Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Военные потери СССР в ВОВ составили 8 миллионов 640 тысяч человек
gr 20:00 07.05.2009
Военные потери Советского Союза в Великой Отечественной войне в 8 миллионов 640 тысяч человек подтверждены исследованиями историков. Об этом заявил сегодня журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

«Будучи министром обороны, я издал приказ по созданию комиссии, которая исследовала вопрос о военных и гражданских потерях в минувшей войне, — сказал он. — В комиссию вошли представители академии наук и Института военной истории».

«В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 миллионов 200 тысяч человек», — отметил маршал. Однако, по его словам, эти данные пришлось неоднократно уточнять. «В частности, были учтены 936 тысяч военнослужащих, которые находились в плену или на оккупированной территории», — сказал он. «Около 20 тысяч человек нам возвратили из военного плена американцы и канадцы, а около 10 тысяч – Австралия», — сообщил маршал. «Цифру военных потерь в 8 миллионов 640 тысяч человек, я считаю наиболее достоверной, — отметил Язов. — Советские историки гражданские потери обозначили в 27-28 миллионов человек».

Отвечая на вопрос о создании новой комиссии по уточнению потерь, маршал отметил, «эту работу целесообразно проводить, но результаты исследований вряд ли будут расходиться с уже известными», информирует ИТАР-ТАСС.

http://news.mail.ru/politics/2569467/

Опрос делал на скорую руку, т.ч. не судите строго.
GeRoy 21:26 07.05.2009
8.64 млн. человек - это военные потери, почему же в голосовалке спрашивается об общих потерях?
Sandy 21:37 07.05.2009
опять 25.... сто раз уже считали...
gr 21:42 07.05.2009

Сообщение от GeRoy:
8.64 млн. человек - это военные потери, почему же в голосовалке спрашивается об общих потерях?

+ комент в топике
Sandy 21:46 07.05.2009
gr, ты в курсе что у тебя опрос некорректный?
Михалыч))) 21:50 07.05.2009
а мне интересно - вот проголосовавшие ведь чем то руководствовались, когда выбирали тот или иной вариант... дико интересно - чем?
должны же быть некие исторические исследования, которые они проводили - иначе откуда они берут эти цифры...
само собой очевидно, что в данном вопросе пользоваться единственным источником нельзя - он может либо ошибаться, либо просто врать. так что "прочитал в такой то книге" или "по телеку слышал" никак не покатит.
может быть кто нибудь из проголосовавших приведет свои выкладки и исследования, обосновывающие выбранный им вариант?
gr 21:54 07.05.2009

Сообщение от Sandy:
ты в курсе что у тебя опрос некорректный?

я не смогу поменять, тема топика обозначена правильно
Mik3000 22:46 07.05.2009
В детстве в музей водили (что на Манежной)

насколько я помню речь там шла более чем о 20 млн. человек.....
Mik3000 22:47 07.05.2009
а то что мы потеряли меньше......

я думаю мыслящим людям понятно откуда ноги растут....
zenmaster 23:14 07.05.2009
Сильно сомнительно,одних пленных от 2,5 до 6 миллионов по разным подсчетам, а когда прочитал в википедии про 80 тыс. безвозвратных за ВСЮ берлинскую операцию против 400 тыс. у немцев перестал воспринимать весь этот бред всерьез.
Михалыч))) 23:47 07.05.2009
zenmaster, насколько я понял, пленные не считаются в этих исследованиях за безвозвратные потери. после войны изрядная часть их вернулась домой.

Сообщение от Mik3000:
насколько я помню речь там шла более чем о 20 млн. человек.....

тут все же про военные потери...
s3g 01:49 08.05.2009

Сообщение от gr:
Советские историки гражданские потери обозначили в 27-28 миллионов человек».

Опять не понятно. Гражданские в смысле общие или в смысле цивильные?

11 млиллионов военных потерь - 1 миллион вернувшихся пленных = 8,6 миллиона военных потерь?!

как считаюююют???
Михалыч))) 07:58 08.05.2009
s3g, я думаю так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...

Сообщение от s3g:
Гражданские в смысле общие или в смысле цивильные?

27 млн - это общие потери как среди мирного населения, так и КА
Слай 08:25 08.05.2009

Сообщение от gr:
Военные потери СССР в ВОВ составили 8 миллионов 640 тысяч человек

Партизаны - это военные или гражданские?
s3g 09:12 08.05.2009

Сообщение от Михалыч))):
s3g, я думаю так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...

да, это мои потери,
не ваши.

Сообщение от Михалыч))):
27 млн - это общие потери как среди мирного населения, так и КА

Почему бы именно так и не сформулировать уважаемому генералу? Разве он не знает, что слово "гражданские" имеет очень определенный смысл, да еще в устах военного? Почему я должне получать пояснения от форумца, заявлениям которого по этому вопроса у меня меньше веры, чем должно быть к заявлениям официального лица озвучивающему результаты работы многоуважаемой комиссии?
Tangram 09:34 08.05.2009

Сообщение от Михалыч))):
а мне интересно - вот проголосовавшие ведь чем то руководствовались, когда выбирали тот или иной вариант... дико интересно - чем?

Хотя бы из-за автора утверждения - тов. Язова. Тот в своё время утверждал, что в армии СССР полностью отсутствует дедовщина. (все смеялись).

Соврамши один раз...
Михалыч))) 09:59 08.05.2009

Сообщение от s3g:
Почему бы именно так и не сформулировать уважаемому генералу?

вы у меня спрашиваете? можете спросить лично у генерала, если так интересно.

Сообщение от s3g:
Почему я должне получать пояснения от форумца, заявлениям которого по этому вопроса у меня меньше веры, чем должно быть к заявлениям официального лица озвучивающему результаты работы многоуважаемой комиссии?

хммм...просто потому что если спрашиваешь на ФОРУМЕ - то пояснения получишь от форумца. а если хочешь узнать у генерала - то надо лично у него и спрашивать.

Сообщение от Tangram:
Хотя бы из-за автора утверждения - тов. Язова. Тот в своё время утверждал, что в армии СССР полностью отсутствует дедовщина. (все смеялись).

а если товарищ Язов будет утверждать что 2*2 = 4 , то нам тоже стоит несогласится?
я вот лично не проголосовал, просто потому что никаких исследований не проводил по данному вопросу и мнения своего аргументировать никак не смогу

Сообщение от s3g:
да, это мои потери,
не ваши.

правильно сказать - это ваше мнение о потерях...кстати, откуда взятое?
salex 10:17 08.05.2009
Цифры, собственно известные и много раз обсуждавшиеся.

Общие демографические потери 27-28 млн. С учетом спада рождаемости, увеличения уровня смертности и т.д.

В том числе 8-12 млн. безвозвратных потерь военнослужащих.

Сообщение от s3g:
Почему бы именно так и не сформулировать уважаемому генералу? Разве он не знает, что слово "гражданские" имеет очень определенный смысл, да еще в устах военного?

Да кто его знает, что он знает и что подразумевает. Например, обычно потери РККА не включают потери НКВД и РККФ.

И то что потери РККА 8-9 млн. - давно известная цифра. А еще есть 1.5 - 2 млн от НКВД и РККФ

И про 28 млн никогда не говорят как о гражданских потерях, но как об общих демографических - а это оч. большая разница.
s3g 16:55 08.05.2009

Сообщение от Михалыч))):
Цитата:
Сообщение от s3g
Почему бы именно так и не сформулировать уважаемому генералу?

вы у меня спрашиваете? можете спросить лично у генерала, если так интересно.

мы у Вас не спрашиваем, мы делимся своими мыслями по поводу заявления т.Язова. И кто ж виноват, если оно вызывает столько вопросительных мыслей.
s3g 17:00 08.05.2009

Сообщение от Михалыч))):
а если товарищ Язов будет утверждать что 2*2 = 4 , то нам тоже стоит несогласится?

ну это зависит от системы счисления, от системы координат, от предположений принятых за аксиомы. Ну и кроме того, в последнее время научный и политический мир не созывал комиссий по данному вопросу, поэтому большинство руководствуется практическим опытом расчетов в магазинах, который обычно подтверждает верность сего заявления. Чего не скажешь о цифрах людских потерь Советского Союза во Второй Мировой.
shumskikh 17:04 08.05.2009
Что значит "согласен" или "не согласен"? Какое здесь может быть "мое" мнение? Или здесь собрались шаманы с экстрасексами?
s3g 17:07 08.05.2009

Сообщение от Михалыч))):

Сообщение от :
Сообщение от s3g
да, это мои потери,
не ваши.

правильно сказать - это ваше мнение о потерях...кстати, откуда взятое?

Правильнее надо говорить когда садитесь за клаву, а не задним числом.
А мнение не мое, а официальной комиссии созданной по приказу т.Язова, который правда не согласился с мнением своей комиссии и назвал более приятное для себя число. Правда, не знаю, называл ли он это число в те времена, когда окончила работу его комиссия или просветление нашло на него только в последнее время.
Все это взято мной из первого топика данной темы. Прочитайте его, что ли уж.
s3g 17:17 08.05.2009

Сообщение от salex:
Да кто его знает, что он знает и что подразумевает.

Сообщение от :
«В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 миллионов 200 тысяч человек», — отметил маршал.

Вот интересно, это потери Красной Армии до ее переименования в Советскую? А потом отдельно считали?
Михалыч, иэто не Вам вопрос, это вопрос по поводу вразумительности речей генералитета.
ZSky 21:24 08.05.2009

Сообщение от :
Что значит "согласен" или "не согласен"? Какое здесь может быть "мое" мнение? Или здесь собрались шаманы с экстрасексами?

+1

Можно подумать сейчас кто-то возьмёт и посчитает лучше, не имея доступа даже к архивам. Или на глаз все прикидывают на основе того, какую цифру чаще слышали? Ну и в конце концов какова цель этого опроса и темы в целом?
Слай 00:30 09.05.2009

Сообщение от s3g:

Сообщение от :
«В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 миллионов 200 тысяч человек», — отметил маршал.

Вот интересно, это потери Красной Армии до ее переименования в Советскую? А потом отдельно считали?

Мда... 3 класса образования дают о себе знать.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую в 1946 году. В то время как Вторая мировая война завершилась (s3g, только не удивляйтесь) в 1945 году.
Пояснять надеюсь не нужно.
Михалыч))) 00:48 09.05.2009

Сообщение от s3g:
А мнение не мое, а официальной комиссии созданной по приказу т.Язова, который правда не согласился с мнением своей комиссии и назвал более приятное для себя число. Правда, не знаю, называл ли он это число в те времена, когда окончила работу его комиссия или просветление нашло на него только в последнее время.

думаю у него были основания говорить именно так, а не иначе.
первый пост я читал.

Сообщение от s3g:
Правильнее надо говорить когда садитесь за клаву, а не задним числом.

я выразился достаточно ясно. не хватает ума понять - пеняйте на себя.

Сообщение от ZSky:
Можно подумать сейчас кто-то возьмёт и посчитает лучше, не имея доступа даже к архивам. Или на глаз все прикидывают на основе того, какую цифру чаще слышали? Ну и в конце концов какова цель этого опроса и темы в целом?

верно сказано. с самого начала спросил - какими данными руководствовались проголосовавшие? учебником истории для средней школы?

Сообщение от Слай:
Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую в 1946 году. В то время как Вторая мировая война завершилась (s3g, только не удивляйтесь) в 1945 году.
Пояснять надеюсь не нужно.

ну тут уж +1. хоть и вопрос был не мне.
s3g 02:28 09.05.2009
Вот славно, один вопрос прояснился. Виноват, ошибся, исправлюсь Думал, что переименовали одновременно с введением погон. Придется извиняться перед т.Язовым как представителем сов.генералитета.

Сообщение от Михалыч))):
думаю у него были основания говорить именно так, а не иначе.

думаю так же. Только вот насколько эти основания были вызваны историческими изысканиями, а насколько политической ситуацией...

Сообщение от Михалыч))):
первый пост я читал.

Значит и еще один вопрос прояснился - "откуда я взял цифры".

Сообщение от Михалыч))):
я выразился достаточно ясно. не хватает ума понять - пеняйте на себя.

да ну чего уж там, все понятно. Потери Красной Армии приятнее считать по минимуму, а все что больше - это потери лично форумца s3g. Я не отказываюсь. Пусть будут моими.

Сообщение от :

Сообщение от :
Сообщение от ZSky

верно сказано. с самого начала спросил - какими данными руководствовались проголосовавшие? учебником истории для средней школы?

Кстати, а сколько написано в этих учебниках? И разве им нельзя верить?
Думаю проголосовавшие частично доверяют цифрам других источников. А частично просто выразили степень своего доверия официальным.
vin18 06:47 09.05.2009
Вы чё, специально провоцируете? 27 миллионов почти мы потеряли в этой войне.И из них более 18 миллионов мирных жителей. А та цифра,которую Вы указали-потери армии.
Соотношение потерь армии к мирному населению явно указывает на характер войны.
Это было целенаправленное уничтожение населения "недочеловеков" гитлеровцами.
А Вы, получатся, по небрежности или умышленно встаете на защиту фашизма, ставившего своей целью физическое уничтожение нас. С цифрами надо поаккуратней.
LordGrey 10:08 09.05.2009
Пару дней назад в новостях проходил сюжет о том, что только что опубликовали новые ОФИЦИАЛЬНЫЕ потери, и эта цифра теперь будет использоваться во всех документах. Точно не помню, но 12 с копейками миллионов (с точностью до 400 человек). Несколько человек перерывали почти ВСЕ архивы и вывели такую цифру. так что можно особо и не спорить.
Sandy 11:51 09.05.2009
господа... простите мой английский но как же вы заебали тупить

всем идти сюда
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/
и просветлять мосх пока не заработает....
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх