Симптомы
Время от времени (уже полгода где-то раз в месяц) я замечал мерцания экрана, при этом я всегда к нему спиной был, видел только всплески света на стене (все откладывал его чистку от пыли) но 3 дня назад я увидел следующее: Экран сжался по горизонтали в полосу шириной сантиметра 2 с рваными краями и потом потух, из моника пошел легкий дымок (пипец короче).
Результаты вскрытия
Сгорел выходной транзистор строчной развертки (2SC5453) и (о ужас!!) транс в цепи корректировки нелинейности по горизонтали (корпус монолитный пластиковый, изнутри залит чем-то похожим на смолу, обозначение на корпусе 6091 8114). Транзистор не тая уж и беда, но вот транс... Изнутри у него 2 катушки. одна намотана в несколько витков кучей параллельных проводников толщиной 0,1 мм (конкретное число не считал еще, но в сумме диаметр миллиметра 2-3), вторая одиночным проводом где-то в полмиллиметра толщиной. Феррит на первой катушке оплавился (хорошая видать дуга была), скорее всего его использовать уже нельзя. Да и конфигурация ферритов интересная, в сервис-мануале написано, что индуктивность этого транса изменяется в зависимости от частоты. Завтра постараюсь зарисовать расположение ферритов и намоточные данные на всякий случай.
Что имеется в наличии
Схема на моник NEC FE1250 (строчка похожа практически элемент-в-элемент, только позиционные обозначения другие) и сервис-мануал на FP1350 (отличается набором входов, у него D-SUB и BNC, у меня D-SUB и DVI, в остальном абсолютно идентичные мониторы) с описанием алгоритмов поиска неисправностей и описанием функционирования основных узлов монитора. Все скачано с www.monitor.net.ru (кому нужно - вышлю на мыло).
Что хочу
Собственно хочу восстановить моник, все-таки штуха эпохальная. С радостью приобрету подходящий транс или всю плату целиком (маркировка на плате - PWE-624), или хотя бы информацию о намоточных данных и материале ферритов (ну мало-ли, вдруг у кого наработки имеются). Также с благодарностью приму помощь в ремонте сего девайса.
Для справки
Позиционное обозначение транзистора на МОЕЙ плате - Q561, трансформатора - T571
Позиционное обозначение аналогичных элементов на схеме монитора FE1250: транзистор Q561, трансформатор - T561 (в моем мониторе у транса всего 4 вывода, а не 5, как у FE1250)
Модель шасси (кажется это он) - JC-22W72
Маркировка на нужной плате - NEC DEF PWE-642
Ссылки на схему FE1250 и сервис-мануал FP1350 (для скачки потребуется регистрация, если что - пишите в личку, я вышлю на мыло) FE1250 FP1350[Ответ]
______ 19:34 22.05.2009
Сообщение от mozg1986:
Феррит на первой катушке оплавился
Тяжело тебе будет в ремонте. Хотя чудеса бывают.
[Ответ]
C2H5OH 22:20 22.05.2009
Сообщение от mozg1986:
Да и конфигурация ферритов интересная, в сервис-мануале написано, что индуктивность этого транса изменяется в зависимости от частоты
Самому интересно, вот дословно текст про него из сервис-мануала
Сообщение от :
4) Horizontal Deflection Output Circuit
It corrects the optimum horizontal linearity by using Linear-coil and S correction capacitor to change the
horizontal frequency mode. Horizontal frequency mode is shown in CPU CIRCUIT description section.
The Inductance of Linear-coil (T571) varies with horizontal frequency.
Сообщение от ______:
Тяжело тебе будет в ремонте. Хотя чудеса бывают.
)) он был залит в какой-то органической фигне, и в пластиковом корпусе, вот от него такое и осталось, на фотке точно феррит
На всякий случай вот фотосессия трупа [Ответ]
EXPRESS 10:44 23.05.2009
Сорри за офтоп, но вы автор наверное статьи на оверклокерсе пишете. Респект за подход!
[Ответ]
ILYA3 12:13 23.05.2009
И удачи в ремонте. Вообще, ради такого монстра, можно и к спецу обратиться.
[Ответ]
mozg1986 12:26 23.05.2009
Запостил тему на monitorlab.ru
Получил уже первый ответ:
Сообщение от :
Вполне стандартная неисправность у мониторов с таким регулятором линейности строк. Брал от какого-либо донора катушку коррекции линейности, и витками и поворотом магнита подбирал линейность при самом нужном разрешении, обычно 1024Х768. В остальных разрешениях будет кривовато, но это как правило не критично.
Если найти подобный регулятор (в Самсунгах последних моделей были подобные, и не горели, потому как их не заливали органической гадостью, со временем начинающей проводить электричество), то можно попытаться восстановить полностью, учитывая, что выходной транзистор системы регулирования нелинейности, через который идёт ток на высокоомную катушку подмагничивания - тоже обычно сгоревший.
Сообщение от ILYA3:
И удачи в ремонте. Вообще, ради такого монстра, можно и к спецу обратиться.
Спасибо за пожелание, удача мне потребуется.
По поводу спецов - таких лично не знаю это во-первых, деталь сгорела специфичная, такую найти очень сложно, о поиске аналогов как-то и не подумал, слишком уж специфична схемотехника у NEC-ов, даже и не подозревал что у других подобное имеется - это во-вторых. А в третьих - вряд-ли кто возьмется за монитор, в который кто-то уже залез (лично я бы не взялся)
[Ответ]
ILYA3 12:45 23.05.2009
Попробуй в "Орбиту" обратиться. Раньше они были авторизованы несколькими производителями моников, сейчас хз. Попытка не пытка. Может, найдут подходящую катушку.
У мну есть несколько плат старых моников, правда 14-17 дюймовых, если что потребуется - выдеру тебе.
[Ответ]
mozg1986 13:27 23.05.2009
ILYA3, Сильно сомневаюсь, что в 17" мониках такое стоит, и даже если и стоит - то намоточные данные наверняка другие. В Орбиту может и отнесу, но тут опять же - спортивный интерес во-первых и 33 кг веса моника - во-вторых
[Ответ]
mozg1986 20:21 29.05.2009
Разрешите апнуть темку, все еще ищется аналогичный сгоревшему дроссель или вся плата целиком.
[Ответ]
$erega2net 09:31 30.05.2009
на platan.ru смотрел? индуктивность там по идее небольшая, но ток здоровый. если надо- через себя закажу в течении пары недель.
[Ответ]
mozg1986 13:22 30.05.2009
$erega2net, нет там ничего... слишком уж специфичен дроссель... Найти бы подобный от другого моника - перемотал бы. Вся проблема в феррите на низкоомной обмотке - он оплавлен и его марка мне неизвестна
[Ответ]
$erega2net 10:43 01.06.2009
mozg1986 линеечку бы положил бы рядом... полегче искать было бы.
ps попробуй раздраконить чтонить вроде такого[Ответ]
mozg1986 22:41 01.06.2009
Решил перематывать, надеюсь феррит своих свойств не потерял, да и работает-то там в основном центральная его часть..
А по поводу линеечки - габариты у дросселя в сборке близки к спичечному коробку, только потолще будет
[Ответ]
$erega2net 11:11 02.06.2009
он литцендратом намотан... ищи его сначала.
[Ответ]
mozg1986 21:52 02.06.2009
$erega2net, косичка из одножильного тонкого медного провода, самому собрать - раз плюнуть.
В Питере нашелся человек, который готов отсыпать мне плат с подобными дросселями с самовывозом, вот думаю что с этим самовывозом делать
[Ответ]
$erega2net 08:57 03.06.2009
mozg1986 он рвется как сволочь последняя... как вариант-попробовать померить индуктивности катушек и попробовать с нуля сделать этот адский девайс на торе например...
[Ответ]
Вовище 09:47 03.06.2009
Может монитор-сервис поможет? об орбите у меня впечатления говенные.
[Ответ]
mozg1986 09:56 03.06.2009
Сообщение от Отрывок статьи про работу строчной развертки в мониторах:
Регулировка линейности.
Отклоняющие катушки кроме индуктивности имеет также омическое сопротивление, что приводит к асимметричным искажениям, заключающимся в сжатии картинки, в направлении слева направо, т.к. ток нарастает по экспоненте, а не по пиле.
Чтобы компенсировать это, последовательно с отклоняющими катушками включается регулятор линейности, представляющий из себя катушку на ферромагнитном сердечнике, индуктивностью значительно меньшей индуктивности строчных отклоняющих катушек, магнитопровод которой подмагничивается отклоняющим током. Рядом(или на магнитопроводе) располагается постоянный магнит. Регулятор линейности включается в цепь в такой полярности, чтобы во время первой половины прямого хода магитное поле отклоняющего тока компенсировало действие магнита, при этом индуктивность регулятора линейности максимальна, а во время второй половины прямого хода магнитные поля тока и магнита действовали согласно. При этом сердечник входит в насыщение и индуктивность регулятора минимальна.
Таким образом, в начале прямого хода отклоняющий ток уменьшается больше, чем конце, что позволяет компенсировать искажения.
От себя: Для изменения индуктивности этого дросселя в зависимости от частоты строчной развертки производится его подмагничивание от второй обмотки, которая управляется микросхемкой.
Это так, для справки. на самом деле ничего сложного нет в том, чтобы намотать такой дроссель.
P.S. В Питер никто в ближайшее время не собирается?
[Ответ]
poliz 22:05 03.06.2009
mozg1986, скажи он тебе с поездом передаст вот и все ты в назначенное время у проводника заберешь .
не дороже 200 руб услуга стоит.
[Ответ]
leobor 14:51 05.06.2009
Есть платы от моников, пара-тройка катушек в строчках на ферритах такой формы - дык, тебя ж здесь просили, а размер-то феррита ты так и не сказал (диам. 1,5 или 2 см, высота тоже такая же, на глазок). Если что - выдерну...
[Ответ]
poliz 22:05 05.06.2009
leobor, а от 27-29" ненайдется несколько экземпляров?
[Ответ]