Тайнов. Как ранее сообщал ComNews, в начале ноября Роскомнадзор опубликовал условия конкурсов на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России.
"Частот в диапазоне 2,5-2,7 Ггц ждут и WiMAX-игроки, и операторы сотовой связи, потому что пока не решен вопрос, в каких диапазонах частот будет развиваться LTE: 2,5-2,7 Ггц также пригодны для LTE", - добавляет Олег Тайнов.
"Безусловно, "ВымпелКом" заинтересован в развитии технологии LTE на российском рынке, - отмечает пресс-служба компании. - В России, где географические и демографические особенности определили свою специфику рынка как мобильной, так и фиксированной связи, потребность в LTE особенно велика. Значительная часть сельских районов и регионов с низкой плотностью населения в очень небольшой степени охвачены как фиксированной связью, так и скоростным доступом в Интернет. В силу своих технологических особенностей LTE предлагает прекрасную возможность для интернетизации страны, в том числе и таких регионов".
Заинтересован в частотах в диапазоне 2,5-2,7 Ггц и холдинг "Связьинвест". "У нас нет подтверждения о том, что эти частоты освобождены, - сообщил репортеру ComNews Игорь Пшеничников. - Но если это действительно так, то "Связьинвест" будет участвовать во всех конкурсах на эти частоты".
"В 2010 г. сеть мобильного WiMAX Yota будет развернута в 15 городах Поволжья, Сибири и Урала. А число базовых станций в Москве увеличится в 6 раз. Сегодня же начинается опытная эксплуатация сети компании в столице Никарагуа, а в 2010 г. заработают сети в Перу и Белоруссии.
Генеральный директор оператора «Скартел» (работает под торговой маркой Yota) Денис Свердлов рассказал CNews о планах по развитию сети мобильного WiMAX в городах России на 2010 г. Кроме уже объявленных Сочи и Краснодара, эксплуатация сетей, по его словам, начнется в Рязани, Набережных Челнах, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.
Кроме того, по словам Свердлова, «Скартел» начнет строить инфраструктуру еще в 10 городах, сети в которых вряд ли успеет запустить в следующем году. По его оценке, беспроводные технологии являются единственным способом нарастить уровень проникновения интернета в России. «В масштабах всей страны построить за короткий срок кабельную инфраструктуру невозможно, и, в любом случае, очень дорого», - говорит Свердлов.
-----------------------
-----------------------
Говоря о технических характеристиках LTE и WiMAX, Свердлов заявил, что для передачи данных в WiMAX и LTE используется одна и та же технология ортогонального частотного уплотнения (OFDM, Orthogonal frequency division multiplexing), и спектральная эффективность также примерно одинакова - 3 бита/Гц. «Скорость будет определяться шириной спектра, выделенного под соответствующую технологию, - считает он. - 10 МГц – одна скорость, 20 МГц – в два раза больше». "
У нас другой будет...
Компания «Интерпроект» (бренд Freshtel) запустит в России сеть беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax в I квартале 2010 г., рассказал ее гендиректор Сергей Авдеев. Сети уже построены в Чехове, Серпухове, Новомосковске, Туле, скоро появятся в Воронеже, Липецке и Ростове. Пока речь идет о тестовой эксплуатации, дату начала продаж услуг компания не называет. С сентября сеть «Интерпроекта» работает в Киеве.
«Интерпроект» — часть подконтрольного Icon холдинга, в который входят итальянская AriaDSL и «Украинские новейшие технологии». Сеть в России должна была заработать в октябре, обещал управляющий партнер Icon Кирилл Дмитриев. Сеть готова, но во время ее сдачи в эксплуатацию возникли «административные трудности», объясняет Авдеев, отказываясь рассказать подробности.
«Интерпроект» финансируется фондом Icon Private Equity, размер вложений — $200 млн. Половина этих денег — товарный кредит китайского производителя оборудования Huawei. «Интерпроект» рассчитывает подключить 200 000 абонентов в России в 2010 г. Именно столько набрал к октябрю другой WiMax-проект — «Скартел» (бренд Yota), когда объявил о выходе на операционную окупаемость. Чтобы выйти в ноль, достаточно 100 000 абонентов, утверждает Дмитриев.
Во время кризиса затраты на строительство сети снижаются и с каждым месяцем запуск WiMax становится все более выгодным, говорит представитель Icon Екатерина Романовская. «Интерпроект» пока не собирается выходить в Москву и Петербург, где рынок услуг связи 4G насыщен, говорит Дмитриев. В обеих столицах работает «Скартел», а в Москве услуги «мобильного WiMax» продает и «Комстар-ОТС» http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...9/11/24/219626[Ответ]
Нет, будет другая контора - «Интерпроект» (бренд Freshtel)
Сообщение от :
В 1-м квартале 2010 г. запустить в России сети WiMAX в тестовую эксплуатацию планирует «Интерпроект» (бренд Freshtel). Сети построены в Чехове, Серпухове, Новомосковске и Туле, в ближайшее время появятся в Воронеже, Липецке и Ростове. С сентября 2009 г. сеть Freshtel работает в Киеве. В России «Интерпроект» к концу 2010 г. рассчитывает подключить порядка 200 тыс. абонентов. Сумма инвестиций составляет около $200 млн.
Несмотря на то что вокруг технологии 4G-связи Long Term Evolution (LTE) распускается немало слухов, в 2010 году не следует ожидать каких-либо по-настоящему значительных событий.
Во всяком случае в прогрессивных США Verizon работает над тем, чтобы обеспечить коммерческий запуск LTE-сети уже в следующем году, но, вероятно, в полную силу новинка заработает несколько позже. AT&T и T-Mobile готовятся развернуть LTE-покрытие в 2011 году, а пока операторы продолжат наращивать емкость существующих 3G-сетей. Провайдеры утверждают, что задержка с предоставлением LTE-услуг вызвана отсутствием на рынке совместимых абонентских устройств.
Важной проблемой ставится также то, что игроки отрасли никак не могут определиться со способом передачи голоса и SMS в LTE-сетях, хотя именно эти услуги приносят наибольший доход операторам. Поэтому та же Verizon будет вынуждена разворачивать LTE-сеть, не располагая утвержденными стандартами.
Кроме того, есть вероятность, что передача голоса в LTE-сетях, полностью построенных на IP-технологиях, будет базироваться на VoIP - в итоге вообще исчезнет поминутная тарификация разговора. Операторы будут предлагать исключительно подписку на трафик.
Тем временем в шведском Стокгольме и норвежском Осло TeliaSonera запустила в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть. Готовятся операторы Японии и Южной Кореи, не отстает Китай, возможно присоединение Бахрейна.
Пятеро смелых в 4G
Сети четвертого поколения могут появиться в России в 2010 году
Сообщение от :
В 2010 году сети четвертого поколения (4G) стандарта LTE могут появиться в Москве, а годом позже по всей стране. Таким образом, новый стандарт окажется в России одновременно со странами Западной Европы. К проекту готовы приступить сотовые операторы «большой тройки», «Скай Линк» и Tele2. Объем инвестиций одного оператора «большой тройки» в 4G может составить 700 млн долл., другим переход на новую технологию обойдется дороже — в сумму до 2,5 млрд евро.
Опытные зоны сетей по технологии четвертого поколения LTE будут развернуты в 2010 г. в нескольких регионах России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра связи и коммуникаций РФ Игоря Щеголева. «В следующем году мы планируем предоставить операторам возможность развернуть несколько опытных зон, чтобы посмотреть, в каком диапазоне и как себя эти сети ведут, что за оборудование наиболее удобное для абонентов и где наиболее выгодные экономические условия».
«Пока, к сожалению, нет готового абонентского оборудования. Есть только опытные базовые станции, - заявил Щеголев. – Даже европейские операторы заявляют, что первые коммерческие сети четвертого поколения они смогут запустить не раньше конца 2010 г. Мы следим за тем, как идет продвижение этой технологии».
LTE позволяет достигать передачи данных на скорости 100 Мбит/с против 7 Мбит/с в сетях третьего поколения. Российские операторы считают эту технологию перспективной и планируют развивать ее в будущем. По прогнозу МТС, коммерческое использование LTE в России станет возможным с 2014 г.
Ваймакс, как бы "перетягивает"....
Цитата:-
"Меньше чем через месяц на рынке случится кое-что по-настоящему важное - конкурс на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Частоты будут разыграны в 40 регионах, то есть охватить услугами можно будет полстраны, причем технические параметры конкурса намекают на то, что победитель должен будет применить технологию WiMAX. Не секрет, что к частотам уже проявил интерес "Связьинвест". Подают заявки и менее крупные компании. Важны, впрочем, не эти мелочи, а то, что "большая тройка", спустя несколько месяцев после объявления, озаботилась условиями конкурса на дефицитные частоты. "ВымпелКом" даже отправил в Минкомсвязи письмо с просьбой разъяснить конкурсные условия. Сотовых операторов беспокоит то, что условия конкурса создают преференции для игроков рынка фиксированной связи, и прежде всего для ОАО "Связьинвест" вкупе с региональными "дочками". "Большая тройка" хотела бы развивать в открывающемся диапазоне LTE."
Полностью, статейка:- http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50284[Ответ]
Prizer 19:16 30.01.2010
Крупнейший японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo подтвердил намерение запустить в эксплуатацию первую в стане коммерческую LTE-сеть в 2010 г. LTE-сеть будет базироваться на протоколе IP и заменит 3G-сеть, в которой передача данных осуществляется посредством стандарта HSPA.
На первом этапе LTE планируется предлагать пользователям ПК. Для компьютеров будут выпущены специальные модемы. В 2011 г. доступ к технологии появится в мобильниках. Модемы и сотовые телефоны будут двухстандартными — они смогут передавать данные посредством как LTE, так и HSPA. Таким образом будет осуществлен бесшовный переход на 4G. К 2014 г. компания планирует покрыть 50% страны, используя примерно 20 тыс. базовых станций. В течение 5 лет на развертывание сети планируется потратить $3,2-4,2 млрд.
NTT DoCoMo — первый в мире оператор, запустивший 3G-сеть по стандарту WCDMA, однако что касается LTE, то здесь компании, судя по всему, пионером стать не суждено. Verizon Wireless планирует запустить LTE-сеть в тестовую эксплуатацию в двух американских городах до конца 2009 г. и в 2010 г. предложить услуги на коммерческой основе. В Европе сети уже тестируются. http://telecom.cnews.ru/news/line/in...9/07/30/355948[Ответ]
Prizer 09:40 01.02.2010
Как пишет Cellular-news запущенная в работу в декабре прошлого года TeliaSonera первая в мире коммерческая сеть LTE, как-то не особенно радует пользователей. Вооружившись модемом Samsung GT-B3710 - единственным на данный момент доступным LTE-модемом, люди из консалтинговой компании Northstream попробовали воспользоваться прелестями хваленой сети. И остались неудовлетворены результатом: вместо обещанных 100 Mbps на скачивание, нигде, даже на улице, не удалось достичь скорости, превышавшей 12 Mbps. Скорость аплоада иногда достигала 5 Mbps. "Зато падает редко", - отметили господа из Northstream. В итоге было сделано заключение, что LTE покуда не дает практически никаких преимуществ над HSPA. http://www.cellular-news.com/story/41597.php[Ответ]
Sure84 19:41 01.02.2010
Да уж, нам бы хоть 5 мб/сек - уже радовались бы!))))
[Ответ]
Prizer 15:12 03.02.2010
Цитата:-
"Весьма вероятно, что основными идеологами развития VoIP в мобильном режиме в нашей стране будут операторы мобильного WiMAX, т.к. 4G-сети позволяют организовать быстрый обмен голосовой информацией "
Полностью статейка:- http://www.sotaweek.ru/news/data/03021060.htm[Ответ]
NikIv 10:03 19.02.2010
«Ростелеком» захватил 4G
Единственным победителем конкурсов по выдаче частот четвертого поколения в 9 российских регионах оказался «Ростелеком». Конкуренты негодуют, считая такой результат заранее предопределенным. http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/19/380164[Ответ]
Prizer 12:15 19.02.2010
Ну а что, анитимонополисты тута ничего не могутт сказать...
[Ответ]
Государство целенаправленно снижает долю Ростелекома в магистральной(МГ и МН) связи...
В мобильном ваймаксе РТ только начинает себя пробовать, как и все другие... Рынка здесь еще нет, так что и ограничивать нечего...
IMHO
[Ответ]
Sure84 06:40 21.02.2010
Государство долго отставало от коммерции, сейчас хочет вылезти на первые места! И снова вернемся к автоматам с газировкой по 3 коп!))
[Ответ]
Роскомнадзор подвел итоги второго конкурса на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в девяти регионах России. Все лицензии вновь достались "Ростелекому".
Республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республике, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Ставропольском крае и Астраханской области.
Цитата:-
"В феврале - марте компании "Связьинвеста" выиграли на конкурсах Роскомнадзора лицензии, позволяющие строить сети беспроводного широкополосного доступа в 39 регионах России. Им достались частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) перед этим разрешила использовать для сетей WiMax (четвертое поколение мобильной связи, 4G).
Но "Связьинвест", скорее всего, будет строить сети 4G, используя другую технологию - LTE, рассказал "Ведомостям" источник в холдинге и подтвердил директор его департамента внешних коммуникаций Игорь Пшеничников.
Условий конкурса это не нарушает, ведь он был "технологически нейтральным", говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. В феврале ГКРЧ выделила для LTE другие диапазоны (700-900 МГц, 1,8-2,1 ГГц и 2,5-2,6 ГГц), но технологии LTE можно применять не только в них, уточнил представитель Минкомсвязи."