Имеется частный дом на 3х хозяев. Если оформить в собственность свою часть смогут ли соседи предъявлять какие либо претензии?(например кричать что ни на что они разрешения не давали, все незаконно и т.п.? или можно смело посылать всех в сад? Ответьте пожалуйста, уважаемые знатоки.
[Ответ]
Смирнов Дмитрий 09:22 26.04.2009
Сообщение от Selena:
например кричать что ни на что они разрешения не давали
Обязательно нужно согласие всех соседей в письменном виде с паспортными данными и подписью. Которые живут слева, справа, сзади, спереди через дорогу, а не только за стенкой (это не шутка). Если такую бумажечку подделать и это всплывет, то будет вся ответственность по УК.
В свое время оформляли дом и был собран солидный пакет документов. И тут умирает сосед живущий сзади он являлся собственником от которого была нужна подпись. То есть для того чтоб его родственннички вступили в наследство должно пройти пол года и еще плюс время на оформление дома. Но ничего нашли его паспортные данные в старых документах поставили подпись и все сдали, прокатило. Но тут соседи были не против и не было конфликтной ситуации чтоб это всплыло.
Ну а если у вас есть проблемы с какими-то соседями то это решается в судебном порядке.
[Ответ]
Selena 10:12 26.04.2009
Т.е если одна бабка упрется, и не даст разрешения, то фиг приватизируешь? И никак это не обойти?
[Ответ]
Смирнов Дмитрий 10:19 26.04.2009
Ну получается так. Из-за одной бабки можно тормазнутся. Для начала можно просто поговорить, ну а если нет, то тащить ее в суд. Можно еще бабку лешить сна, поджечь входную дверь, отрезать провода от столба с электричеством, ну и по мере всего этого навещять ее с бумажечкой Но в суд проще и быстрее.
[Ответ]
ferrum26 10:21 26.04.2009
Selena, было такое. Дом достался от деда с бабкой, одна соседка упёрдась - не подпишу и всё!
Всё нормально, суды такие вопросы решают без особых вопросов В нашем случае она даже не явилась на заседание...
[Ответ]
Selena 11:25 26.04.2009
ferrum26, не, наша скотина еще та.. она сама с нами судиться начала, что мы якобы 20 лет назад незаконно пристроились... хотя в то время пристраивали и мы и они .. и и никто был не против.( а щас она требует снести то что пристроено 20 лет назад с их согласия( Вот мы и хотим приватизировать чтоб она нам мозг не ела. Можно ж будет потом ей сказать отвали, наша собственность живем как хотим , строим что хотим????
В общем хороший адвокат и суд решат наши проблемы, наверное(((
[Ответ]
Смирнов Дмитрий 11:39 26.04.2009
Сообщение от Selena:
Можно ж будет потом ей сказать отвали, наша собственность живем как хотим , строим что хотим????
Да хоть сейчас ей можно зад через забор показывать.
Ну а что касается суда, то готовтесь морально к тому что это может затянутся на 1,2 а то и 3 года. Конечно все зависит от наличия тех или иных документов, но суд может переносится, откладываться по разным причинам из-за отсутствия вас или бабки, отсутствия какой-то бумажки, свидетелей и прочего. Кстати пригодятся люди, которые выдели, знали на каких условиях шло строительство, то есть свидетели. Я конечно не знаю на сколько серьезна ситуация у вас, но все же.
И только после всего этого последует оформление дома в собственность.
Собственно на сколько я понял из-за таких ситуаций как у вас и нужно согласие соседей. И самое главное не тяните и не откладывайте, начинайте конетель уже завтра, потому что это в ваших интересах. Как говорится - Раньше сядем, раньше выйдем
ЗЫ откуда я это знаю?
Первый случай когда маман оформляла дом, а сосед взял и помер и год ждать пока появится новый собственник не было возможности.
А второй: у меня сестра судилась 3 года, тоже из-за частного дома. Дело было пустяковое, но суд постоянно откладывали и переносили по разным причинам. Конечно она туда не как на работу 5 дней в неделю ходила, но в общем все растянулось на 3 года.
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:59 27.04.2009
Сообщение от Смирнов Дмитрий:
Обязательно нужно согласие всех соседей в письменном виде с паспортными данными и подписью. Которые живут слева, справа, сзади, спереди через дорогу, а не только за стенкой (это не шутка).
Но таковы правила Причем ситуация Selena, очень хорошо деманстрирует для чего это необходимо.
Причем у нас соседний дом с лева был вообще через дорогу и трамвайные рельсы (Беговая). И тоже этот сосед давал согласие. Напротив было три владельца, тоесть дробь 1,2,3 и тоже все трое подписывались.
[Ответ]
Эксперт2 21:12 27.04.2009
Сообщение от Selena:
Имеется частный дом на 3х хозяев. Если оформить в собственность свою часть смогут ли соседи предъявлять какие либо претензии?(например кричать что ни на что они разрешения не давали, все незаконно и т.п.? или можно смело посылать всех в сад? Ответьте пожалуйста, уважаемые знатоки.
Речь идет о ДОМЕ или о ЗЕМЛЕ?
Если хотите оформить свою часть в праве общедолевой собственности на дом, то помешатьвам может только лень. Соседи и сособственники идут лесом. Если же у вас незаконные построики, которые надо узаконить,то без сособственников не обойтись.
если же вы желаете земельки приватизировать, то нужно собирать согласие всех соседей, кроме тех, которые уже стоят на кадастровом учете.
А еще лучше сходить на консультацию со всеми документами. А не на фореме спрашивать.
[Ответ]
Эксперт2 21:15 27.04.2009
Сообщение от Selena: ferrum26, В общем хороший адвокат и суд решат наши проблемы, наверное(((
Хороший адвокат решает проблемы в уголовном производстве.
А вам нужен хороший спец по семейно-земельно-наследственной канетели. Причем желательно без суда.
На консультацию, батенька .Срочно
[Ответ]
Эксперт2 21:19 27.04.2009
Первый случай когда маман оформляла дом, а сосед взял и помер и год ждать пока появится новый собственник не было возможности.
.
И в суд подали? Это вам кто посоветовал? Есть варианты без суда. Но это дешево, а за иск с вас денег взяли. Да. Россия-страна непуганных идиотов (это я не провашу матушку). Впринципи.
[Ответ]
Смирнов Дмитрий 21:27 27.04.2009
нашли его паспортные данные в старых документах поставили подпись и все сдали, прокатило.
Спасибо, но уже не актуально, домик благополучно оформлен, но осадок остался.
[Ответ]
olaf77 08:24 28.04.2009
Эксперт2, и скока за "услуги"? мне последний раз в конторке одной озвучивалась цифра - 25тыр за землю (согласование межевого дела с соседями сам делаю), 25 тыр рубликов за собственность на часть дома и постройки возведенные, но не введенные в эксплуатацию... Можете предложить подешевле? [Ответ]
бельчонок 20:55 28.04.2009
скажиете пожалуйста, у нас дом пока не приватизирован, есть желание пристроить комнату. как с этим быть? в тех. паспорте изоброженно одно , а потом при приватизации выясниться, что тут совсем другое. засада в том, что я не владелец дома,(всего лишь прописан в этой половине) от собсвенника дома мне на все дейсвия по оформлению доков нужны доверенности, а дом с одной стороны начал рушиться. и приватизация займет кучу времени, и пристроить хотелось бы пока не развалилось окончательно поскорее. как быть??? строить, а потом узаканивать? какие могут возникнуть проблемы в дальейшем???
[Ответ]
olaf77 08:43 29.04.2009
бельчонок, мое имха, строить, а потом узаконивать... В частном секторе так повсеместно делают, ибо понимают, что пока узаконишь, развалится на фиг, что есть...
[Ответ]
jon_d 09:30 29.04.2009
Сообщение от Selena:
Прочитал тему и поржал!!! Все о чем то рассуждают, при этом даже не понимают: что оформляют-то (то ли дом, то ли землю....). Кстати, приватизировать можно только муниципальную или государственную собственность, учитывая, что дом на 3 ХОЗЯЕВ, то приватизировать его нельзя в принципе... Короче, что первый пост ни очем, что все остальные сообщения....
[Ответ]
jon_d 09:32 29.04.2009
Обязательно нужно согласие всех соседей в письменном виде с паспортными данными и подписью. Которые живут слева, справа, сзади, спереди через дорогу, а не только за стенкой (это не шутка). Если такую бумажечку подделать и это всплывет, то будет вся ответственность по УК.
В свое время оформляли дом и был собран солидный пакет документов. И тут умирает сосед живущий сзади он являлся собственником от которого была нужна подпись. То есть для того чтоб его родственннички вступили в наследство должно пройти пол года и еще плюс время на оформление дома. Но ничего нашли его паспортные данные в старых документах поставили подпись и все сдали, прокатило. Но тут соседи были не против и не было конфликтной ситуации чтоб это всплыло.
Ну а если у вас есть проблемы с какими-то соседями то это решается в судебном порядке.
Кстати, это речь идет о земле.... А топикстартер вроде про дом... А подписи нужны по границам участка только от владельце СМЕЖНЫХ участков.
[Ответ]
olaf77 10:15 29.04.2009
jon_d, расскажи тада секрет - КАК моя соседка имеет зеленку на свою 1комнатную квартиру в общем доме, разделенном на 2 половины, на 2-х хозяев? У моей матери (2ой хозяйки) зеленки на свою половину дома нет ибо..
[Ответ]
jon_d 10:24 29.04.2009
Сообщение от olaf77: jon_d, расскажи тада секрет - КАК моя соседка имеет зеленку на свою 1комнатную квартиру в общем доме, разделенном на 2 половины, на 2-х хозяев? У моей матери (2ой хозяйки) зеленки на свою половину дома нет ибо..
Очень просто: у твоей матери не зарегистрировано право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Закон о госргистрации вступил в силу с 31.01.1998 г. Ранее существовавшие права сохраняются. Если твоя мать приобрела право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом до указанной даты на основании действительных на тот момент документов, то она является собственницей даже при отсутствии "зеленки". Естественно, свое имущество приватизировать НЕЛЬЗЯ!!!
А вот если этот дом предоставлялся государством как 2 квартиры (такое хоть и редко, но встречается, например некоторые дома на ул. Матросова) на основании ордера - тогда да, ей надо приватизировать свою квартиру.
P.S. Только вот если дом представлялся по ордеру, то никакая не хозяйка, а лишь пользователь! [Ответ]
Смирнов Дмитрий 10:51 29.04.2009
Сообщение от jon_d:
Кстати, это речь идет о земле.... А топикстартер вроде про дом... А подписи нужны по границам участка только от владельце СМЕЖНЫХ участков.
Если по хорошему частной дом и земля под ним это две не разрывные вещи. Это если по уму, ну а так конечно могут быть наверное и исключения.
[Ответ]
jon_d 13:18 29.04.2009
Если по хорошему частной дом и земля под ним это две не разрывные вещи. Это если по уму, ну а так конечно могут быть наверное и исключения.
Да, они взаимосвязаны. Только вот зарегистрировать права на долю в доме, продать ее можно без каких-либо согласий совладельцев (с преимущественным правом покупки), а вот приватизировать землю без соседей никак. Так что дома без земли продаются, а вот земля без дома никак (по-крайней мере законно)...
[Ответ]
Эксперт2 21:49 29.04.2009
Сообщение от olaf77: Эксперт2, и скока за "услуги"? мне последний раз в конторке одной озвучивалась цифра - 25тыр за землю (согласование межевого дела с соседями сам делаю), 25 тыр рубликов за собственность на часть дома и постройки возведенные, но не введенные в эксплуатацию... Можете предложить подешевле?
Итого 50 тыщ. Нужно документики посмотреть. За землю вполне адекватно,если первички нет (договора застройки,или похозяйственной книги),а вот за дом...незнаю.
Если совсем самострой, то может быть еще и мало будет. Нужно документы смотреть.
Хотя до конца года, если поторопиться, то можно и по амнистии проити.
Приходите на консультацию пр-т революции ,33, 4 этаж. С документами.
Какой район у вас?
[Ответ]
Эксперт2 21:53 29.04.2009
Сообщение от бельчонок:
скажиете пожалуйста, у нас дом пока не приватизирован, есть желание пристроить комнату. как с этим быть? в тех. паспорте изоброженно одно , а потом при приватизации выясниться, что тут совсем другое. засада в том, что я не владелец дома,(всего лишь прописан в этой половине) от собсвенника дома мне на все дейсвия по оформлению доков нужны доверенности, а дом с одной стороны начал рушиться. и приватизация займет кучу времени, и пристроить хотелось бы пока не развалилось окончательно поскорее. как быть??? строить, а потом узаканивать? какие могут возникнуть проблемы в дальейшем???
Довереннрость нужна обязательно. если сами заниматься будете. До конца "амнистии" не успеете построить. Так что давайте все делайте как положено.
А положенно так:
1.Заказатьв управе района проект
2 разрешение на строительство (они же дадут)
3.построить
4 ввести в эксплуатацию
Если вопрос касается ужепостоенного дома, то можно оформитьи так вместе с землей.
Сообщение от olaf77: бельчонок, мое имха, строить, а потом узаконивать... В частном секторе так повсеместно делают, ибо понимают, что пока узаконишь, развалится на фиг, что есть...
Угу. У нас 16 дел в суде. Ибо все так думали.
[Ответ]
Эксперт2 21:58 29.04.2009
Сообщение от jon_d:
Прочитал тему и поржал!!! Все о чем то рассуждают, при этом даже не понимают: ....
Поржать-это здорово, особенно если разговариваешь с человеком далеком от юриспруденции.
Для обычных граждан разницы нет. Вот надо объяснить,а не ржать. Представьте ,если вы пришли на прием к врачу, рассказываете ему...а он ржОт.
[Ответ]