Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Воронежский автомобильный форум>Минфин предлагает разрешить регионам в 2 раза увеличить верхнюю ставку транспортного налога
DrIQ 18:25 22.04.2009
17:52 «Вести.Ru»

Автовладельцев ожидают непредвиденные расходы. Минфин предлагает разрешить регионам в два раза увеличить верхнюю ставку транспортного налога. Сейчас на федеральном уровне устанавливаются минимальные ставки налога, а регионы могут увеличивать его до пяти раз от базовой величины.

Минимальные ставки транспортного налога, прописанные в Налоговом кодексе, привязаны к мощности двигателей облагаемых автомобилей. Для каждого авто в зависимости от количества лошадиных сил — своя ставка. В перспективе, если новшество утвердят, на объем ставки будет влиять еще и экологический класс.

«Экологических классов всего пять. С одной стороны, будет учитываться мощность двигателя, с другой – экологический класс», — заявил заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева.

Таким образом, если машина новая, но многосильная, то ставка будет высокой. Если маломощная, но зато старая, то на снижение ставки рассчитывать не придется. Лучше будут чувствовать себя новые малолитражки. Хуже — подержанные иномарки с сильным двигателем, считает президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин.

«Сумма может вырасти до 35 – 80 тысяч рублей. Но представьте — 86 тысяч рублей в год мы платим по обязательному страхованию, при этом у нас самый дорогой бензин и самые плохие дороги», — сказал он.

Если учесть, что в России из 30 миллионов автомобилей примерно половина — иномарки, из которых 70% — машины старше семи лет, можно предположить, в какую копеечку встанет транспортный налог для их обладателей.

«Например, в США такого налога вообще нет, потому что он социально несправедливый. Единственно справедливый налог – это акциз на бензин. Если его поднимут, то десятки тысяч автовладельцев окажутся в трудной ситуации», — заявил Игорь Юдин.

По действующим нормам муниципалитеты могут увеличивать налог на свое усмотрение, но не больше чем в пять раз. В столице такой возможностью не злоупотребляли, максимальная ставка в этом году определена только для серьезных представителей автотранспорта, мощность двигателя которых свыше 225 и 250 лошадиных сил, их владельцы должны платить в год по 16875 и 37500 рублей соответственно. Если объем двигателя не превышает 70 лошадиных сил, налоговое бремя отсутствует. Для тех, у кого под капотом не больше 100 лошадиных сил, ставка почти в 4 раза меньше максимально возможной. Им назначено 7 рублей за лошадиную силу в год. Но это в Москве.

В регионах ситуация меняется в зависимости от стабильности местного бюджета. А поскольку свести дебит с кредитом у муниципалов получается не всегда, транспортный налог становится если не панацеей, то хорошим подспорьем в решении проблем с бюджетом, считает Сергей Шаповалов, генеральный директор компании «Налоговая помощь».

«Есть два способа, как создавать доходы для субъектов федерации: или субсидии из центра, или возможность оставлять у себя больше налогов. В данном случае пошли по второму пути. Региональный законодатель, получив возможность увеличивать или уменьшать ставку, выбирает всегда один и тот же вариант. И если кому-то разрешить увеличивать ставку не в пять, а в десять раз, то он этим непременно воспользуется», — заявил Шаповалов.

От увеличения сборов дороги в России лучше не станут. Теперь путь собранных по транспортному налогу средств не очевиден.

«Раньше, когда у нас был Дорожный фонд, можно было проследить, куда тратился этот налог. Сейчас он собирается наравне с другими налогами и тратится не как транспортный налог, а как весь бюджет в целом», — сказала Наталья Малофеева.

В целом страдает бюджет автолюбителей: растет транспортный налог, дорожают автомобильные страховки и стоимость нормо-часов в автосервисах. Автомобиль, который почти стал средством передвижения для миллионов людей, постепенно превращается в весьма дорогое удовольствие.
[Ответ]
LuCiFer 18:50 22.04.2009
СЛАВА МЕДВЕПУТУ! СЛАВА ЕР!!!
тока штрафы повысили, теперь вот тебе.... совсем в конец охренели, выжить всех автомобилистов решили что ли????
у нас в Врн и так на 2009 транспортный почти в два раза по некоторым котегориям
до 100 л.с. был в 2008 - 12 рублей лошадь в 2009 - 20 рублей лошадь
100-150 л.с. был 17 стал 30
http://www.r36.nalog.ru/index.php?topic=inf_ifnsk_36 - приколисты еще .doc выложили не как нибудь, а зажатым в ARJ..... они там чего под МС-ДОСом до сих пор сидят????

валить из этой страны надо.... вот тока где меня ждут.... [Ответ]
LuCiFer 19:06 22.04.2009

Сообщение от mc_beat:
эт что борьба с пробками такая?!

нет, это чтоб дороги целее были. кризис вот и решили экономить, да заодно и подзаработать, дороги то все равно чинить не надо будет - по ним ездить не кому скоро будет если такие темпы сохранятся то через 1-2 года точно.... ну за исключением самих ченуш.

пошлины, налоги, цены и качество бензина, штрафы, ямы вместо дорог, медвепуты с нивами..... уроды мля.... [Ответ]
APTYP 19:26 22.04.2009
Революциеё попахивает. народ вообще в гавно втоптали, а у самих только морды ширеют [Ответ]
mc_beat 19:48 22.04.2009
хотят всех в деревню сплавить, чтоб на одной лошадиной пахали, суки [Ответ]
IriSHOK 20:01 22.04.2009
Налог на прибыль снизили, надо чем-то бюджет наполнять)))) [Ответ]
cyber-colobok 20:17 22.04.2009
опять 25, как это все достало и так налог больше чем в столице на порядок...... [Ответ]
Selena 20:19 22.04.2009
слава ЕР старая машина - дорого, новая - дорого... лисапед наше все [Ответ]
=Дмитрий= 20:23 22.04.2009

Сообщение от mc_beat:
акуеть *ля!!Ё! о_О
едорасы ******!! эт что борьба с пробками такая причем в провинции?! или геноцид автомобилистов??!

Борьба с дедами за рулем. [Ответ]
pasadobl 20:51 22.04.2009
Где можно выразить своё против? Или чинушам на это против пох? Почему создают новые законы, новые пошлины, а моё мнение никто не спрашивает? НУ что за страна а [Ответ]
Sap 22:29 22.04.2009
самый несобираемый налог. После таких нововведений вообще никто его платить не будет. [Ответ]
Skyfil 22:33 22.04.2009

Сообщение от pasadobl:
Где можно выразить своё против?

в декабре 2007 и в марте 2008 уже все всё выразили... [Ответ]
ACCEPT 08:28 23.04.2009
у нас вроде уже и так задрали(по крайней мере на мощные авто выше некуда)... на менее мощные еще можно поднять, но не сильно...
как выход решили

Сообщение от DrIQ:
В перспективе, если новшество утвердят, на объем ставки будет влиять еще и экологический класс.

поле для деятельности, блин...
гадство... [Ответ]
<Jazz> 13:01 23.04.2009
Воот, теперь и владельцам подержаных тазов достанеца, а то в прошлый раз они ручки потирали, вот мол, огребите по полной водители мощных ино... и хотя им намекали, что это только начало и коснёца всех, в конечном итоге, не верили... [Ответ]
JuK 13:38 23.04.2009

Сообщение от DrIQ:
Минфин предлагает разрешить регионам в 2 раза увеличить верхнюю ставку транспортного налога

ндяяя, 2 раза звучит не страшно, а вот в реале то это не 2 а 10, ппц

Специалисты Минфина нашли способ поддержания бюджета в период кризиса. На этот раз за счет автовладельцев. Ведомство предлагает дать возможность регионам в десять раз увеличивать базовые тарифы по транспортному налогу.

Увеличить налоговую нагрузку на региональных автомобилистов планируется со следующего года. Об этом заявил председатель Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин в рамках презентации «Основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы».

В настоящее время Налоговый кодекс РФ устанавливает базовые ставки по транспортному налогу, которые варьируются в зависимости от мощности авто. Региональные власти вправе увеличивать федеральные тарифы по своему усмотрению, но не более чем в пять раз.

По проекту Минфина, субъекты федерации смогут увеличивать верхнюю границу ставки (базовая ставка*5) в 2 раза, то есть в 10 раз.

Кроме того, предлагается дифференцировать тарифы в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля.

Таким образом, «под раздачу» попадут отечественные автомобили – в особенности старые представители модельного ряда, которые не могут похвастаться исключительной экологичностью.

Например, налоговое «обслуживание» самой продаваемой по итогам 1 квартала Lada Priora сейчас обходится москвичу в 686 рублей (объем двигателя автомобиля 98 л.с., ставка налога в столице – 7 руб./л.с.). Предположим, московские власти воспользуются данной Минфином возможностью и увеличат установленную сейчас максимальную планку для тарифа в два раза. Федеральный тариф для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 5 рублей, умножаем его в 5 раз, разрешенных сейчас, и еще в два минфиновских раза.

В результате столичные обладатели маломощных авто рискуют платить уже не 686 рублей в год, а 6860 – по 70 рублей с лошадиной силы.

Конечно, мы взяли самый крайний случай, ведь и сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, регионы не взвинчивают тарифы (хотя такая возможность есть). Однако если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. А потому автомобилистам придется настраиваться на новые траты.

По мнению эксперта, руководителя юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Татьяны Винокуровой, поправки в Налоговый кодекс направлены на экономию федеральных субсидий, положенных регионам.

«Фактически за свой счет они (налогоплательщики – прим. ред.) должны будут компенсировать субъектам недополученные ими из федерального бюджета субсидии, если субъект РФ воспользуется своим правом на установление максимальных налоговых ставок по транспортному налогу», - рассказала она в интервью «Независимой газете».

Руководитель налоговой практики юридической компании «Яковлев и Партнеры» Екатерина Леоненкова считает, что, федеральный Центр фактически возлагает на региональные власти ответственность за любую негативную реакцию со стороны налогоплательщиков.



Источник: www.gai.ru
[Ответ]
Noname 16:17 23.04.2009
Слава великому Путину и министрам его! Заботятся о народе!
Слава единой россии и депутатам её!
Ура!

По сабжу: всё по делу, надо платить и не вонять. Скажите спасибо, что техосмотр покупаете за штуку-полторы. Могли ведь и там цены поднять. Но заботятся реально, что надо для дорог - повышают.
Глядишь, в этом году дороги еще лучше станут, еще новее. [Ответ]
Хулиган 16:19 23.04.2009
Скручиваю номера и снимаю сучета вопу...
Проще по 100 руб иногда отдавать.

А с налогом выше 50 тыщ ру - ваще актуально.
100 ру в день 365 дней
Итого 36500 рублей на штрафы еси тормозить будут каждый день)))) [Ответ]
sergey 23 16:32 23.04.2009
партия с пропками борецца, а вы не цените... [Ответ]
_supreme_ 17:54 23.04.2009

Сообщение от sergey 23:
партия с пропками борецца, а вы не цените...

им этого не понять! потому что 90% ездят на инопомойках с кондишном.
только владелец ваза с потным епл... лицом способен осилить всю глубину мысли партии и правительства! [Ответ]
sergey 23 18:17 23.04.2009
они сцк даже на вазах терь с кондиционерами!
зы. страховку надо сделать тыщщ под 50! [Ответ]
1Kb 18:21 23.04.2009

Сообщение от LuCiFer:
у нас в Врн и так на 2009 транспортный почти в два раза по некоторым котегориям
до 100 л.с. был в 2008 - 12 рублей лошадь в 2009 - 20 рублей лошадь
100-150 л.с. был 17 стал 30

Если есть деньги - плати. Нет денег - маршрутка в помощь. Достали ржавые/раздолбанные/недокрашенные тарантайки по городу ездить. Это своеобразный налог на роскошь. [Ответ]
_supreme_ 18:22 23.04.2009

Сообщение от sergey 23:
они сцк даже на вазах терь с кондиционерами!
зы. страховку надо сделать тыщщ под 50!

согласен! и тогда будет как в пузатые шестидесятые... зеленые газоны, хорошие дороги, поливалки по утрам и несколько машин лениво тошнящих по центру...
а так-же свежий воздух, фруктовое мороженое и запах молодой листвы во всем городе... [Ответ]
SuhoFF 18:27 23.04.2009

Сообщение от Noname:
Скажите спасибо, что техосмотр покупаете за штуку-полторы. Могли ведь и там цены поднять.

Спасибо. Уже подняли. 1500ру за ВАЗ2102 78 года (да она в отличном состоянии и эксплуатируется летом по выходным). [Ответ]
DrIQ 18:58 23.04.2009
Предупреждение за флуд и оффтоп !
Это тематический раздел, а не автобеседка.
Просьба высказываться по существу. [Ответ]
Шниперсон И.А. 18:59 23.04.2009

Сообщение от DrIQ:
Просьба высказываться по существу.

тогда закрой пожалуйста тему. она не предполагает никакого обсуждения. спасибо. [Ответ]
1Kb 19:10 23.04.2009

Сообщение от DrIQ:
Просьба высказываться по существу.

Можно и по существу:
Важно понимать, ДЛЯ ЧЕГО это делается? Это самый важный вопрос. По моему это делается для того, чтобы государство увеличило бюджет за счет тех, кто про его мнению живет в роскоши. Это раз.
Другое - сколько автолюбителей откажутся пользоваться личным а/т? Думаю немало. И как следствие снижение проблем пробок не только в одном городе.
Третье - у нас, в Воронеже, развивают электротранспорт. А это способ повысить его рентабельность.
Социальное напряжение - сейчас будет какое-то новое громкое дело о расхитителе имущества бедных российских дурачков - и все забудут об этом налоге: как-же поймали виновного в нищите. А по сути это будет казел отпущения. Как говорится на кого бог пошлет. [Ответ]
Mr.ZEMP 22:47 23.04.2009
Минфин приготовил для автовладельцев неприятный сюрприз. Ведомство Алексея Кудрина предлагает разрешить регионам в два раза увеличить верхнюю ставку транспортного налога. Об этой инициативе объявил в понедельник в ходе презентации уточненного варианта «Основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы» глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Эксперты считают, что тем самым Минфин пытается сократить свои расходы на дотации регионам и переложить на власти субъектов Федерации принятие непопулярных решений.
Судя по всему, в Минфине нашли наиболее предпочтительный для федерального Центра вариант ликвидации резко увеличившихся во время кризиса дыр в региональных бюджетах (см. «НГ» от 21.04.08).
По словам Трунина, регионам предлагается с 2010 года привязывать ставки транспортного налога к году выпуска автомобилей и их экологическим характеристикам. При этом нынешние минимальные ставки налога планируется сохранить, а максимальные увеличить в два раза. «Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств либо увеличить ставки налога на отдельные категории с целью пополнения бюджетных средств», – сообщило вчера РИА Новости со ссылкой на авторов документа.
В Налоговом кодексе (НК) прописаны лишь минимальные ставки транспортного налога, которые привязаны к мощности двигателей облагаемых автомобилей и других транспортных средств. При этом регионам, в бюджет которых этот налог зачисляется, дано право его увеличивать или уменьшать – но не более чем в пять раз от минимального уровня. До кризиса во многих субъектах Федерации старались не злоупотреблять правом повышать транспортный налог. В частности, в Москве максимально возможные ставки установлены в этом году только для легковых автомобилей мощностью свыше 225 и 250 лошадиных сил (л.с.). Владельцы таких машин обязаны платить за каждую лошадиную силу 75 и 150 руб. соответственно. В то же время легковушки с объемом двигателя до 70 л.с. в столице вообще освобождены от этого налога, минимальная ставка которого по НК для этого класса составляет 5 руб. 1 за л.с. Владельцы машин с двигателем до 100 л.с. платят всего 7 руб. за 1 л.с., хотя власти города могли установить им ставку по максимуму – 25 руб. за 1 л.с. для автомобилей такого класса.
Если предложение Минфина будет принято, максимальная ставка по желанию региональных властей может быть увеличена в 10 раз. То есть владельцы продукции АвтоВАЗа, большая часть которой подпадает под категорию «до 100 л.с.», рискуют получить налог на свою машину не 400–500 руб. в год, как сейчас, а 4–5 тыс. руб. А владельцам подержанной «классики» придется страдать в первую очередь, поскольку по всем показателям уровень экологического вреда от них выше, чем у новых автомобилей. Впрочем, владельцам мощных внедорожников повезет еще меньше. Например, налог на популярную Toyota Land Cruiser-200 с мощностью двигателя от 235 до 288 л.с. может вырасти до 35 тыс. и 86 тыс. руб.
Отметим, что часть регионов, пытаясь свести бюджет, уже сегодня стремятся установить максимальные или близкие к ним ставки транспортного налога. Чем более несбалансированными будут бюджеты регионов, тем выше у их руководителей будет мотивация повышать транспортный налог. В такой ситуации разрешение повышать налог не до 5, а до 10 раз от минимального уровня придется им как нельзя кстати. Формально Минфин призывает не повышать налоги, и, за исключением замены ЕСН на социальные сборы, придерживается этой линии. На практике получается не совсем так, федеральные налоги пока не повышаются, зато регионам дано право повысить транспортный налог. Это избавит Минфин от необходимости изыскивать новые дотации проблемным субъектам Федерации.
Эксперты полагают, что новация Минфина не несет ничего хорошего автомобилистам. «Когда чиновники говорят о повышении «в разы», они никогда не предоставляют этому хоть какое-то экономическое обоснование – отмечает президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Возникает вопрос – а почему необходимо повысить ставку именно в 5 или в 10 раз, а не в 4,45 или в 8,75 раза? Складывается ощущение, что эти цифры берутся с потолка, что вдвойне настораживает. Во всем мире можно зайти на сайт конкретного органа, занимающегося сбором налогов, и посмотреть, куда именно пошли собранные с граждан деньги. У нас эта система непрозрачна».
Руководитель налоговой практики юридической компании «Яковлев и Партнеры» Екатерина Леоненкова считает, что, «федеральный Центр фактически возлагает на региональные власти ответственность за любую негативную реакцию со стороны налогоплательщиков. Учитывая, что ставка налога будет выше в зависимости от экологического класса и года выпуска, большую сумму налога будут платить владельцы подержанных автомобилей, то есть не самые материально обеспеченные слои общества».
Руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова также полагает, что увеличение минимальной ставки транспортного налога в 10 раз прежде всего негативно скажется на налогоплательщиках. «Фактически за свой счет они должны будут компенсировать субъектам недополученные ими из федерального бюджета субсидии, если субъект РФ воспользуется своим правом на установление максимальных налоговых ставок по транспортному налогу», – отмечает эксперт.

Источник [Ответ]
vitalets 00:51 28.04.2009
2 Килобайтовому...

СТЕБаться так не надо. Роскошь... бля.... ЭТО РОСКОШЬ????

Ну если для тебя роскошь - я не против. А если кому-то надо постоянно что-то или кого-то (ребенка, маму-папу-дедушку-бабушку больных, или родственника-инвалида) возить постоянно куда-то - это роскошь? Нормально ты мыслишь. Только в гробу я подобные мысли видел. В белых тапочках и с венчиком на лобике. И пел по ним отходную.
Для тех, кто фтанке - на нынешний день ставка транспортного налога в Воронежской области одна из самых высоких по России. Куда еще-то повышать?

Роскошь... Вот только не надо это слово праздно поминать тем, кто действительно красиво живет. Пусть они сначала свою роскошь поуменьшат, а потом и других обучать начнут.


А так - кто-то тут сказал уже, что валить надо. Согласен. Хоть и люблю Россию. Но смотрю и вижу - это уже не Россия. Это - ЖОПА... [Ответ]
builder 07:16 28.04.2009

Сообщение от 1Kb:
Третье - у нас, в Воронеже, развивают электротранспорт.

Фигассе. Не иначе в обстановке строжайшей секретности, ибо развития совсем не вижу... [Ответ]
alexei7 15:32 28.04.2009

Сообщение от Mr.ZEMP:
Складывается ощущение, что эти цифры берутся с потолка, что вдвойне настораживает

В том то и дело! Почему нельзя поднять ставку если это необходимо? Даже в суд обращатся бессмысленно! Захотели и подняли! Как в незнайке у Носова: "какая разница, по закону тебя ограбили или не по закону? " [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх