» Дискуссионный клуб>Грубые технические и логические неточности в репортажах СМИ
gr 14:33 02.05.2009
Сегодня по каналу Звезда прошла передачка «На войне, как на войне». Речь шла о танкистах в ВОВ. Журналисты заделали несколько роликов с их собственными комментариями, свидетельствующими ИМХО о плохой подготовленности самой передачи. Пригласили 3-х ветеранов (два танкиста, один самоходчик, но он тоже называл САУ танком – дедушкам по 80, им простительно).
Я не великий знаток истории, я не сумрачный чтец всего на свете, потому собственно и люблю исторические передачи, но когда высказывания «журналистиков» начинают противоречить логике, а приводимые ими технические данные совершенно отличаются от известных мне характеристик, я начинаю сомневаться в достоверности преподносимого мне материала, ожидаю обмана или подвоха.
В данном случае танки ИС не принимали участие в б.д. в 41-м, танки ИС не имели основное вооружение в виде орудия в 85мм (только 67 танков в 43-м были так вооружены) – причем в кадре был ИС-3 со 122мм орудием (принятый на вооружение аж в 45-м), танки КВ вооружались не только 152мм орудием (только 330 из 4800). А уже доставшие пугалки насчет Тигров, на что один из участников честно заявил, что с Тиграми и не сталкивался. И вообще передачка слащавая, закончилась тем, что ведущий спросил: «Какие песни вы пели?» Вывод: хотя ведущий и пообщался с ветеранами предварительно, но сама передача ему совсем не интересна, ..а жаль.
И если в х/ф демонстрируется техника не соответствующая тому периоду войны, то это можно объяснить недостатком реально сохранившихся экспонатов или отсутствием денежных средств на спецнавороты. В передаче же можно использовать фото и ролики из хроники, и предварительно почитать не чьи-то сумбурные воспоминания, а соответствующую техническую литературу, которая сейчас в значительной степени доступна и не несет в себе каких-либо принципиальных кривотолков.
Изображения
ИМХО смотря в каких случаях. когда например речь идет о ВОВ то конечно возмутительно. а когда неточности в связи с самой неточностью данных(на одном канале одно а на другом другое) то как-то спокойно отношусь
[Ответ]
Roni 18:13 02.05.2009
Сообщение от gr:
В передаче же можно использовать фото и ролики из хроники, и предварительно почитать не чьи-то сумбурные воспоминания, а соответствующую техническую литературу, которая сейчас в значительной степени доступна и не несет в себе каких-либо принципиальных кривотолков.
Не знаю как сейчас, но лет 7 назад история войны вообще была хрен пойми что.
Были десятки учебников, и везде всё по-разному было написано.
Сейчас хоть начали толкать одну официальную версию, уже хорошо.
[Ответ]
ZSky 18:20 02.05.2009
Сообщение от :
Не знаю как сейчас, но лет 7 назад история войны вообще была хрен пойми что.
Ну это было соревнование: кто больше обосрет коммунистов (советскую власть, СССР) и их заслуги в т.ч. в ВОВ. Неоторые переоценили свои возможности или не так поняли задачу, вот и получилось. Всёж учебники не СМИ, последним свойственно ошибаться.
[Ответ]
obender 18:27 02.05.2009
Я думаю важный момент,из каких источников черпается информация(напр. прочитав Суворова "День М",то Вторая мировая произошла из-за имперских амбиций Сталина,а почитав др. источники все с точностью наоборот).Ну и цель повествования,играет немалую роль,сознательная так сказать подтасовка фактов.
[Ответ]
gr 19:54 02.05.2009
Да... вспомнил, там еще было заявлено, что ИСУ-152 сделан на базе легендарного Т-34. Ну уж тогда хотяб КВ (СУ-152). Полагаю что авторы запутались и говорили при СУ-122, тогда могут совпадать и воспоминания ветерана о мощном 22 кг снаряде.
[Ответ]
Ladn 20:37 02.05.2009
Сообщение от :
А я никогда не обращаю внимание на репортажи в СМИ.
gr, Естественно. для денех. А вы уши подставляйте.
[Ответ]
gr 11:24 03.05.2009
Сeдьмой, отдать должное каналу звезда, там неплохой док.сериал показывали про историю БТТ. - очень даже интересное кино, но там много рассекреченых роликов было, детальные технические подробности, большинству может даже и не интересно
[Ответ]
Сeдьмой 11:33 03.05.2009
gr, Про фильмы-одно,а про новости и инфу в целом-другое!
[Ответ]
gr 13:06 03.05.2009
о блин.. сейчас опять.. говорят что Т-26 в 41-м не представляли из себя боевой единицы по сравнению с Т-III и T-IV. И это при орудии 45-мм? У "трёшки" для сравнения 37мм тогда было, у 4-ки - короткоствольная 76мм-ка
[Ответ]
gr, Спасибо за поддержку! Я согласен с Вашим тезисом.
[Ответ]
Sandy 13:44 03.05.2009
gr, про БТ-7 лучше всего читать тут http://militera.lib.ru/tw/pavlov_zhe...lov/index.html
даже полнее чем у Чобитка на его бронесайте
а телевизор лучше воообще не смотреть... за исключением избранных передач.... впрочем я их скачиваю...
[Ответ]
Сeдьмой 13:46 03.05.2009
Сообщение от Sandy:
а телевизор лучше воообще не смотреть... за исключением избранных передач.... впрочем я их скачиваю...
А новости? Причем прикольно по разным каналам пощелкать.
[Ответ]
gr 13:47 03.05.2009
Сообщение от Сeдьмой:
А новости?
только по Вестям или РБК - там сухо, без мозгопромывного разжевывания.
[Ответ]
Ах 13:47 03.05.2009
Придираться к СМИ, суть которых пи*дабольство, не вижу смысла.
[Ответ]
gr 13:49 03.05.2009
Сообщение от Ах:
Придираться к СМИ, суть которых пи*дабольство, не вижу смысла.
но мыж покупаем телевизоры, и за антенное оборудование деньги платим.
[Ответ]