На первом курсе факультета Международных Отношений предлагают изучать на выбор китайский или японский. Что посоветуете (если, конечно, эти два языка можно сравнивать)? Какой из них сейчас более востребован?
В японском сложнее грамматика, там помимо обычной иероглифической азбуки (если можно так сказать) используется еще и азбука слогов. Но зато он более красивый и певучий по звучанию
[Ответ]
IrishKa 12:51 02.09.2004
Кунард я понский певучий по звучанию? Издеваешься? Японский лающий язык, кроме того, есть особенность: на японском говорят долго, а если это всё перевести на русский, то получится пара слов.
Китайский же язык очень ласковый, как река.
И вообще, изучать разговорный я зык и калеграфию, разные вещи.
[Ответ]
IrishKa 13:06 02.09.2004
Кунард за корейский я не отвечаю. А японцы на своём языке лают (это не понаслышке). Это ты, русский человек, не зная диаллекта, можешь распевать японский.
[Ответ]
Grossmeister 13:19 02.09.2004
IrishKa Точно, согласен. Я сам изучал китайский, скажу что язык распевнее и интереснее.
[Ответ]
IrishKa 13:27 02.09.2004
Признаюсь, есть пристрастия ко всему китайскому: к культуре, к языку. Япония на мой взгляд пампезна и театральна. Чего стоят одни только чайные церемонии, которые устраивают в Японии: это же театральная постановка, как в индийском танце-каждый жест что-то означает. В отличие от китайской чайной церемонии, где всё для души и единения со вселенной.
Зато в Японии всё коммерциризовано, т.е. большие деньги крутятся, НО black_voron в Японии, чтобы работать в фирме, надо проработать в ней всю жизнь. Единственное спасение для иностранцев-это контракты, временные конечно. Для чего тебе нужны эти языки? Для работы там? Или для себя, просто для души?
[Ответ]
Кунард 13:28 02.09.2004
IrishKa Спор начинает напоминать дискуссию об ананасах "на вкус не пробовал, но всё равно не нравятся".
Тот человек, у которого я изучал японский в свое время, изучал и китайский с корейским в придачу, причем на разговорном уровне. Произношение в японском (буду говорить про него только) играет очень важную роль, не произнося правильно звуки черта с два тебя кто поймет. Я про японцев, конечно. Уйму времени при изучении языка уходило на то, как произносить звуки, с какой интонацией. Так что твое последнее высказывание совсем не в дугу. "Распевать"! Насмешила, ей-Богу:-)
[Ответ]
IrishKa 13:31 02.09.2004
Кунард я про то и говорю, что он сложный и непонятный. На мой взгляд этот спор бесполезен, т.к. у каждого из нас есть свои пристрастия. Каждый будет защищать свой порог
IrishKa добавил [date]1094121186[/date]: black_voron, а нельзя тебе сходить на первые занятия обоих языков? Может душа сама потянется куда надо?
Если бы была возможность у меня, я бы училась всему и вечно[Ответ]
black_voron 15:11 02.09.2004
Не ожидал столь бурной дискуссии. Кунард говорил про замудренную грамматику с иероглифами. А в китайском она что, легче? Или там меньше иероглифов? Учить хочу просто для души, нравятся мне языки (знаю аглийский, немецкий, французский и испанский - вот хочу 5-й начать учить). Спасибо всем за советы. Буду решать. Аргумент в пользу японского - учить будет какой-то японский профессор. Аргумент в пользу китайского - их много, в т.ч. в корпусах ВГУ рядом с моим. Будет с кем практиковаться.
[Ответ]
Ozzy 02:59 23.09.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от IrishKa Признаюсь, есть пристрастия ко всему китайскому
Признаюсь, есть пристрастия ко всему Японскому
Поэтому его и изучаю...
ИМХО пристрастия и должны играть главную роль в выборе языка... а совсем не его сложность, лексика и проч...
Ozzy добавил [date]1095898713[/date]:
Кстать очень интересует такая весчь...
в Воронеже есть где изучать Японский? Частная школа (не университет)...
Просто скоро переезжаю сюда... язык не хотелось бы бросать...
[Ответ]
zic 16:07 23.09.2004
китайский , и вперед культурную иреволюцию доделывать [Ответ]
Все-таки выбрал японский. Пока очень доволен. Занятия 2 раза в неделю по часа. Ведут русский и японец через раз. 2 алфавита по 47 символов и чуть менее 2000 иероглифов. Японец сказал, что к иероглифам приступим ещё не скоро. Одна моя знакомая начала ходить на китайский - пока впечатления не очень, говорит, что сильно мучают с произношением.
Что ж, надеюсь, что мой выбор был правильным, всем спасибо за советы
[Ответ]
Даёшь Японский в массы!!!
Палюбому не пожалеешь!
[Ответ]
black_voron 16:52 01.10.2004
Ozzy, в ВГУ (8-й корпус) я его изучаю в получастном порядке, т.е. занятие у нас в корпусе, но платим мы, кажется, не универу. 900 р. в месяц. 4 (астрономических) часа в неделю. Один раз ведет японский препод, второй - русский. Оба - отличные люди и преподы. Аргумент в пользу "частности" занятий: у нас, до поры до времени, занимался чел то ли из Политеха, то ли ещё откуда-то, пока не начались накладки с расписанием. Думай
[Ответ]
Ozzy 01:43 02.10.2004
прикольна... тады я стану вторым челом из политеха у вас поскоку учица буду видимо там...
[Ответ]
Prapor 22:33 05.10.2004
Люди еда в Китае - полное гуано, а то, что нам подают в ресторанах "китайских" в РФ такого вы не найдете в Китае, поверьте. Культура китайская -это вообще что-то с чем-то (не буду разглагольствовать даже), язык у них сложнее японского - у них 7000 иероглифов, речь на слух тяжелее японской. И еще по поводу страны в целом - то, что показывают по ТВ и то, что вы увидите в Пекине - не верьте своим глазам, в этой стране все тщательно прикрыто - побывайте в настоящем Китае и желание учить их язык отпадет само собой. Япония - великолепная страна, которая уже давно прикрыла азиатское происхождение.
[Ответ]
Скажите, где в Воронеже можно изучать китайский язык
[Ответ]
Dirk Diggler 16:12 14.11.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от black_voron Одна моя знакомая начала ходить на китайский - пока впечатления не очень, говорит, что сильно мучают с произношением.
Это где ж такое у нас? У Сяо Фа, наверное?
Dirk Diggler добавил [date]1100441672[/date]: Feke Это можно делать самому, щаз какая-то школа языков наняла пару китайцев, а еще есть частный преподавать китайского. Ее можно найти через магазинчик китайских прибамбасов(на 3м этаже цума)
[Ответ]