Я вот могу готовить солянку хоть каждый день и соответственно употреблять ее в пищу. А недавно с подружкой разговаривала, и она сказала, что ни разу в жизни не ела ее. И даже не знает, что это такое...
[Ответ]
Avanturistka 14:12 24.08.2004
muza Ты перебиваешь мне аппетит. Я ее токмо приготовила.
[Ответ]
Lana Кушай соляночку, дочка.
А для гламура:
(На какой нибудь мегапартитусе с богемой и олигархами.)
- Я вчера ела солянку. (громко, с ноткой трагедии в голосе).
(всеобщее замешательство)
- Да, я вчера ела солянку!! (еще громче, с надрывом и вызовом)
(немая сцена)
- Ела солянку!!! (срываясь в крик и истерику, рыдая убегаешь в туалет).
(замешательство и всеобщий шопот )
Наркоманка наверное... что такое солянка... смесь кокса и толченного мелка от тараканов!?. и завтра, кричит, есть буду... кто ее любовник?.. и с его женой одновременно... удивительная женщина... посмотрите, чтобы не порезала себе пилкой для ногтей вены в туалете... удивительная и загадочная...
И все будут тебя любить и уважать.
[Ответ]
Девочка-ночь 08:33 25.08.2004
Вот так готовится настоящая солянка.
Солянка мясная
Настоящая солянка не является проходным супчиком на каждый день. На мой взгляд, это одно из самых сложных по аромату и вкусу русских (ну пусть не исконно русских) блюд. И каждый компонент играет в ней свою роль в общем вкусовом ансамбле. И говорить про нее - если нет одного компонента - возьмите и сделайте без него - это как из песни выкинуть слова. При этом - бульон из кубика, картошка, капуста, сосиски....... - получим скучное варево.
Никаким образом не хочу сказать, что мой, опытным путем найденный рецепт является единственно верным, просто приведу его.
Первый этап - варим мясной навар.
Для приготовления мясного бульона на 3 литра воды я беру: 500г говяжьей грудинки, 1 куриную ногу без кожи, 300г свинины от окорока (с косточкой), 2 бараньи голяшки - это для основного бульона. Отдельно отвариваю 1 телячье сердце или 300г куриных, 1 свиной язык или 300г говяжьего (отрезаю от целого, остальное использую в других блюдах). Можно субпродукты варить вместе с мясом, но тогда бульон может помутнеть или приобрести ненужный запах. Кроме того, в бульон кладу целиком: 1 среднюю морковь, 1 луковицу, пучок трав - укроп, петрушку и обязательно сельдерей или любисток - он подчеркивает мясной вкус. Еще добавляю перец горошком, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичину. Бульон варю до готовности, но не разваренности мяса. Потом бульон необходимо процедить, все специи и овощи выкинуть, мясо и субпродукты остудить и нарезать кубиками как в салат.
Второй этап - заправка.
Выставляю и открываю перед собой все требуемые баночки - соленые огурцы, соленые грибы, оливки, маслины, каперсы. Нам понадобятся жидкости из всех баночек, ну и естественно их содержимое. Еще беру 2 средние луковицы, 2-3 помидора или маленькую банку в собственном соку.
Лук режу тонкими полукольцами (благо спасает терка).
2-3 соленых огурца очищаю от кожуры и семян и режу тонкими полосками 0,5х0,5х3см. Грибы лучше если есть мелкие, размером с маслины, если крупнее - режу пополам. Смешно говорить, что лучше всего подойдут рыжики или шляпки маслят - где их взять-то? Поэтому обхожусь шампиньонами. По 1ст.л. нарезаю колечками маслины и оливки. Помидоры - очистить от кожуры и семян, нарезать.
Теперь на сливочном масле обжариваю сначала лук, затем кладу огурцы, вливаю по нескольку столовых ложек жидкости из всех баночек, накрываю крышкой и тушу на слабом огне минут 10-15, затем добавляю томаты, маслины и оливки и если надо еще жидкости из баночек. Тушу все вместе еще минут 10.
Пока все это тушится ошпариваю лимон, срезаю в продольном направлении тоненькие полоски кожуры - это придаст красивый вид нарезанным кружочкам, полоски полученной цедры собираю.
Третий этап - сборка.
В бульон кладу заправку, довожу до кипения, на этом этапе можно положить сырокопченую свинину, нарезанную кубиками - она придаст и свой оттенок в общий хор. Через 5 минут кипения кладу целые маслины, оливки, каперсы и лимонную цедру. Все выключаю и даю настояться 10 минут.
В тарелки раскладываю порезанное мясо, заливаю полученным супом. Укладываю в тарелки кружочки лимона. На мой взгляд сметана и зелень здесь лишние, все пряности уже в нем присутствуют и зелень не даст ничего нового, а сметана смягчит остро-кислый вкус солянки, который и есть ее суть.
Ну, как, вы все еще считаете, что сосиски тут необходимы?
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Девочка-ночь Seababy, забыла спросить, кто такой Илюша Лазерсон? Передачу какую-нибудь кулинарную по телевизору ведет? muza, спасибо!
Илья Лазерсон - один из ведущих поваров России, шеф-повар ресторана "Флора". В той же должности работал в других Элитных ресторанах Санкт-Петербурга ("Европа", "Санкт-Петербург") Проводил фестивали современной русской кухни в ресторанах пятизвездных отелей: "Crillon", входящем в число лучших отелей мира (париж), и "St. James Court" (Вестминстер, Лондон).
Т.е. авторитет в кулинарии довольно большой. Он автор многочисленных публикаций, откуда собственно я его и знаю. По книжкам, Девочка-ночь, по книжкам. Читать - это хорошо.
А знакомствами тут я не хвалюсь, можно так начать хвалиться знакомствами со всеми журналистами Комсомолки, на том основании, что ты ее читаешь, может быть.
А относительно солянки он давал рецепт ее правильного приготовления, который в принципе соответствует твоему, но без лишних понтов типа выковыривания семечек из огурцов и отвешивания с точностью по 300 грамм говяжьего языка.
Тем не менее, он утверждает, что солянка - ближе к ресторанному блюду, хранить и разогревать ее не имеет смысла и готовится она непосредственно перед подачей на стол и в количестве, не превышающем возможности аппетита.
Рецепт более жизненный, могу дать, но соответствует всем классическим канонам, в мастерстве президента "Санкт-Петербургского клуба шеф-поваров" я бы не стала сомневаться.... Да и получается отменно, проверено не раз.
[Ответ]
Avanturistka 21:27 25.08.2004
Лузеры вы! Я не про эту солянку говорила! Какой наъцй супчик??????
[Ответ]