Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Действия после ДТП
cedric 10:09 03.05.2009
Вчера вечером, примерно в 21-30 словил вылетевшего на встречку хлопца - тот проделал пару кульбитов, мы слава богу не перевернулись.. В полной мере оценил пользу ремней и детских кресел - у всех только ссадины от ремней, ребенок чуть прихрамывает. Машине сильно досталось - оба лонжерона ушли, передняя стойка, лопнула как минимум коробка..( Заломчик на крыше.

Гайцы мурыжили более 3-х часов, потом на освидетельствование повезли - все закончилось только в 3 ночи.. Голова не сооброжала, да и успокаивала объяснительная виновника, где он прямо написал, что не справился с управлением, да наличие свидетелей... На руках только вытребованный у врача акт освидетельствования, ГАЙцы давать что-либо отказались.. Предложили подъехать за всеми документами во вторник..

Голова совсем не варит - что и как мне делать, чтобы максимально обезопасить себя со страховой.. Огорчает репутация моего "Энергогаранта" и его непонятный "Инногарант" ))
Чувствую, что будут сложности..

До КНН не смог дозвониться - подскажите порядок действий, на что обратить внимание, какие документы получить в ГАИ обязательно..?

Спасибо. [Ответ]
knn36 11:28 03.05.2009

Сообщение от cedric:
Вчера вечером, примерно в 21-30 словил вылетевшего на встречку хлопца -

Сочувствую...
А где было ДТП?

Сообщение от :
ГАЙцы давать что-либо отказались.. Предложили подъехать за всеми документами во вторник..

Cудя по описанию, вторая сторона тоже без ранений?
Это важно с точки зрения дальнейшего рассмотрения дела: в административном порядке, либо уголовном...
Если это будет в рамках КоАП, то во вторник они должны вынести постановление (на месте ДТП должен быть оформлен либо протокол об адм. правонарушении, либо - о проведении адм. расследования). Сразу после этого должны по Вашей просьбе выдать Вам копии протокола, постановления, справку о ДТП.

http://www.avtocomplex.ru/law/comment/comdocOSAGO.shtml

Подскажите, чтобы в справку вписали фразу: возможны скрытые повреждения.
С этим добром + заполненное извещение о ДТП - в СК. Себе обязательно оставьте копии.
Они должны осмотреть ТС и в течение 5 дней назначить НЭ.

Сообщение от :
Огорчает репутация моего "Энергогаранта" и его непонятный "Инногарант" ))

Да уж... [Ответ]
Joni 11:51 03.05.2009
cedric, Сочувствую..., блин, как это страшно.., особенно когда детишки в машине.. [Ответ]
cedric 17:03 03.05.2009

Сообщение от knn36:
Сочувствую...
А где было ДТП?

На курской трассе не доезжая пары километров до Дона - прямо напротив свалки.. Гайцы с "горшеченского" поста, туда же и ехать за доками..

Сообщение от :
Cудя по описанию, вторая сторона тоже без ранений?

ну у него все болело, но по скорой не поехал, вроде переломов не было..
Жену сегодня свозили в БСМП - ушиб грудины.

Сообщение от :
Это важно с точки зрения дальнейшего рассмотрения дела: в административном порядке, либо уголовном...

Даже если поранился сам виновник - уголовное?...

Сообщение от :
Если это будет в рамках КоАП, то во вторник они должны вынести постановление (на месте ДТП должен быть оформлен либо протокол об адм. правонарушении, либо - о проведении адм. расследования). Сразу после этого должны по Вашей просьбе выдать Вам копии протокола, постановления, справку о ДТП.

Протокол о возбуждении дела об АПН в отношении второго водителя, постановление о его привлечении к Адм. Отв.? Или какие-то другие? Справка одна? какой формы? Они что-то разные называли..

Сообщение от :
Подскажите, чтобы в справку вписали фразу: возможны скрытые повреждения.

Вчера, когда описывали повреждения, я попросил, но они отказались, сказав, что описывают только видимые..

Сообщение от :
С этим добром + заполненное извещение о ДТП - в СК. Себе обязательно оставьте копии.

Теперь в свою или его? Где и кто определяет виновника ДТП? Гайцы и они внесут это в постановление? Что с ними делать, если там вдруг окажется надпись "обоюдная вина" или что-то типа того?? Сейчас можно что угодно ожидать, тем более, что парень из тех краев и вроде был несвеж, есть подозрение, что что-то нечисто в этом плане..(

Сообщение от :
Они должны осмотреть ТС и в течение 5 дней назначить НЭ.

НЭ - это что? осматривать будут их эксперты или лучше независимого?

По самым оптимистичным прикидкам - лимит в 120 тыр никак не покроет ремонта.. Может какие-то упреждающие действия в этом плане предпринять? [Ответ]
cedric 17:06 03.05.2009

Сообщение от Joni:
cedric, Сочувствую..., блин, как это страшно.., особенно когда детишки в машине..

У меня первая мысль - вау, а почему не больно? Жена тоже целая, выскочил за ребенком, он вроде быстро успокоился... Мы хоть в подушки носом, а он просто на ремне повис..( Сейчас смотрю на на это покорежище и благодарю автомобиль за то, что мы отделались только ссадинами от ремней.. А удар был хороший - похоже и двиг с коробкой покололись (( [Ответ]
knn36 20:06 03.05.2009

Сообщение от cedric:
Даже если поранился сам виновник - уголовное?...

Да. Но для этого надо тяжкие телесные получить...
Так что у Вас будет в рамках КоАП, я думаю...

Сообщение от :
Протокол об адм. правонарушении в отношении второго водителя, постановление о его привлечении к Адм. Отв

Да.

Сообщение от :
Справка одна? какой формы?

http://www.avtocomplex.ru/law/prikaz/prikazMVD748-1.rtf

Сообщение от :
Вчера, когда описывали повреждения, я попросил, но они отказались, сказав, что описывают только видимые..

Ну, ничего страшного. Тогда на экспертизе надо будет фиксировать...

Сообщение от :
Теперь в свою или его?

Если у Вас полис после 1 марта, то можно и в свою...

Сообщение от :
Где и кто определяет виновника ДТП?

Виновника определяет только суд. Для осуществления выплаты СК обычно достаточно протокола и постановления, в которых прописаны нарушения водителя и наличие причинно-следственной связи нарушения и ДТП.

Сообщение от :
Что с ними делать, если там вдруг окажется надпись "обоюдная вина" или что-то типа того??

Такой записи не бывает. Если в Ваших действиях тоже усматривается нарушение ПДД, то будет 2 протокола (на каждого)...

Сообщение от :
Сейчас можно что угодно ожидать, тем более, что парень из тех краев и вроде был несвеж, есть подозрение, что что-то нечисто в этом плане..(

Всё, с чем не согласны - обжаловать. Опыт у Вас есть...

Сообщение от :
НЭ - это что?

Независимая экспертиза.

Сообщение от :
осматривать будут их эксперты или лучше независимого?

У них экспертов нет. Не положено по Закону. Все они у нас "независимые"...

Нынешнее законодательство даёт право потерпевшему самостоятельно оращаться к НЭ только в случае, если СК не сделает это в течение 5 дней...

Сообщение от :
По самым оптимистичным прикидкам - лимит в 120 тыр никак не покроет ремонта.. Может какие-то упреждающие действия в этом плане предпринять?

Всё, что Выше 120 - с причинителя вреда. Так что не забудьте и его пригласить телеграммой с уведомлением на экспертизу. Чтобы в дальнейщем, на суде, он не пытался соскакивать с крючка... Хотя данное требование и не является Законом... Практика! [Ответ]
cedric 11:03 04.05.2009

Сообщение от knn36:
Если у Вас полис после 1 марта, то можно и в свою...

2009 года? Нет, у меня октябрь 2008.. Полис оппонента на это тоже не повлияет??

Сообщение от :
У них экспертов нет. Не положено по Закону. Все они у нас "независимые"..

.

т.е. я не могу обратиться к более "независимому", чем их? ) только через 5 дней?... Или после их оценки в случае несогласия?. Там ведь обязательно насчитают намного меньше...

Сообщение от :
Всё, что Выше 120 - с причинителя вреда. Так что не забудьте и его пригласить телеграммой с уведомлением на экспертизу. Чтобы в дальнейщем, на суде, он не пытался соскакивать с крючка... Хотя данное требование и не является Законом... Практика!

ок, спасибо.. [Ответ]
cedric 11:19 04.05.2009
Есть какие-либо тонкости в заполнении бланка Извещения о ДТП? Обязательно заполнять своей рукой или достаточно будет его подписи? Бланк рвется пополам - мне оригинал, ему копия? Или же заполняется 2 бланка - его и мой?
Завтра вместе поедем за доками - как раз хочу все заполнить.. С чего снять копии? Его паспорт, ВУ, Свид. о регистр.., полис... Что-то еще?.. [Ответ]
knn36 12:12 04.05.2009

Сообщение от cedric:
2009 года? Нет, у меня октябрь 2008.. Полис оппонента на это тоже не повлияет?

Значит, в СК виновника...

Сообщение от :
т.е. я не могу обратиться к более "независимому", чем их? ) только через 5 дней?... Или после их оценки в случае несогласия?. Там ведь обязательно насчитают намного меньше...

Да обратиться-то можно, только у СК нет никаких обязанностей по выплате по такой НЭ. Они всё равно выплатят мало. По "своей"... Поэтому не надо торопиться...
Пусть направляют... Кстати, они всё равно должны предоставлять Вам право выбора, а не назначать конкретную НЭ. Так что если это будет так, выражайте несогласие, требуйте "огласить весь список"!

Сообщение от :
Есть какие-либо тонкости в заполнении бланка Извещения о ДТП?

Особенностей никаких нет. Внимательное прочтение пункта и точное его заполнение.

Сообщение от :
Обязательно заполнять своей рукой

Желательно. Извещение ведь должно заполняться на месте ДТП.

Сообщение от :
Бланк рвется пополам - мне оригинал, ему копия?

Да. Кому "подлинник", кому "копия" - неважно. Подписи должны быть оригинальные на обоих листах.
Или же заполняется 2 бланка - его и мой?

Сообщение от :
С чего снять копии? Его паспорт, ВУ, Свид. о регистр.., полис... Что-то еще?..

Ну, копию полиса - я еще понимаю. Остальное - совершенно ни к чему. Все необходимые данные будут в протоколе и справке о ДТП. Но если есть желание-снимайте со всего :-) [Ответ]
cedric 13:43 04.05.2009

Сообщение от knn36:
Ну, копию полиса - я еще понимаю. Остальное - совершенно ни к чему. Все необходимые данные будут в протоколе и справке о ДТП. Но если есть желание-снимайте со всего :-)

Ок, спасибо)) Буду при возможности снимать - тяжба все ж предстоит наверно нехилая..)

Сейчас нет возможности как-то запретить виновнику избавляться от собственности? Он официально безработный, а если и имущества не станет - что ж делать? ...(( [Ответ]
knn36 14:38 04.05.2009

Сообщение от cedric:
Сейчас нет возможности как-то запретить виновнику избавляться от собственности?

Пока нет. [Ответ]
cedric 17:22 04.05.2009
knn36, а нет в электронном виде заявления в страховую? Завтра сразу бы к ним отправился.. [Ответ]
knn36 18:03 04.05.2009

Сообщение от cedric:
knn36, а нет в электронном виде заявления в страховую? Завтра сразу бы к ним отправился..

Пр-во форму заявления не утверждало. Так что у них у каждой свой бланк.
Суть одна: нужно поставить дату и галочки напротив перечня сданных Вами документов. А вот копию этого заявления с визой сотрудника СК неплохо бы себе взять. [Ответ]
cedric 21:30 05.05.2009
как конторка "эксперт-сервис плюс"?
Сегодня повыносил мозг страховщикам, сдал какие есть доки, получил направление на НЭ )
В направлении зачеркнуто "ф.748" и подписано "ф.12" )) А в той самой "ф.12" перечислены только внешние повреждения.. Значит ли это что будут описаны только те повреждения, что в ф.12 или же будут описывать и считать все?
Делать ли "НЭ"? Или подождать нормальной ф.748?
Если делать, то может скрыть направление и сделать более-менее честно за свой счет?
Там по-любому должно выходить на максималку и может "НЭ" нет смысла занижать? [Ответ]
knn36 08:47 06.05.2009

Сообщение от cedric:
как конторка "эксперт-сервис плюс"?

Надо уточнить...

Сообщение от :
Сегодня повыносил мозг страховщикам,...сдал какие есть доки, получил направление на НЭ )

Немудрено! Обычно без полного комплекта они и заявление не принимают!

Сообщение от :
В направлении зачеркнуто "ф.748" и подписано "ф.12" )) А в той самой "ф.12" перечислены только внешние повреждения.. Значит ли это что будут описаны только те повреждения, что в ф.12 или же будут описывать и считать все?

Ну, что касается перечня повреждений, то он в ф.12 и ф.748 - идентичен. Только в справке по приказу 748 добавляются дополнительные сведения.

Сообщение от :
Делать ли "НЭ"? Или подождать нормальной ф.748?

Делайте. Всё равно эксперт решает. Если впоследствии при разборке начнут вылезать скрытые повреждения, то останавливаете работы и срочно зовёте этого же эксперта и представителя СК.

Сообщение от :
Если делать, то может скрыть направление и сделать более-менее честно за свой счет?

Это маловероятно. Так как эксперт уже по телефону предупреждён о Вашем скором прибытии!
[Ответ]
cedric 11:00 06.05.2009

Сообщение от knn36:
Немудрено! Обычно без полного комплекта они и заявление не принимают!

я старался! )) Чтоб у них даже и мысли юлить не было ))

Сообщение от :
Делайте. Всё равно эксперт решает. Если впоследствии при разборке начнут вылезать скрытые повреждения, то останавливаете работы и срочно зовёте этого же эксперта и представителя СК.

ОК.

Сообщение от :
Это маловероятно. Так как эксперт уже по телефону предупреждён о Вашем скором прибытии!

Тоже думал об этом - все же город не Москва..
Ну да ладно - буду делать как Вы сказали, а там посмотрим..
[Ответ]
cedric 23:15 06.05.2009
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad13...009-015-98.htm

по этой штуке работают эксперты [Ответ]
cedric 11:08 07.05.2009
Экспертиза на 15 число, вызвал виновника телеграммой..

Вопрос по работе эксперта - может он в своем расчете использовать кривые китайские заменители? Или же если повреждена оригинальная запчасть - то и использовать в расчете только оригинал? [Ответ]
cedric 12:07 07.05.2009
Тут вот еще возможен парадокс - стоимость ремонта наверняка превысит среднерыночную стоимость авто. При этом и стоимость годных остатков может приблизиться к этой сумме - если посчитают весь кузов оставшийся и салон по ценам оригинала - тогда сумма выплаты будет мизерная? ))
Или все же есть не только тупые цифры, но и логика? Т.е. грубо стоимость запчастей и стоимость остатков примерно должна соответствовать стоимости целого авто? [Ответ]
cedric 20:34 26.05.2009
что мне ждать по оплате?
120 - стоимость НЭ? Или же НЭ оплачивается страховой сверх 120?
Требовать оплату эвакуатора нет смысла? Её тоже включат в эти 120?
И что по срокам?

Сообщение от :
70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.

В эти 15 дней должны уложиться и с выплатой или только с актом? [Ответ]
В.В.Путин 21:12 26.05.2009

Сообщение от cedric:
В эти 15 дней должны уложиться и с выплатой или только с актом?

Уже не 15 дней, а месяц. [Ответ]
cedric 14:12 27.05.2009
а еще мнения? ) [Ответ]
knn36 17:53 27.05.2009

Сообщение от cedric:
а еще мнения? )

Правила ОСАГО:

Сообщение от :
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

[Ответ]
cedric 23:54 27.05.2009
knn36, но в любом случае сумма ограничена 120..
Таким образом и возник вопрос:

Сообщение от :
120 - (минус) стоимость НЭ? Или же НЭ оплачивается страховой сверх 120?
Требовать оплату эвакуатора нет смысла? Её тоже включат в эти 120?

Т.е. эвакуатор приберечь на виновника? СК не выплатит же 120+эвакуатор? [Ответ]
knn36 07:06 28.05.2009

Сообщение от cedric:
knn36, но в любом случае сумма ограничена 120..
СК не выплатит же 120+эвакуатор?

Не выплатит. [Ответ]
Вдонск-Воронеж 10:27 28.05.2009

Сообщение от :
Вопрос по работе эксперта - может он в своем расчете использовать кривые китайские заменители? Или же если повреждена оригинальная запчасть - то и использовать в расчете только оригинал?

Должны только оригинал считать [Ответ]
cedric 10:36 28.05.2009
да уже насчитали... С перечнем из примерно 70-80% деталей уже вывалилось за 500 тыр.
Дальше что-то считать нет смысла.

Движения в сторону виновника можно начинать делать или все же ждать выплаты от СК?

И что еще за байку прочитал - если мне сейчас начать ремонтировать или просто избавиться от машины - то в суде виновник меня легко отбривает - это как? [Ответ]
fizik 10:57 28.05.2009

Сообщение от cedric:
...если мне сейчас начать ремонтировать или просто избавиться от машины - то в суде виновник меня легко отбривает - это как?

была подобная ситуация правда не сомной, а с другом, тачку спулили сразу после составления сметы, в суде она не понадобилась

Сообщение от cedric:
Движения в сторону виновника можно начинать делать или все же ждать выплаты от СК?

не знаю можно или нет, но наши суды такие реактивные, поэтому на Вашем месте "движения" начинать бы стал уже сейчас [Ответ]
Ellenasche 16:33 28.05.2009
cedric, как у вас дела? Написала в личку [Ответ]
cedric 17:43 28.05.2009
По экспертизе - вроде нормальная контора.. В моем случае - когда реальный ущерб за полмиллиона - что-то там "занижать" им смысла нет. Так и так на 120 наберется.

Теперь надо считать рыночную стоимость и стоимость остатков авто. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх