Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Нужно ли вводить в школах раздельное обучение?
molod 21:46 11.05.2009
Педагоги России (и Воронежа в том числе) активно обсуждают далеко не новую проблему — введение в школах раздельного обучения. Мнения родителей и учеников никто, конечно, не спрашивает. Мы устранили эту несправедливость.

Вместе, врозь и снова вместе



До начала ХХ века девочки и мальчики в школах учились раздельно, потому что в России (да и во всем мире) была традиционная система ценностей: мужчина — глава семьи, занимающий активную социальную позицию, задача женщины — хранить домашний очаг и воспитывать детей (исключения лишь подтверждали правило). С приходом советской власти все изменилось:

В марте 1919 года на съезде РКП(б) было решено ввести в стране совместное обучение мальчиков и девочек.
Причина: «искоренение дискриминации женщин» (хотя, скорее всего, речь шла об искоренении всего, что было связано со старым укладом жизни).

В июле 1943 года Политбюро ЦК ВКР(б) снова ввело раздельное обучение, и с сентября того же года в стране начали работать 1372 средние и 683 семилетние мужские и женские школы. В Воронеже это разделение произошло чуть позже: в 1945 году школу №16 разделили на женскую и мужскую (в первой оказалось 952 ученицы, во второй — 526 учеников).
Причины: народный комиссариат просвещения РСФСР признал дискриминацию женщин полностью устраненной и заявил, что нужно «готовить школьников к взрослой жизни, учитывая особенности их физиологии». К тому же в годы войны стране требовались защитники: в школах ввели допризывную подготовку, и с пятого класса девочки и мальчики изучали ее по разным программам.
Надо сказать, что раздельное обучение ввели только в населенных пунктах, где было не меньше 4-6 средних школ, поэтому с 1943 года в стране действовали сразу две системы обучения — совместная и раздельная. Раздельные школы планировалось сделать элитными: в них ввели углубленное изучение отдельных предметов, а зарплату сотрудникам увеличили на 50% из-за повышенной сложности работы, поскольку даже библиотекари в них обязаны были владеть иностранным языком. К 1954 году в стране было 4200 школ, из них школ раздельного обучения — 2323 (то есть, больше половины).

В августе 1954 года на Всероссийском совещании министров просвещения СССР, заведующих гороно и облоно приняли окончательное решение о переходе на совместное обучение (за исключением уроков труда). В Воронеже этот переход состоялся в 1967 году, когда мужские и женские школы №№ 16 и 17 преобразовали в средние общие.
Причины: во-первых, эти школы для государства были слишком затратными, во-вторых, население не было в них заинтересовано, в-третьих, в мужских школах педагоги не справлялись с поддержанием дисциплины (впрочем, стремление укрепить дисциплину было весомым аргументов и при введении раздельных школ, и при их отмене).

Сегодня в России вновь говорят о введении раздельного обучения. Пока оно существует только в виде городских экспериментальных площадок (ГЭП) — это когда мальчики и девочки учатся в здании одной школы, но в отдельных, параллельных классах. В Воронеже ГЭПов нет, зато есть две школы дополнительного образования — «Дипломат» (для мальчиков) и «Бон Тон» (для девочек). Ребята изучают здесь язык, этикет, занимаются танцами, спортом и т.д., а учатся в обычных школах.
Появятся ли в России раздельные школы, пока неясно, но уже сейчас у них есть и сторонники, и противники. Мы выслушали мнения и тех и других.

Разделяй и властвуй



Педагоги и психологи, выступающие за раздельное обучение, аргументируют свою позицию тем, что…Мнения бывших учеников раздельных школ

Татьяна Лебедева, доцент ВГУ:
Я пошла в школу как раз когда мальчиков и девочек разделили. Воспоминания — самые прекрасные: не было никаких проблем с дисциплиной, никаких эксцессов, на уроках всегда был абсолютный порядок. В 9 классе мы с подружкой играли в школьном спектакле, а сценической речью с нами занималась учительница из мужской школы. Как-то мы пришли к ней на занятия, что мы увидели — просто ужас. Шум, крик, мальчишки кидались прямо у нее над головой тряпкой, выпачканной мелом! А у нас на уроках была тишина, поэтому нам учителя очень многое успевали давать по предмету: допустим, учитель немецкого с нами говорил об особенностях перевода, потом даже московские педагоги удивлялись нашим знаниям. Кроме того, нас обучали рукоделию, мы все прекрасно вышивали. С учителями были очень хорошие отношения, они часто говорили нам после школьных праздников или танцев, как мы держались, как себя вели — это очень полезно, воспитывает.
С мальчишками встречались на совместных школьных вечерах, но нравы были очень строгими и отношения возникали трепетные, никакого разврата. Мне кажется, такое уважительное отношение формировалось именно из-за того, что нас не дергали за косы на переменах. Думаю, и в наше время такие школы надо создавать, чтобы кто хотел, мог там учиться, по крайней мере, дисциплина лучше будет. Может быть, для мальчиков это не всегда хорошо, а вот девочек можно было бы оградить. Для мальчиков есть кадетские корпуса, а для девочек ведь нет ничего.

Алексей Хромов (форумец
«ЛГ» alekc):
Почему до сих пор я уступаю женщине место в транспорте, очередь в магазине, смотрю на нее, как на мать, а не как на источник получения удовольствий? Кто вдолбил в мою голову, что уровень цивилизованности общества определяется отношением к женщине? Почему мне неприятно видеть женщину с автоматом? Я не могу твердо ответить на эти вопросы, но точно знаю, что появлению подобного мировоззрения способствовала, в том числе и учеба среди мальчиков.
В здании современной 16-й школы было 3 организации: мужская и женская неполные средние школы и военный госпиталь. По основным предметам учили одинаково, голод мы делили поровну с девчонками (если удавалось раздобыть жмых, угощали), «наш угол» Воронежа на уроки шел вместе со своими девчонками, но на уроках мы не сидели вместе. Общение? До 6 класса — никакой любви, а вот в 7-м начали писать записочки и передавать с посыльными. Соперничество? Естественно, оно было у нас, оно есть и сейчас, будет и у следующих поколений. Отношения выясняли на «дуэли»: шли за школу на кладбище и начинали тыкать кулаками в физиономии друг друга. Побежденный уже не мог подойти к даме своего сердца.
Сегодня я твердо убежден — обучение девочек и мальчиков должно быть раздельным! Девочка, а потом девушка до выхода из школы должна оставаться загадкой для парня, книгой, которую он не прочитал, а прочитать хочется. И второй момент: когда муж с женой живут много лет, они становятся похожими друг на друга не только внешне, происходит взаимное проникновение и на молекулярном уровне. Так же и в школе: совместное обучение делает из многих ребят девчонок и наоборот. А ведь Всевышний сделал нас совершенно разными людьми и каждому определил его круг обязанностей.

Мнения родителей

Иван, папа Максима и Дарьи:
Моя дочка еще не учится, но если бы была такая возможность, я выбрал бы для нее женскую школу. Девочки сегодня слишком рано начинают интересоваться взрослой жизнью. Хотелось бы оградить ее, по возможности, от чрезмерного ажиотажа в этой теме, особенно в средних и старших классах.

Игорь, папа Ольги и Станислава:
Я — за раздельное обучение для своих детей. Дочка и так хорошо учится, но, думаю, что в таких школах дают более глубокие знания, учат всяким женским занятиям — вязать, шить, этикету. А вот парню моему не помешала бы более строгая дисциплина. Мужчина должен уметь постоять за себя, отстоять свои интересы, добиться лидерства. Потом это пригодится не только в бизнесе, но и в личной жизни — женщины ценят возможность опереться на сильного мужчину.

Нам нечего делить



Противники раздельного обучения напоминают о том, что…Мнение бывшего ученика раздельной школы

Лев Кройчик, профессор ВГУ:
Я категорически против раздельного обучения, потому что знаю, что это такое. С 8 по 10 класс я учился в Ярославле в мужской школе, там были очень жестокие нравы: класс сражался с классом, доказывали кто лучше не только знаниями, но и драками, можно было наткнуться на зуботычину по любому поводу в любое время. Мужской коллектив формировал не мужество, а культ кулака, давал зачатки дедовщины. Раздельное обучение вводили, чтобы воспитывать настоящих мужчин — будущих воинов, офицеров и женщин — хранительниц домашнего очага, но все это, по-моему, были благоглупости Сталина.
С девочками мы встречались по специальным приглашениям на школьных вечерах или во дворце пионеров. Во дворах мы, конечно, играли вместе, но общих интересов не было, и трепетного отношения к девочкам тоже. Такое отношение формируется, когда есть постоянные взаимоотношения. А разделение на мужскую и женскую школы не способствовало взаимному уважению, и вызывало противостояние.

Мнения родителей

Иван, папа Максима и Даши:
Мой сын учится в обычной школе. Я сам смогу вырастить настоящего мужчину без помощи педагогов, их задача — выучить. Поскольку военную карьеру он не выбрал, особая муштра и военные порядки в школе ему не нужны.

Дарина, мама Максима и Даши:
Я против раздельного обучения. Дети должны учиться общаться друг с другом, понимать друг друга, понимать, что они разные. Тогда при создании семьи они не будут взирать на противоположный пол с недоумением из-за разницы в восприятии мира, сделают меньше ошибок.

Татьяна, мама Андрея:
Между классами одной параллели всегда возникает соревнование, всегда есть класс умников и двоечников. Зачем же устраивать борьбу еще и между девочками и мальчиками, пусть лучше учатся договариваться. К тому же, девочки более прилежны в начальных классах, и мальчики за ними тянутся, это помогает в учебе. Зато в старших классах мальчики учатся ухаживать. Лишить сына возможность донести портфель девочки до дома, первых романтических увлечений? Ни за что не соглашусь!

Оксана, мама Олеси:
В школьном классе у нас было много мальчиков, но в вузе (я училась на экономическом факультете) в группе было 17 девочек и 1 мальчик. Потом он перестал ходить, получился чисто женский коллектив. Женская конкуренция — это тихий ужас! Непрерывный конкурс красоты, с его атрибутами — завистью, коварством, жестокостью. И клей в сумку подливали, и в волосы жевательную резинку кидали, и ябедничали — всего и не перескажешь. Поэтому я против раздельного обучения. Кстати, моя дочь сейчас учится в политехническом университете: в ее группе всего 3 девочки, и, по словам дочки, их чуть ли не на руках носят, заботятся и оберегают всей группой.

И нашим, и вашим



Сегодня большинство работников образования склоняются к компромиссному варианту — признают необходимость раздельного обучения, но при выполнении ряда условий:Мнение педагога

Максим Толмачев, преподаватель истории:
Я преподавал историю и в обычном классе, и в классе для девочек. Могу сказать, что подход нужен разный: девочкам интересна повседневная жизнь, конечно, сюжетный рассказ (то есть, жизнь исторических личностей), побольше подробностей, наглядности и презентаций. Мальчикам презентации и прочие вещи, конечно, тоже нужны, но их зачастую интересует и собственно история (особенно военная), возможно, экономика, внешняя политика. А дисциплина хромает и в смешанных классах, и в раздельных.

Мнение ученицы

Женя, ученица 9 класса:
Я учусь в классе с раздельным обучением четвертый год (до 6 класса училась в смешанном). Поначалу отсутствие парней в классе вызывало шок, постоянно чего-то не хватало. А позже стала замечать, что не понимаю, о чем можно разговаривать с парнями — общие интересы и все нити общения утеряны. Когда раньше мои подружки из других школ рассказывали о мальчишках из класса, о всяких симпатиях, я даже не знала, что рассказать со своей стороны. Тут я поняла, что учеба затмила интерес к мальчикам. Радует то, что существуют каникулы — если бы не это время, даже страшно придумать, что бы из этого вышло.
Мне нравится, что не надо постоянно контролировать свои действия (например, в любой момент, когда тебе захочется, можно подтянуть колготки). Ну и дисциплина в классе значительно лучше, чем у мальчиков, и оценки выше. Здесь, мне кажется, больше знаний получаешь.
Но и минусы есть: многие одноклассницы относятся к классу мальчиков отвратительно, и вообще их за людей не считают. Да и у нас в классе — серьезная конкуренция. Строго говоря, это скопище отборных стерв: улыбаемся друг другу в глаза, а за спиной льется грязь.

Мнения родителей

Катерина, мама Миши:
Я бы хотела, чтобы сын учился в мальчиковом классе, но так, чтобы в соседнем классе учились девочки. Он должен научиться общаться, знакомиться. Должен видеть, что они нежные создания, что их надо оберегать. В то же время, он должен учиться соревноваться с равными себе — не с хрупкой девочкой, а с таким же, как он, мальчишкой.

Лена, мама Оли:
Если бы в Воронеже была школа для девочек, моя Олечка ходила бы только туда. Девочки более послушные, лучше учатся. А если их никто не будет обзывать, дразнить, приставать, бить сумкой по голове, вырастет поколение настоящих, женственных дам. Это были бы лучшие жены! Я вожу дочку на рисование, там смешанный класс, но мальчики очень воспитанные, думающие, умеющие чувствовать красоту мира, а не только драться. Поэтому она научиться общаться с хорошими мальчиками под контролем учителя.

Мнение эксперта

Юлия Журавлева, директор школы для мальчиков «Дипломат» и школы для девочек «Бон Тон»:
Конечно, девочки и мальчики должны общаться — в более взрослом возрасте им все равно придется встретиться, и сверстники, имеющие опыт общения, будут в заметном выигрыше. Но некоторые предметы им лучше изучать отдельно — например, мы преподаем домоводство для девочек и спортивные занятия для мальчиков. Мы не можем поставить в спарринг мальчика и девочку, они разные по физиологическим характеристикам. В наших школах даже одинаковые учебные программы немного различаются для девочек и мальчиков: им, например, читают разные стихи даже одного автора. Или при обучении японскому языку у девочек ведет занятия женщина, у мальчиков — мужчина, потому что общение от первого лица мужчины и женщины совершенно разное в японской культуре.
Но есть и занятия, которые более эффективны при совместном обучении. Со следующего учебного года мы планируем объединить мальчиков и девочек для занятий хореографией. Плюс есть некоторые занятия по развитию личности, на которых дети будут получать навыки общения, а какие-то сложные темы, касающиеся половых различий, они смогут разобрать уже отдельно, со своими педагогами.

Реплика от редакции:



Нужно признаться: мы сами так и не пришли к единому мнению, так как аргументы каждой из трех сторон можно поставить под сомнение:В материале использованы открытки СССР с ресурса
Retropost.ru.
Дина Чиркова
Лучший Город VRN

А что по этому поводу думаете вы? [Ответ]
ZSky 21:58 11.05.2009
Я думаю что х..ня это полная. И аргументы какие-то нелепые.

Сообщение от :
в биологическом и психологическом развитии мальчики отстают от девочек на 2 года, поэтому в начальной школе обычно хуже учатся

Сколько помню всегда девчонки учились даже чуть лучше пацанов, т.к. более старательные и усидчивые.

Сообщение от :
При совместном обучении мальчики перенимают качества девочек (прилежность, стремление понравиться), то есть феминизируются. А девочки копируют мужские качества (смелость, решительность, склонность к риску), то есть маскулинизируются.

А что это плохо?

Сообщение от :
смешанное обучение вредит здоровью 94% девочек

Каким образом?

А вот в раздельных школах имхо есть риск вырастить 3.14доров. [Ответ]
Rstlin 22:01 11.05.2009

Сообщение от molod:
Педагоги России (и Воронежа в том числе) активно обсуждают далеко не новую проблему — введение в школах раздельного обучения. Мнения родителей и учеников никто, конечно, не спрашивает. Мы устранили эту несправедливость.

Как вы ее устранили? Или по результатам голосования на форуме примется решение? [Ответ]
molod 22:02 11.05.2009

Сообщение от ZSky:
А вот в раздельных школах имхо есть риск вырастить 3.14доров.

это видимо не вредно [Ответ]
molod 22:04 11.05.2009

Сообщение от Rstlin:
Как вы ее устранили? Или по результатам голосования на форуме примется решение?

Сейчас важно услышать мнения. [Ответ]
komarr 22:05 11.05.2009
Хорошо сказал проф. Лев. Кройчик. Который против.

Сообщение от :
Раздельное обучение вводили, чтобы воспитывать настоящих мужчин — будущих воинов, офицеров и женщин — хранительниц домашнего очага, но все это, по-моему, были благоглупости Сталина.

Ясный перец, России нах ненужны настоящие мужчины, воины и хранительницы очага. И конечно во всем виноват Сталин, до него все учились вместе, как всем известно. Что настоящих мужчин и хранительниц вследствие раздельного обучения не получалось, тоже знают все.
Однозначного мнения не имею, но, думаю, надо прислушиваться к Львам, у них чутье безошибочное [Ответ]
Rstlin 22:07 11.05.2009

Сообщение от molod:
Сейчас важно услышать мнения.

Если решат его вводить, то мнения ничего не решат. [Ответ]
Xenon 22:14 11.05.2009

Сообщение от molod:
Нужно ли вводить в школах раздельное обучение?

Нафиг не нужно.
Полностью согласен со 2 постом. [Ответ]
komarr 22:21 11.05.2009

Сообщение от ZSky:
А вот в раздельных школах имхо есть риск вырастить 3.14доров.

Конечно, особенно если учить по таким брошюркам:
"Йонас и Йаспер собираются пожениться"
Жесть [Ответ]
Lexey 23:52 11.05.2009
где то слышал что раздельное обучение дает плоды на первых парах а потом все обущающиеся просто напросто конкретно тупят Вообщем мое нет [Ответ]
Xenon 00:07 12.05.2009
Раздельное обучение мешает социализации человека. [Ответ]
komarr 00:10 12.05.2009
Кстати, кто знает, как с этим делом сейчас в Итоне-Кембридже-Оксфорде? [Ответ]
Слай 00:17 12.05.2009
Технология и физкультуры - это да, но зачем остальное.
Да и мнение Льва Ефремовича для меня авторитетно поболе остальных, как и его аргументы.

Сообщение от komarr:
Кстати, кто знает, как с этим делом сейчас в Итоне-Кембридже-Оксфорде?

Вызываю дух Valmont
[Ответ]
Xenon 00:20 12.05.2009

Сообщение от Слай:
Технология и физкультуры - это да, но зачем остальное.

В некоторых моментах есть общее. Думаю юношам бы не помешало помимо своих трудов знать домоводство, жрать то надо уметь готовить)))
Да и на физре б0льшая часть упражнений одинаковая, только нормальтивы разные, так что препятсвий для совместнго обучения не вижу. [Ответ]
Слай 00:26 12.05.2009

Сообщение от Xenon:
Да и на физре б0льшая часть упражнений одинаковая, только нормальтивы разные, так что препятсвий для совместнго обучения не вижу.

Стеснение. Есть определённый дискомфорт. [Ответ]
molod 06:57 12.05.2009
Чем больше не грамотных - тем больше рабов!
Бесплатно работать всегда будь готов! [Ответ]
akteor 07:25 12.05.2009
Ясли, дет.сады значит вместе, а потом разделить. Нет смысла ...... "умники" в думе уже не знают какую ахинею ещё придумать.... бляха-муха, начните с род.дома разделять....... [Ответ]
komarr 08:57 12.05.2009

Сообщение от komarr:
Кстати, кто знает, как с этим делом сейчас в Итоне-Кембридже-Оксфорде?

Посмотрел по яндексу.Большая часть престижных частных школ Англии обучает раздельно. Совместное получается для бедных.
Там еще и зверская дисциплина, розги были до 81 года и условия аскетические. У нас бы сказали - тюремные. Так растят элиту. У детей плебса свободы больше. В детстве. [Ответ]
ZSky 09:43 12.05.2009
На физкультуре и так в разных группах обычно занимаются, если учитилей хватает. Во всяком случае у нас так было. На гимнастике были разные снаряды, на лёгкой атлетике разные дистанции и упражнения. [Ответ]
Nvetal 09:47 12.05.2009
Я сам в последнее время склоняюсь к "за". Причин для этого несколько. Первую я пожалуй приведу в виде цитаты, ибо лучше сказать не смогу:
"Это необходимо в интересах девочек. Психологи доказали, что при совместном обучении они испытывают огромные психологические нагрузки. И причина их ясна: гиперсексуальность подростков. Девочки же не страдают этим явлением, но мечтают о принцах."

Вторая причина - скорость развития. По-моему, уже общим местом, стало утверждение, что в среднем девушки развиваются быстрее. Вспоминая свои школьные годы скажу, что действительно в школьном активе большинство и активнейшую часть составляли девушки. [Ответ]
Nvetal 09:48 12.05.2009
Впрочем, это можно распространить только на гос.школы. Или же предоставить руководству региона решать [Ответ]
ZSky 10:15 12.05.2009

Сообщение от :
"Это необходимо в интересах девочек. Психологи доказали, что при совместном обучении они испытывают огромные психологические нагрузки. И причина их ясна: гиперсексуальность подростков. Девочки же не страдают этим явлением, но мечтают о принцах."

Какая-то ерунда опять. У нас что пансионное обучение. Ну не будут они в школе вместе находиться, а вне школы под замок запирают? Имхо там потом куда более жёстки будут проблемы с психологией. А во время занятий, если дурака не валять, на это времени нет.

Сообщение от :
По-моему, уже общим местом, стало утверждение, что в среднем девушки развиваются быстрее. Вспоминая свои школьные годы скажу, что действительно в школьном активе большинство и активнейшую часть составляли девушки.

Это не значит, что они развиваются быстрее. Просто пацанов это не интересует в таком возрасте, да и то бывают исключения. [Ответ]
komarr 15:22 12.05.2009

Сообщение от ZSky:
Какая-то ерунда опять. У нас что пансионное обучение. Ну не будут они в школе вместе находиться, а вне школы под замок запирают? ... А во время занятий, если дурака не валять, на это времени нет.

Ну ведь речь речь-то, насколько понимаю, не о полной сегрегации, а о раздельном обучении. То есть именно о "невалянии дурака на занятиях ". После - на здоровье. (Друзья, обучавшиеся в военных училищах, докладывали - обстановка весьма способствует учебе. А в школе у нас не только ф-ра, труд тоже был раздельный, у нас - станки и верстаки, у девчонок - швейные машинки)
Вообще, думается, неплохо бы иметь выбор. [Ответ]
VvS . 18:41 12.05.2009
Я за.
Женщина - хранительница домашнего очага. В таком духе её и надо воспитывать с детства.
Посмотрите, что сейчас за женщины!
Просто окиньте взглядом улицу - одни эмансипированные, мужеподобные (не внешностью - характером) тетки, исступленно доказывающие свою полноценность. Да полно Вам! То, что может женщина, сможет и любой мужчина. То, что может мужчина, женщина не сможет ни-ког-да! У неё в этой жизни совсем другие задачи, другое предназначение и природная предрасположенность. Да, есть исключения (никогда не забуду, когда меня реально попыталась трахнуть спортивная, очень красивая девочка - все естественно, вроде по приколу, но мне потом было противно - никогда больше с ней не встречался. Ей 24, но у неё нет даже друга - одни епари. А девочка очень и очень красивая...характером не вышла), но они только подтверждают правило.
Тем более, по мнению большинства моих подруг, мужики-то и выродились почти все... А в мужском коллективе характер закаляется намного лучше.
ИМХО! [Ответ]
QuickSilver 19:24 12.05.2009

Сообщение от molod:
Вводить раздельное обучение во все школы, конечно, не нужно: оно лучше всего подходит для заведений с профильным обучением и спецшкол — для повышения качества преподавания

А что делать с девочками со склонностью к математике и мальчиками к гуманитарным предметам? [Ответ]
Слай 19:25 12.05.2009

Сообщение от VvS .:
Тем более, по мнению большинства моих подруг, мужики-то и выродились почти все...

Самокритично. [Ответ]
Dimos 19:40 12.05.2009
о повышении демографии можно забыть. мальчики с мальчиками.кого за жо-у трогать будут? [Ответ]
builder 19:47 12.05.2009

Сообщение от VvS .:
Женщина - хранительница домашнего очага. В таком духе её и надо воспитывать с детства.

Православие налицо. Прогрессирующее. ))
Бабцы снайперы, ткачихи, водители, работники ЖД, пекари, настройщики стройными километровыми рядами идут в сторону леса из-за своей неполноценности.
Ковалевскую - задушить!
Кюри - пристрелить!
Д'Арк, само собой сжечь.

И лежа в луже блевотины орать что я мужыГ, а бабы всю жысь сломали.
От жеж... [Ответ]
ZSky 20:09 12.05.2009

Сообщение от :
Посмотрите, что сейчас за женщины! Просто окиньте взглядом улицу - одни эмансипированные, мужеподобные (не внешностью - характером) тетки, исступленно доказывающие свою полноценность.

Не туда ты смотришь куда-то... [Ответ]
zenmaster 20:49 12.05.2009
Наряду с этим ввести раздельное питание по шелтону,купание и проживание, допускать к спариванию только после ай кью тестирования. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх