На сегодняшний день существует не мало Школ, секций, групп различных направлений спортивных единоборств, традиционных классических БИ и прочего. Было бы интересно узнать о критериях, по которым выбирается место занятий.
Например:
- быстро научат драться на улице,
- есть работа с оружием (ножевой бой, допустим),
- обучают работе группой или одному против группы,
- возможность участвовать в соревнованиях и стать Мастером спорта,
- ставят дыхание, учат работать с энергетикой,
- хорошая растяжка и мощное физо,
- там знакомый занимался,
- у них крутое кимано с классными нашивками,
- просто приглянулось
На голосование тема не тянет - список вариантов безграничен ИМХО.
Буду благодарен за честные ответы по делу.
Уважаемый WFalcon !
Для меня критерии следующие ( основные вы перечислили,так что я только выбирал) :
-работа с оружием, желательно с тем, которое широко распространено: нож,палка,шест и различные подручные средства.Я конечно ничего не имею против работы с алебардой или каким-нибудь цзянем, но вряд ли их можно с собой постоянно носить.
-работа группой или одному против группы.Особенно последнее.В наше время драки один на один большая редкость, зато часто нападают группой на одного или группой на группу.
-постановка дыхания.Ну а это вообще основа любой техники.
-ПРИКЛАДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.Для меня она подразумевает эффективную работу на всех уровнях, как по вертикали так и по горизонтали, возможность вести бой в необычных условиях ( стесненное пространство, поврежденне конечности,плохое освещение и тд)
Ну и конечно куда без цветастого кимоно с множеством нашивок[Ответ]
WFalcon 20:04 14.09.2004
Уважаемый Гризли !
Благодарю за ответ. Уже было подумал, что нынче БИ никто и не выбирает. А только Pepsi.
По Вашему ответу в основном всё понятно. Единственно считаю нужных уточнить: нож (особенно в умелых руках ), безусловно (как и любое оружие), позволяет в реале нивелировать массо-габаритные и количественные диспропорции сторон (а иначе зачем оно?). Однако, как мы помним - на выходе голимое уголовное дело. Хотя, как гласит известная пословица амеров: "Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро".
Ну, в общем с такими критериями, на бокс уже не пойдешь. Если не секрет - а что Вы практикуете? Если уже?
Сообщение от :
нож (особенно в умелых руках ), безусловно (как и любое оружие), позволяет в реале нивелировать массо-габаритные и количественные диспропорции сторон (а иначе зачем оно?). Однако, как мы помним - на выходе голимое уголовное дело.
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу. Не вполне ясно, откуда возьмется "...голимое дело...". Или в школу БИ идут с целью стать убийцами?
[Ответ]
WFalcon 08:59 15.09.2004
Уважаемый Zorg!
Благодарю за интересный вопрос.
Сообщение от :
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу. Не вполне ясно, откуда возьмется "...голимое дело...". Или в школу БИ идут с целью стать убийцами?
Всю сказаное ниже лично моё ИМХО.
Зачем идут в Школу БИ?
В принципе мой вопрос косвенно об этом. То есть кто зачем. Однако, ИМХО если это именно боевое!!! искусство, а не кружок изучения японской культуры, клуб по интересам или танц-клуб, то на выходе подготовленный адепт должен получить навык (именно в смысле современной спортивной науки) боевых действий. То есть действий, которые должны максимально эффективно (быстро, гарантированно, в условиях физической усталости, превосходства противником по массе, численно и тд) привести как минимум!!! к невозможности ведения противником активных действий в отношении Вас (если это конечно БИ, не "путь гармонии" или "духовного совершенствования в чистом виде"). Навык, который он будет применять в повседневной жизни. Иногда (неожиданное нападение, испуг) вне зависимости от своего личного желания. Или не желания.
Потому, что двигательное действо, доведенное до уровня навыка, часто срабатывает "на рефлексе", вне зависимости от активного сознания носителя. Так же, например, как всякий здоровый человек рефлекторно отдергивает руку от горячего утюга не успев ничего подумать.
Очень важные вопросы этики и морали пока выносим за скобки.
Таким образом, адепт, освоивший работу ножом, и даже просто имеющий качественно поставленный удар, должен быть морально (и не только) готов к тому, что на улице он может стать причиной "причинения тяжких телесных повреждений". Иногда "не совместимых с жизнью". Как мы понимаем, эти ситуации уже регламентируется нормами уголовного права (с ножом - тем более).
Главный вопрос - что на другой чаще весов, из чего выбирать? Если альтернативный исход подразумевает утрату жизни или здоровья Вами или Вашими близкими (группа "обдолбанных" наркоманов и Вы с женой и ребенком)... Каждый должен выбирать сам. ИМХО
Уважаемый WFalcon !
Да в общем сейчас ничего и не практикую.Раньше борьбой занимался.
Про оружие.Если позволите- дополню.На мой взгляд оружие н не должно не изменять технику.Этим грешат современные новодельные школ ( как правило западные), когда техника безоружного боя берется из одного стиля , а техника боя с оружием из другого.В таких известных школах как тайцзи, багуа, синьи и др-оружие является естественным продожением самого бойца.
А насчет того, что адепт может стать
Сообщение от :
"причинения тяжких телесных повреждений
я с вами согласен- уж лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в земле.А чтобы такие повреждения наносить психика бойца должна быть соотвествующим образом подготовлена.
[Ответ]
WFalcon 11:41 15.09.2004
Уважаемый Гризли !
Сообщение от :
На мой взгляд оружие н не должно не изменять технику.Этим грешат современные новодельные школ ( как правило западные), когда техника безоружного боя берется из одного стиля , а техника боя с оружием из другого.В таких известных школах как тайцзи, багуа, синьи и др-оружие является естественным продожением самого бойца.
Полностью согласен! Прям как у нас . Иначе в Школе Традиционных Классических БИ и быть не может, поскольку они изначально создавались для вооруженного поединка, а техника рук-ног, только дополнение. В отличие от спортивных единоборств (СЕ), которые изначально проектировались для работы без оружия, в перчатках, протекторах и тд.
Сообщение от :
А чтобы такие повреждения наносить психика бойца должна быть соотвествующим образом подготовлена.
Полностью согласен. И не только психологическая подготовка, но и верное мировоззрение (правильно должен всё понимать) и тд. Тема объемная. ИМХО
WFalcon Спасибо за раззвернутый ответ. Имхо, навыки приобретенные в школе БИ должны носить оборонительный характер, а это уже подпадает под статью УК о необходимой обороне. Таким образом при правильных действиях со стороны защищающегося, он не будет подлежать уголовной ответственности.
[Ответ]
WFalcon 12:51 15.09.2004
Уважаемый Zorg!
Сообщение от :
Имхо, навыки приобретенные в школе БИ должны носить оборонительный характер,
Ни одна война не может быть выиграна в обороне и лучшая защита ИМХО - нападение. Это не просто глупая агрессивность - это реально и сильно повышает шансы бойца на победу.
Сообщение от :
Таким образом при правильных действиях со стороны защищающегося, он не будет подлежать уголовной ответственности.
Даже после последнего редактирования законодательства - не всё так хорошо. Конечно, всё решаемо, но "не линейно"
С уважением,
PS Это Вам 16 сегодня? Если Да, то мои поздравления! [Ответ]
Гризли 17:05 15.09.2004
Уважаемый Zorg !
Сообщение от :
Имхо, навыки приобретенные в школе БИ должны носить оборонительный характер, а это уже подпадает под статью УК о необходимой обороне
На сегодняшний день принцип обороны извращен горе-инструкторами до неузнаваемости.На мой взгляд он подразумевает то, что нельзя использовать полученные навыки во зло, только в целях обороны.Но если возникает определенная ситуация, то нельзя ждать пока противники перейдут к решительным действием, надо самому атаковать.Кстати это тоже определенный психологический барьер, перейти который для некоторых весьма сложно.
Также поздравляю с Днём Рождения!
[Ответ]
WFalcon 20:32 15.09.2004
Уважаемый Гризли !
Во-во!
Сообщение от :
нельзя ждать пока противники перейдут к решительным действием, надо самому атаковать.Кстати это тоже определенный психологический барьер, перейти который для некоторых весьма сложно.
"Неправда вовсе, что
К концу я силы берегу -
Бить человека по лицу
Я с детства не могу!"
Уважаемые Гризли и WFalcon спасибо за поздравления.
Полностью согласен с Вашими предыдущими постами. Просто смотрю на Вашу тему с юридической точки зрения. Чтоб у Вас не было проблем с законом необходимо просто, чтоб характер и степень Вашей защиты, соответствовал характеру и степени нападения.
С уважением,
[Ответ]
Гризли 09:20 16.09.2004
Уважаемый Zorg !
На сегодняшний день российское законодательство и судебное производство настолько несовершенны,что даже не превышая пределов необходимой обороны можно оказаться по другую сторону закона.А ведь зачастую эти пределы определить весьма сложно.
с уважением,
[Ответ]
Zorg 16:06 16.09.2004
Уважаемый Гризли, Любому, даже начинающему адвокату не составит труда доказать невиновность и правомерность необходимой обороны.
с уважением,
[Ответ]
беглец по тени 23:00 16.09.2004
Zorg, хотелось бы заметить. что с адвокатами не все так хорошо, как вы говорите. Если узнают, что вы занимались БИ, то списать все на самооборону будет очень сложно.
[Ответ]
Zorg 23:35 16.09.2004
Уважаемый беглец по тени , поясните почему
Сообщение от :
Если узнают, что вы занимались БИ, то списать все на самооборону будет очень сложно.
когда в 37й ст. УК четко сказанно
Сообщение от :
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.
Сообщение от :
Любому, даже начинающему адвокату не составит труда доказать невиновность и правомерность необходимой обороны.
Это в идеале.Окончательное решение выносит судья.Надо еще доказать, что ваши действия будут являться самообороной,а не умышленным нападением.
[Ответ]
Zorg 11:38 17.09.2004
УважаемыйWFalcon!
Да я будущий, юрист. Пока к сожалению практиковать не могу
Уважаемый Гризли !
Я рассматривал как-то судебную практику по делам об убийствах. Там существует достаточное количество примеров, когда убийство переквалифицировалось на превышение пределов необходимой обороны. Безусловно Вы правы что последнее слово все равно за судьёй.
С уважением,
[Ответ]
WFalcon 22:21 17.09.2004
Уважаемый Zorg !
Сообщение от :
Я рассматривал как-то судебную практику по делам об убийствах.
В 16 лет? Или я что-то упустил, или современная молодежь (как минимум некоторые ее представители ) резко выросла в моих глазах.
Не могли бы Вы как юрист прокоментировать последние изменения УК в части пределов необходимой самообороны? Понимаю, что тема не маленькая, но буду благодарен и за краткий ответ.
Есть ли уже достаточно судебной практики в изменившихся правовых условиях?
Уважаемый WFalcon !
Спасибо за доверие моим знаниям
Мне кажется мы немного отошли в сторону от первоначального сообщения. Рекомендую Вам ознакомиться с http://www.optim.ru/bh/2002/2/rpopov/rpopov.asp
К сожалению после последних внесенных изменений в УК РФ практику по подобным делам я пока не нашел. Мной изучались частные моменты переквалификации преступности деяния с целью освобождения лица от уголовной ответственности. Вероятно мне было бы легче ответить Вам по какому либо конкретному эпизоду, чем в общем. Для этого на форуме есть специальный раздел "Юридическая консультация". Помимо указанной ссылки посмотрите еще вот эту http://www.jurpom.ru/oborona.html здесь говорится "Существуют обширные методические наработки в области техники и тактики реального боя, включающие в себя, в том числе, и алгоритмы поведения в различных криминогенных ситуациях, основанные на обобщении опыта по отражению агрессии" интересно приходилось ли Вам сталкиваться с подобными алгоритмами и в чем они выражаются, если конечно это не является закрытой информацией?
С уважением,
[Ответ]
WFalcon 23:56 17.09.2004
Уважаемый Zorg !
Сообщение от :
"Существуют обширные методические наработки в области техники и тактики реального боя, включающие в себя, в том числе, и алгоритмы поведения в различных криминогенных ситуациях, основанные на обобщении опыта по отражению агрессии" интересно приходилось ли Вам сталкиваться с подобными алгоритмами и в чем они выражаются, если конечно это не является закрытой информацией?
Да в общем ничего секретного в данных алгоритмах нет, равно как и запредельно сложного. Однако рекомендации (к слову, их существует великое множество версий) по их использованию тесно коррелированы с личностью инструктируемого: от товарищей, занимающихся мордобоем профессионально (адепты БИ с богатой соревновательной и уличной практикой, сотрудники подразделений различной ведомственной подчиненности) или девушки на двухдневных курсах самообороны . Для девушек, а так же товарищей без опыта действуют приблизительно следующие рекомендации:
- держаться уверенно, с достоинством, но не строить из себя сильно крутого;
- стараться разойтись на уровне вербального общения ("съехать на базаре"), в процессе разговора постепенно перемещаясь в сторону людного и освещенного места;
- быть морально готовым пожертвовать малым для сохранения жизни и здоровья (пропустить мимо ушей оскорбления, возможно отдать мелкие деньги и тд - но!! надо знать меру);
- быть настороже и готовым ретироваться (босиком, бросив недавно купленные модные босоножки), обратиться за помощью к милиции, сотрудникам охраны ближайшего супермаркета;
- иметь минимальный опыт обращения и иметь в наличии (всегда носить с собой) спец средства или оружие (нож, балончик и тд)
А для товарищей первой группы:
- спокойствие,
- непреклонная решимость идти до конца, отсутствие страха (и как следствие его проявлений - неуверенности и тд),
- моральное давление на оппонентов на основании данных пунктов.
Как правило, если оппоненты люди с головой (группа обдолбанных нарков - не в счет), то перспектива связаться с психом, готовым покалечить или загрызть (в прямом смысле слова) за поганый сотовый телефон или 300 рублей - мало кого вдохновляет. Скорее всего будет предпринята попытка поиска более легкой жертвы. Укажу только, что данное поведение надо реализовывать, но не имитировать, поскольку фальш легко читается опытным человеком.
Вот так если коротко пара возможных (из многих) и полностью полярных вариантов. Без претензий на единственную правильность и истину в конечной инстанции.
Если что-то написал не понятно - спросите, попробую разъяснить.
Уважаемый WFalcon!
Спасибо за развернутый ответ. Подчерпнул для себя много нового. Судя по Вашим ответам в эту тему видно что Вы полностью разбираетесь в том что говорите. Не могли бы Вы посоветовать какую школу стоит выбрать новичку, никогда не занимавшемуся ранее?
С уважением,
[Ответ]
WFalcon 12:50 18.09.2004
Уважаемый Zorg!
Сообщение от :
Судя по Вашим ответам в эту тему видно что Вы полностью разбираетесь в том что говорите.
Может быть не так хорошо как показалось: курсами "самообороны для девушек" предпочитаю не заниматься в силу глубокой убежденности в их практической безполезности. Для обучаемых. Глубокое личное ИМХО без желания обидеть кого-либо лично.
Сообщение от :
Не могли бы Вы посоветовать какую школу стоит выбрать новичку, никогда не занимавшемуся ранее?
В общем-то эта ветка открывалась именно с целью выяснить по каким критериям выбирает школу современная молодежь. Ну, а на их основе, составить общее впечатление о целях, породивших данные критерии.
Дело в том, что именно цели обучаемого первичны для выдачи таких рекомендаций. Поскольку средства должны быть однозначно им адекватны: понятное дело, что каждый желает иметь хорошую входную дверь в свою квартиру, но для одного это значит "просто металлическая", для другого - устойчивая к различным видам взлома (потайные петли, ригели), а третьему - "чтоб красиво". Это не прикол - я живу в новом доме и вижу у своих не далеко бедных соседей (мягко говоря ) роскошно отделанные металлические двери толщиной с сейфовые, со сложными замками, красиво отделанные ламинатом и ... с элементарно торчащими на улицу петлями, которые легко срежет болгарка.
Лично я сторонник серьезных занятий БИ. Но рекомендовать данный путь всем я бы воздержался - скорее всего в понимании многих наших сограждан конечный результат (с точки зрения простого "постоять за себя на улице") явно избыточен и требует слишком больших затрат (времени, самоограничений в вопросах диеты и тд). Большинству этого как правило не надо. К тому же серьезные занятия энергетикой - это длинный путь с билетом в один конец. "Спрыгнуть" после нескольких лет серьезных занятий уже не удастся: в лучшем случае после прекращения занятий - серьезная болячка, в худшем... но лучше не надо об этом. В принципе мало отличается от наркоты.
Уверяю, что моей целью не было не запугать, ни уйти от прямого ответа на вопрос. Просто постарался ответить честно. Если получилось не ясно - спросите, попробую ответить.
Вот сегодня провел первую тренировку в группе нового набора - доволен по уши!! Не скромно это, конечно, но всё же: "Товарищи, выбирайте Русский Кулачный бой!"
Ох, не скромно, блин.
Да в общем-то дело не качестве вновь прибывших - в конечном счете, все покажет первая аттестация.
Радует понимание того, что есть люди, желающие заниматься БИ. Во всяком случае, последнее время количество желающих устойчисо (не сглазить) растет, а лет 5-7 назад было значительно хуже. Мы ведем кое-какую статистику. Может, конечно, только у нас, но вряд ли. Был период (набирали народ по школам), когда из 2 параллельных 10х классов в секциях занималось 2 человека - один настольным теннисом, другой - ушу. ИМХО - очень плохо. Сейчас - уже получше.
А вообще мне нравится, когда народ пашет на тренировке, с желанием, усердием - по глазам видно. Тяжело - а что в жизни легко дается: водку пить? -, но парни упираются мокрые, грязные. Вот каким должен быть ИМХО настоящий мужик! Но в смысле грязным - это искупаться после тренировки можно-, а упорным. Вообще, люблю, когда после тренировки физическая усталость, этакое состояние выжатой (но не до конца, а еще мокрой ) тряпки - такое бывает в основном проводишь тренировку в начальной группе, в старшей сначала отваливается голова - раньше перестаешь соображать.
Вообще, постинг был более эмоциональный, нахлюнуло понимашь.
господа
предлагаю вам небольшой декламат господина Сенчукова (Да Дзе Шу)
Считаю что он в полной мере отражает главную цель БИ
боевые искусства – это система универсального знания о мире, в котором
живут люди, об искусстве выживать среди людей – и система передачи этих знаний.
Сообщение от : Первоначальное сообщение от WFalcon Дело в том, что именно цели обучаемого первичны для выдачи таких рекомендаций.
А какую ставите перед собой цель Вы, отдавая кучу времени этим занятиям ? (постоять за себя - неадекватна затрачиваемым усилиям - это понятно)
[Ответ]
WFalcon 20:46 20.12.2004
Уважаемый ssaa !
Ну как Вам ответить? Можно, конечно, сказать, что это мол круто - здоровье (что весьма не маловажно, если Вам уже давно за 30 ), способность постоять за себя, чистое сознание, спокойный глубокий сон, психическая уравновешенность (ну, лучше, чем могла бы быть ) и прочее... И самое главное, что всё это будет правдой Но не всей.
На самом деле после долгих и серьезных занятий (такой вот я не скромный), после того как начинает идти то, что китайцы называют цигун, у человека меняется обмен веществ. ИМХО - необратимо. Да, можешь меньше есть, да, увеличивается выносливость и сила удара, растет плотность боя, повышается тактовая частота сознания (субъективно выглядит как замедление течения времени), но... Выбора уже нет - природе глубоко плевать на твое желание или не желание заниматься. И слово "не хочу" лучше забыть для своего же блага. Еще раз повторюсь - на серьезном уровне это мало отличается от наркомании. С точки зрения зависимости. Правда эффект другой.
Ну и что? Зависит же обычный человек от 3 разового питания - и ничего живет. Не всё так страшно, хотя и очень серьезно.
Абсолютно без рисовок и честно.
С уважением,
[Ответ]