В Воронеже и Воронежской области проводится СБОР ПОДПИСЕЙ за отмену валеологии в школах.
В основе валеологии лежат оккультные идеи, пропагандируется культ тела и ювенальная юстиция, критика в адрес родителей и отказ от запрета, даже в отношении наркотиков и алкоголя. В методитеческом пособии допущены грубейшие медицинские ошибки,
Родители детей от 0 до 11 лет, которые посещают или будут посещать школу с шестидневной учебной неделей, желающие оставить свои подписи, могут звонить по телефону 8-910-732-76-77 или писать мне в личку. Я вышлю бланк, Вы подпишете и перешлете ксерокопию или фотографию.
Собственно сама статья.
Не всё то золото, что блестит
В 2005 году в школах нашей области в младших классах появился новый предмет «уроки здоровья». Они были введены по распоряжению Главного управления образования Воронежской области. Учителя проводят занятия по методическому пособию «135 уроков здоровья, или Школа докторов природы», выпущенному под редакцией Л. А. Обуховой, проректора Воронежского института переподготовки учителей. Цель данного курса: «научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье…». Намерения, на первый взгляд, выглядят «красиво» и благородно. Но давайте выясним, каковы истоки появления данной «дисциплины» в нашей стране.
В 1991 г. в России был создан филиал Международной федерации планирования семьи, внедряющий контроль над рождаемостью посредством контрацепции и абортов. Идейная вдохновительница данной организации М. Зангер была активной участницей оккультного движения «New Age». В нашей стране, где смертность значительно превышала рождаемость, на западные деньги стали открываться превосходно оснащенные центры и бесплатно раздавались дорогие контрацептивы. Спрашивается, зачем им это было надо?.. Также по их инициативе началось активное внедрение полового воспитания школьников. В 1997 г. под влиянием общественности подобные программы были запрещены.
Но вскоре в школах появился загадочный предмет под названием «валеология» («учение о здоровье»), многие темы которого один в один повторяли программу полового воспитания.
Валеология учит буквально всему: правилам ухода за волосами и кожей, рассказывает о кишках, стрижке ногтей, интимной гигиене и элементах оккультизма. Основная идея такова: “здоровье – это главная ценность человеческой жизни”. Ни душа человека, ни его интеллектуальный потенциал, ни достижения культуры, а именно физическое здоровье человека. «Ты должен знать свое тело, знать и любить. Самое первое дело — в мире с ним жить» («Путешествие Джуно». Американский фонд здоровья. Программа «Знай своё тело»). Эту же фразу рекомендуется заучивать и в методичке Обуховой. Нетрудно догадаться, что такое отношение культивирует в первую очередь эгоизм и потребительское отношение к жизни. Представьте, что молодой женщине внушили, что ежедневно надо делать массаж ушной раковины, есть только свежеприготовленную еду, каждый порезик считать серьезной опасностью, а главное — любить себя изо всех сил. Очевидно, что для нее создание многодетной семьи покажется совершенно нереальной задачей.
Надо заметить, что в медицинской науке нет общепринятого определения "здоровья" и факторов, влияющих на него. Это понятие относительно и во многом субъективно. Выражение «научить здоровью» у любого медика вызовет, мягко сказать, недоумённую улыбку.
Что же, если не здоровье, является предметом изучения валеологии? Ответ на этот вопрос даёт вадеолог Л. Г. Татарникова: «предметом валеологии является мировоззрение человека". Что лежит в основе этого мировоззрения, можно понять по многочисленным упоминаниям разных колдунов и экстрасенсов, ссылкам на «ноосферные» знания, агни-йогу, «семь герметических принципов «Изумрудной скрижали» Гермеса» и тому подобные «научные» источники. Данные «знания» рекомендуется вводить в сознание детей с помощью гипноза и медитации.
В 2000 году Министерство образования исключило специальность «валеология» из Перечня направлений подготовки учителей. «Валеология как школьный предмет отсутствует в общеобразовательных учреждениях страны, нет ни программ, ни учебников, рекомендованных Министерством образования РФ». Методическое пособие, по которому в нашей области проводятся «уроки здоровья», также никем не рекомендовано.
Вы спросите, а может быть наши «уроки здоровья» — это совсем не та валеология, о которой здесь идет речь? Полового воспитания, слава Богу, в младших классах нет. Но все основные идеи валеологии на лицо. Сами авторы в последнем издании уже открыто называют свой курс валеологией. Работы процитированных нами валеологов включены в перечень использованной литературы.
На многих уроках используются элементы медитации, сопряженные с манипуляциями частями тела; задаваемыми словесными установками, приветствиями стихий; имитацией манипулирования собственной энергией и «жизненной силой» («Сотвори солнце в себе», «Этюд души» и т.д.). Природные стихии везде выступают как одушевленные объекты, требующие поклонения. Также разучиваются и многократно повторяются подобные слоганы: «Мы самые хорошие и самые любимые», «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу» и т.д.
Внедряются не свойственные нашему менталитету западные мировоззренческие установки. Пропагандируется так называемая ювенальная юстиция, когда дети могут подавать в суд на своих родителей. Для анализа дается вот такое стихотворение:
Права, что даны детям,
Нарушают все на свете.
Декларации и конвенции написаны,
Права детей в них перечислены.
Увы, наши родители
Этих книг не читали, не видели.
У детей одно лишь право —
Слушать, что сказала мама.
Вовремя кушать, вовремя спать,
Много учиться и мало гулять.
Нам надоели такие «права»,
Мы их нарушаем не раз и не два.
Думаете, это к взрослым неуважение?
Нет. Это протест за унижение.
Почему мы не послушны, почему упрямы?
Потому что мало нас уважают мамы.
Явно пропагандируется разрушение основополагающего, базисного принципа нашей культуры, принципа уважительного, благоговейного отношения к матери, к родителям, ко всему родному и близкому.
Бытовые рекомендации носят категоричный характер, что часто провоцирует детей на критику в адрес родителей: «А папа не делает по утрам зарядку», «Мама часто готовит жареную еду» и т.д. Мы думали, что этот «побочный эффект» случаен. Но в работах валеолога Колбанова встречаем: «Он [ребёнок] приходит домой и говорит родителям: «Вы неправильно делаете». Вплоть до того, что указывает маме, как правильно готовить пищу. Я считаю, что это здорово»… Неужели «здорово» то, что теплые семейные отношения подменяются сухим назидательством? Причем в неестественной форме: от ребенка — в адрес родителей.
Еще одно западное веяние: отказ от запрета. Даже тогда, когда речь идет о таких вещах, как наркотики и алкоголь. Ребенку предлагается выбирать. Выбирать, как хорошее, так и плохое. При этом вся ответственность ложится на его детские неопытные плечи. Очень часто на уроках дети должны имитировать, проигрывают ситуации, описывающие пороки. Например, предлагается войти в роль курящего или пьющего человека (игра «вы решили один разочек «курнуть»).
По нашему мнению, для того, чтобы дети не пристрастились к наркотикам, необходима в первую очередь благоприятная атмосфера в семье и школе. Родители, по настоящему заботящиеся о благополучии своего ребенка, всегда сумеют донести до него правила здорового образа жизни. И в первую очередь — собственным примером. Если же ребенок не видит этого в семье, то у него подобные уроки скорее вызовут обратную реакцию, ведь всем известен подростковый негативизм и максимализм.
Концентрация внимания на теле, подробное описание пороков в период воспитания чувств и полового созревания скорее приведет к развитию неврозов и сексуальной озабоченности, чем к улучшению здоровья. Очевидно, например, что художественный фильм, изобилующий насилием, вызывает чувство агрессии, даже не смотря на то, что главный герой является положительным.
Известно, что в некоторые школы на «уроки здоровья» приходят представители ассоциации планирования семьи для проведения бесед на половые темы. Нетрудно представить что будет, если данный курс введут в старших классах? Ведь в валеологических программах для данного возраста предусмотрено изучение сексуальных отношений, в том числе и извращенных.
Стоит отметить, что медицинские рекомендации даются по методическим разработкам, не одобренным соответствующими организациями. В результате встречаются ошибки, которые могут привести к нежелательным последствиям. Например, ожог II степени рекомендуется смазывать спиртом, а восьмилетним детям самим пользоваться марганцовкой, в том числе принимать внутрь.
В отличие от остальных предметов, на «уроках здоровья» не изучается какая-то определенная наука или искусство, а ставится глобальная задача формирования мировоззрения. Но по закону преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами имеют только родители и никто больше. Поэтому возникающее столкновение двух различных воспитательных направлений неизбежно приведет к внутреннему конфликту ребенка. И не потому, что какая-то из этих двух позиций верна, а другая нет, а просто потому, что по отношению к ОДНОМУ ребенку должна проводиться ОДНА определяющая его развитие воспитательная стратегия.
В Воронеже и Воронежской области проводится сбор подписей за отмену «уроков здоровья». Профессиональными юристами уже составлены документы в Департамент образования по Воронежской области, Инспекцию по контролю и надзору в сфере образования по Воронежской области, комиссию Государственной думы Воронежской области по образованию и культуре, Полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе и приемную Председателя правительства РФ В.В. Путина в городе Воронеже.
Мы верим, что наши дети будут защищены от негативных проявлений образовательных «нововведений» и смогут получать полноценное качественное образование. В первую очередь успех этого зависит от нас с вами, от нашего неравнодушного, чуткого отношения к внутреннему миру наших детей, от нашей активной, твердой жизненной позиции.
[Ответ]
Natuslya 22:26 25.05.2009
Кудрявая2, Бред, знаю работы Обуховой, она грамотный детский психолог, а то что вы пишете, это для неумных что ли!? Составьте новый материал. Этот никуда не годится, с этим вы ни каких подписей не собирете, только позорите себя собственной неграмотностью.
[Ответ]
Saule 22:48 25.05.2009
Сообщение от Кудрявая2:
Основная идея такова: “здоровье – это главная ценность человеческой жизни”. Ни душа человека, ни его интеллектуальный потенциал, ни достижения культуры, а именно физическое здоровье человека. «Ты должен знать свое тело, знать и любить. Самое первое дело — в мире с ним жить»
Что плохого в этой мысли? Что плохого в том, что ребенку внушают мысль о том, что заботиться о своем здоровье - это очень важно?
Имхо, это важно особенно в нашей стране, где большая часть людей живет по принципу "пока совсем не прижмет, к врачу не пойду".
Мне кажется, ваш вывод
Сообщение от Кудрявая2:
Нетрудно догадаться, что такое отношение культивирует в первую очередь эгоизм и потребительское отношение к жизни.
ИМХО воспитывать нравственность в детях имеет право (а вообще, должен) только учитель литературы на примерах классики. остальное - от лукавого.
[Ответ]
CiC 23:20 25.05.2009
Если на таких уроках затрагивается тема оккультизма, то это мне совсем не нравится!
[Ответ]
kalinka-malinka 00:08 26.05.2009
Сообщение от Кудрявая2:
Известно, что в некоторые школы на «уроки здоровья» приходят представители ассоциации планирования семьи для проведения бесед на половые темы. Нетрудно представить что будет, если данный курс введут в старших классах? Ведь в валеологических программах для данного возраста предусмотрено изучение сексуальных отношений, в том числе и извращенных.
брееееееееддддд!!!!
Кудрявая2, какая страсть и что это будут расказывать детям????ужоооооооооссссс. Сыну через 2 года в школу, не хотелось бы чтобы он играл в курящего а тем более пьющего человека
Все хорошее как всегда у нас в обучении быстро развращают((((((
Нет бы просто про здоровый образ жизни так сказать без наворотов преподавать, а таааааак бред полнейший, один только стих ужас вселяет, мамы не уважают своих детей даааааааа уж.........
[Ответ]
Грета 00:13 26.05.2009
Сообщение от Кудрявая2:
Пропагандируется так называемая ювенальная юстиция, когда дети могут подавать в суд на своих родителей.
Опа, вот недавно стала слышать от своего старшего сына (он закончил 3 класс) именно эту фразу в ответ на мои указания, что надо делать. Он мне в ответ: "Я на тебя в суд подам!" Нет, потом , когда я на него обижусь, он подходит и просит прощение.
Я пока не занаю откуда он это взял (до сего момента я не обращала внимания).а вот сейчас задумалась. Пока черпаю информацию. "Урок здоровья" у них есть. А тут ещё посмосрела документальный фильм "Растление малолетних" , где говориться о том, что наших деток чуть ли не с детского сада учат подробно о различии между девочкой и мальчиком, причём в подробной форме и со всеми медицинскими терминами (типа пенис, влагалище) вот сижу и думаю, правильно это или нет?Не могу определиться.
Надо бы подробно расспросить у учителя об это уроке здоровья.
[Ответ]
Грета 00:18 26.05.2009
Сообщение от kalinka-malinka:
Известно, что в некоторые школы на «уроки здоровья» приходят представители ассоциации планирования семьи для проведения бесед на половые темы. Нетрудно представить что будет, если данный курс введут в старших классах?
именно об этом тоже говорилось в фильме "Растление". Там даже поп давал интервью и ужасался этому. Выссказывался против этого. Теперь надо бы заинтересоваться этим вопросом.
Кудрявая2, вот только не пойму как могут повлиять эти подписи? если эту программу утвердило наше правилельсто, то трудно будет плевать против ветра...
[Ответ]
kalinka-malinka 00:18 26.05.2009
Грета, ну с детского сада с неокрепшей психикой, это называется не обучение, а прям растление настоящее. ИМХО неправильно в таком возрасте на таких темах заострять внимание маленьких человечков, только ненужный интерес разбудет
[Ответ]
Mary Les 00:24 26.05.2009
В пединституте в году так 98 сдавала лично Валеологию, ни о чем таком противоправном там не было.
То ли успели все извратить, то ли прикрыли свои недобрые намеренья "умным" словом.
[Ответ]
Грета 00:27 26.05.2009
Вот какие темы я увидела у своего сына по уроку здоровья за год (некотрые из них):
-почему мы говорим неправду?
-ничего на свете нет, что надолго можно скрыть
-надо уметь сдерживать себя
-как отучить себя от вредных привычек ( ковыряние в носу и т.д.) (про курение ничего нет)
-как следует относиться к наказаниям
- как вести себя в общественных местах
-нехорошие слова
Пока ничего запретного и страшного я не увидела!
[Ответ]
kalinka-malinka 00:30 26.05.2009
Mary Les, может и вправду успели воды то сколько утекло........Может это про новый учебник речь идет
[Ответ]
Xenon 00:41 26.05.2009
Сообщение от Mary Les:
То ли успели все извратить, то ли прикрыли свои недобрые намеренья "умным" словом.
Эх, kalinka-malinka, калинка моя))))) если б у тебю не было тяги все выкидывать, счас бы стране показала лекции про Валеологию.
Если помнишь я тебю бошку пробивала сходством между строением несущих перекрытий в многоэтажных зданиях и структурой стебля кукурузы, вот такие предметы мы и изучали на валеологии, а не какое то там воспитание с элементами оккультизма тем более.
[Ответ]
ChSister 09:11 26.05.2009
Короче, для себя сделала вывод - надо учить детей думать... и периодически намекать, что учитель - далеко не всегда прав. Потому как, хрен его знает, как моим детям будут преподавать этот предмет...
[Ответ]
Flyfisherman 09:43 26.05.2009
Сообщение от :
Нетрудно догадаться, что такое отношение культивирует в первую очередь эгоизм и потребительское отношение к жизни. Представьте, что молодой женщине внушили, что ежедневно надо делать массаж ушной раковины, есть только свежеприготовленную еду, каждый порезик считать серьезной опасностью, а главное — любить себя изо всех сил. Очевидно, что для нее создание многодетной семьи покажется совершенно нереальной задачей.
Меня вот это излияние повеселило... Я понимаю откуда дует ветер, РПЦ волну гонит.
И спит и видит как бы протащить в школу ОПК. Блин ну почему забота о себе любимом противопостовляется МНОГОДЕТНОСТИ... И почему МНОГОДЕТНОСТЬ преподносится как нечто очень желательное?
[Ответ]
Xenon 09:46 26.05.2009
Сообщение от ChSister:
надо учить детей думать...
Этокак раз самое главное. Если этому научить, то всему остальному он сам будет учиться.
[Ответ]
Кстати очень интересная тема на мой взгляд! Я верующий человек и 6не хочу, чтобы мой ребенок слушал про оккультные науки. И вообще почему в науке о здоровье такие темы? Извините за грубость, почему дети должны тратить время на изучение всякой х-рни в школах сейчас и так большая загрузка. Плюс ко всему меня убедила статья Диакона Андрея Кураева
Осторожно: валеология. http://tyappu.narod.ru/val2.html Я еще поизучаю вопрос, но пока мое мнение таково: Валеология в с такими дидактическим материалом не приемлема!
[Ответ]
Olezovna 11:16 26.05.2009
думаю что про оккультизм автор статьи загнул. Я не 100 лет назад школу закончила, и у меня были "уроки здоровя". Там учили элементарным нормам гигиены. Я бы ещё и "православное рукоделие" и тому подобное отменила бы. Считаю что духовным воспитанием должны заниматся родители, а не фанатичные учителя и воспитатели.
[Ответ]
Хомка 11:34 26.05.2009
"статья" в первом топике безграмотна и этим забавна.
Я бы не пошла подписывать ничего после прочтения такого манифеста. Даже если все это правда, а не... "импрессионизм"
Сообщение от Кудрявая2:
Цель данного курса: «научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье…».
откуда цитата?
Сообщение от Кудрявая2:
Спрашивается, зачем им это было надо?..
и зачем? есть предположения? Или "кругом враги"?
Сообщение от Кудрявая2:
Валеология учит буквально всему: правилам ухода за волосами и кожей, рассказывает о кишках, стрижке ногтей, интимной гигиене
жуть какая!
"кишки"... для серьезной статьи стиль хромает.
Сообщение от Кудрявая2:
и элементах оккультизма
каких? конкретнее.
Сообщение от Кудрявая2:
Ни душа человека, ни его интеллектуальный потенциал, ни достижения культуры, а именно физическое здоровье человека. «Ты должен знать свое тело, знать и любить. Самое первое дело — в мире с ним жить»
логично, что "наука о здоровье" ставит цель рассматривать тело. Культурой и душой занимаются другие дисциплины, если уж придираться к словам.
Сообщение от Кудрявая2:
Эту же фразу рекомендуется заучивать и в методичке Обуховой
ссылка? в смысле, название, год издания? родитель же должен ознакомиться, по каким материалам обучают ребенка.
Сообщение от Кудрявая2:
Представьте, что молодой женщине внушили, что ежедневно надо делать массаж ушной раковины, есть только свежеприготовленную еду, каждый порезик считать серьезной опасностью, а главное — любить себя изо всех сил.
ну, порезик - это некоторые и без соответствующих внушений паникуют. А уход за сoбой, свежая еда, любовь к себе - это плохо?
Сообщение от Кудрявая2:
Очевидно, что для нее создание многодетной семьи покажется совершенно нереальной задачей.
неочевидно - это раз.
многодетность - не самоцель - это два.
Сообщение от Кудрявая2:
Надо заметить, что в медицинской науке нет общепринятого определения "здоровья" и факторов, влияющих на него. Это понятие относительно и во многом субъективно. Выражение «научить здоровью» у любого медика вызовет, мягко сказать, недоумённую улыбку.
да конечно, куда там.
Хорошие медики дают дельные рекомендации по сохранению здоровья. Средние и похуже - будут "недоуменно улыбаться", иначе им кушать будет нечего
Сообщение от Кудрявая2:
На многих уроках используются элементы медитации, сопряженные с манипуляциями частями тела; задаваемыми словесными установками, приветствиями стихий; имитацией манипулирования собственной энергией и «жизненной силой» («Сотвори солнце в себе», «Этюд души» и т.д.). Природные стихии везде выступают как одушевленные объекты, требующие поклонения. Также разучиваются и многократно повторяются подобные слоганы: «Мы самые хорошие и самые любимые», «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу» и т.д.
это так ужасно?
ха, особенно последнее, про здоровье
...ну и дальше, дальше, ссылки, ссылки, где это все написано, кто автор, может, это инициатива отдельного учителя. Какие материалы, какие разработки, кто одобрил, кто не одобрил? Автор сам на уроках сидел? С учителем разговаривал? А остальные как должны подписывать, особенно, если в их школах такого нет? Верить на слово?
Короче, может, автор прав и намерения у него благие, но на вид пока неаргументированная истерика, я бы такое не подписала, надо дорабатывать.
[Ответ]
Ole4-ka 11:35 26.05.2009
Сообщение от Olezovna:
православное рукоделие"
а ЧТО, ЕСТЬ И ТАКИЕ УРОКИ? А эти уроки обязательны или на уровне факультативов. Я бы не хотела, что бы мой ребенок изучал подобную ахинею.
Сообщение от Olezovna:
Считаю что духовным воспитанием должны заниматся родители, а не фанатичные учителя и воспитатели.
Полностью согласна.
Сообщение от Flyfisherman:
н ну почему забота о себе любимом противопостовляется МНОГОДЕТНОСТИ... И почему МНОГОДЕТНОСТЬ преподносится как нечто очень желательное?
Сообщение от Olezovna:
Считаю что духовным воспитанием должны заниматся родители, а не фанатичные учителя и воспитатели.
Это точно.
А автор темы не мог бы выложить темы по валеологии по подробнее, чтобы родители могли оценить, а то так это пустое сотрясание воздуха.
[Ответ]
Flyfisherman 12:09 26.05.2009
У моего ребенка в ШКОЛЕ этой дисциплины не было и нет, полагаю что некоторые школы ввели этот предмет как РЕГИОНАЛЬНЫЙ компонент обучения. в нашей школе в качестве регионального компонента присутствует КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ и Экологическое Краеведение Тоже никчемные предметы, но и вреда от них нет...
Кстати если че я против ЛЮБОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ школьников будь то ОККУЛЬТИЗМ или ПРАВОСЛАВИЕ. А в угоду православному большинству, ну можно на уроке биологии или географии рассказать про СЕМИДНЕВ как альтнрнативную теорию возникновения земли и жизни на ней. Ничего кроме улыбок у детей думающих рассказ о семидневе не вызовет.
[Ответ]
ChSister 12:15 26.05.2009
Сообщение от Хомка:
Цитата:
Сообщение от Сообщение от Кудрявая2:
На многих уроках используются элементы медитации, сопряженные с манипуляциями частями тела; задаваемыми словесными установками, приветствиями стихий; имитацией манипулирования собственной энергией и «жизненной силой» («Сотвори солнце в себе», «Этюд души» и т.д.). Природные стихии везде выступают как одушевленные объекты, требующие поклонения. Также разучиваются и многократно повторяются подобные слоганы: «Мы самые хорошие и самые любимые», «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу» и т.д.
это так ужасно?
Кошмар!!!!!!!!!!!!!! Происки язычников!!!! Неверные!!!!!!!
Действительно, попахивает РПЦ. Кстати, никто не в курсе, они сейчас православие в обязаловку ввели? Вот уж чем они нарушают наши права и права детей.
[Ответ]
Flyfisherman 12:17 26.05.2009
Кстати касаемо Ювенальной юстиции, если честно меня это нисколько не беспокоит, мне с моими делить, кстати могу осторожно предположить, что "верующее большинство" беспокоится потому, что детей своих в веру "палками" загоняют а тут вдруг ребенок скажет: "НЕХОЧУ ВЕРИТЬ, хочу реализовать свое право на свободу совести и вероисповедания" Вот ту ЮЮ и может РЕБЕНКУ пригодиться...
[Ответ]
Flyfisherman 12:22 26.05.2009
ChSister, в школах не будут преподавать православие, курс ОПК классифицируется как культурологический предмет. И пока он не является обязательным, я надеюсь что у светской власти хватить мужества противостоять натиску церкви и зафиксировать статус ОПК на уровне селективного или факультативного предмета.
[Ответ]
ChSister 12:52 26.05.2009
Flyfisherman, хотелось бы верить) У меня одну подругу пытались заставить ходить на этот урок в школе, закончилось тем, что в школу пришел её папа, после разговора с которым (весёлый был человек) ей запретили ходить на этот предмет)
[Ответ]
Кудрявая2 12:53 26.05.2009
Сообщение от Грета:
именно об этом тоже говорилось в фильме "Растление". Там даже поп давал интервью и ужасался этому. Выссказывался против этого. Теперь надо бы заинтересоваться этим вопросом. Кудрявая2, вот только не пойму как могут повлиять эти подписи? если эту программу утвердило наше правилельсто, то трудно будет плевать против ветра...
Утвердило Главное управления образования Воронежской области. Это региональный компонент, то есть обязательный для школ с шестидневкой. Но в 2007 году вышли новые федеральные стандарты, по которым нельзя использовать учебные пособия, не допущенные Министерством образования. Поэтотому шансов достаточно много, заявления одновременно будут отсылаться в 5 организаций.
[Ответ]
Кудрявая2 12:54 26.05.2009
Сообщение от Natuslya: Кудрявая2, Бред, знаю работы Обуховой, она грамотный детский психолог, а то что вы пишете, это для неумных что ли!? Составьте новый материал. Этот никуда не годится, с этим вы ни каких подписей не собирете, только позорите себя собственной неграмотностью.