Я слишком высокая, слишком толстая и вообще некрасивая, да. У меня маленькие глаза, а нос – боже, разве это нос? Это какой-то шнобель. Материала, который на него пошел, хватило бы как минимум на два нормальных носа. Таких, например, как у Ирки. А волосы – в моих мечтах они длинные и роскошные, как у героини сериала "Элен и ребята", а в реальности – крысиные хвосты. А еще сегодня утром, в довершении всех бед, на моем огромном носу вскочил отвратительный красный прыщ.
Не пойду в школу и постель заправлять не буду. Пропади оно все пропадом. Вот лягу и умру, хуже не будет. "Какая хорошенькая!" - умиляется сегодня мама, глядя на мои подростковые фотографии - немногие из тех, что я не изорвала, когда она из лучших побуждений подсунула семейный альбом одноклассникам на мой день рождения. "А это Машеньке два годика - такая толстая! Вот здесь мы на море поехали - ой, как же она долго плавать не могла научиться. А в последний день - ха-ха - объелась абрикосов и не выходила из номера весь день", - вдохновенно рассказывала она, а я от стыда была готова провалиться сквозь землю.
Конечно, после такого кошмара и речи не могло быть о том, чтобы пригласить на медленный танец того самого мальчика, ради которого и устраивался, собственно говоря, весь день рождения. Его пригласила Ирка и танцевала с ним, наморщив свой идеальный нос. Как выяснилось, она хотела пригласить пришедшего с ним друга, но постеснялась. Ведь кавалера звали Артемом, а Ирка немного картавила. "Я представила, что назову его случайно по имени, с этой отвратительной грассирующей "р" - такой позор не смыть ничем. Денис в этом плане - куда проще", - со смехом вспоминала она на девичнике десяток лет спустя.
Мне же тогда было не до веселья. В то время, как Ирка-изменщица разбивала мою жизнь, я рыдала, закрывшись в ванной, поднимала глаза к зеркалу, где предательски отражался этот огромный нос, и снова разражалась потоком слез. Да что там - жизнь была кончена, это понятно. Гости расходились, наверняка смеясь над моим носом и толстыми южными фотографиями. Оставалось умереть или пойти в монастырь.
А еще были жуткие диеты из иностранных журналов и тональный крем "Балет", которым я замазывала прыщи, а подружка - "ужасные круги под глазами", мамины туфли на каблуках - у миниатюрной Ирочки и вечная сутулость с рефреном "я слишком высокая" у меня, уродливая сумка "не как у всех" и теплая шапка весной - когда уже их никто не носит.
"Я очень некрасивая?" - периодически интересовалась я у родителей и неизменно слышала в ответ, что это не главное. А что тогда главное-то в 13 лет - оценки, что ли? Ну вы, предки, даете... В общем, я очень некрасивая, это ясно. "Просто нескладная, как все подростки. Через пару лет будешь красавицей", - иногда добавляла мама.
А мне не нужно через пару лет. Мне нужно сейчас! - хотя бы на один, на этот вечер. Я сегодня впервые иду на свидание. С Денисом. Понятно, что для прогулки я выбрала вечер (чтоб нос был не так заметен) и нарядные белые брюки (лучшее, что было в моем гардеробе). Что было дальше - не хочется даже вспоминать. Во-первых, на каблуках я - дылда, настоящая дылда - оказалась на полголовы выше кавалера. Во-вторых, стараясь не поворачиваться к нему в профиль, я споткнулась и упала. Раздался противный треск, и брюки поползли по швам.
Это была катастрофа. Я мечтала лишь об одном - скорее дойти до дома, спрятаться в комнате и никогда больше не выходить из нее. Возле дома я гордо развернулась и пошла к подъезду. "Смотри, у тебя брюки порвались", - сказал Денис вслед. Больше при встрече я с ним не здоровалась, а, сталкиваясь в школе, надменно поворачивалась спиной. Или боком - что уж там, все равно все потеряно.
Прошло время, я поняла, что и толстой не была, и нос у меня вполне себе нормальный. Вот только белые брюки и первые свидания долго оставались моим кошмаром - пока, уже будучи студенткой, я не оказалась вместе с выросшим, симпатичным и уверенным в себе Денисом в одном вагоне. Мы разговорились, вспомнили прошлое.
"Скажи честно, - спросил он вдруг, - а из-за чего тогда ты перестала со мной общаться? Это потому, что с каблуками я был ниже тебя?"
Я обмерла и, подумав минуту, ответила: "Просто мне было 13 лет".
оооо!!! тема очень интересная.. щас работу доработаю только..))
[Ответ]
swinka 18:02 08.05.2009
У всех свои тараканы и комплексы, я до 9 класса была забитой дылдой, а потом занялась делом, случайно попала в школу-студию журналистики, стала ездить на всякие форумы.... короче времени на самобичевание и критику не осталось и все за пол года стало на свои места. Я не к тому что надо пихать по кружкам и т.д. но мне помогло просто интересное дело. Я не связала свою жизнь с журналистикой, хотя получила диплом, более того, я математик (вообще не в ту степь), но такая добровольная занятость стерла все мои комплексы и полностью перевернула взгляд на отношения с мальчиками [Ответ]
jeka_kot 18:28 08.05.2009
swinkaу меня похожая история, никогда не забуду как в школе на переменке старшеклассница спросила : дай спички, я наивно отвечаю,что уменя нет, а она с издевкой : а это что болтается,(показывая на мои ноги) так я комплексовала, по поводу своей худобы,жуть!!!!!!!!!! а мама мне всегда говорила : вот родишь,все изменится(эх, какая глупая я была). Избавиться от комплексов, стать уверенной в себе , общительной(одно из качеств ,которым я горжусь) мне помогло тоже дело, я 2года (по2мес) проработала вожатой на черном море(Анапа).вот это школа жизни была. Такая ответственность.за детей несли ответственность вожатые и руководство лагеря, на отряде было только 2 вожатых, все студеты пед.института, и когда ты выполняешь работу качественно, оправдываешь надежды , возложенные на тебя, автоматически появляется самоуверенность.
[Ответ]
Zcapelka 20:30 08.05.2009
ооо, мне свои школьные годы страшно вспомнить - и полнота (не надуманная, а самая что ни на есть настоящая), и прыщи (крем Балет рулит!), и немодная одежда (как могли родители-бюджетники модно одевать 3х дочерей в голодные 90-е). Плюс ко всему отличница круглая по всем предметам, ваще атас. Комплексами обросла с ног до головы. Только когда стала сама зарабатывать, жить отдельно, выработался свой стиль, похудела, стала себе нравиться - вот и появилась общительность, уверенность в себе. Не люблю вспоминать свою юность. Единственное, чему рада - это тому, что научилась шить, чтоб чем-то себя занять (пока одноклассницы ходили по свиданиям).
[Ответ]
Mary Les 20:47 08.05.2009
Млин а я в детстве похож насмотрелась журналов, могла так нарядится, что так сроду счас на улицу не выйду. самой смешно. Вот пример, в журнале Бурда увидела как немка одета " а-ля русо туристо облико морале."
Комплексов не было, считала себя " самой красивой во дворе"))))
[Ответ]
Ola1 20:57 08.05.2009
Mary Les, да уж... Как мы одевались в 14-16 лет в страшном сне сейчас не приснится.
У меня даже фоток нет, одни воспоминания остались.
А как морду красили... Индейцы в боевом раскрасе рядом не стояли.
А цвет волос меняла несколько раз в квартал радикально.
[Ответ]
Zcapelka 21:37 08.05.2009
Сообщение от Ola1:
А цвет волос меняла несколько раз в квартал радикально.
эт точно, я была всех цветов, от фиолетово-черного до цыплячьего))) тока волоськи мои тех издевательств не выдержали, еле сохранила шевелюру... а уж какого качества были те краски для волос и та косметика, которой мы "морду лица" штукатурили, страшно вспомнить...
[Ответ]
superTigra 21:53 08.05.2009
У меня прям такого сильно выраженного комплекса по поводу своей внешности не было. А вот дочери завтра 14, это что то!!! Даже фотографироваться не хочет! На самом деле красавица))))
[Ответ]
jeka_kot 22:11 08.05.2009
Сообщение от superTigra:
У меня прям такого сильно выраженного комплекса по поводу своей внешности не было. А вот дочери завтра 14, это что то!!! Даже фотографироваться не хочет! На самом деле красавица))))
Mary Les, Русская красавица!!! (Сразу вспомнилось Есть женщины в русских селеньях.....)
Я тоже примерно в этом возрасте была русской красивицей. Платок на голове, шуба на 5 размеров больше, с рукавами до колен, в которые можно было вставлять руки,когда холодно ............
[Ответ]
в подростковом возрасте от мальчика меня отличали сережки...
[Ответ]
Mary Les 22:51 08.05.2009
Сообщение от Vica:
(Сразу вспомнилось Есть женщины в русских селеньях.....)
да уж точно))))) на лошади с 4 лет катаюсь, с седлом один раз в жизни в Хосте, а так в деревне на фуфайке)))
Ну вот сейчас я так не рискну одется)))))
[Ответ]
AlUnA 23:03 08.05.2009
ну не знаю, мне кажется, в основном комплексы от родителского воспитания !!!! Никогда не было комплексов по поводу внешности, спасибо маме наряды всегда были модные и со вкусом, и мне всегда внушала, что я самая лучшая, у меня даже и сомнения по этому поводу не было!!!! Я всегда считала себя лучшей во всем, хотя если объективно оценить обычная, и училась отлично и в школе и в институте............
[Ответ]
скуч@ющ@я 23:13 08.05.2009
Порой так бывает, что родители своим восхищением портят ребенку жизнь. У человека появляются как будто шоры, он требует и от окружающих большего...толком не оценив себя. Необходимо себя оценивать адекватно, люди злые...могут очень жестка показать, что и где не так.
[Ответ]
kompromiss 23:16 08.05.2009
В подростковом возрасте страдала из-за маленького роста (162), он мне помешал стать "великой волейболисткой" ))))).
Из-за того что грудь выросла, раньше чем у всех в классе, все время сутулилась, а еще считала что у меня полные бедра (гладкие, накачанные такие были окорочка, что не ущипнуть) и усиленно делала упражнения для тетек от галифе )))))
Но больше всего страдала из-за большого греческого носа с горбинкой (пока была худой он был очень заметен, сейчас как-то затерялся среди щек), брат меня все время подкалывал, до слез доводил своими дразнилками "носатая". Зато сейчас спрашиваю его, что тебе больше всего в моей внешности симпатично, отвечает - НОС!!! (убила бы ))) Помню смотрел док. фильм по телеку, как какой-то грузинский врач делал операцию по выпрямлению и уменьшению носа... Мечтала вырасти и поехать туда. Но к 10-11 кл. комплекс прошел.
А вот одна одноклассница сделала таки себе операцию на нос в 17 лет, пришлось переделывать 2 раза, и все равно неудачно, он провалился, стал похож на "сифилитический", страшненький... Погубила в себе индивидуальность она.
Мама меня никогда красавицей не называла (я на папу похожа, грубоватые черты лица), говорила так : Внешность у тебя не очень, конечно, но ты обоятельная каким-то местом... Зато папа меня обожал, думаю поэтому самооценка очень сильно не пострадала. Говорят именно любовь и признание отцов для девочек самое важное (а для мальчиков - матерей).
[Ответ]
Vica 23:20 08.05.2009
Сообщение от kompromiss:
В подростковом возрасте страдала из-за маленького роста (162)
Да уж маленький, у меня 156 см и то не жужжу.................................
[Ответ]
скуч@ющ@я 23:21 08.05.2009
Сообщение от kompromiss:
Из-за того что грудь выросла раньше всех в классе все время сутулилась
знакома такая проблема+ бесформенные свитера)))
[Ответ]
AlUnA 23:23 08.05.2009
скуч@ющ@я, ни кто не спорит , что все долно быть в меру, но родители должны обязательно говорить и показывать , особено девочкам, что они красавицы, и следить , что бы ребенок ходил по моде одетым, а то конечно в школе смеяться будут, отсуда и комплексы
[Ответ]
kompromiss 23:25 08.05.2009
Сообщение от Vica:
Да уж маленький, у меня 156 см и то не жужжу.................................
Мне мой рост помешал осуществить мечту стать чемпионкой, понимаешь? Я играла очень хорошо, но начиная с 9 класса меня на площадку выпускали, только когда швабры (как я их завистливо называла ))) начинали психовать и лажать - не подавать подачу, шарахаться от мяча на приеме....
Кроме того, мне парни нравились ростом 190, а я с ними смотрелась как... ну плохо в общем, смешно.
[Ответ]
скуч@ющ@я 23:27 08.05.2009
AlUnA, согластна во всем, и лично вас ввиду не имела.....во всем нужна мера.
[Ответ]
Vica 23:28 08.05.2009
kompromiss, Понятно........... Я мне так хотелось быть выше..............
[Ответ]
Mary Les 23:30 08.05.2009
AlUnA, а какая нынче мода???? эт я про то что хоть молодежь и думает что чем то выделяется, но какие они смешные и все одинаковые.
Сегодня увидела жутких Готов, просто ужас, девушка на тонких кривых ножках в каких то копытах, с заклепками до колена.
Хотя сама по молодости была гранж, фу ты ну ты, я забыла как это писать.
Пока найдешь себя и свое место в стае, блинн чего только с собой не сделаешь.
С высоты своего возраста могу сказать, что все эти проблемы фигня, корректируются правильной стрижкой, одеждой по размеру. А тогда в юности не дай бог кто нибудь че нибудь ляпнет, от зеркала весь вечер не уходишь рассматриваешь.
[Ответ]
jeka_kot 23:34 08.05.2009
Сообщение от AlUnA: скуч@ющ@я, ни кто не спорит , что все долно быть в меру, но родители должны обязательно говорить и показывать , особено девочкам, что они красавицы, и следить , что бы ребенок ходил по моде одетым, а то конечно в школе смеяться будут, отсуда и комплексы
а вы считаете если непо моде, тоуже смешно, я значит смешная и дети у меня смешные , но че-то никто не смеется, я вообще не понимаю что значит по моде ? никакой индивидуальности
[Ответ]
Ryzhik 23:41 08.05.2009
У меня был спот на первом месте, и времени на всякие заморочки и мальчиков просто не было, а краситься только в 10 классе начала, одевалась обычно, не модно, денег у родителей особо на шмотки не было, зато на соревноаниях за школу бегала, а вот теперь без "испачканых" глазок, как муж говорит, себя не комфортно чуствую.
[Ответ]