В последнее время часто слышал такие фразы, что современная молодешь не знает истории своей страны, а их головы забиты мыслями о гамбургерах / суши, шмотках в стиле casual и новомодных поп группах. Взрослые сетовали - спрашивают когда была ВОВ, а они несут несуразицу в ответ. Про остальные вехи даже и говорить страшно.
Я со старшим поколением насчет их заявлений был не согласен. До вчерашнего дня.
Давно уже вот так не гулял в центре на 9 Мая. То дождь, то другие планы не позволяли. Вчера выбрался-таки в центр после дождичка прогуляться и посмотреть салют. И что я увидел? Толпы беснующихся малолеток, для которых, похоже, оснавная цель этого праздника была не отметить День Победы, а массово собраться, выпить пива и посмотреть концерт любимой группы (Проба, или как там её). Когда на концерную площадку вышли какие то музыканты и стали поздравлять с праздником и толкать речь про Победу, толпа малолеток стала визжать, орать чтобы музыканты свалили домой, а им подаваили их любимую группу. После этого я оттуда ушел.
Уверен, что если спросить любого из них про смысл праздника 9 Мая или про ВОВ - ответ будет, мягко говоря, неадекватен...
[Ответ]
gr 10:00 10.05.2009
Тинейджеры всяко-разно бываю. Всегда была категория детей, к-рыми не занимаются родители, а в условиях современной пропаганды животного потребительства мозг у них мутирует.
[Ответ]
А что русские слова "подростки", и "молодежь" запретили к употреблению? Всегда было интересно зачем люди используют в своей речи иноязычные слова, для которых есть аналоги в собственном языке.
[Ответ]
vi0 17:29 10.05.2009
Сообщение от Димитри:
Уверен, что если спросить любого из них про смысл праздника 9 Мая или про ВОВ - ответ будет, мягко говоря, неадекватен...
Интересно, а вы сами-то сумеете ответить на этот вопрос? Зачем мы устраиваем столь пышные празднества в этот день скорби?
[Ответ]
gr 17:35 10.05.2009
Сообщение от vi0:
Зачем мы устраиваем столь пышные празднества в этот день скорби?
ну точно, адепт сумрачности. Победа - это хорошо, это праздник. А для траура есть 22 июня.
Если наши сегодня выиграют у канадцев, я что.., должен оплакивать пролитый спортсменами пот?
Или, vi0, в вас так чувство измены говорит?
[Ответ]
Xenon 18:33 10.05.2009
Сообщение от vi0:
Зачем мы устраиваем столь пышные празднества
Праздник для ветеранов в первую очередь. Так что массовых гуляний с переделкой песен тех лет не понимаю.
[Ответ]
gr 19:25 10.05.2009
Сообщение от Xenon:
Так что массовых гуляний с переделкой песен тех лет не понимаю.
переделки действительно как-то поддельно звучат... я против массовых гуляний как таковых. на 9-е компанией удалились в лес и собс-но помянули стариков, пообщались за историю, и так же не привлекая внимания разъехались по домам.
[Ответ]
Zorille 20:44 10.05.2009
Кстати праздновать День Победы стали только в 1965 году... (в смысле с этого времени он стал выходным днём). Никто не знает, почему 20 лет не отмечали?
К сожалению (а может это естественно), со временем этот праздник наверняка исчезнет - Победу в войне против Наполеона ведь тоже не отмечают уже... Праздник близок больше старшему поколению - либо непосредственным участникам тех событий, либо их детям - чем дальше, тем память всё больше стирается. Самое главное, чтобы дети из тех событий вынесли суть - о вреде фашизма и ненависти людей друг к другу. Надо и взрослым тоже научиться проецировать тот опыт на сегодняшнюю жизнь, а то многие вроде чтят ветеранов и то, за что они боролись, а сами высказываются в духе "разбомбить америкосов/ перебить нерусских/ выселить понаехавших". Дети - копия родителей чаще всего, и, как говорится, нечего на зеркало пенять...
[Ответ]
Belona 21:15 10.05.2009
думаю не так все плохо. И большинство подростков знаю что такое ВОВ. Они же в школах учатся, а учителя им все-таки что-то дают. Много или мало. А то что они пришли на 9 мая бухнуть это воспитание. трудно представить, как бы они себя вели, чтоб это не вызвало недоумения.
это же молодежь, им бы только повстречаться, выпить и почудить. ТакаЯ она молодость!
И так было всегда. Стоит посмотреть хотя бы фильм"стиляги".
[Ответ]
Слай 21:50 10.05.2009
Сообщение от Zorille:
К сожалению (а может это естественно), со временем этот праздник наверняка исчезнет
Только после аналогичного события. Так что - пусть остаётся навсегда.
[Ответ]
Димитри 22:06 10.05.2009
Сообщение от Belona:
думаю не так все плохо. И большинство подростков знаю что такое ВОВ. Они же в школах учатся, а учителя им все-таки что-то дают. Много или мало. А то что они пришли на 9 мая бухнуть это воспитание. трудно представить, как бы они себя вели, чтоб это не вызвало недоумения.
это же молодежь, им бы только повстречаться, выпить и почудить. ТакаЯ она молодость!
И так было всегда. Стоит посмотреть хотя бы фильм"стиляги".
Вышеупомянутый фильм не имеет к теми никакого отношения.
Вы знаете как дети сейчас школу посещают? Они либо плеер слушают на уроках, либо через GPRS В Контакте лазят.
[Ответ]
vi0 22:53 10.05.2009
Сообщение от Xenon:
Праздник для ветеранов в первую очередь.
Что будем делать, когда все ветераны умрут - начнем выпускать ряженых?
[Ответ]
gr 23:00 10.05.2009
Сообщение от vi0:
начнем выпускать ряженых?
это не вопрос, это поза. ну не любит он наших ветеранов, а возможно и просто... наших.
[Ответ]
Teddybear 23:04 10.05.2009
Сообщение от gr:
Тинейджеры всяко-разно бываю.
Согласен. Дочке 14, так она меня по части истории порой за пояс затыкает..
[Ответ]
Roni 23:36 10.05.2009
Можно подумать, как будто сейчас в школах кого-то учат.
Разница между современными школами сейчас, и теми, что были хотя бы лет 10 назад, такая же, как между водяным пистолетом и автоматом Калашникова.
Кто-нибудь может представить учителя истории с зарплатой 5000р.?
Как он должен выглядеть? Как он должен преподавать?
Какой нормальный человек туда пойдёт работать?
Разве могут дети брать пример с такого человека?
Так что сейчас это только цветочки, дальше ещё хуже будет.
Лет через 10 увидим массовую деградацию.
[Ответ]
Xenon 01:07 11.05.2009
Сообщение от vi0:
Что будем делать, когда все ветераны умрут - начнем выпускать ряженых?
Не станем так бурно отмечать праздник. День радио или день артиллериста так же бурно отмечают?
[Ответ]
Zorille 01:09 11.05.2009
Roni, отношение к ветеранам и ВОВ это всё-таки больше воспитание, а этим всё-таки родители должны заниматься тоже. Легче всего спихнуть всё на школу, а самим сидеть по вечерам перед телевизором, изредка отвешивая подзатыльник ребёнку за двойку. Детей не для школы рожают, а чтобы их растить и воспитывать. А поднять зад и сводить ребёнка в тот же музей большинству ох как тяжело. Или хотя бы показать фильмы про Аушвиц и вообще документальное кино про войну. Тогда ребёнок будет по-другому к этому относиться и воспринимать информацию правильно.
[Ответ]
Belona 09:29 11.05.2009
Димитри, про фильм я вспомнила только из-за поведения молодежи в нем. Это было 50 лет назад. Сейчас тоже самое. Однако, за 50 лет плохо к истории мы относиться не стали, значит и дальше все также будет.
О моем поколении говорили тоже что мы не учимся и истории не знаем. однако все не так.
[Ответ]
Gorilla 09:53 11.05.2009
Лично мне непонятно, зачем праздник нужно загонять в какие-то рамки. Если они всё понажрались пива и пляшут под дискотеку, это не значит, что они не знают историю, что за логика дурацкая?
[Ответ]
Слай 12:07 11.05.2009
Сообщение от Roni:
Лет через 10 увидим массовую деградацию.
Gorilla, как бы так пояснее выразиться... Современное поколение 14 - 18 лет, одетое в в casual одежду с брюликом в носу, собирающиеся кучками в Маке или еще где-нить и сидящее В Контакте - ВОТ О КАКОЙ ЧАСТИ МОЛОДЕЖИ ШЛА РЕЧЬ выше. А то что я увидел 9 Мая, просто вконец убедило меня в том, что проблема действительно есть, и подтолкнуло меня создать тему в дискуссионом клубе.
[Ответ]
Слай 12:37 11.05.2009
Сообщение от Димитри:
сидящее В Контакте - ВОТ О КАКОЙ ЧАСТИ МОЛОДЕЖИ ШЛА РЕЧЬ выше.
Сообщение от Димитри:
подтолкнуло меня создать тему в дискуссионом клубе.
Сообщение от :
Современное поколение 14 - 18 лет, одетое в в casual одежду с брюликом в носу, собирающиеся кучками в Маке или еще где-нить и сидящее В Контакте - ВОТ О КАКОЙ ЧАСТИ МОЛОДЕЖИ ШЛА РЕЧЬ выше.
замени кэжуал-стайл на одежду с барахолки, а Мак и пр. на компьютерный клуб и ты получишь портрет школьника пятилетней давности. Он чем то лучше?
Происходит смена поколений, смена интересов и приоритетов. Относительно к 9-му мая это проявляется в том, что все больше людей воспринимает этот праздник как пару лишних выходных и не считает нужным демонстрировать показушную лояльность к не особо близким лично для них символам.
[Ответ]
gr 14:19 11.05.2009
Сообщение от Ustas:
к не особо близким лично для них символам
забывая тот опыт, так и до новых символов героизма докатиться можно.
[Ответ]
Ustas 19:43 11.05.2009
gr, естественно, но тем же 14-18летним подросткам насильственно уважения к традициям и идеалам прошлого уже не навяжешь. Будут проявлять сознательность - придут к пониманию сами, а если им это самим не нужно будет, то ни патриотическая риторика, ни открытие новых памятников или запуск салютов на 9-е мая их не убедят. Да и процесс выхолащивания из памяти народов событий ВОВ в принципе нельзя назвать противоестественным - "помнить и чтить" могут поколение победителей и еще два три поколения, а дальше это все привратится в глухую историю, или, что хуже но вероятнее, в балаган с ряженными, медведями водкой и салютом.
[Ответ]
gr 19:45 11.05.2009
Сообщение от Ustas:
балаган с ряженными, медведями водкой и салютом.
Сообщение от Ustas: gr, естественно, но тем же 14-18летним подросткам насильственно уважения к традициям и идеалам прошлого уже не навяжешь. Будут проявлять сознательность - придут к пониманию сами, а если им это самим не нужно будет, то ни патриотическая риторика, ни открытие новых памятников или запуск салютов на 9-е мая их не убедят. Да и процесс выхолащивания из памяти народов событий ВОВ в принципе нельзя назвать противоестественным - "помнить и чтить" могут поколение победителей и еще два три поколения, а дальше это все привратится в глухую историю, или, что хуже но вероятнее, в балаган с ряженными, медведями водкой и салютом.
Как это проявлять сознательность?
То как будут относиться к этому последующие поколения, в большей степени зависит от политики государства по отношению к конкретному событию.
[Ответ]
Ustas 21:12 11.05.2009
Rstlin, Проявлять сознательность - без фанатизма помнить историю и делать соответствующие выводы. Тупая эксплуатация официоза для ПэАра того или иного события никакого эффекта не даст. Сколько было коммунистами усилий вложено в канонизацию революции, а эффекта ноль. И века не прошло, как и сомо событие, и его значение были забыты, а по их мотивам одних анекдотов насочиняли тысячи. То же и с 9-м мая - концептуальное значение праздника себя уже почти изжило, но усилия продолжаются.
[Ответ]
Xenon 21:13 11.05.2009
Сообщение от Ustas:
замени кэжуал-стайл на одежду с барахолки, а Мак и пр. на компьютерный клуб и ты получишь портрет школьника пятилетней давности